В ТПП РФ обсудили опыт реализации климатических проектов в области рециклинга отходов

1 марта 2024 г. состоялось заседание Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии под председательством Андрея Лугового на тему: «Экономика замкнутого цикла как действенный механизм достижения углеродной нейтральности РФ: опыт реализации климатических проектов в области рециклинга отходов и их методологическое сопровождение. Перспективы международного сотрудничества».

Участники обсудили:

• изменения в законодательстве по климату и вопросы международного сотрудничества;
  • реализованные и реализуемые климатические проекты в области рециклинга отходов;
  • создание базы первых методик климатических проектов в области рециклинга отходов.

Владимир Зотов, президент СРО «Ассоциация утилизаторов отходов «Клевер» рассказал о реализации отраслевой климатической программы декарбонизации экономики через утилизацию отходов. «Я вижу неподдельный интерес к проектам, которые мы делаем. Это говорит о том, что отрасль утилизации действительно является эффективным инструментом декарбонизации», - подчеркнул Владимир Зотов.

Директор по коммуникациям «ESG Альянс» Елена Грозная презентовала «Карту климатических проектов российских компаний». Разработка предоставляет информацию, направленную на обеспечение смягчения последствий изменения климата и адаптацию к климатическим изменениям в России.

Руководитель направления по климату ПАО «Северсталь» Роман Казаков рассказал о стратегии декарбонизации и климатических проектах, реализуемых «Северсталь». Также с докладами выступили: исполняющий обязанности руководителя функции «Климатические инициативы и углеродное регулирование» ООО «СИБУР» Татьяна Романенкова, генеральный директор АО «Контур» Оксана Гогунская, руководитель ОВВ ООО «Кэпт Верификация» Владимир Лукин, старший юрист «Меллинг, Войтишкин и Партнеры ФЗ ЛЛС» Роман Ишмухаметов, советник директора ФГБУ «Институт глобального климата и экологии им. Ю.А.Израэля» — генеральный директор ООО МИП «Национальный центр валидации и верификации экологической информации института глобального климата и экологии» Амерхан Вараев, представители региональных торгово-промышленных палат РФ, банковского сектора, руководители российских производственных предприятий.

Ответственный секретарь Совета, Р. Вильданов