Борисов Александр Иванович

Председатель
  • Московская Международная Бизнес Ассоциация: Генеральный Директор
  • Совет по внешнеэкономической деятельности: Член совета
  • Комитет по предпринимательству в сфере рекламы: Член комитета
  • Совет ТПП РФ: Член Совета
“Российский потребительский рынок находится сегодня в точке выбора пути дальнейшего развития. Причем этот выбор должен быть иным, чем у наших европейских соседей, бизнес-модели которых мы добросовестно копировали и в чем-то даже превзошли их (особенно восточноевропейских соседей, практически потерявших контроль над национальным ритейлом). Особенность настоящего момента в России заключается в том, что у нас феномен насыщения в основных сегментах потребительского рынка совпал с затянувшимся падением реальных доходов населения и с параллельно происходящими изменениями потребительского поведения россиян и очевидным расширением границ потребительского рынка на базе новых технологий.”

Ломакин-Румянцев Илья Вадимович

Заместитель председателя

Волков Андрей Валентинович

Заместитель председателя

Беляков Сергей Юрьевич

Заместитель председателя
Главная тема
Торгово-промышленная палата России поддерживает продвижение инновационной растительной продукции
    01.07.2022

    ТПП России ведет работу по поддержке и продвижению инновационной растительной продукции

    1 июля 2022 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло заседание круглого стола на тему: «Продукция инновационного производства пищевой промышленности: поддержка и продвижение». Организаторами заседания выступили Совет ТПП РФ по развитию потребительского рынка и Союз производителей продукции на растительной основе. В дискуссии приняли участие представители бизнеса, науки и образования, отраслевых объединений и экспертного сообщества. Индустрия продуктов на растительной основе охватывает огромное количество смежных отраслей. В сфере образования это, прежде всего, подготовка кадров – ученые-разработчики, биотехнологи, нутрициологи и т.д. Собственные программы по подготовке специалистов для создания инновационных продуктов питания готовы предложить МГУПП, МПА, РАНХиГС. Кроме этого, ряд исследовательских институтов готов предложить собственные рецептуры и технологии для начинающих производств. Открыл заседание Директор департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ Александр Волченко. Он поприветствовал участников мероприятия, отметив, что индустрия продуктов на растительной основе является достаточно новым сектором потребительского рынка России и его развитию необходимо уделить серьезное внимание. Вел заседание заместитель председателя Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Андрей Волков. В своем выступлении он привел статистические данные по итогам оборота российского рынка продукции на растительной основе за 2021 год: оборот рынка составил 10,5 миллиардов рублей, без учета доходов производителей сырья, ингредиентов и компонентной базы, зерновых, бобовых, овощей и фруктов, которые поставляют свою продукцию производителям растительных альтернатив. При этом не учитываются доходы образовательной сферы от подготовки специалистов, логистических служб от доставки готовой продукции и сырья для производителей. Если все это сложить, то увеличится и масштаб индустрии инновационных продуктов питания. Речь пойдет о нескольких десятках миллиардов рублей. Работа Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка будет способствовать эффективному взаимодействию бизнеса с профильными ведомствами и контрольно-надзорными органами. Тем не менее, на государственном уровне этот сегмент рынка никак не выделяется и не регламентируется. В силу отсутствия нормативного регулирования возникает множество спорных ситуаций относительно определения продукции, ее наименования, что препятствует развитию индустрии. Заместитель директора по техническому регулированию АО «ЭФКО» Анна Гусарова рассказала о новых технологиях обеспечения продовольственной безопасности РФ. Директор бренда «НЕ МЯСО» Tashir Food Марина Ройлян представила основные направления позиционирования инновационной продукции: растительное мясо и растительное молоко. Об актуальных проблемах в вопросах разработки ГОСТов для продукции на растительной основе доложила директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», президент Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяна Савенкова «Производители продукции на растительной основе сегодня находятся в неравных условиях, по сравнению с производителями традиционных продуктов питания, если говорить о нормативном регулировании. В первую очередь, это касается возможности получения государственной поддержки – сегодня получить ее невозможно, так как отрасль не идентифицируется регулятором. Мы хотим, чтобы государство, наконец, обратило внимание на нашу индустрию как на перспективную подотрасль пищевого производства. Сегодня для индустрии крайне важно ускорить разработку ГОСТов, терминов и определений продукции на растительной основе. Создание комиссии по продвижению  инновационной растительной и органической продукции позволит транслировать позицию бизнеса на качественно новом уровне», - заявила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина. Эксперт Центра отраслевой экономики «Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов Российской Федерации» Максим Иванов представил финансовые аспекты поддержки пищевой промышленности на современном этапе. Опытом работы по развитию рынка Foodnet на примере растительной продукции поделилась заместитель председателя Правления Ассоциации «Технологическая платформа БиоТех2030» Алина Осьмакова. Ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин и руководитель Центра онлайн технологий и международного сотрудничества Международной промышленной академии Лариса Устинова доложили участникам круглого стола о программах по обеспечению новых направлений пищевой промышленности  кадрами и высокими технологиями и потенциале образовательных программ дополнительного профессионального образования для развития отрасли продукции на растительной основе. Директор Центра учебно-методического обеспечения и контроля качества факультета финансов и банковского дела Академии при Президенте Российской Федерации Маргарита Агапова описала вектор развития с научной и образовательной точек зрения экологического, социального и корпоративного управления (ESG) в пищевой промышленности. О роли отрасли глубокой переработки зерна как ресурсной базы импортозамещения и сферы производства продукции на растительной основе рассказал президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Олег Радин. Выступление председателя Правления Союза органического земледелия Сергея Коршунова было посвящено проблематике органической сертификации инновационных продуктов на растительной основе Руководитель фермерского и ремесленного направления «Азбуки вкуса» Дмитрий Илюкевич проинформировал об опыте идентификации инновационных продуктов на товарных полках компании. Представители компании «Аби Продакт» руководитель проектов по ВЭД Маргарита Межевикина и руководитель проектов по выпуску растительных продуктов Олег Масловский поделились опытом по выходу компании-мясопереработчика на рынок растительных продуктов. Директор по маркетингу ООО «Ногинский пищевой комбинат» Ольга Соболева рассказала о проблемах модернизация и оптимизация в новых условиях. Управляющий директор «Индекс 0» Василий Скурида определил новые целевые индикаторы развития и направления по преодолению рисков компании. По итогам мероприятия принято решение о создании в структуре профильного Совета ТПП РФ по развитию потребительского рынка комиссии по продвижению инновационной растительной и органической продукции и подготовить предложения в адрес федеральных органов власти, которые будут способствовать развитию индустрии производства продукции на растительной основе, обосновывающие необходимость внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации для включения производителей продукции на растительной основе в категорию предприятий, на продукцию которых распространяется льготная ставка НДС на уровне 10% и выделения отдельных кодов ОКПД2 и ТН ВЭД для продукции на растительной основе. Данные предложения комиссия внесет в профильный Совет ТПП РФ по развитию потребительского рынка. Совет ТПП РФ по развитию потребительского рынка, А.Прудников
    24.06.2022

    ТПП РФ участвует в разработке мер по замещению импортного хмеля в производстве пива

    Решить проблему замещения хмеля, ввозимого из-за границы, для пивоваренной отрасли России трудно, но возможно – к такому выводу пришли 24 июня участники заседания "круглого стола", состоявшегося в Торгово-промышленной палате под председательством вице-президента ТПП РФ Владимира Падалко. «Ни для кого не секрет, что залог качественного и вкусного пива – это чистая вода, качественный солод, ароматный хмель и заботливые руки пивовара. У нас есть опытные пивовары, можно найти чистую воду и качественный солод. Но вот с хмелем ситуация не такая радужная как хотелось бы», - заявил Владимир Падалко, открывая заседание «Российское пивоварение в условиях новых вызовов. Проблема обеспечения хмелем и курс на полное импортозамещение». В России хмель возделывался с незапамятных времен, напомнил вице-президент ТПП РФ. «Антиалкогольная компания нанесла отечественному хмелеводству серьезный урон, хмельники были заброшены, отечественные пивовары лишились прежней сырьевой базы, практически весь хмель стали закупать за рубежом». Он обратил внимание, что объем производимого в России хмеля составляет не более 150 тонн, в то время как потребности российских пивоваренных заводов оцениваются в 7–8 тысяч тонн в год. Ежегодно в Российскую Федерацию импортировалось хмеля на сумму более 20 млн долларов. И по данным таможенной статистики, в 2021 году основными поставщиками была Германия (ввезено 1912 тонн), США (337 тонн), Чехия (315 тонн). «Очевидно, что в условиях санкционного давления и с прекращением поставок из стран, которые теперь мы называем недружественными, российские производители начнут испытывать серьезные трудности. Суть состоит в том, что заменить хмель в производстве пенного напитка без потери качества невозможно. Это уникальное растение, заключающее в себе две сотни веществ, отвечающих за вкус», - отметил в заключение Владимир Падалко. Выступивший затем председатель Совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман представил положение, сложившееся в отрасли. Среди прочих трудностей, он особо выделил дефицит комплектующих пивоваренного оборудования, проблемы с расходными материалами, высокий рост цен и критическую зависимость от импорта. Ситуация с хмелем ставит пивную отрасль в весьма сложное положение, подчеркнул он. Для исправления ситуации требуется увеличение количества хмельников в 50 раз и, особенно, в таких регионах как Чувашия, Алтайский и Краснодарский края. На 1 гектар хмеля требуется 3,5 тысячи саженцев, для 4000 гектаров хмельников требуется 14 миллионов саженцев, а такого количество саженцев в Российской Федерации нет, отметил Даниил Бриман, подчеркнув, что требуется серьезная государственная поддержка. Он сообщил, что на приобретение хмелеуборочных комбайнов потребуется 120 миллионов евро при том, что один такой комбайн стоит 600-800 тысяч евро. Председатель Совета Союза российских пивоваров призвал принять закон «О хмелеводстве» и отнести переработчиков хмеля к производителям сельскохозяйственной продукции, а также сделать госпрограммы поддержки хмелеводства ежегодными. По его оценке, следует направлять 1 процент от налогов от продажи пива на развитие хмелеводства. Генеральный директор ООО «Грейнрус Хмель» Денис Кудрявцев из Краснодарского края отметил важность разработки отдельной программы развития хмелеводства и внедрения специализированной хмелеводческой техники отечественного производства, так как в настоящее время отечественными хмелеводами используется подержанная сельхозтехника иностранного производства. Также он предложил рассмотреть возможность перевода хмелеводов и предприятий по переработке хмеля в число сельхозпроизводителей, а также их финансирования из средств Фонда развития промышленности. Помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Елена Цветкова поддержала позицию Дениса Кудрявцева по разработке отдельной программы развития хмелеводства и внедрения специализированной хмелеводческой техники отечественного производства.  Председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса академик Петр Чекмарев наиболее емко описал текущую ситуацию с хлелепроизводством: «Без участия пивоваров производство хмеля возродить нельзя». Комментируя слова П.Чекмарева, вице-президент Палаты Владимир Падалко заверил, что возглавляемый им Комитет ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса, учитывая заинтересованность и опыт его членов, смог бы вплотную заняться проблемой и вырабатывать комплекс мер, которые позволят повернуть ситуацию в нужное для пивоваренной отрасли русло уже в этом году. Руководитель Управления Департамента проектов развития Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Вадим Хромых сообщил о разработке и реализации проекта «ХС-400» – первой отечественной хмелесушилке – и о том, что возглавляемое им подразделение примет участие в выработке мер по возрождению хмелеводства.  На круглом столе также выступили финансовый директор АО «41 Центральный завод» Александр Суслов, первый заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Сергей Фролов, исполнительный директор Ассоциации производителей пива Вячеслав Мамонтов и другие. Подводя итоги заседания, вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко, отметил, что во время «круглого стола» был проработан круг вопросов, которые всех волнуют. Он подчеркнул, что следует принять решение насчет того следует ли создать рабочую группу при Министерстве сельского хозяйства по хмелеводству, разработать финансовый план и инициировать изменения нормативной базы. Пресс-служба ТПП РФ, П.Черёмушкин

    Материалы