Фомин Александр Анатольевич

Главная тема
Комитет ТПП РФ по развитию АПК подвел итоги работы в 2022 году
    21.09.2022

Эксперты в ТПП РФ обсудили состояние зернового рынка и меры по решению сложившихся проблем по реализации зерна

21 сентября состоялся круглый стол Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса. Открыл заседание и выступил модератором Андрей Волков, заместитель председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса. В своем выступлении он акцентировал внимание на важности обсуждаемой темы в связи с серьезными рисками, которые возникают из-за сложившейся ситуацией на зерновом рынке в текущем году. В круглом столе Комитета приняли участие представители профильных организаций: Российский зерновой союз, Объединенная зерновая компания, Prozerno, ИКАР, «Продимекс», ФГБУ «Россельхозцентр», АО «АгроГард», представители ассоциаций фермеров Краснодарского края и многие другие. Участники дискуссии отметили серьезные проблемы, вызванные одновременным наложением нескольких неблагоприятных факторов для зернового рынка. При очень высоких прогнозах на урожай 2022 года возникает ситуация с необходимостью экспорта не менее 60 млн тонн зерна, при этом в связи с введенными в отношении нашей страны санкциями возникает серьезная нехватка судов для вывоза, проблемы со страхованием грузов и переводом денежных средств. По мнению экспертов, объем закупки зерна внутри страны в интервенционный фонд крайне низок, что наряду с высокой экспортной пошлиной оказывает серьезное ценовое давление на стоимость зерна на внутреннем рынке. Многие хозяйства ввиду дефицита складских помещений для хранения вынуждены реализовывать продукцию по ценам ниже себестоимости и это притом, что уборка еще не завершена. Серьезные опасения вызывает ситуация с возможностью сохранить весь объем зерна переходящим остатком до следующего года из-за дефицита складских площадей в масштабах страны, а также с перспективами развития отрасли на ближайшие годы. В ходе обсуждения были заслушаны выступления представителей как крупных, так и средних предприятий, ассоциаций и аналитических центров. Участниками были высказаны конкретные предложения по внесению изменений в существующий механизм регулирования экспортной пошлины, размеров интервенционного фонда, возможности пролонгации кредитов под залог собранного урожая. Все высказанные предложения будут рассмотрены и включены в итоговую резолюцию для направления в Правительство Российской Федерации. Департамент развития предпринимательства, О.Куклев
    11.08.2022

Проблемы и перспективы обеспечения хмелем российской пивоваренной отрасли

Состоялся круглый стол Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса по теме: «Проблемы и перспективы обеспечения хмелем российской пивоваренной отрасли». Открыл заседание Денис Дыбов, директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ. Модератором заседания выступил Петр Чекмарев, председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса. В своем выступлении он акцентировал внимание на важности обсуждаемой темы в связи с серьезными рисками, возникающими по причине практически полного отсутствия отечественной селекции хмеля, применяемого большинством пивоваренных предприятий отрасли. В заседании Комитета приняли участие представители профильных ФОИВов и ассоциаций, предпринимателей, научных организаций. Участники дискуссии отметили актуальные проблемы в развитии отрасли отечественного хмелеводства, отсутствия целевой государственной программы развития отрасли, которая позволила бы объединить усилия научных организаций, сельхозпроизводителей, переработчиков хмеля и предприятий пивоваренной промышленности, а также профильных министерств в условиях прекращения поставок импортной продукции, которая ранее занимала практически 99% рынка пивоварения. В ходе обсуждения были заслушаны выступления как крупных, так и средних предприятий пивоваренной отрасли, селекционеров, производителей хмеля, научных институтов и профильных министерств. Участниками были высказаны конкретные предложения по концентрации усилий всех заинтересованных сторон, подготовке специальной государственной программы развития хмелеводства для включения в итоговую резолюцию и направления в профильные ФОИВы.   Департамент развития предпринимательства, О. Куклев
    28.06.2022

Петр Чекмарёв выступил на заседании Комитета по аграрным вопросам Госдумы ФС РФ по вопросам семеноводства

28 июня 2022 года председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарёв принял участие в заседании Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам под председательством Сергея Яхнюка на тему обеспечения сельхозтоваропроизводителей Российской Федерации семенами отечественной селекции. Петр Чекмарёв в своем выступлении обозначил такие приоритеты развития семеноводства в России, как: - совершенствование роли организации управления и координации селекции и семеноводства в масштабах страны; - решение проблемы ведомственной разрозненности: селекция и часть семеноводства находятся в ведении Минобрнауки России, а основная часть – производство семян – в ведении Минсельхоза России, что размывает ответственность ведомств; - недостаточное финансирование создания и развития селекционно–семеноводческих центров (семенных заводов); - отсутствие производства необходимых машин (комбайнов, посевных агрегатов) и оборудования для селекционных центров. Также к проблемам развития отечественных селекции и семеноводства можно отнести крайне неудовлетворительную подготовку молодых специалистов для работы в области селекции и семеноводства, сокращение количества абитуриентов, а также кафедр селекции и семеноводства на агрономических факультетах аграрных вузов России. Департамент развития предпринимательства, О. Куклев
    24.06.2022

В ТПП РФ рассмотрели вопросы и проблемы обеспечения российской пивоваренной отрасли сырьем (хмелем)

24 июня вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко в гибридном формате провел совещание на тему «Вопросы и проблемы обеспечения российской пивоваренной отрасли сырьем (хмелем) для производства отечественного пива». На совещании рассматривались вопросы возрождения отечественного хмелеводства, обеспечения сельхозтоваропроизводителей посадочным материалом, специализированной техникой и оборудованием, оценки емкости рынка отечественного хмеля. В совещании в формате ВКС принял участие председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарев. В своем выступлении он внес предложения по возрождению отрасли хмелеводства в Российской Федерации на фоне ограничения поставок из-за санкционного давления, организации более тесного сотрудничества и кооперации сельхозтоваропроизводителей и пивоваров по выращиванию и переработке хмеля, развитию собственного сельскохозяйственного и пищевого перерабатывающего машиностроения и другим вопросам, касающимся хмелеводства. Департамент развития предпринимательства, О. Куклев

Материалы