Фомин Александр Анатольевич

Куклев Олег Юрьевич

Ответственный секретарь
Главная тема
Петр Чекмарёв выступил на заседании Комитета по аграрным вопросам Госдумы ФС РФ по вопросам семеноводства
    24.06.2022

В ТПП РФ рассмотрели вопросы и проблемы обеспечения российской пивоваренной отрасли сырьем (хмелем)

24 июня вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко в гибридном формате провел совещание на тему «Вопросы и проблемы обеспечения российской пивоваренной отрасли сырьем (хмелем) для производства отечественного пива». На совещании рассматривались вопросы возрождения отечественного хмелеводства, обеспечения сельхозтоваропроизводителей посадочным материалом, специализированной техникой и оборудованием, оценки емкости рынка отечественного хмеля. В совещании в формате ВКС принял участие председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарев. В своем выступлении он внес предложения по возрождению отрасли хмелеводства в Российской Федерации на фоне ограничения поставок из-за санкционного давления, организации более тесного сотрудничества и кооперации сельхозтоваропроизводителей и пивоваров по выращиванию и переработке хмеля, развитию собственного сельскохозяйственного и пищевого перерабатывающего машиностроения и другим вопросам, касающимся хмелеводства. Департамент развития предпринимательства, О. Куклев
    06.06.2022

Ассоциация «Теплицы России провела XIX специализированную выставку «Защищенный грунт России»

С 1 по 3 июня в павильоне 57 ВДНХ провела XIX специализированная выставка «Защищенный грунт России». Выставка организованна Ассоциацией «Теплицы России», активно участвующей в работе Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса. 1 июня председатель Комитета ТПП РФ по развитию АПК, академик РАН Петр Чекмарев принял участие в церемонии открытия выставки, выступил с приветствием, а также провёл круглый стол по развитию тепличного овощеводства фермерскими хозяйствами. Выставка «Защищенный грунт России» – площадка для презентации новых достижений и разработок отрасли, деловых встреч и профессионального общения. В выставке приняли участие более 80 предприятий, осуществляющих строительство и сервисное обслуживание теплиц. В первый день работы выставку посетили более тысячи человек. В рамках деловой программы выставки проходят мероприятия по вопросам развития тепличного комплекса России и трендам сельскохозяйственной отрасли. В повестку включены главные темы, которые волнуют отрасль сегодня: законодательные изменения, инновации, импортозамещение, экспорт и рост производства, работа предприятий отрасли в условиях жесткого санкционного давления. Департамент развития предпринимательства, О. Куклев
    04.04.2022

В ТПП РФ проанализировали возможности синергии промышленности и сельского хозяйства в создании новой модели экономики

4 апреля 2022 г. в Конгресс-центре ТПП России состоялось совместное заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса «Промышленность и сельское хозяйство: как усилить взаимную поддержку?». Модераторами заседания выступили председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин и председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарев. В мероприятии приняли участие свыше 400 экспертов, представителей министерств и ведомств, делового и научного сообщества из более чем 30 регионов России. Со вступительным словом к участникам обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, отметивший, что формат совместных заседаний комитетов и советов по смежной отраслевой тематике является оптимальным для выработки консолидированной позиции предпринимательского сообщества. Он также напомнил, что Палатой продвигается ряд инициатив в государственных органах власти по корректировке стратегии экономического развития страны с учетом новых вызовов и возможностей для российской экономики, развития промышленной кооперации в ЕАЭС, несмотря на все нынешние трудности. По поручению Президента ТПП РФ Сергея Катырина, сейчас в комитетах и советах ТПП РФ, в региональных палатах, отраслевых союзах и ассоциациях проводится обсуждение проекта «Принципы Стратегии экономического развития России до 2035 года», представленного 18 марта т.г. в ТПП РФ (https://news.tpprf.ru/ru/news/3084811/) и поддержанного на заседании комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» 25 марта т.г. (https://news.tpprf.ru/ru/news/3099310/). Вице-президент Палаты вручил Константину Бабкину Благодарственное письмо ТПП РФ за большой вклад в поддержку и реализацию инвестиционных проектов совместно с Фондом развития промышленности и региональными ФРП в 2021 году. Константин Бабкин в своем выступлении сделал акцент на мерах содействия импортозамещению и развитию промышленности, особо отметив, что в нынешних условиях со всей очевидностью встает вопрос о необходимости скорейшего перехода к стимулирующей экономической политике по всем направлениям.  Центральным звеном такой политики должна стать «Новая индустриализация» как максимальный приоритет в развитии обрабатывающих производств и запуск инновационных конкурентоспособных проектов в промышленности. Петр Чекмарев проинформировал о необходимых и первоочередных мерах содействия импортозамещению и развитию сельского хозяйства, деятельности Комитета по экспертной поддержке отраслевых инициатив, итогах прошедшей 29 марта встречи первого заместителя председателя Правительства России Андрея Белоусова с руководством и экспертами ТПП РФ, в ходе которой обсуждались инициативы по поддержке бизнеса в условиях внешнего санкционного давления (https://news.tpprf.ru/ru/news/3110939/). О мерах государственной поддержки, разрабатываемых отраслевым министерством совместно с коллегами из других министерств и ведомств, экспертного сообщества, рассказала директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга Мария Елкина. Блок экспертных выступлений представителей бизнеса открыл генеральный директор ОАО «Воронежсельмаш» (г.Воронеж) Роман Карпенко, который остановился на вопросе решения проблемы отсутствия комплектующих и льготных кредитов для производственных предприятий АПК. Заместитель генерального директора - директор по работе с органами государственной власти ООО «Объединённая машиностроительная группа» Алексей Ярцев поддержал коллегу и обозначил еще ряд проблем, связанных с локализацией производства. О том, с какими проблемами столкнулись дилеры сельскохозяйственной техники рассказал председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники Александр Алтынов. В дискуссии по вопросам повестки совместного заседания приняли участие: управляющий группы ООО «БСП-Агро» (г.Ростов-на-Дону) Сергей Бровков, генеральный директор АО «Щелково Агрохим» (г.Щелково, Московская область) Салис Каракотов, генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, генеральный директор ООО «Институт молока» (Московская область, г.Балашиха) Татьяна Нагаева, президент «Национального движения сберегающего земледелия» Людмила Орлова, генеральный директор АО «Портовый элеватор» (г. Калининград) Елена Зайцева. Мнение научного сообщества представили врио ректора Государственного университета по землеустройству Тимур Папаскири и научный руководитель Россельхозакадемии Иван Ушачев. В обсуждении также принял участие генеральный директор Института проблем энергетики, первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин. Подводя итоги совместного заседания, Константин Бабкин и Петр Чекмарев подчеркнули необходимость дальнейшего активного взаимодействия по смежным отраслевым направлениям и предложили направить представленные предложения экспертов после обобщения и дальнейшей проработки в ТПП РФ, профильные министерства и ведомства. В завершение состоялась ХХV торжественная церемония награждения лауреатов национальной премии имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России». Высокой наградой были отмечены Тимур Папаскири («За вклад в развитие землеустройства»), Артем Белов («За вклад в развитие молочной отрасли России»), генеральный директор «СоюзСемСвекла» Роман Бердников («Возрождение отечественного семеноводства») и др. Департамент проектной и инвестиционной деятельности, С.Звягин
    25.11.2021

Комитет ТПП РФ по развитию АПК определил стратегию действий на 2022 год

В «Экспоцентре» в рамках специального форума «Меняя качество жизни!» прошло итоговое заседание Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса. Открывая мероприятие, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова отметила, что Комитет в этом году проделал огромную работу. Если по регламенту ТПП РФ в течение года каждый комитет должен провести четыре заседания, то в активе Комитета по развитию АПК 12 заседаний и круглых столов. Был поднят серьезный ряд проблем и задач, стоящих перед сельским хозяйством страны. Важное направление работы комитета – ответы на запросы ведомств по оценке регулирующего воздействия (ОРВ) законопроектов и проектов нормативных актов. Было получено 102 запроса, из которых по 81 были направлены ответы, на 21 запрос дана категорическая отрицательная оценка. Существенный пласт деятельности комитета – участие в мероприятиях, проводимых Государственной думой и Советом Федерации РФ. В 2021 году представители комитета приняли участие в большом количестве заседаний, причем каждое участие – это выступление, заявление четкой позиции по обсуждаемым вопросам. Но таких успехов, подчеркнула Елена Дыбова, не удалось бы достичь без активной роли председателя Комитета Петра Чекмарева. Это подход профессионала, ученого, эксперта, хозяйственника и гражданина России. Если говорить о планах на следующий год, продолжила вице-президент ТПП РФ, то ключевая задача – выстроить такой алгоритм работы Комитета, который позволит доводить заявленные проблемы и вопросы до принятия конкретных решений на государственном уровне. Самый яркий пример – Комитетом была поднята проблема перемещения крупногабаритной сельскохозяйственной техники по автомобильным дорогам в период сезонно-полевых работ. Было проведено заседание круглого стола при участии и под руководством Президента ТПП РФ Сергея Катырина, прошло откровенное обсуждение проблем, позволившее выявить наличие коррупционной составляющей, которой уже более 10 лет. Так, только в Краснодарском крае зарегистрировано около 15 тыс. единиц сельхозтехники, но официальные разрешения на перемещение по автодорогам в 2020 году было получено только на 300. По мнению самих краснодарских аграриев, из-за специфики сельхозпроизводства и непредсказуемости погодных условий получать подобные разрешения по существующему порядку нереально. По результатам заседания круглого стола были направлены письма с резолюцией и предложениями по изменению и упрощению существующего порядка по передвижению сельхоз техники в ряд министерств, а также в Генеральную прокуратуру. Государственную думу и Совет Федерации. На этом обсуждение вопроса не заканчивается. Государственная Дума и Совет Федерации намерены продолжить обсуждение данного вопроса для устранения сложившейся непростой ситуации для сельхозтоваропроизводителей. Петр Чекмарев подчеркнул на заседании, что стратегическая цель Комитета – всемерно способствовать тому, чтобы АПК стал главной отраслью страны. Сегодня его вклад в ВВП – 7% или почти 7 трлн рублей. Задача на ближайшую перспективу – достичь 10% ВВП. «Россия – великая страна, она способна обеспечить не только собственную продовольственную безопасность, но и внести существенный вклад в улучшение ситуации с продовольствием во всем мире», –  подчеркнул Петр Чекмарев. Комитет за прошедший год стал инициатором обсуждения целого ряда актуальных тем. Среди них: техрегулирование производства масложировой продукции, проблемы производства и экспорта отечественных ветеринарных лекарственных препаратов, мониторинг и утилизация климатически активных парниковых газов, взаимодействие нефтепромышленного комплекса и АПК в сфере производства биотоплива, расширение производства и экспорта органической продукции и другие. Представители Комитета принимали активное участие в бизнес-форумах, конференциях, проводимых научно-исследовательскими организациями, Госдумой и Советом Федерации, выступали в СМИ. На заседании был озвучен целый ряд тем и проблем, которые потребуют обсуждения Комитетом в следующем году. Заместитель генерального директора ГК «Капитал-ПРОК» Борис Леванов заявил о необходимости дальнейшего развития органического производства и решения проблемных вопросов по сертификации органической продукции. Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко рассказал о проблеме в сфере производства ржаной муки и продуктов из нее. Многие регионы, начиная с запада страны, утрачивают это направление своей деятельности. Идет как сокращение посевов ржи, так и перемола важной сельскохозяйственной культуры России. Генеральный директор агрохолдинга «АгроГард» Павел Царев поднял проблему подготовки кадров для отрасли. С каждым годом она только усугубляется. Средний возраст персонала на многих предприятиях приближается к 50 годам, а достойной замены из молодых просто нет. Эту тему на заседании Комитета было решено поставить на первое место в очередности рассмотрения в 2022 году. Уровень обсуждения – проведение отдельной конференции. Еще одна актуальная тема, которую затронула президент Национального союза сберегающего земледелия Людмила Орлова – развитие почвозащитного растениеводства. По ее словам, в России быстро снижается плодородие почв, а в некоторых регионах произошло безвозвратная их деградация. Последствие – песчаные бури, число которых с каждым годом увеличивается. Один из первых шагов – совместная подготовка аналитической записки, которая затем будет направлена в Минсельхоз России. Генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса «Расрапс» Сергей Тучин считает, что в 2022 году нужно заняться проблемой семенного фонда для данного сегмента растениеводства. Он активно развивается, в этом году собрано более 3 млн тонн рапса, но остро не хватает качественных семян. Академик РАН Алексей Косован затронул проблему качества производимого хлеба в стране. Оно неуклонно падает, причем на рынке ощущается острый дефицит хлебной продукции специального назначения: для аллергиков, диабетиков и т.д. На заседании было решено вынести эту тему на обсуждение в рамках проведения в следующем году авторитетной выставки «Продэкспо». На заседании были заявлено, что озвученные темы не исчерпывают все проблемы, которые присутствуют в российском сельском хозяйстве и предложения и вопросы, озвученные и направленные в адрес Комитета будут рассмотрены на заседаниях Комитета ТПП РФ по развитию АПК в следующем году. Пресс-служба ТПП РФ, С. Осипов
    28.09.2021

ТПП РФ будет лоббировать интересы производителей органической продукции

В Палате прошел круглый стол Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса на тему «Перспективы и проблемы расширения производства и увеличения объема внешнеторговых операций органической продукции в РФ». В заседании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов (в формате ВКС), первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, представители ведомств, курирующих развитие АПК, предприниматели, занимающиеся производством органической продукции. Открывая заседание, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова отметила, что органическое земледелие в последнее время стало важным трендом во всем мире. Рынок быстро набирает обороты, и для того, чтобы Россия заняла на нем достойное место, необходима четкая политика государства в этой отрасли. «В ближайшее время нашей стране предстоит сделать рывок в развитии данного направления, а для этого нужна система лоббирования отечественных производителей на этом рынке. Практика показывает, что предприниматели нуждаются в мерах господдержки и защите, в первую очередь, при конкуренции с иностранными компаниями. Нашему бизнесу надо помочь встать на ноги, чтобы освоиться внутри страны, а затем уверенно выйти на международные рынки», - считает Елена Дыбова. Анализ показывает, что Россия в настоящий момент находится только на старте освоения перспективного рынка. На заседании круглого стола Сергей Митин привел данные: объем мирового рынка органической продукции оценивается сейчас более, чем в 100 млрд долларов. При этом рынок в России – всего около 200 млн евро, из них 150 млн приходится на импорт органической продукции в РФ. Красноречив еще один показатель: в ЕС один человек в среднем за год потребляет органической продукции на 400 евро, а в России - на один евро. С другой стороны, наша страна обладает большим потенциалом для наращивания производства органической продукции: общая площадь сельскохозяйственных земель составляет 80 млн га, из них 13 млн га – необрабатываемые в настоящий момент. Российское правительство принимает меры, чтобы уже к 2024 году залежные земли вошли в оборот. «Сами по себе 13 млн га - это такое количество земель, которое позволит накормить органической продукцией не только всю Россию, но и половину мира», - считает Сергей Митин. Государство уже предприняло ряд мер для становления отрасли в нашей стране. Еще в 2018 году был разработан и принят федеральный закон № 280 «Об органической продукции», который вступил в силу с 1 января прошлого года. В мае 2021 года под руководством председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко состоялось важное заседание на тему производства органической продукции в РФ, законодательного обеспечения и правоприменительной практики. В первую очередь рассматривался вопрос применения на практике федерального закона. Основной вывод – закон требует дальнейшего совершенствования, но главное – создана законодательная база для развития рынка органической продукции в России. В свою очередь председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарёв указал на особенности становления органического производства в нашей стране. С одной стороны, Россия уже сейчас может заявлять, что она по факту производит значительные объемы органической продукции, то есть без применения агрохимикатов, пестицидов и иных химических удобрений. Дело в том, что  в современном растениеводстве применяется целый комплекс химикатов для получения высоких урожаев. Это в большом объеме и средства защиты растений, и минеральные удобрения. Так вот в России, отметил Петр Чекмарёв, только 35% посевных площадей получают химические минеральные удобрения. На остальных площадях, по сути, ведется органическое земледелие, которое просто не сертифицировано. С другой стороны, отечественной продукции трудно конкурировать с иностранными аналогами. В целом ряде стран сельское хозяйство серьезно субсидируется. Так, в ЕС в среднем на 1 га приходится около 300 евро финансовой поддержки, а в РФ – всего 200 рублей. Следующий важный момент – для развития данной отрасли необходимо налаживание производства органических минеральных удобрений и создание системы их сертификации. Это в полной мере относится и к средствам защиты растений, без которых сейчас просто невозможно получить высокие урожаи. Далее – необходимо проработать технологическую цепочку хранения органической продукции, которая по факту более требовательная к срокам консервации. Наконец, успешное производство растительной органической продукции напрямую связано с «зеленым» животноводством и наоборот. Рассматривать в отдельности эти два сегмента невозможно, заключил Петр Чекмарёв. Пресс-служба ТПП РФ, С. Осипов

Материалы