Федоров Алексей Владимирович

• ООО "Торговый дом Северо-западный": Генеральный Директор
  • Совет ТПП РФ: Член Совета
Главная тема
В ТПП РФ обсудили тенденции развития рынка электронных устройств и техники: проблемы импорта, разрыв логистических цепочек, и иные вопросы функционирования
    27.10.2022

Особенности выхода отечественных производителей по каналам электронной торговли на иностранные маркетплейсы

Важность развития экспорта отечественной продукции растет, несмотря на изменения на внешних рынках и появление все новых ограничительных мер ряда стран, затрудняющих доступ российских товаров и услуг на свои рынки. Нарушение логистики стало одной из главных  проблем российских экспортеров. В текущих условиях, со стороны государства и институтов развития уделяется большое внимание поддержке отечественных производителей, планирующих выход на международные рынки, например на рынки стран ЕАЭС, дружественных и нейтральных стран. Так, 27 октября в онлайн формате на заседании Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции, были рассмотрены вопросы экспорта отечественной продукции, произведенной отечественными производителями на территории РФ. С вступительным словом выступил заместитель директора Департамента цифровых технологий ТПП РФ Александр Антонов. Поприветствовав участников мероприятия, он предоставил слово модератору заседания заместителю председателя Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции Александру Логунову. В ходе своего выступления, он осветил проблему выхода отечественных производителей по каналам электронной торговли на иностранные маркетплейсы. Также А.Логунов рассказал о концепции широкого применения единого товарного знака ЕАЭС, который действует на территории Казахстана, Киргизии, Армении, Республики Беларусь, Российской Федерации,  и его основных положительных показателях, таких как: повышение  конкурентоспособности национальных экономик стран Союза и оказание поддержки выводу на рынок Союза товаров под евразийскими брендами. Начальник отдела развития международной кооперации Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Ярослав Фигуров в своем выступлении рассказал об актуальных и востребованных мерах государственной поддержки для бизнеса. Это и льготное кредитование, и субсидирование российских  организаций, и стимулирование инвестиций в отечественное промышленное производство и т.д. Далее слово было предоставлено руководителю регионального представительства ТПП РФ в Восточной Азии (г. Пекин) Ивану Изотову, который поделился с участниками заседания основными тенденциями развития отрасли электронной коммерции на рынке Китая. А также рассказал об особенностях вывода российских товаров на китайский рынок. Менеджер по взаимодействию с государственными органами Национального союза производителей молока Роман Чубак в своем выступлении выделил ключевые проблемы экспорта российской молочной продукции в текущих условиях. Далее выступил главный эксперт – руководитель направления отдела цифровой трансформации и услуг Департамента цифровых технологий ТПП РФ Дмитрий Рыжов. В ходе выступления, он акцентировал внимание участников на основные проблемы отечественных предприятий при экспорте и импортозамещении российской промышленной продукции и высокотехнологичных услуг, а также рассказал об эффективности выхода российских производителей на зарубежные площадки (маркетплейсы). Подводя итоги мероприятия, Александр Логунов выразил благодарность всем участникам заседания за активную работу, в том числе и за поднятые проблемы, с которыми столкнулись российские экспортеры, а также за предложенные варианты их решения. Также он отметил, что поступившие вопросы и предложения будут проработаны Советом детально, и при необходимости будут переданы профильным организациям для совместной проработки. В заседании приняли участие более 180 участников, среди которых  представители органов государственной власти, бизнеса и экспертного сообщества.   Совет ТПП РФ по развитию электронной коммерции
    30.06.2022

В ТПП РФ эксперты обсудили перспективы преодоления импортозависимости

30 июня в ТПП РФ состоялся круглый стол Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики и Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции на тему: «Перспективы преодоления импортозависимости». С приветственным словом к участникам мероприятия, обратился  модератор круглого стола, сопредседатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, председатель Совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. В рамках своего выступления, он акцентировал внимание участников на ряде вопросов, которые в текущих условиях требуют ответов, а именно, как преодолеть зависимость от импорта в критически важных отраслях, обеспечить потребителя необходимыми товарами, нужно ли возвращать ушедшие с рынка компании и все ли необходимо замещать. «Тема импортозамещения стала очень актуальной, – подчеркнул он. – Это сквозная проблема. Когда каждый отдельный комитет занимается своим импортозамещением – это не работает. Проблему надо решать коллективно. И наша задача – понять, можем ли мы создать экспертный совет и пакет кейсов, который поможет коллегиально работать в этом направлении». Далее слово было предоставлено управляющему директору группы компаний «Русская медиагруппа» Дмитрию Медникову, который рассказал об импортозамещении в медиа сфере. «Для прозрачного продвижения товаров необходимо замещение диджитал продвижения в виде запрещенных ныне Instagram и Facebook, уход которых усложнил коммуникацию с аудиторией, – отметил Дмитрий Медников. – Музыкальная индустрия к такому роду взаимодействия готова. Она не так плохо импортозаместилась. Сейчас российские артисты продолжают собирать зрителей. Например, не так давно фестиваль «Русского Радио» в «Лужниках» посмотрели 100 тысяч человек. Это огромное количество трафика людей в эфире, в диджитал, в массовых мероприятиях позволяет создать новую систему Больших Данных, для чего сейчас мы активно занимается формированием платформы агрегирования Больших Данных в интересах наших рекламодателей. Мы можем предложить производителям товаров и услуг аудиторию и знания о ней».  Председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Анатолий Аксаков поделился с участниками взглядами государства к вопросу импортозамещения, а также затронул тему развития рынка цифровых финансовых активов. В ближайшее время будет принят в новой редакции закон о цифровых финансовых активах, что позволит организациям выпускать цифровые финансовые активы для обеспечения финансового и товарного оборота между своими партнерами сначала внутри страны, затем и на трансграничном уровне, а также позволит привлекать большее количество инвестиций. Председатель Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции Алексей Федоров рассказал о текущей ситуации на рынке электронной коммерции. Он отметил, что на сегодняшний день рынок e-commerce продолжает активно развиваться, что оказывает негативное влияние на предпринимателей, у которых есть действующие розничные точки в торговых центрах. Сейчас, на долю всей электронной торговли по данным экспертов приходится 13%, что три года назад было просто невозможным показателем. Также Алексей Федоров рассказал и о проблемах, с которыми столкнулся рынок e-commerce. «Сегодня, к сожалению, столкнулись с ситуацией, когда на рынке всей онлайн торговли, при всей консолидации, которая на нем происходила за последние два-три года, мы наблюдаем многократное увеличение контрафактных товаров на интернет-площадках, чему  в том числе послужила история с легализацией параллельного импорта. Данная ситуация, безусловно, требует решения», - сказал он. О планах и реальных фактах сотрудничества с Китаем рассказал технический директор «Шеврон» Сергей Субботин. О работе отечественных производителей в текущей ситуации рассказал Генеральный директор ООО «ПК «Пеликан» Юрий Степанов. Олег Карпицкий, генеральный директор ООО «НТЦ ИТ РОСА» поделился с участниками о ситуации с импортозамещением в ИТ-секторе. Директор по маркетингу и работе с ключевыми клиентами ООО «ПРОПТЕХ» Юлия Лесная рассказала про импортозависимость в строительной отрасли, а также о том, как уйти от решений иностранных вендоров. Об импортонезависимости: критериях и концепции параллельного импорта с позиции IP и IT поделилась с участниками заместитель начальника отдела по инновационным проектам РГАИС, эксперт ICANN Людмила Гонтарь. По завершению выступления докладчиков состоялась дискуссия, в рамках которой участники круглого стола, обсудили перспективы преодоления импортозависимости. В дискуссии приняли участие члены Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции, а также представители бизнеса и эксперты. Департамент цифровых технологий, И.Галустян
    28.06.2022

ТПП РФ: Двойной НДС: проблемы и решения

28 июня в онлайн формате состоялось заседание Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции, в рамках которого были обсуждены вопросы двойного налогообложения по НДС. Модератором заседания выступил председатель Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции Алексей Федоров, отметив, что двойное налогообложение по налогу на добавочную стоимость является критическим фактором, сдерживающим деловую активность между странами-членами ЕАЭС (Казахстан и Белоруссия), и развитие рынка электронной коммерции, в частности. Так, на сегодняшний день существует несколько проблем. Во-первых, с 2022 года интернет-ритейлеры, работающие в рамках ЕАЭС, платят сразу два  НДС – в стране отправления товара и в стране назначения. Подобная ситуация сложилась из-за возникших законодательных изменений в странах ЕАЭС. При этом компании из других государств НДС в стране ввоза не платят, что создает неравные условия для интернет-магазинов стран ЕАЭС и других государств. Во-вторых, возможность применения межценового НДС при продаже автотранспортных средств по всей цепочке участников продажи вызывает немало споров, так как действующее законодательство РФ предоставляет возможность применить межценовой НДС только первому покупателю. О проблемах двойного налогообложения по НДС в странах ЕАЭС рассказал Артём Соколов, президент Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). В рамках своего выступления, он акцентировал внимание участников на том, что существующие проблемы требуют решения, в том числе решения требует вопрос налогов, а это в свою очередь требует  установления порогов для малого бизнеса, чтобы во время продажи товаров из России в Казахстан к предпринимателю применялись льготные режимы. Дмитрий Митин, ассистент Департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве Российской Федерации в своем выступлении рассказал о проблемах двойного налогообложения НДС в рамках электронной коммерции. «Следует создать условия максимально удобные для цифрового бизнеса и для его администрирования. Целесообразно продолжить работу по созданию «Единого окна» и распространить его не только на услуги, но и на товары. В свою очередь при реализации данного проекта следует использовать цифровые технологии, обеспечить максимальную цифровизацию процесса налогового администрирования, а также не допустить ситуацию, когда одну операцию внутри ЕАЭС проверяют несколько юрисдикций, как это иногда происходит в ЕС», сказал он. О межценовом НДС при продаже поддержанных автомобилей рассказала Наталья Дронова, представитель Ассоциации российских автомобильных дилеров (РоАД). В рамках своего выступления, она отметила, что РоАД предлагает ввести исчисление межценовой разницы НДС по цепочке продавцов, что позволит вывести из тени рынок поддержанных автомобилей, повысить безопасность сделок, участниками которых будут выступать хозяйствующие субъекты, официальные  дилеры и др. Ранее РоАД уже предлагала подобные изменения налогообложения, но идею не поддержал Минфин. В настоящее время, РОАД предлагает провести встречу со всеми заинтересованными лицами и федеральными органами исполнительной власти для обсуждения данного вопроса. В рамках дискуссии, Артём Костылев, советник отдела развития электронной торговли, общественного питания и бытовых услуг Департамента развития внутренней торговли Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, отметил, что Минпромторг России поддерживает работу соответствующих федеральных органов исполнительной власти в данном направлении, и готово подключиться к работе в случае необходимости. В завершение заседания было принято решение обобщить высказанные мнения и предложения для подготовки официальной позиции ТПП РФ по данному вопросу. Департамент цифровых технологий, И.Галустян

Материалы