Барзыкин Юрий Александрович

Председатель
  • Российский Союз Предприятий (учреждений, организаций) Туристской Индустрии(РСТ): Вице-президент
  • Совет ТПП РФ: Член Совета
“Россия обладает огромным и уникальным потенциалом для развития туризма, в том числе и лечебно-оздоровительного. Лечебная составляющая российских курортов во многом уникальна. Это и природные лечебные ресурсы, и методики лечения, и кадровые ресурсы. Подобные услуги, если и есть в других странах, обходятся гораздо дороже. Чтобы сохранить этот уникальный потенциал и сделать его конкурентоспособным, в том числе и на мировом рынке, конечно, нужна государственная поддержка в рамках комплекса мер по развитию курортов”

Осауленко Александр Павлович

Заместитель председателя

Зубков Илья Владимирович

Заместитель председателя
Главная тема
Президент ТПП РФ Сергей Катырин оценил потенциал молодежного туризма
    25.11.2022

Определены победители национальной Премии Russian Business Travel & MICE Award

25 ноября в Самаре состоялся Всероссийский форум «Вектор 2023: развитие делового туризма в регионах России» и финал национальной Премии Russian Business Travel & MICE Award. На полях форума эксперты обсудили национальные приоритеты в области развития делового туризма, создание новой специализированной инфраструктуры и роль региональных структур в развитии деловой привлекательности территорий. В работе форума приняла участие заместитель директора Департамента регионального развития ТПП РФ Елена Исхакова. В своем докладе на тему «Деловое мероприятие как профиль узнаваемости региона со знаком +» эксперт рассказал о текущей работе системы ТПП РФ в сфере событийного и делового туризма. Как отметила Елена Исхакова, проведение деловых мероприятий  – это практически постоянная и ежедневная работа нашей системы. Так за 2021 год торгово-промышленные палаты организовали (соорганизовали) более 7 000 деловых мероприятий для бизнеса. В 2022 году Палата совместно с партнерами ведут новые направления работы. Так, например, принимая во внимание, современную ситуацию и крутой поворот в сторону внутреннего туризма, возникла идея привлечь молодежь к участию в этой работе, но не просто как слушателей, а как творческих участников. С этой целью запущен – совместный проект ТПП РФ, интернет-издания «Капитал Страны», Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС) и Финансового университета при правительстве Российской Федерации «Профиль узнаваемости Федерального округа со знаком +», в котором активное участие приняли студенты этих вузов. Также в этот день состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов национальной Премии Russian Business Travel & MICE Award. В этом году за престижную награду в 15 номинациях борьбу вели 355 компаний отрасли, представлявших практически все регионы страны – от Мурманска на севере России до Ялты на юге, от Калининграда на западе страны до Петропавловска-Камчатского на востоке. Обладатели Премии Russian Business Travel & MICE Award 2022: Лучшая региональная ТПП в сфере развития конгрессно-выставочной индустрии стал Союз «Торгово-промышленная палата Самарской области». Самый эффективный региональный конгрессно-выставочной центр – Конгресс-центр ЦМТ (ПАО «Центр Международной Торговли», Москва) Подробнее - https://www.mice-award.ru/ru/news/6649166AJA6G3Q4X Департамент регионального развития, Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма К.Жавгурян
    10.11.2022

Впервые вопросы качества туристических услуг обсудили на площадке форума «Всемирный день качества»

10 ноября Торгово-промышленная палата Российской Федерации и АНО «Роскачество» провели сессию «Качество туристических услуг» в рамках деловой программы Международного форума «Всемирный день качества-2022». Модератором мероприятия выступила заместитель Руководителя Роскачества Юлия Михалева, сомодератором - заместитель директора Департамента регионального развития Елена Исхакова. В работе сессии приняли участие представители Госдумы РФ, Роспотребнадзора, Представительства  Камчатского края, профильного Комитета ТПП  РФ по туризму, туроператоры, туристические бизнес-объединения, эксперты торгово-промышленных палат. Юлия Михалева отметила, что тема, посвященная туризму и индустрии гостеприимства, впервые включена в повестку форума. В первую очередь, это связано с ее востребованностью у населения, а также взаимодействием туристической  отрасли с более 50 других, смежных отраслей. Сегодня вопрос качества туристических услуг и сервиса становится еще более актуальным для всей отечественной туриндустрии, при этом реализация потенциала развития туризма стала во многом зависеть: - от качества инфраструктуры, которая требует систематического обновления; - от должного внимания к качеству оказываемых услуг на протяжении всей производственно-сбытовой цепочки туристской отрасли (сервису); - от содействия инвестиционной деятельности и создания благоприятных условий  для деятельности на местах;  - от диверсификации ассортимента туристического продукта. Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, подчеркнул, что ТПП РФ в целом и ее Профильный комитет не первый раз становятся площадкой, где обсуждаются самые актуальные вопросы туристической отрасли. Он отметил, что понятие «качество» имеет тройственный характер и требует своего исследования. У потребителя в приоритете  цена, качество, безопасность; у турбизнеса – это соответствие государственным и собственным нормативным актам при формировании и реализации качественного турпродукта; у государства – это предмет регулирования и контроля. В ходе сессии эксперты обсудили вопросы туристического законодательства; прав потребителя на качество и безопасность туристических услуг; заслушали промежуточные итоги туристического сезона 2022 года; познакомились с новыми цифровыми решениями для обратной связи по качеству сервиса в сфере туризма. Отдельное внимание было уделено региональному опыту работы в туристической отрасли. Участники сессии высказали ряд предложений для улучшения качества туристических услуг, также выступили с инициативой о включении в повестку форума «Всемирный день качества-2023» мероприятия по данной тематике.  В ходе работы конференции с докладами выступили: Христофор Константиниди, председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры,  первый вице-президент и научный руководитель ОСИГ, руководитель образовательной программы «Менеджмент индустрии гостеприимства и туризма» (ФУ при Правительстве РФ), член комиссии Русского географического общества по развитию туризма, эксперт РАН, д.э.н. Ирина Вяжлинская, начальник отдела правового просвещения, информирования и консультирования потребителей Роспотребнадзора. Александр Осауленко, директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь», заместитель председателя Комитета ТПП  РФ по предпринимательству в сфере туризма. Наталья Евневич, генеральный директор ГК «Конкорд», организатор проекта Всероссийский день MICE в регионах России. Евгений Власов, руководитель КГКУ «Представительство Камчатского края». Юлия Скоромолова, председатель Экспертного совета Российского союза туриндустрии, директор по работе с органами государственной власти Национального туроператора Алеан, Москва. Иван Шулюпин, руководитель направления развития АНО «Россия – страна возможностей» Ольга Иванова, руководитель по связям с общественностью туроператора FUN&SUN. Елена Королева, руководитель Комитета по туризму ТПП Московской области, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, генеральный директор ООО «Гжель – открытый код». Ирина Савченко, начальник отдела выставочно-ярмарочной деятельности Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края». Диана Хубиева, президент Союза «Торгово-промышленная палата Карачаево-Черкесской Республики» Константин Голубенко, директор Ассоциации профессионалов гостеприимства КЧР, управляющий директор гостиницы «Вертикаль». Ольга Суворова, директор по развитию «Центр активного отдыха Леонида Тягачева», GR директор Ассоциации горнолыжных комплексов, территорий и сервиса Мероприятие вызвало широкий отклик Информационного агентства ТАСС. Департамент регионального развития, Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, К. Жавгурян
    13.10.2022

Сергей Катырин: ТПП РФ заинтересована в развитии промышленного туризма в российских регионах

13 октября 2022 года Президент ТПП РФ Сергей Катырин принял участие в заседании Экспертного совета Акселерационной программы по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность». В своем выступлении он отметил, что Торгово-промышленная палата Российской Федерации заинтересована в развитии промышленного туризма в российских регионах, продвижении и популяризации успешного опыта его реализации, проведении бизнес-миссий в регионах на базе разработанных экскурсий на промышленные объекты. В повестке Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма находятся актуальные вопросы развития промышленного туризма в России и регионах. По оценкам экспертов ТПП РФ, более 2/3 российских регионов готовы развивать промышленный туризм на своих территориях. Для предприятий промышленный туризм является мощным маркетинговым инструментом и стимулом к улучшению и развитию. Сергей Катырин заметил, что в текущем году, по сравнению с 2021 годом, заявки от регионов были заполнены в гораздо более полном формате, что указывает на ответственный подход участников программы к представлению региона и отбору предприятий, многие из которых уже реализуют экскурсионные программы. В 7 регионах в междисциплинарную региональную команду по промышленному туризму входят региональные ТПП, включая президентов организаций, а три ТПП участвуют в этом процессе второй раз (ТПП Московской области, ТПП Восточной Сибири (Иркутская область) и Калужская ТПП). В то же время, многим объектам тяжелой промышленности не хватает так называемых точек притяжения (музейных экспозиций, мероприятий «сделай сам», ознакомительных семинаров и т.п.), которые могли бы расширить вариативность целевой аудитории для организации экскурсий, привлечь молодежь, подчеркнул Президент ТПП РФ. Также он рекомендовал регионам тщательнее подходить к формированию междисциплинарной региональной команды, таким образом, в составе многих команд не хватает представителей ВУЗов, предприятий, торгово-промышленных палат и других бизнес-объединений. Подробнее о регионах, представивших лучшие заявки на участие в Акселерационной программе по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность», можно узнать на сайте Агентства стратегических инициатив: https://asi.ru/news/190740/ ----------------------------------- Всероссийский акселератор по промышленному туризму – это проект, направленный на развитие промышленного туризма в регионах РФ, как механизм улучшения имиджа и повышения открытости предприятий, формирования потребительской лояльности к продукции российских брендов, поддержки профориентации молодежи, создания нового турпродукта для привлечения турпотока. Департамент регионального развития, Я. Шашкина
    04.08.2022

ТПП РФ совместно с ТПП Московской области представили работу системы в направлении развития внутреннего туризма на Российском туристическом форуме «Путешествуй!» в Москве

Руководство Департамента регионального развития ТПП РФ, представители Комитета ТПП РФ по предпринимательству  в сфере туризма совместно с ТПП Московской области по приглашению Федерального агентства по туризму (Ростуризм) приняли участие в работе круглого стола на тему: «Практики и перспективы развития индустрии кемпингов и международного автотуризма», который был организован на II Российском туристическом форуме «Путешествуй!». Организаторами форума выступили: Фонд Росконгресс, Ростуризм и  ВДНХ, при поддержке Русского географического общества и Ассоциации туроператоров России (АТОР). Целью Форума является продвижение современных форматов путешествий по России, ориентированных на индивидуальных туристов, самостоятельно планирующих свой туристический маршрут. В  круглом столе участвовали: - Елена Лысенкова, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму; - Юлия Рыбакова, советник руководителя Федерального агентства по туризму; - Теймураз Хишба, министр туризма Республики Абхазия; -  Коста Кадзов, советник заместителя директора фонда «Росконгресс» по направлению «Сделано в России»; - Джемал Сурманидзе, руководитель управления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» Проектной дирекции Минстроя России;   - Андрей Артюхов, президент МОО «Лига Караванеров»  и др. Спикером от системы ТПП РФ  выступила Елена Королева,  председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП Московской области; региональный представитель ОСИГ по Московской области; заместитель директора АНО «Лаборатория развития территорий городской среды». Она представила работу ТПП РФ по развитию  туризма в регионах и проекты по активизации предпринимательской деятельности  и развитию автотуризма ТПП Московской области. В выступлении  было отмечено,  что основной задачей системы ТПП РФ является содействие развитию экономики России, ее интегрированию в мировую хозяйственную систему, созданию благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности, в том числе и туристических услуг. Автомобильный туризм становится одним из самых актуальных видов отдыха для россиян. Сейчас популярностью пользуются такие традиционные направления как Краснодарский край, Ставрополье, Крым, Алтай, Карелия, Байкал, Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. Однако, уникальность регионов России не ограничена перечисленными, каждый субъект нашей страны имеет свои неповторимые особенности, привлекательные для туристов. Так, например, ТПП Московской области реализует 2 проекта в сфере туризма: Проект «Западное Подмосковье», который направлен на создание межмуниципальных туристических маршрутов по пяти территориям Московской области (Истра, Можайск, Руза, Одинцово и Волоколамск). На сегодня охватывает городские округа вдоль трассы М9 «Балтия» от Москвы до Шаховской. Проект является победителем грантового конкурса Ростуризма 2020 г. Проект «Артель Мастеров Подмосковья» - это объединение ремесленников и мастеров Московской области в отраслевое сообщество для улучшения профессиональных компетенций, качества продукции и продвижения уникальных ремесленных изделий Подмосковья.  «Проекты системы ТПП в области  туризма являются ответом на запрос  территорий, активизируют бизнес-сообщество и развивают регионы в целом. Взаимодействие с системой ТПП считаем крайне эффективным инструментом в реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и развитии автотуризма, в частности» - отметила спикер. По оценке директора Департамента регионального развития, заместителя председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству  в сфере туризма Ильи Зубкова конгрессно-выставочные мероприятия  являются важной составляющей деятельности системы торгово-промышленных палат в Российской Федерации и  эффективным инструментом продвижения интересов предпринимательства.  Участие системы ТПП РФ в профильных выставках позволяет делиться лучшими практиками в той или иной области.   Департамент регионального развития, Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма

Материалы