Тюрин Евгений Тимофеевич

Самсонов Кирилл Сергеевич

Ответственный секретарь
Главная тема
Правление ТПП РФ обсудило проблемы и перспективы развития российского лесопромышленного комплекса
    17.05.2022

Сергей Катырин призвал выработать меры по поддержке предпринимательства в лесопромышленном комплексе

Торгово-промышленная палата РФ должна выработать масштабные меры для поддержания лесной промышленности в нынешних условиях, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, выступая 17 мая на встрече с активом Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе. Президент Палаты отметил, что в отрасли за последние годы принят ряд важнейших документов, в частности, "Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года". Важным событием также стал запрет на вывоз необработанной и грубо обработанной древесины за пределы Российской Федерации с января 2022 года. По его словам, введение ограничительных мер со стороны недружественных стран является серьезнейшим вызовом для отечественного лесопромышленного комплекса.   С. Катырин также напомнил, что за последние 30 лет в России прекратили работу предприятия машиностроения для лесопереработки, а также отраслевые научно-исследовательские институты. В этой связи необходимо проанализировать, что требуется сделать для развития отрасли, и организовать дискуссию на предстоящем 22 июня 2022 года заседании Правления ТПП РФ, где будет рассматриваться вопрос «О роли торгово-промышленных палат в развитии лесопромышленной отрасли России». Президент ТПП РФ предложил рассматривать состоявшуюся встречу как один из этапов подготовки к заседанию Правления.       «Наша приоритетная задача – попытаться понять, что мы можем предложить законодателям и правительству для решения проблем лесопромышленного комплекса», - подчеркнул глава федеральной Палаты.   Вёл заседание Николай Макаров, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе, который остановился на возможностях экспертов Торгово-промышленной палаты по развитию отрасли. Он сообщил, что Комитет продолжал активную работу с законодательными органами, с Советом Федерации ФС РФ, где образован Совет по лесопромышленному комплексу. Комитет также провел выездное заседание в Новгородской области. «Существующая ситуация подтвердила практическую направленность наших мероприятий», - сказал он.    О мерах поддержки деревообработки проинформировал заместитель председателя Комитета Олег Нумеров. «Лесная отрасль находится за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, поэтом следует уделять больше внимания регионам в развитии лесного хозяйства». По его словам, главное – внедрять контроль за исполнением принятых решений на уровне правительства и отраслевых министерств.   Председатель Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 135 «Мебель» Светлана Кржижановская, говорила о важности использования резервов науки для лесотехнической отрасли – необходимо образовательное и научное обеспечение российского ЛПК. Она указала на важность создания Федерального центра отраслевых компетенций и национальной системы сертификации.   Екатерина Михайлова, исполнительный директор СРО «Русский пеллетный союз» сообщила о проблемах пеллетного рынка в связи с введением ограничительных мер.   Юрий Лахтиков, член Совета ТПП РФ, председатель правления РАО «Бумпром», доложил о ситуации в целлюлозно-бумажной промышленности. «Необходимо определить объем бумаги, в котором нуждается страна и которую нужно выпускать, чтобы заменить импортную продукцию, а также принять неотложные меры по импортозамещению в области оборудования, комплектующих, химикатов», отметил он. Про его словам, «лесом, который составляет основу конкурентного преимущества России на много лет вперед, никто не занимается». В этой связи следует внедрять программу биотоплива и биопереработки, считает глава правления РАО "Бумпром". Александр Бойко, генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков, сказал, что в целом ситуация варьируется по различным видам упаковки, но, в частности, в сфере этикетки "наступил полный провал". По его словам, отсутствуют машины, которые могут заменить западноевропейское оборудование по производству упаковки и решить эту проблему в отрыве от машиностроения – не возможно. Владимир Горбенко, генеральный директор Ассоциации «Древмаш», представил участникам встречи состояние российского лесного машиностроения, отметив, что импортозависимость по станкам составляет свыше 90 процентов. В нынешней ситуации лесное машиностроение – должно стать важнейшим государственным приоритетом. Игорь Крысанов, руководитель проекта Российского экспортного центра (РЭЦ) Костромской области ознакомил присутствующих с трендами переориентирования экспорта продукции российского лесопромышленного комплекса. В частности, подписаны договора с Азербайджаном и Китаем. Российские лесопромышленники ведут активные переговоры с турецкими, казахстанскими, вьетнамскими партнерами, предлагая продукцию глубокой переработки, подчеркнул он. И. Крысанов предложил дополнить страницу Комитета на портале ТПП РФ сведениями об обратной связи на направленные палатой отраслевые инициативы. В своем заключительном слове Сергей Катырин подчеркнул важность создания отдельного министерства для лесного комплекса, насущная потребность в существовании которого назрела давно для координации вопросов лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса. Пресс-служба ТПП РФ, П.Черёмушкин
    24.03.2022

На повестке дня – сложная ситуация на рынке упаковки и этикетки, сложившаяся в последние недели

Состоялось совместное заседание подкомитета по развитию упаковочной индустрии и подкомитета по целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе. В повестке заседания – сложная ситуация на рынке упаковки и этикетки, сложившаяся в последние недели.                                                                      В ходе мероприятия обсуждались вопросы текущих потребностей индустрии упаковки, предложения к государству о создании взаимоприемлемых механизмов по обеспечению производителей упаковки и этикетки материалами российского и зарубежного производства, а также о мерах государственной поддержки и стимулирования отрасли. Александр Бойко, председатель подкомитета по развитию упаковочной индустрии ТПП РФ, генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак), открывая заседание, проинформировал присутствующих о принятом руководством Комитета решении о слиянии подкомитетов по развитию упаковочной индустрии и по полиграфической промышленности в единый – подкомитет по развитию упаковочной и печатной индустрии Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе (председатель – А.Г.Бойко). Бойко отметил, что на сегодняшний день упаковочный рынок вошел в число определяющих рынков нашей страны. Это показала работа отрасли в период пандемии. В непростых условиях потребители упаковки, в первую очередь предприятия пищевой, фармацевтической, легкой промышленности своевременно и в полном объеме были обеспечены необходимыми упаковочными материалам и изделиями. Были сохранены и укреплены цепочки поставок населению упаковочных товаров первой необходимости.  Упаковочный рынок даже вырос за это время. Сейчас ситуация резко изменилась, возникает дефицит материалов для изготовления упаковки. По словам председателя подкомитета, перед отраслью стоит задача – определить профиль текущего спроса на производство упаковки и этикетки. Известно, что ряд материалов и компонентов для производства упаковки импортируется. Вопросы удовлетворения спроса, импортозамещения в отрасли, возможно в тесном взаимодействии всех участников цепочки обращения упакованных товаров: промышленных потребителей упаковки, ее производителей, поставщиков сырья и материалов, машиностроителей и ритейла. Председатель подкомитета  по целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности, председатель Правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков подчеркнул особую важность объединения усилий подотраслей лесопромышленного комплекса в создавшейся ситуации. В связи с массированными антироссийскими санкциями условия работы для отечественных производителей упаковки и этикетки резко меняются. Сегодня главное – обеспечить диалог между предприятиями отрасли и государственными органами, определиться с состоянием рынков всех товарных групп, задействованных в производстве упаковки и этикетки, чтобы понять, чего не хватает и что можно сделать в ближайшее время. Об этом, выступая на совместном заседании, говорил Михаил Сенаторов, старший вице-президент и Группы компаний «Дубль В». По его данным, объём рынка целлюлозного картона в России в 2021 г. составил 420 000 т. При этом 73% всех целлюлозных картонов поступало от европейских производителей. На долю азиатских производителей приходилось 12%. В России запущен проект ЦБК «Кама», на долю которого приходится 15% рынка. Хотя проектная мощность предприятия –200 000 т в год. Объём рынка макулатурного картона в РФ составляет 200 000 т. Здесь доля российских производителей достигает 51%, а европейских – 48%. Ещё примерно 1,5% приходится на азиатские компании. Гораздо сложнее ситуация на рынке этикеточных бумаг, объём которого равен 28 152 т. Здесь всё импортное, причем 93% материалов поставляется из Европы. То же самое касается самоклеящихся материалов, производства которых в России в данный момент нет. 97% этих материалов поступают из Европы. Компания UPM прекратила поставки в Россию, а её доля рынка составляет 35%. Другие фирмы пока отгружают продукцию, но есть проблемы с оплатой и логистикой. Товарные запасы составляют примерно два месяца. В связи с этим отраслевое предпринимательское сообщество готовит предложения по мерам государственной поддержки, в том числе по введению льготного НДС на все этапы производства материалов для внутреннего рынка, по материалам критического импорта. Подготовлено предложение о включении стратегических производителей упаковки и этикетки в перечень системообразующих предприятий. Также готовится перечень материалов критического импорта для обнуления ввозных таможенных пошлин и режима благоприятствования импорту. Юрий Алпеев, директор по стратегическому маркетингу группы «Готэк», представил доклад на тему «Рынок упаковки из гофрокартона. Новая реальность», котогрый был посвящен оценке текущей ситуации, перспективам, рискам и их минимизации. Он отметил, что по сравнению с упаковочной полиграфией и производством этикеток гофроиндустрия находится в более удачном положении, поскольку используются картон, краски в основном российского производства. Основная сложность состоит в том, что предприятия работают, как правило, на импортном оборудовании. Но есть возможность работать в этой области с фирмами КНР и Индии.                                                                                                              Против России в настоящее время введены четыре вида санкций, которые осложняют функционирование экономики: финансовые, логистические, связанные с экспортом и импортом. На рынке гофропроизводства в апреле 2022 г. влияние санкций станет более ощутимым. Спрос на упаковку может снизиться в диапазоне от 8% до 25%. По мнению докладчика, оптимальным и продуктивным по скорости и результативности решения вопросов в отрасли видится организация совместных групп и штабов.     С целью снижения рисков от введённых санкций для отраслевых рынков при Лиге переработчиков макулатуры создан кросс-отраслевой антикризисный штаб, в работе которого участвуют переработчики макулатуры, производители тарных картонов, производители упаковки из гофрокартона.   Ответственный секретарь Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе К.Самсонов
    16.03.2022

Лесопромышленники обсудили работу отрасли в условиях ограничений

15 марта 2022 года в ТПП РФ прошло заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе на тему: «Лесопромышленный комплекс России в условиях ограничений». Заседание модерировал председатель Комитета Николай Макаров. В мероприятии приняли участие в смешанном формате представители подотраслей российского лесного комплекса, отраслевые эксперты, представители профильных государственных органов. В приветственном слове вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко осветил работу Палаты по сбору и обобщению поступающих предложений по поддержке российского предпринимательского сообщества в условиях рестрикций и отметил, что часть мер по стабилизации положения лесопромышленных предприятий уже включена в первый пакет, направленный в Правительство Российской Федерации. Председатель Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель рассказала об итогах прошедшего совещания по проблемам лесопромышленного комплекса с участием заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко и заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ Юрия Воробьева. Среди важнейших обсуждаемых вопросов сенатор выделила логистические проблемы (ограниченную пропускную способность морских портов, существенный рост цен на грузоперевозки как внутри России, так и на международных направлениях) и меры по восстановлению стабильного финансирования отрасли. Член Совета ТПП РФ, председатель Правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков важнейшими трендами в целлюлозно-бумажной промышленности назвал переориентирование на азиатский рынок, снижение зависимости от поставок химикатов и комплектующих из недружественных государств, а также обозначил сохранение численности персонала как безусловный приоритет предприятий отрасли. Председатель подкомитета по развитию упаковочной индустрии, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков Александр Бойко внес предложения о квотировании вывоза продукции целлюлозно-бумажной промышленности для приоритетного удовлетворения внутреннего спроса предприятий, производящих упаковку для товаров первой необходимости, фармацевтических товаров; о снижении таможенно-тарифной нагрузки на ввоз запчастей для сложных упаковочных машин; о внесении упаковочных предприятий в список системообразующих. Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) Тимур Иртуганов остановился на необходимости помощи государства в выходе на новые рынки сбыта. В частности, фанерная промышленность, самая экспортно ориентированная отрасль, потеряла до 70% своего сбыта в связи с утерей традиционных направлений в США и Европе. Он также высказался о важности введения предельно допустимых наценок на продукцию ЛПК для поддержки отраслевых предприятий и исключения недружественных поглощений, аналогично принятым мерам в металлургической промышленности. Исполнительный директор Русского пеллетного союза Екатерина Михайлова рассказала о разработке Ассоциацией национальной системы экологических паспортов, а также о программе государственного субсидирования перевода мазутных и угольных котельных на твердое топливо (пеллеты). Проблемы сертификации продукции отечественного лесопромышленного комплекса подняли в своих выступлениях также директор FSC Россия Николай Шматков и декан Мытищинского филиала МГТУ им.Н.Э.Баумана Максим Быковский. Представители региональных лесопромышленников Андрей Смирнов и Денис Петушинский остановились на таких проблемах лесозаготовки в регионах, как необоснованное расторжение договоров аренды лесных участков по ряду оснований, необходимость подключения лесопереработчиков в кратчайшие сроки к энергосетям, обеспечение посадочным материалом для осуществления комплексного лесовосстановления, «расшивка» логистических узлов, в том числе более активным использованием Северного морского пути. Завершая заседание, Николай Макаров проинформировал членов Комитета и представителей членских организаций ТПП РФ, что вопросы развития лесного комплекса вынесены на заседание Правления Торгово-промышленной палаты России, и призвал всех направлять материалы и предложения для формирования проекта постановления Правления. Предложения отраслевого предпринимательского сообщества будут направляться в профильные органы государственной власти на постоянной основе. Департамент по работе с объединениями предпринимателей, К.Самсонов
    10.09.2021

Александр Бойко: новые тренды в покупательских предпочтениях и поведении, которые появились на рынке упаковки в 2020 году, сохраняют свою значимость и в 2021 году

В первом полугодии 2021 года на фоне неблагоприятной макроэкономической ситуации потребление в России большинства упаковочных материалов и изделий демонстрирует уверенный рост. Прирост объемов производства в России основных видов упаковки достигал 12% по отношению к аналогичному периоду 2020 года, при том, что и 2020 год показал значительный рост отечественного упаковочного рынка. Председатель подкомитета по развитию упаковочной индустрии Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе, генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак) Александр Бойко отметил, что новые тренды в покупательских предпочтениях и поведении, которые появились в 2020 году, сохраняют свою значимость и в 2021 году. Ритейл и производители товаров повседневного спроса, опробовав новые форматы взаимодействия с покупателями, продолжают развивать омниканальность и онлайн-торговлю. Новые тренды отражаются на упаковке. Ее производителям приходится прикладывать немало усилий для реализации своих планов и достижения целевых производственных и финансовых показателей. Эксперт обратил внимание на изменение за прошедшие полтора года структуры спроса на упаковку, как со стороны ее промышленных потребителей, так и населения. Уменьшаются тиражность выпуска упаковочных изделий и объём вложений товара в упаковочную единицу. Снижение негативного воздействия на окружающую среду, как производства упаковки, так и ее отходов, также остается одним из определяющих трендов развития упаковочного рынка. COVID-19 значительно повысил во всем мире важность упаковки, как одного из важнейших факторов обеспечения безопасности, гигиеничности товаров, бесперебойного снабжения населения всем необходимым. «Упаковочное решение становится одним из важнейших инструментов продаж» - подвел итог Александр Бойко.

Материалы