Промежуточные итоги запуска системы обращения с отходами I-II класса опасности
31.05.2023

31 мая 2023 года в ТПП РФ состоялось заседание Комиссии по экологии и природопользованию Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии на тему: «Промежуточные итоги запуска системы обращения с отходами I-II класса опасности (ОПВК): ожидания, реальность, перспективы».

В заседании приняли участие члены Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии, представители ТПП регионов России, представители бизнеса, осуществляющие деятельность с ломом черных и цветных металлов, осуществляющие деятельность в сфере переработки и утилизации отходов.

Стартовавшая 1 марта 2022 года реформа в области обращения ОПВК поставила перед хозяйствующими субъектами (отходообразователями, операторами ОПВК, ломозаготовительными компаниями, регоператорами и субъектами РОП) ряд вопросов, требующих разъяснений. Среди этих вопросов наиболее часто звучащими являются:

- тарифное регулирование ОПВК, накопленных/собранных от населения в рамках реализации ППРФ № 2314 и Приказа Минприроды России №399;

- исключение «задвоения» оплаты работ по сбору, транспортированию, обработке, утилизации ОПВК, являющихся одновременно и отходами, ответственность за утилизацию которых реализуется через механизм расширенной ответственности;

- ответственность за некачественное оказание услуги по обращению с ОПВК (ФГУП «ФЭО» или оператора)».

Вступительное слово о необходимости совершенствования организации деятельности по обращению с отходами 1 и 2 классов опасности так, чтобы как можно меньше оказывать негативное воздействие на окружающую среду и обеспечить утилизацию  вторичных ресурсов и отходов, сказала председатель Комиссии по экологии и природопользованию, генеральный директор ООО «Дельфи» Наталья Беляева.

Об итогах запуска системы обращения с отходами I-II класса опасности рассказала начальник Управления учета, аналитики и моделирования федеральной схемы обращения с отходами I и II классов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Наталья Кривенко.

Президент Ассоциации предприятий по переработке и утилизации свинцовосодержащих отходов ЭКОБАТ Татьяна Шевченко рассказала о проведенной работе в части анализа актуальных проблем отечественной свинцовой отрасли в связи с вступлением в силу новой системы обращения с ОПВК, обсуждении в органах власти необходимости совершенствования организации деятельности по обращению с отходами 1 и 2 классов опасности и сделала предложения по решению наиболее острых проблем образователей ОПВК в рамках новой системы регулирования.

Представители бизнеса выразили беспокойство о значительных штрафах, предусмотренных в проекте федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Например, штрафы предполагаются за непредставление информации для включения в федеральную государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности или нарушение порядка представления такой информации, в том числе несвоевременное представление информации, представление ее не в полном объеме или представление недостоверной информации.

Ведущий инженер Центра обработки данных, автор публикаций в профильных журналах, эксперт по работе с ФГИС «ОПВК», член Национальной экологической палаты экологов аудиторов Евгений Хаменешко озвучил обобщенный опыт работы по введенной системе обращения с отходами 1 и 2 классов опасности и обратил внимание на технические сложности образователей отходов при работе с ФГИС ОПВК (при регистрации, оформлении МНО, журналов, договора, заявки и т.д.). В его презентации дана подробная информация по работе с ФГУП  «Федеральный экологический оператор».

Участники заседания озвучили вопросы как концептуального, так и практического характера по работе с договорами и ФГИС представителям ФГУП «Федеральный экологический оператор», на которые ответили начальник Управления учета, аналитики и моделирования федеральной схемы обращения с отходами I и II классов ФГУП «Федеральный экологический оператор» Наталья Кривенко и начальник отдела по включению объектов в федеральную схему ФГИС ОПВК  «Федеральный экологический оператор» Юлия Шатохина.

Исполнительный директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Марина Угловская обратила внимание на нерешенные вопросы обращения с ломом черных и цветных металлов и с заготовкой отходов 1 и 2 классов опасности от населения.

Подводя итоги заседания, Наталья Беляева просила направить предложения в подготавливаемую резолюцию заседания.

Участники заседания согласились с необходимостью внесения изменений в нормативные правовые акты для решения глобальных сложностей:

- заготовки отходов 1 и 2 классов опасности (ОПВК) от населения (дополнить Приказ МПР 399 более чёткими требованиями;

- внести соответствующие изменения в ПП РФ от 28.12.2020 № 2314);

- ОПВК, извлекаемые из ТКО (с одной стороны в ТКО не должно быть ОПВК, но по факту есть, должно быть стимулирование региональных операторов, по статистической отчетности  «2 ТП отходы»  должно быть видно);

- решение задачи сбора ОПВК с отдалённых, труднодоступных территорий (с них требуется удалять не только ОПВК – должно быть комплексное решение проблемы);

- необходимо предусмотреть ответственность ФГУП «ФЭО» за качество услуг, в т.ч. контроль за операторами (сейчас этим занимаются отходообразователи).

Совет ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии