Луговой Андрей Константинович

• Экспертный совет:
“Если мы хотим обеспечить конкурентоспособность российской экономики на международном рынке, то переход к экономике замкнутого цикла сегодня является одним из важнейших требований. Максимально возможное извлечение полезных ресурсов из отходов производства и потребления, обеспечивает не только общее сокращение издержек в экономике, но и позволит сформировать положительный имидж национальной экономики с учетом мировых тенденций на общее снижение воздействия человека на окружающую среду. Цель нашего комитета заключается в максимальной популяризации идей циклической экономики в бизнес-среде”

Перов Кирилл Алексеевич

Кондратьев Денис Геннадьевич

Шаруда Александр Николаевич

Семилетова Елена Викторовна

Забралов Игорь Сергеевич

Бойченко Александр Юрьевич

Дружинин Станислав Владимирович

Главная тема
Взаимодействие с региональными ТПП по развитию экономики замкнутого цикла и экологии будет усилено
    19.10.2023

Президент ТПП РФ Сергей Катырин принял участие в форуме «Сделано в России»

Президент ТПП РФ Сергей Катырин принял участие в международном экспортном форуме «Сделано в России», который проходит 19-20 октября в МВО «Манеж». Центральная тема мероприятия в этом году – новая архитектура внешнеэкономической деятельности. На пленарном заседании выступил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Он заявил о серьезном наращивании сотрудничества с дружественными странами, с партнерами по Евразийскому союзу, СНГ, ШОС, со странами БРИКС, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Африки, Латинской Америки. «Несмотря на все попытки извне сдержать этот процесс, деловые связи с ними укрепляются, а объемы торговли и перевозок растут», – подчеркнул он. В рамках форума прошло награждение победителей всероссийского конкурса «Экспортер года». На церемонии отметили компании, которые смогли нарастить объемы экспорта, вышли на новые рынки и модернизировали производства. «Мы в постоянном режиме работаем со всеми экспортерами по выдаче различных документов, поэтому не понаслышке знаем и о проблемах, которые они испытывают, особенно в настоящее время, как они, я бы сказал, «продираются» сегодня на внешние рынки», – сказал Сергей Катырин в ходе церемонии награждения. По его словам, не стоит забывать, что за каждой победой есть конкретные люди, которые все это организовали, заставили поверить свою команду в успешность работы на внешних рынках. «Думаю, будет справедливо, если мы поблагодарим в первую очередь тех, кто являлся организатором команд, кто во главе этих команд стоял», – добавил глава ТПП РФ. Также он призвал гордиться знаком «Сделано в России» не только за рубежом, но и внутри страны. Программа форума включает более 30 панельных сессий. Одна из них – «Циркулярная экономика. Бизнес сообщества как драйвер зеленого экспорта» – была организована при поддержке ТПП РФ, а ее модератором выступил Сергей Катырин. Глава Палаты отметил, что практически в каждой стране выстраивается система работы с отходами, но работают они «с разным успехом». «В России в последние годы достаточно серьезная работа ведется в этом направлении, во всех регионах выстраивается экологическая политика, создан Российский экологический оператор», – перечислил он. В то же время, остаются вопросы, связанные с построением такой нормативно-правовой базы, которая позволит эффективно вести деятельность в сферах утилизации, переработки и использования вторичных ресурсов. «На каждом этапе должны быть отрегулированы возникающие вопросы», – подчеркнул Сергей Катырин. Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин, который участвовал в сессии в онлайн-формате, рассказал о предстоящих изменениях в части нормативно-правового регулирования отрасли. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции, председатель Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Андрей Луговой отметил роль ТПП РФ в работе, благодаря которой «термин циклическая экономика приобрел новое звучание». Советник генерального директора по вопросам экологического мониторинга, ППК «Российский экологический оператор» Сергей Егоршев, в том числе, рассказал о деталях федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». «Основной упор в этом проекте был сделан на создание инфраструктуры по переработке отходов. Главными объектами инфраструктуры являются площадки экопромышленных парков, которые запланированы на создание во всех федеральных округах – их планируется восемь. И, пожалуй, это первый опыт в РФ создания инженерной инфраструктуры, которая позволяет резидентам экопромышленных парков создать производство по утилизации отходов и одновременному производству из них продукции вторичного сырья», – сказал он. Своими мыслями о стимулировании раздельного сбора мусора и раздельной переработки поделился генеральный директор «Пермский ЦБК» Александр Бойченко. Вопросы регулирования ломозаготовки затронули член совета директоров ГК «Акрон Холдинг» Александр Кобенко и директор Ассоциации РУСЛОМ.КОМ Виктор Ковшевный. Руководитель рабочей группы по энергетике и «зеленой» экономике индийской части ДС БРИКС Коллуру Кришан, участвовавший в сессии онлайн, выделил несколько драйверов развития «зеленого экспорта».   Пресс-служба ТПП РФ, Н.Шахвалиев
    13.09.2023

Подготовка к введению РОП: в ТПП России обсудили вопросы ведения реестра утилизаторов, отчетности и выездной оценки

В ходе заседания 13 сентября 2023 года Комиссии по утилизации Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии под председательством Александра Корнева, генерального директора корпорации «Экосфера», участники обсудили проекты нормативно-правовых актов, которые проходят общественное обсуждение и будут приняты для реализации механизма расширенной ответственности производителя, вступающего в силу с 1 января 2024 года. В мероприятии приняли участие представители отраслевых ассоциаций, утилизаторов, региональных операторов и бизнес-сообщества. Ключевые вопросы для обсуждения касались правил предоставления отчетности компаниями-утилизаторами, внесенными в единый реестр о массе отходов от использования товаров и/или полученного из них вторичного сырья и об их доле, использованных при производстве товаров, порядка ведения реестра утилизаторов и правил проведения выездной оценки. Открывая заседание, Александр Корнев сказал: «Закон вступает в силу с 1 января 2024 года, и нормативные акты будут приняты в любом случае до этого периода. Наша задача - выработать единую позицию утилизаторов и загрузить на портал об оценке регулирующего воздействия, чтобы в проекты нормативно-правовых актов внесли соответствующие правки. Важно, чтобы к январю утилизаторы знали, как работать, а не заниматься только отчётностью». Руководитель Центра исследований EcoTechLab Ольга Стадник подчеркнула, что во все подзаконные акты необходимы разъяснения, когда под утилизацией понимается использование вторичного сырья и что будет включаться в понятие «вторичного сырья», например, применительно к переработке полимерной упаковки и изделий. Эксперты отметили необходимость исключения двоякого трактования текста НПА. В частности, исполнительный директор Ассоциации производителей шин Надежда Чурмеева отметила, что не до конца понятен порядок включения в реестр утилизаторов: в 451-ФЗ указано, что если выездная оценка не состоялась, то утилизатор включается в реестр автоматически, а выездная проверка проводится в ближайшие полгода. Вместе с тем в НПА не указаны правила исключения из реестра утилизаторов после проведения такой проверки. По словам председателя Президиума СРО «Ассоциация утилизаторов отходов «Клевер» Николая Павлова, в законе про новый РОП предусмотрены пять оснований для исключения из реестра утилизаторов. Обсуждение на площадке совета носило практикоориентированный характер и было направлено на то, чтобы учесть накопленный опыт и исключить появление дополнительных избыточных требований к утилизаторам. Заместитель директора по работе с ключевыми клиентами «ПК «Вторалюминпродукт» Дмитрий Сорокин рассказал, что в настоящее время утилизатор заполняет и подает в надзорные органы пять видов отчетов по отходам, которые одинаковые по своему содержанию, но представлены в разных формах. Оптимальным и эффективным, по мнению практика, будет не вводить еще несколько отчетных форм в предлагаемом новом отчете утилизатора РОП, а унифицировать все имеющиеся формы в одну. О необходимости перевода в электронный вид документации говорил Александр Куриляк, руководитель отдела аудита Корпорации «Экосфера». Он отметил, что 30-50% поставок отходов не имеют транспортных документов, то есть отходы приходят неизвестно откуда. При этом эти документы требует Росприроднадзор или прокуратура при проверке, поэтому уже сейчас нужно все данные оцифровывать и переводить в электронный вид, чтобы ничего не терялось. Подводя итоги, первый заместитель председателя Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Елена Семилетова  отметила важность активного участия в подготовке актов к закону и предложила Комиссии по утилизации сформулировать сводную позицию по подзаконным актам для дальнейшей работы с органами власти. «От понятной и, главное, обоснованной позиции во многом зависит, будут ли учтены наши предложения», - заявила она.   Совет ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии
    11.09.2023

В Совете ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии обсудили конвертер: перечень видов отходов и перечень видов готовой продукции, за счет которых может быть исполнена расширенная ответственность производителя (РОП)    11 сентября 2023 г. на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации под председательством руководителя Комиссии по законодательному обеспечению развития зеленой экономики Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Игоря Забралова состоялась встреча членов Совета и профильных экспертов по обсуждению необходимости проведения дополнительной работы по корректировке перечня видов отходов и перечня видов готовой продукции, за счет которых может быть исполнена РОП (конвертер). В ходе встречи заместители председателя Совета Игорь Забралов, Денис Кондратьев и руководитель Департамента вторичных материальных ресурсов ППК «Российский экологический оператор» Андрей Рудаков ответили на вопросы участников заседания о принципе работы конвертера. Они пояснили, что конвертер является одним из элементов большой системы актов, направленных на реализацию положений федерального закона № 451, которым установлен новый формат работы в рамках расширенной ответственности производителей и импортеров. Отметили, что в настоящий момент конвертер опирается на существующие позиции в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности и Общероссийском классификаторе продукции по видам экономической деятельности. В рамках заседания также поднимались вопросы по проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов отходов от использования товаров, за счет утилизации которых может быть исполнена обязанность производителей товаров, импортеров товаров по обеспечению самостоятельной утилизации отходов от использования товаров, а также перечня товаров (продукции), которые могут быть произведены при утилизации таких отходов в целях исполнения обязанности по обеспечению их утилизации», размещенному на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru для публичных обсуждений и проведения повторной процедуры регулирующего воздействия (ID проекта 141289). По итогам обсуждений первый заместитель председателя Совета Елена Семилетова предложила профильным экспертам и бизнес-сообществу в рамках развития механизма РОП проработать вопрос по корректировке ОКВЭД и ОКПД, а именно в части уточнения видов деятельности компаний по обращению с отходами, включение новых товаров или новых характеристик уже включенных товаров в существующих кодах, а также в части сбора информации о недостающих в настоящий момент кодов для более широкого наполнения конвертера. Также Елена Семилетова отметила необходимость подготовить общую позицию Совета по указанному вопросу для дальнейшего ее использования при взаимодействии с органами власти.   Совет ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии
    02.08.2023

В Совете ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии обсудили принятый закон о РОП

2 августа 2023 г. на площадке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялась встреча членов Совета по развитию экономики замкнутого цикла и экологии для обсуждения дальнейших шагов по участию Совета в реализации принятого федерального закона о совершенствовании системы расширенной ответственности производителя. В ходе встречи участники обсудили принятый Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», озвучены мнения членов Совета в отношении подзаконных актов указанного нового закона. Модератором встречи выступила первый заместитель председателя Совета Елена Семилетова. В своем обращении она отметила важность взаимодействия между заинтересованными сторонами при подготовке консолидированной позиции Совета по актам. «Совет – уникальная площадка, у нас есть представители всех заинтересованных сторон – утилизаторы, производители товаров, НКО, наука, аналитики. Мы принимали участие в разработке данного закона и сейчас важно на подзаконном уровне обеспечить принятие таких актов, которые помогут предприятиям увеличить долю цикличных товаров на рынке и снизить нагрузку на окружающую среду одновременно». Заместитель председателя Совета Игорь Забралов прокомментировал некоторые положения закона, обозначил перечень приоритетных актов, принятие которых запланировано до конца ткущего года, а также предложил членам Совета представить свои предложения по ним. «Для нас очень важно вовлечь в эту работу наши региональные палаты и их экспертное сообщество, чтобы в НПА  были учтены все мнения» - добавил директор Департамента регионального развития ТПП РФ Илья Зубков.  По итогам встречи участники договорились оперативно обсуждать подзаконные акты и доводить позицию ТПП РФ до ответственных органов власти, сформировать «библиотеку» по экономике замкнутого цикла, а также вынести на обсуждение отдельные важные вопросы, например о подтверждении содержания вторичного сырья в продукции.   Совет ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии, А. Цепа