Спартак Андрей Николаевич

Итоги и перспективы десятилетнего участия России в ВТО обсудили в ТПП России
    09.06.2022

Вышел в свет «Вестник трудовой миграции» №6

Комиссией по вопросам трудовой миграции Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности совместно с Союзом экспертов и консультантов в сфере трудовой миграции Международный альянс «Трудовая миграция» подготовлен очередной выпуск «Вестника трудовой миграции». Издание содержит актуальную информацию о ключевых изменениях законодательства в сфере миграции, в частности: - об особенностях привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывающих в РФ из ДНР, ЛНР и Украины; - о сроках и порядке прохождения введенных в конце 2021 года обязательных процедур медицинского освидетельствования, дактилоскопии и фотографирования всех категорий иностранных работников; - о специфике получения виз и пересечения государственной границы иностранными гражданами с учетом санитарно-эпидемиологических и иных действующих ограничений; - обзор официальных разъяснений уполномоченных государственных органов исполнительной власти по ряду вопросов миграционной повестки. Департамент по работе с филиалами и представительствами иностранных юридических лиц, Д. Гришкин
    27.04.2022

Регуляторы ответили на вопросы бизнеса в сфере валютного регулирования и контроля

27 апреля т.г. состоялся вебинар на тему «Изменения  в сфере валютного регулирования и валютного контроля. Практические аспекты», организованный Советом ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности (далее – Совет) совместно с Российским экспортным центром. Модератором мероприятия выступила директор по совершенствованию регулирования экспортной деятельности группы компаний Российского экспортного центра Екатерина Барвалина. В мероприятии приняли участие представители Центрального банка России, Минфина России, ФТС России и ФНС России, участники внешнеэкономической деятельности. Вебинар открыл заместитель председателя Совета, директор Департамента внешних связей ТПП России Александр Копков, который, в частности, отметил, что  вопросы, связанные с валютным регулированием и валютным контролем, всегда были актуальны, а в настоящее время приобрели особую остроту. Он подчеркнул, что участие в вебинаре представителей Банка России и Минфина России, являющихся ключевыми регуляторами в сфере валютного законодательства, а также других компетентных ведомств дает возможность бизнесу получить ответы на все волнующие их вопросы в прямом эфире. Это существенно повышает эффективность данного мероприятия. В ходе вебинара, в частности, прозвучали комментарии, касающиеся  требования о продаже валютной выручки, возможности уменьшения суммы иностранной валюты, обязательной к продаже, иных способов исполнения/прекращения обязательств, зачисления средств на зарубежные счета, в том числе финансирования филиалов и других не менее важных для участников ВЭД вопросов. В вебинаре в прямом эфире приняли участие порядка 300 представителей бизнеса из всех регионов России.   Ответственный секретарь Совета, М.Митичева
    13.01.2022

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на Гайдаровском форуме провел экспертную дискуссию

Сегодня на Гайдаровском форуме (проходит в Москве при поддержке правительства России 13-14 января) состоялась экспертная дискуссия «Развитие экспорта в постковидном мире», которую модерировал Президент ТПП РФ Сергей Катырин. В экспертной дискуссии приняли участие известные и авторитетные эксперты –генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина, председатель Совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, председатель Совета ТПП РФ по ВЭД, директор ВНИКИ Андрей Спартак. Открывая дискуссию, Сергей Катырин отметил, что российский экспорт, как, впрочем, и вся международная торговля, столкнулся со значительными сложностями из-за пандемии CODIV-19. Условия для экспортной деятельности необратимо изменились под воздействием новых факторов и вызовов глобального развития, среди которых –цифровизация, радикальные технологические и структурные трансформации, новая «зеленая» повестка, энергетический переход. Все это создает не только новые риски и системные ограничения для экспортной деятельности, но и новые возможности. Несмотря на все сложности, российский несырьевой неэнергетический экспорт по итогам 2021 года по сравнению с прошлым годом вырос по предварительным оценкам на 40 процентов и составил более 180 млрд долларов. Этот самый высокий в новейшей истории страны результат достигнут благодаря усилиям государства, предпринимательства и структур, поддерживающих российский бизнес, подчеркнул Сергей Катырин. Он напомнил о состоявшемся в декабре прошлого года ключевом для системы поддержки экспорта событии – форуме «Сделано в России», на полях которого состоялся открытый диалог между представителями государства и экспортерами. Тему взаимодействия предпринимательства и государства в деле продвижения российского экспорта продолжила генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина, которая рассказала о промежуточных итогах создания под эгидой РЭЦ «одного окна», о том, что сейчас уже доступно экспортерам и что планируется сделать в ближайшее время. Она положительно оценила перспективы роста российского несырьевого неэнергетического экспорта на 2022 год. Председатель Совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг поднял тему издержек бизнеса на осуществление внешнеторговых операций и возможностей уменьшения этих издержек. Он рассказал, какие регуляторные и административные ограничения и барьеры для экспорта еще сохраняются, сообщил, какие меры поддержки особенно нужны будут бизнесу в нынешнем году. Для успешной работы на внешних рынках очень важным является адекватное понимание внешних условий, в которые попадает сегодня экспортер. Этой теме было посвящено выступление председателя Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности, директора Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института Андрея Спартака. Он говорил об изменениях в страновых экспортных приоритетах России за последние годы, о предполагаемых сдвигах в географии российского экспорта в ближайшем будущем, об участии российских поставщиков в глобальных цепочках добавленной стоимости. Подвел итоги дискуссии Сергей Катырин. После мероприятия состоялся пресс-подход, в ходе которого Президент ТПП РФ Сергей Катырин ответил на вопросы журналистов. Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь
    13.12.2021

В ТПП РФ обсудили требования трудового и миграционного законодательства при привлечении иностранного персонала

13 декабря в ТПП РФ состоялся вебинар на тему «Требования трудового и миграционного законодательства при привлечении иностранного персонала», организованный комиссией по вопросам трудовой миграции Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности совместно с Союзом экспертов и консультантов в сфере трудовой миграции «Международный альянс «Трудовая миграция» и ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России. В своем вступительном слове директор Департамента по работе с филиалами и представительствами иностранных юридических лиц ТПП РФ Василий Кузнецов подвел итог серии вебинаров по миграционной тематике, проводимых на площадке Палаты в 2021 году, и поблагодарил соорганизаторов за помощь и информационную поддержку. Он также отметил, что уходящий год привнес множество изменений в миграционное законодательство, которые позволили повысить качество нормативно-правового регулирования данной сферы. Председатель комиссии по вопросам трудовой миграции Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности, президент Союза «МАТМ» Николай Курдюмов рассказал о разработке пилотного проекта по организованному набору иностранных граждан и достигнутых результатах в 2021 году по данному направлению деятельности. В своей презентации Евгений Володин, член экспертного совета, руководитель аналитического центра Союза «МАТМ», рассказал о целом ряде ограничений, с которыми может столкнуться работодатель при привлечении к трудовой детальности иностранных граждан. Докладчик уделил особое внимание возможным рискам при приеме на работу иностранных граждан, связанными с особенностями миграционного и трудового законодательства. В ходе доклада эксперт также дал разъяснения по ограничениям на осуществление трудовой деятельности иностранцами в нескольких регионах России и при работе по совместительству. Заместитель начальника Управления внешней трудовой миграции ГУВМ МВД России Павел Дутов предоставил комментарии по сложным ситуациям, с которыми сталкиваются предприниматели при приеме на работу иностранных граждан, а также рассказал об установленной обязанности с 31 октября 2021 года проходить медицинское освидетельствование, а с 29 декабря 2021 года – дактилоскопическую регистрацию и фотографирование иностранным гражданам, прибывающим в РФ. Директор центра языкового тестирования и содействия миграционной политике Международного института менеджмента объединений предпринимателей Ольга Заводянская рассказала о возможности прохождения иностранными гражданами комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ на площадках торгово-промышленных палат в регионах России. В завершение вебинара Василий Кузнецов поблагодарил экспертов и представителей МВД России, принимавших участие в вебинарах на протяжении 2021 года, и выразил готовность к дальнейшей работе по совершенствованию миграционного законодательства и информационно-консультационному сопровождению бизнеса. Он также напомнил участникам о возможности направлять вопросы на портал http://ialm.ru/tm2020/tmvo/ Видеозапись вебинара доступна по ссылке: https://youtu.be/DylrVxZ5zMU Департамент по работе с филиалами и представительствами иностранных юридических лиц, Д. Гришкин
    08.12.2021

В ТПП РФ рассмотрели реализацию национального проекта «Международная кооперация и экспорт»

8 декабря 2021 г. состоялось заседание Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности, посвященное реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Мероприятие прошло в гибридном формате под председательством руководителя Совета Андрея Спартака. В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Российского экспортного центра, эксперты, участники ВЭД. Открывая заседание, Андрей Спартак отметил, что по итогам 2021 года наблюдается существенный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров в стоимостном выражении. Однако в физических объемах, по предварительным данным, экспорт вырос не более, чем на 1%. То есть рост экспорта обусловлен, прежде всего, ценовым фактором. Но чтобы экспорт к 2030 году вырос на 70% необходимо обеспечить рост именно физического объема экспорта, подчеркнул председатель Совета. И здесь свою роль должен сыграть национальный проект «Международная кооперация и экспорт», которым предусмотрены меры государственной поддержки экспортеров. Заместитель директора Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Артур Галиуллин подробно рассказал о  реализации мероприятий национального проекта. В своем выступлении он отметил, в частности, что по итогам 8 месяцев 2021 г. экспорт промышленной продукции вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16% и составил почти 77 млрд долларов США. Наибольший прирост объем экспорта приходится на продукцию химической промышленности (+ 24%), машиностроения (+20%) и металлургической промышленности (+19%). Основными странами импортерами российской промышленной продукции стали Китай, Казахстан, Беларусь и Турция.  По информации А.Галиуллина, к основным механизмам поддержки экспорта промышленной продукции относятся такие меры, как поддержка организаций, реализующих Корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК), снижение затрат на транспортировку продукции, льготное кредитование АО «РОСЭКСИМБАНК» и ГК «ВЭБ», компенсация затрат на сертификацию  продукции на внешних рынках, страхование экспорта АО «ЭКСАР».  В соответствии с предложениями экспортеров введены такие новые меры поддержки, как компенсация затрат на проведение НИОКР и омологацию, на послепродажное обслуживание, субсидирование стоимости международных почтовых отправлений, реализуемых через агрегаторов информации о товарах (услугах), внесены изменения в программу по гарантии обратного выкупа, отметил представитель Минпромторга России. Иван Высотенко, директор по управлению цифровыми каналами информационной системы «Одно окно» Российского экспортного центра, подробно рассказал о работе информационной системы «Одно окно» (портала «Мой экспорт»). В частности, он отметил, что все сервисы первого пула системы разделены на 4 основные группы: государственные сервисы (доступ к системам ФТС, ФНС и др.), государственная поддержка (получение субсидий на транспортировку и выставочную деятельность, продвижение продукции АПК, сертификацию пром. продукции), аналитическая поддержка и бизнес-сервисы. По итогам опроса экспортеров были выявлены приоритеты для работы по созданию новых сервисов.  В число самых востребованных сервисов по мерам господдержки вошли такие, как получение компенсации затрат на выставочную деятельность, на регистрацию на внешних рынках фармпродукции и объектов интеллектуальной собственности. Среди сервисов по получению разрешительных документов в число приоритетных вошли  получение сертификата о происхождении товаров и получение лицензии Минпромторга России. Также выступающий отметил, что сформирован план развития системы до 2024 года, в рамках которого предполагается запустить к 2024 году 30 сервисов для обеспечения пользователям формата «под ключ». Директор по методологии проекта «Одно окно» РЭЦ Светлана Белозерова рассказала о ходе работы по созданию в рамках ИС «Одно окно» суперсервиса «Выдача сертификата о происхождении товаров». В ходе состоявшейся дискуссии участники заседания отметили имеющиеся проблемы в работе системы «Одно окно» и недостатки отдельных мер поддержки, а также обсудили предложения по их совершенствованию.   Ответственный секретарь Совета, М.Митичева
    07.10.2021

В ТПП России состоялось расширенное заседание Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности (далее – Совет) на тему «Развитие общего рынка Евразийского экономического союза: препятствия и перспективы». Мероприятие провел председатель Совета, директор ВНИКИ  Андрей Спартак. В заседании приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Минэкономразвития России, научных и экспертных организаций, а также предпринимательского сообщества. Открывая заседание, Андрей Спартак отметил, что по расчётам экспертов в 2020 году экспорт России несырьевых неэнергетических товаров в страны-партнеры по ЕАЭС  составил 22,5 млрд долларов США. Это в 1,5 раза больше, чем в Китай и в 2,2 раза больше, чем в страны «большой семерки».  Это подтверждает важность развития нашего сотрудничества в рамках Союза, подчеркнул А.Спартак. Но говоря о развитии внутренней и внешней торговли стран ЕАЭС, важно также учитывать тенденцию развития экстерриториальной регуляторики в мире, которую наиболее активно применяют США и страны ЕС. Заместитель директора Департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Куаныш Еликбаев подробно рассказал об основных принципах  функционирования общего внутреннего рынка ЕАЭС и   работе, проводимой ЕЭК по выявлению и устранению препятствий. В частности, 5 октября т.г. Совет ЕЭК утвердил Дорожную карту по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке на 2021 – 2022 годы. Документ, рассчитанный до декабря 2022 года включительно, содержит 35 мероприятий. Также К.Еликбаев отметил, что создан специальный портал, на котором представители бизнеса могут напрямую обращаться в ЕЭК в случае выявления какого-либо барьера. Сергей Ращуков, начальник отдела отраслевого регулирования в Евразийском экономическом союзе Департамента евразийской интеграции Минэкономразвития России, отметил, что Договором о ЕАЭС не предусмотрены какие-либо санкции за несоблюдение государствами – членами права Союза. И это значительно затрудняет работу по устранению барьеров. В настоящее время в рамках ЕАЭС утверждена методология работы по устранению препятствий, которая в значительной мере позволяет продвигаться вперед. Также С.Ращуков проинформировал участников мероприятия о том, как проводится работа по устранению препятствий в России.  В частности, с начала 2020 года Россией было устранено 10 барьеров, остальными странами  - 8 барьеров.  Координатором данной работы в России является Минэкономразвития России. Директор Института интеграционных исследований ВАВТ Андрей Точин  отметил важность оценки экономической значимости имеющихся изъятий и ограничений в целях их приоритизации.  Важной проблемой в сфере их устранения является отсутствие достаточной компетенции Суда ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии, подчеркнул А.Точин. Также важным является соотнесение имеющихся препятствий и Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года. Эксперты Института Никита Пыжиков и Юлиана Латыпова проанализировали структуру препятствий, а также основные проблемы функционирования единого рынка ЕАЭС. В частности, было отмечено, что в абсолютном выражении на 06.10.2021 на внутреннем рынке ЕАЭС действует 49 препятствий. В сравнении с 01.01.2020 г. их количество снизилось на 19. По экспертной оценке, действующие препятствия напрямую охватывают порядка 12 млрд долларов США взаимной торговли товарами стран ЕАЭС и более 4 млрд  долларов США взаимной торговли услугами. Охват рассчитывался только по тем препятствиям, которые прям или косвенно позволяют определить товар или услугу, подверженную его влиянию.  Из 49 препятствий  13 приходится на барьеры, т.е. нарушения странами права ЕАЭС, 36 - на ограничения (препятствия, возникшие в результате пробела в праве ЕАЭС). При этом, по мнению экспертов Института, есть большое количество препятствий, которые не включены в реестр ЕЭК.  Это, к примеру, изъятия из ЕТТ ЕАЭС  (3484 товарных позиций Казахстана (порядка 25% товарной номенклатуры) входят в изъятия из Единого тарифа, администрирование товарной классификации (несмотря на единую товарную номенклатуру, практическая классификация (т.е., по сути, выбор ставки тарифа) остается на национальном уровне), тарифные льготы. Также, по мнению экспертов,   не до конца урегулированы вопросы, связанные с обращением алкогольной и табачной продукции. В дискуссии также приняли участие Галина Баландина, заместитель председателя Совета, руководитель Центра поддержки ВЭД, старший научный сотрудник РАНХиГС, Дмитрий Пось,  главный юрисконсульт ОАО «Красцветмет»,  Евгений Антипов, заместитель руководителя Департамента организации перевозок АСМАП,  Людмила Андреева вице-президент Национального Союза железнодорожников РФ; член координационного совета Ассоциации «Промжелдортранс», Лариса Коршунова,    директор по взаимодействию с органами  государственной власти АО «ОТЛК ЕРА» и др.    Ответственный секретарь Совета, М.Митичева

Материалы