Главная тема
«Нераспознаваемая реклама» - двигатель торговли, но проблема для всех участников рынка
    01.03.2022

Члены профильного Комитета ТПП РФ обсудили ситуацию, складывающуюся в рекламной отрасли

1 марта 2022 года состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы, основным вопросом повестки которого стало обсуждение текущей ситуации, складывающейся в рекламной отрасли в связи с последними событиями. Модератором заседания выступил Сергей Пискарев, председатель Комитета. Открыла заседание Комитета вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, рассказавшая его участникам о тех проблемах и вызовах, с которыми уже сталкивается малый и средний бизнес, а также тех возможных решениях, которые уже обсуждаются в Правительстве России. Выступившие в рамках заседания члены Комитета – Елена Решетова, вице-президент АКАР, сопредседатель комиссии по социальным коммуникациям и социальной ответственности; Кирилл Соболев, заместитель генерального директора, руководитель Юридического департамента ООО «НСК»; Сергей Стешов, со-председатель Общественного комитета по рекламе «Рекламный совет Нижегородской области»; Татьяна Щербакова, вице-президент РАМУ; Елена Михайлова, советник по правовым вопросам НАВК; и другие – остановились на насущных проблемах рекламного рынка, подчеркнув его специфику и особенности ведения бизнеса. Подводя итоги заседания, Сергей Пискарев предложил его участникам представить до конца текущей недели предложения по решению проблем, вызванных сложившейся в российской экономике ситуацией и требующих оперативного решения. Департамент реализации специальных проектов, А.Ермошин
    23.09.2021

Триединство «БРЕНДЫ. ПОТРЕБИТЕЛИ. КОММУНИКАЦИИ» – залог успеха и пропуск рекламной отрасли в будущее

Сейчас наступило крайне интересное для рекламной индустрии время - по итогам 2020 года объем рекламы в средствах её распространения составил (по данным АКАР) 473,4 миллиарда рублей, что всего на 4% уступает результатам «до-пандемийного» 2019 года. В первом полугодии текущего года объем рекламных бюджетов (по данным АКАР) составил 255,0 – 257,0 миллиардов рублей, что на 25% превосходит результаты первого полугодия прошлого года, и на 13% результаты аналогичного периода 2019 года. Но положительная динамика роста рынка сегодня не все показывает и объясняет: рынок действительно растет в стоимостном выражении, но если сравнивать абсолютные показатели с лучшими для рынка годами в прошлом, то очевидно, что продолжается фактическое снижение объемов медиа рекламного рынка. Почти вдвое уменьшилась доля рекламы в российском ВВП по сравнению с 2010 г. Это обусловлено и состоянием российской экономики, и падением реальных доходов населения, и существующей практикой слияний и поглощений, которая с попустительства антимонопольных органов разных стран приводит к сокращению конкуренции и соответственно общему снижению затрат на рекламу, одному из важнейших инструментов добросовестной конкуренции. Реклама – элемент экономики России, а рекламная индустрия деятельно участвует в её социально – экономическом развитии, связывая экономику с обществом, производителей товаров и услуг с их потребителями, участвует в формировании единого экономического пространства страны. Реклама служит своеобразным индикатором волатильности национальной экономики, так как она напрямую зависит как от темпов роста, так и от платежеспособного спроса. Сущность маркетинговой коммуникации не изменилась – это процесс эффективного донесения информации о продукте, услуге или идее до целевой аудитории. Но изменились количество и качество коммуникаций, состав маркетингового коммуникационного микса, степень интеграции маркетинговых коммуникаций, их формат и многое другое. Всё это отражается на таких аспектах коммуникационной деятельности как стратегия и планирование маркетинговых коммуникаций, выстраивание процесса коммуникации, разработка и транспортировка контента целевой аудитории, ценообразование, эффективность маркетинговых коммуникаций, коммуникационный аудит, правовое регулирование и саморегулирование маркетинговых коммуникаций, их открытости и прозрачности, ответственности перед обществом. Наряду с традиционными средствами интегрированных маркетинговых коммуникаций появляются новые средства доставки контента потребителям, значительно увеличивая потенциал и возможности медиа коммуникационных компаний, рекламодателей и потребителей рекламы. Как было отмечено в рамках начавшегося сегодня Национального Рекламного Форума - эти и многие другие тенденции развития рекламного рынка России необходимо принимать во внимание при формировании дорожной карты его развития, ведь только единство трех столпов медиа рекламного рынка: БРЕНДЫ. ПОТРЕБИТЕЛИ. КОММУНИКАЦИИ служит залогом успеха, и пропуском в будущее для всех его участников, ещё более технологически сложное, но и ещё более интересное.

Материалы