Дыбов Денис Александрович

Заместитель председателя
Главная тема
ПМЭФ-2022. Состоялся диалог по поиску новых путей взаимодействия госкомпаний с МСП в рамках закупочной деятельности и новых механизмов сотрудничества
    30.05.2022

На круглом столе представлена позиция ТПП РФ по мерам поддержки МСП и бизнеса в сфере закупочной деятельности

30 мая в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации прошел круглый стол на тему: «Меры поддержки МСП и бизнеса в сфере закупочной деятельности, развитие импортозамещения среди МСП, новые логические цепочки в условиях введения санкций». Модератором круглого стола выступил советник управления макроэкономического анализа Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, профессор НИУ ВШЭ Леонид Григорьев. «При соблюдении устойчивых и «разумных» институциональных правил МСП может успешно работать длительное время, собственники зарабатывают репутацию, складывается семейный бизнес на века. При нормальных условиях МСП обладает определенной устойчивостью к экономическим колебаниям, но главным образом позволяет обеспечивать занятость и уровень благосостояния и комфорта в стране», –  обратил внимание участников модератор. В мероприятии принял участие председатель Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием Андрей Васильев. В своем выступлении он отметил, что в настоящее время ситуация в закупках непростая: ощущается дефицит комплектующих, которые ранее поставлялись из-за рубежа, существуют проблемы с логистикой поставок. Несмотря на текущие сложности, есть и преимущества: с уходом иностранных производителей рынок становится свободнее, появляется больше возможностей для отечественных предпринимателей – необходимо создавать собственное производство. Председатель Совета озвучил необходимость отмены НДС с аванса по налогу на прибыль, введения отсрочки платежей на газ и электроэнергию, уменьшения налога на прибыль, либо «обнуления» его в случаях инвестирования, повышения уровня бизнес-образования малого и среднего бизнеса и другие предложения. В ходе мероприятия эксперты обсудили текущее положение малого и среднего бизнеса в Российской Федерации на фоне беспрецедентного санкционного давления на российскую экономику, а также рассмотрели принимаемые государством меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Также в дискуссии участвовали руководитель отдела анализа развития предпринимательства, конкурентной среды и закупок Аналитического центра при Правительстве РФ Юлия Бойчук, президент МОО «Московская ассоциация предпринимателей» Андрей Поденок, исполнительный директор МОО «Московская ассоциация предпринимателей» Лидия Гуцу, руководитель Департамента «Академия правовых решений» Андрей Карпезин, советник управляющего директора консорциума Леонтьевский центр Наталия Иванова, председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков, вице-президент МОО «Московская ассоциация предпринимателей» Татьяна Пахолко. Департамент развития предпринимательства, И. Троян
    25.05.2022

Новые подходы к системе государственных и коммерческих закупок обсудили эксперты на деловом завтраке в «Экспоцентре»

В «Экспоцентре» состоялся деловой завтрак, организованный ТПП России и традиционно проводимый ежегодно накануне Дня российского предпринимательства на тему: «Новые подходы к системе государственных и коммерческих закупок в сложившихся экономических условиях. Вызовы и возможности». Участвовали в мероприятии представители бизнеса, министерств, ведомств, банков. Гостей приветствовал генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин, подчеркнувший, что компания, как и все российское предпринимательство, ощутила на себе потрясения последних лет, выстояла и развивается и, конечно, заинтересована в том, чтобы обсуждая проблемы, эксперты нащупали точки роста бизнеса. Модератором мероприятия выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Открывая мероприятие, модератор напомнила, что проведение деловых завтраков в честь Дня российского предпринимательства стало ежегодной традицией ТПП РФ, и в этом году мероприятие проводится уже в шестой раз. И если пять лет назад бизнес полагал, что он никому не нужен и в сфере закупок его никто не ждет, то сейчас многое изменилось. За прошедшие годы проделана большая работа, подчеркнула вице-президент Палаты. Тема завтрака – закупки и проблемы участия в них малого бизнеса в нынешних непростых санкционных условиях. Впрочем, вполне логично дискуссия в итоге затронула более широкую тему развития российской экономики и бизнеса, особенно производственного бизнеса, в условиях, с которыми, учитывая количество санкций, не сталкивалась еще никогда ни одна страна мира.   Для поддержки сферы закупок в стране принят ряд серьезных мер, отметила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, задавая тон дискуссии. Но, естественно, все равно сегодня тормозят закупочную деятельность и рост цен, и возникшая убыточность многих контрактов, дефицит ряда товаров на рынке, наконец, недостаток финансовых средств у бизнеса и ряд вынужденных  изменений в системе закупок, которые, считают многие предприниматели, являются непрозрачными для участников торгов и плохо поддаются регулированию. Как решить все эти проблемы? Как увеличить бюджетные лимиты для роста цен госконтрактов? Нужно принимать меры, чтобы решить также такой вопрос: к форс-мажору сегодня не относятся факты отсутствия на рынке нужных товаров и нехватка у должника необходимых денежных средств, а это в нынешних неблагоприятных условиях стало наиболее частой причиной срыва контрактов. Как, наконец, сохранить конкуренцию в закупках? В дискуссии участвовали, в частности, заместитель директора Департамента  бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина РФ Дмитрий Готовцев, заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе, заместитель директора Департамента закупочной и имущественной политики,  начальник службы закупок АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Вячеслав Воскобойников, председатель Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием Андрей Васильев, директор Департамента планирования и методологии закупок Госкорпорации «Роскосмос» Юлия Добродеева, директор Департамента закупочной деятельности ПАО «Российские сети» Юрий Зафесов, статс-секретарь – заместитель генерального директора АО «Корпорация «МСП» Наталья Коротченкова, заместитель генерального директора по экономике и финансам ПАО «Газпром» Ирина Коротыч, вице-президент - заместитель руководителя блока среднего и малого бизнеса - директор департамента  ПАО «Промсвязьбанк» Кирилл Тихонов, заместитель директора Департамента закупочной деятельности АО «Россельхозбанк» Александр Подгорный, генеральный директор АО «ТЭК-ТОРГ», член Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием Дмитрий Сытин, заместитель директора Департамента конкурентной политики государственной компании «Российские автомобильные дороги»  Андрей Горелик. В ходе делового завтрака участники обменялись мнениями по поднятым вопросам, не всегда соглашаясь друг с другом. Но все были едины в том, что существующие белые пятна в импортозамещении, а их оказалось немало, следует ликвидировать.  Да, вместо ушедшего с рынка поставщика можно, как правило, найти китайского. Но куда важнее и правильнее организовать собственное производство. Вообще следует крупным компаниям активнее работать с поставщиками, можно сказать, выращивать их, но при этом, считают некоторые участники дискуссии, надо, чтобы этим занималось государство, потому что, если этим займется заказчик, есть большой шанс получить коррупцию. В стране шесть миллионов малых и средних предприятий, и надо добиться, чтобы участники рынка закупок не потеряли его, а такая угроза сегодня для многих существует. Тут нужны усилия и продуманная политика и регулятора, и крупного бизнеса. В трудные времена резких перемен существуют не только минусы. Появляются также  шансы на новый виток развития. В заключение делового завтрака был проведен блиц-опрос: как участники мероприятия оценивают нынешнюю ситуацию и есть ли возможности на ее стабилизацию? Ответы были разными, но, в принципе, их можно свести к следующему: естественно, не завтра, и даже не через полгода, но все ушедшее с рынка будет в основном замещено своими производителями, неразрешимых проблем не существует в принципе. Будут решены и проблемы закупок. В любом случае надо работать и находить выходы из сложных ситуаций, только так можно добиться стабилизации и дальнейшего роста экономики. Итоги мероприятия подвела Елена Дыбова, поблагодарив всех участников за живое и профессиональное обсуждение и поздравив с праздником Российского предпринимательства. В заключение участники Делового завтрака сфотографировались вместе, приняв участие во Всероссийском флэшмобе #СильныйБизнес–СильнаяРоссия, проводимом ТПП РФ. Пресс-служба ТПП, А.Бондарь

Материалы