О расходовании средств экосбора на финансирование утилизаторов

29 февраля 2024 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комиссии по утилизации Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии. Модерировал мероприятие председатель Комиссии по утилизации   Александр Корнев.

Участники обсудили необходимость утверждения порядка финансирования Наблюдательным советом ППК «РЭО» и необходимость заключения соглашения о предоставлении субсидии между Минприроды и ППК «РЭО».

Вопрос финансирования утилизаторов вызвал бурную дискуссию участников.
Елена Семилетова, первый заместитель председателя Совета ТПП РФ по РЭЗЦиЭ считает, что за деньги, поступившие в бюджет за экосбор, нужно бороться. Нужно доказать, что «бюджетный рубль» в руках утилизатора — это увеличение объема утилизации в будущем, налоговые отчисления и рабочие места.

Александр Шаруда, первый заместитель председателя Совета ТПП РФ по РЭЗЦиЭ подчеркнул: «Есть закон, предусматривающий распределение средств экосбора, есть пункты в законе, которые это предусматривают, и их необходимо исполнять. Но до сих пор не приняты нормативные акты, регулирующие правила распределения средств».

Николай Павлов, председатель Президиума Ассоциации «Клевер» считает, что необходимо соблюдать ФЗ-89, где с 2015 года указано, что средства от экосбора должны направляться утилизаторам. «В развитие этого положения было принято Постановление Правительства РФ №467 от 25 марта 2022 г., в котором указано, что ППК «РЭО» должно принять внутренний документ о распределении этих средств и заключить соглашение с Минприроды. До сих пор этого не сделано»,  подчеркнул Н. Павлов.

Подводя итоги, Александр Корнев отметил, что необходимо создать рабочую группу из профильных специалистов для разработки правил распределения средств экосбора по всем участникам отрасли, а дальше развивать саму отрасль.

Совет ТПП РФ по развитию экономики

замкнутого цикла и экологии