Вопросы изменения НПА, регулирующих работу с отходами животноводства, производство и оборот органических удобрений, рассмотрели в ТПП РФ

26 февраля состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса и Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии.

Вице-президент ТПП РФ Илья Зубков отметил в своем выступлении, что предложения по вопросам регистрации органических удобрений, подготовки отдельной ФНТП, программам поддержки транспортировки и стимулирования использования органических удобрений были ранее направлены в органы государственной власти по результатам заседания Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла, которое состоялось 11 декабря 2023 года.

Директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Денис Дыбов, открывая заседание, акцентировал внимание на важности обсуждаемого вопроса. «После принятия нормативных актов, позволяющих использовать побочные продукты животноводства (ППЖ) – навоз и помет в качестве органических удобрений, осталось несколько моментов, требующих дополнительного обсуждения и возможной корректировки» – подчеркнул он.

С приветственным словом выступил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, который отметил высокую важность обсуждаемых вопросов и готовность к совместной работе по предложениям бизнеса.

Председатель Комитета ТПП РФ по развитию АПК Петр Чекмарев обметил важность совместной работы с научными институтами для формирования современных проектов переработки ППЖ в органические удобрения и их практической реализации для применения как крупными, так и малыми предприятиями  АПК.

На вопросы соблюдения экологических норм при работе с ППЖ обратила внимание первый заместитель председателя Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Елена Семилетова.

При обсуждении предложений по корректировке ряда НПА для снижения нагрузки и установления чётких критериев оценки воздействия на окружающую среду при использовании ППЖ (навоза, помета) в качестве органических удобрений при оценке расчета суммы ущерба выступили генеральный директор АО "Сибагро" Сергей Ильиных, Руководитель департамента ГАП "Ресурс" Дмитрий Трофимов. Существующие НПА не дают однозначного толкования по методикам проверки и оценки предельно допустимых концентраций различных элементов в почве, что приводит к начислению очень крупных штрафных санкций со стороны природоохранной прокуратуры. Обсуждаемые предложения направлены на конкретизацию методик и порядка проведения исследований на содержание и превышение ПДК в почвах земель сельхозназначения при их обработке.

По вопросам переработки ППЖ в органические удобрения выступили Михаил Меламед, руководитель рабочей группы по органическим удобрениям Совета ТПП РФ по РЭЗЦиЭ, а также Владимир Бабаев, представитель ООО «АИК» - разработчика технологии переработки (ТУКОС).

Директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Дмитрий Бутусов выразил поддержку предложенным изменениям в НПА и проинформировал участников о создании рабочей группы с участие представителей Минсельхоза и Минприроды России, бизнес ассоциаций, агрохолдингов для корректировки методик проверки и разделения контрольных функций в зависимости от категорий земель. Предлагается контроль и методическое обеспечение проверок земель сельхозназначения возложить на Россельхознадзор, а остальные земельные участки останутся в зоне контроля Минприроды России. Рабочая группа начнет свою деятельность в ближайшие недели.

На заседании также выступили члены Комитета по развитию АПК и Совета по развитию экономики замкнутого цикла и экологии, Российского экологического общества, Комитета по развитию АПК ТПП Архангельской области.

В заключительном слове Петр Чекмарев сообщил, что предложения участников будут внесены в итоговую резолюцию и направлены в Правительство РФ и органы законодательной власти РФ.

Департамент развития предпринимательства, О. Куклев