“Если мы хотим обеспечить конкурентоспособность российской экономики на международном рынке, то переход к экономике замкнутого цикла сегодня является одним из важнейших требований. Максимально возможное извлечение полезных ресурсов из отходов производства и потребления, обеспечивает не только общее сокращение издержек в экономике, но и позволит сформировать положительный имидж национальной экономики с учетом мировых тенденций на общее снижение воздействия человека на окружающую среду. Цель нашего комитета заключается в максимальной популяризации идей циклической экономики в бизнес-среде”

Перов Кирилл Алексеевич

Заместитель председателя

Дружинин Станислав Владимирович

АО «Акрон холдинг»: член совета директоров
Главная тема
Сергей Катырин встретился с активом Комитета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла
    24.11.2022

Эффективный менеджер действует и экономично и экологично

В г. Казани состоялся Х Юбилейный Международный научно-практический форум «Эффективные системы менеджмента: стабильное качество в нестабильных условиях». Участие в Форуме принял первый заместитель председателя Комитета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла Кирилл Перов. Он выступил с докладом на тему «Эффективный менеджмент в контексте изменяющегося нормативного регулирования экономики замкнутого цикла в РФ» и рассказал присутствующим о законодательном регулировании отрасли экономики замкнутого цикла, которое позволяет не только сократить количество ТБО, но и стимулирует создание товаров с использованием вторичного сырья. Он отметил, что эффективный менеджмент всегда заинтересован в снижении издержек компании. «Если ваш товар можно легко утилизировать в рамках расширенной ответственности производителя, выполняя норматив, который финансово выгоден производителю и более благотворен для окружающей среды, чем непродуманный, затратный и токсичный аналог, вы точно выигрываете в экономическом и репутационном планах», - сказал Кирилл Перов. Также была представлена работа, которую в этой связи проводит Комитет ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла.  «При активном участии Комитета проходят мероприятия и создаются документы, консолидирующие реальную текущую проблематику отрасли и вероятные способы решения этих проблем. В июле этого года в ТПП РФ мы провели продуктивную встречу с представителями перерабатывающих предприятий, регоператоров, отраслевых ассоциаций. В ноябре обсудили в Госдуме риски и актуальные меры поддержки российских утилизаторов», - отметил Кирилл Перов.   Департамент регионального развития, А.Цепа
    20.10.2022

На Международном экспортном форуме «Сделано в России» обсудили потенциал зеленой экономики и ее роль в достижении государственных стратегических целей

20 октября т.г. в рамках Международного экспортного форума «Сделано в России» прошла панельная дискуссия «Роль инфраструктурных бизнес-сообществ в развитии «зеленого» потенциала экономики России», организованная Комитетом ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла. В ходе дискуссии на сессии «Роль инфраструктурных бизнес-сообществ в развитии зеленого потенциала экономики России» анализировались возможности, которые предлагают объединения предпринимателей бизнесу в работе по переходу на «зеленую» экономику, экономику замкнутого цикла. Под «зеленой» экономикой следует понимать  экономику, направленную на сохранение благополучия общества за счет эффективного использования природных ресурсов, а также обеспечивающую возвращение продуктов конечного пользования в производственный цикл, отмечали выступающие. Модератором секции выступил заместитель председателя Комитета ТПП РФ, генеральный директор ООО «Центр системных решений», профессор Московского университета им. С.Витте Денис Кондратьев. Председатель Комитета ТПП РФ, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой обозначил несколько тезисов:  энергетический кризис и дефицит основных природных ресурсов обусловливает необходимость скорейшей трансформации экономики от линейной модели к циклической; построение зеленой экономики означает взрывной рост количества взаимосвязей между отраслями, отдельными предприятиями, научными институтами, регуляторами; эффективным инструментом является расширенная ответственность производителя. Члены Комитета одними из первых подняли вопрос о необходимости переноса ответственности на производителей упаковки. В ближайшее время должен быть рассмотрен соответствующий законопроект, реформирующий систему РОП; переход к эффективной зеленой экономике должен включать ряд других мер, направленных на устранение барьеров и стимулирование движения материалов по кругу экономики замкнутого цикла, прежде всего в части налогового регулирования.  Спикерами секции также стали член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова, генеральный директор технологической компании «ЮньЧоу» Шэн Ли Чжун, президент ТПП Московской области Денис Французов, исполнительный директор Департамента развития корпоративного бизнеса ПАО «Сбербанк» Алла Сбитнева, депутат Законодательного Собрания Пермского края Александр Бойченко, директор Института развития интеграционных процессов Всероссийской академии внешней торговли Андрей Точин, торговый представитель Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилии Виктор Шереметкер, директор Фонда развития производственных систем и промышленного туризма (Росатом) Тимур Сираев, начальник управления улучшения инвестиционного климата, департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Елена Белова. В ходе работы сессии были обсуждены стратегические цели и роль «зеленой» экономики в развитии страны; потенциал экономического прироста для отдельно взятой компании и экономики в целом при переходе на «зеленую» экономику; баланс между обеспечением растущего спроса и сохранением природных ресурсов для будущих поколений; роль банковской системы.   ____________ Справочно: Форум «Сделано в России» проводится с 2012 года, он организован Российским экспортным центром при информационной и организационной поддержке ТПП РФ. На мероприятии нынешнего года обсуждались новые направления торгово-экономических отношений России с другими странами в условиях нынешних реалий и совершенствование мер поддержки российских производителей. Участники  мероприятия оценивают наметившиеся тренды развития экспорта и возможности, предлагаемые экспортерам государством и институтами развития.   Департамент регионального развития, А.Цепа
    11.10.2022

Экономика замкнутого цикла – щит российской экономики

Члены Комитета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла приняли участие в Российском экологическом форуме, который прошел 10-11 октября т.г. на площадке кампуса СберУниверситета. «Являясь крупнейшим отраслевым бизнес-объединением, для нас очень важно доносить смыслы и потребности организаций к органам власти для успешной реализации реформы по развитию экономики замкнутого цикла. Кроме того, данный форум подчеркивает важность повестки и приглашает широкий круг предпринимателей внедрять данные подходы в свое производство», - отметил первый заместитель Комитета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла Кирилл Перов. Российский экологический форум - крупнейшее отраслевое событие, объединяющее главных игроков сферы обращения с ТКО. Это стало возможным благодаря консолидации основных участников отрасли обращения с ТКО и выстроенному конструктивному диалогу между ними, постоянному обсуждению промежуточных итогов реформы, выявлению насущных проблем и наиболее острых точек, а также поиску новых решений. Участие в форуме приняли заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, представители госаппарата, отраслевые специалисты и предприниматели. В рамках форума поднимались вопросы зеленого финансирования, расширенной ответственности производителей, возможности реализации инвестиционных проектов. Заместитель председателя Комитета ТПП РФ, заместитель генерального директора Ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Денис Кондратьев представил позицию Комитета в рамках секции «Устойчивое развитие: ответственное производство и потребление». Он отметил, что, следуя логике устойчивого развития и, в частности, 12-й цели, в целлюлозно-бумажной отрасли мы достигли необычайно высоких результатов устойчивости именно тех сегментов, в которых присутствуют вторичные ресурсы. В наше непростое время сложной макроэкономической ситуации в мире именно эти сегменты показывают уникальные результаты.  Так, с начала 2022 года по настоящее время, товарные позиции, в которых в максимальном количестве присутствуют вторичные ресурсы, не только не подорожали, но даже подешевели. Это означает, что экономика замкнутого цикла крайне эффективна в кризисные периоды и является своеобразным щитом российской экономики, отметил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла.   Департамент регионального развития, А.Цепа
    24.08.2022

Предложения Комитета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла одобрены Президентом Российской Федерации

Президент Российской Федерации Владимир Путин одобрил предложения по изменению механизма расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП). Комитет ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла под председательством Андрея Лугового, депутата Государственной Думы ФС РФ, неоднократно поднимал данные вопросы на своих заседаниях. Например, необходимость переноса ответственности за утилизацию упаковки на производителей упаковки и исключение возможности подтверждения нормативов утилизации через ассоциации была поддержана большинством членов Комитета на заседаниях 1 декабря 2021 г. и 6 июля 2022 г. и нашла отражение в резолюциях. Позиция Комитета была поддержана Президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергеем Катыриным и направлена в Правительство Российской Федерации. «Положительную резолюцию Президента Владимира Путина мы рассматриваем как подтверждение правильности позиции нашего Комитета и ответственных предпринимателей», - прокомментировал новость Андрей Луговой. Департамент регионального развития, А.Цепа
    03.08.2022

В ТПП Саратовской области появится комитет по развитию экономики замкнутого цикла

Данную инициативу обсудили на площадке ТПП Саратовской области 3 августа с участием предприятий-переработчиков вторсырья, профильных министерств и ведомств, общественных организаций. Как пояснил председатель региональной ТПП Алексей Антонов, выработанный на площадке бизнес-объединения механизм позволит эффективно решать экологические проблемы за счёт оптимизации использования ограниченных ресурсов. Для промышленных предприятий области это откроет новые возможности получения прибыли за счёт утилизируемого сырья.  Директор Департамента регионального развития ТПП РФ Илья Зубков, принявший участие в рабочем совещании по видеосвязи, обозначил важность вторничного использования ресурсов для будущего страны. Он также отметил, что Торгово-промышленная палата Саратовской области станет первой среди региональных ТПП, где начнёт работу такой комитет.  Отдельное внимание участники встречи уделили вопросам сбора вторсырья, которое может быть использовано перерабатывающими предприятиями. Этому способствует внедрение раздельного сбора мусора региональным оператором и различными некоммерческими организациями, выступающими посредниками между жителями и бизнесом. С созданием общественного формирования поздравил коллег первый заместитель Комитета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла Кирилл Перов. Он отметил, что перед предпринимателями стоит важная государственная задача, так как к 2030 году планируется возвращать в хозяйственный оборот до 50% от всего сельскохозяйственного органического сырья. Департамент регионального развития, А.Цепа
    06.07.2022

Повышение прозрачности и меры по противодействию нарушениям в сфере утилизации вторичных материальных ресурсов рассмотрели на заседании профильного Комитета

06 июля в Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Комитета по развитию экономики замкнутого цикла. Открыл и вел заседание председатель Комитета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой. В совещании также приняли участие представители Минприроды РФ, ППК «РЭО», Общественного совета при Росприроднадзоре и других заинтересованных организаций. Участники заседания подчеркнули актуальность ряда проблем: «липовой» утилизации отходов в системе РОП, отсутствия саморегулирования отрасли переработки отходов, проблемы расходования и распределения средств экологического сбора и многое другое. По итогам заседания всем спикерам и заинтересованным лицам предложено изложить свои предложения и их обоснование в письменном виде для дальнейшей разработки единой консолидированной позиции Комитета по данному вопросу и рассылки ее в профильные ведомства. Департамент регионального развития, Д.Иванов
    30.06.2022

В РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась Плехановская международная научно-практическая конференция «Экономика замкнутого цикла - основа устойчивого развития России»

30 июня состоялась Плехановская международная научно-практическая конференция «Экономика замкнутого цикла - основа устойчивого развития России». Представители научного сообщества, деловых объединений и бизнеса поделились опытом и обсудили перспективы формирования экономики замкнутого цикла в России, а также баланс международных и национальных целей углеродного регулирования в России. Организаторами конференции выступили научно-методический центр «Высшая школа тарифного регулирования» РЭУ им. Г.В. Плеханова при поддержке Государственной̆ Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ, Минобрнауки РФ, Минприроды РФ, ППК «РЭО», ТПП РФ, Деловой России. В Конференции принял участие заместитель председателя Комитета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла Кирилл Перов, а также члены Комитета: Виктор Ковшевный, директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ»; Михаил Пеньков, заместитель генерального директора по развитию Саморегулируемой организации Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» и Валерия Гулимова, исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс». Виктор Ковшевный рассказал о влиянии применения вторичного сырья в металлургии на процесс декарбонизации и развитие циклической экономики, а Михаил Пеньков акцентировал внимание на том, как циклическая экономика помогает обеспечивать конкурентность хозяйствующих субъектов. «Такие конференции, объединяющие экспертов и практиков, помогают не только делиться опытом, но и формировать общие подходы к реализации принципов экономики замкнутого цикла», – поделился своим впечатлением о мероприятии Кирилл Перов. Департамент регионального развития, Д.Иванов

Материалы