Широков Андрей Вячеславович

Председатель
  • Ассоциация "Национальное Объединение Управляющих Недвижимостью": Президент Ассоциации
  • Совет ТПП РФ: Член Совета

Чижов Сергей Дмитриевич

Вербицкий Александр Саулович

Хмельников Борис Вадимович

Гордеев Дмитрий Павлович

Главная тема
Меры поддержки бизнеса в жилищной и коммунальной сферах экономики в условиях ограничений
    26.05.2022

Доступ сотрудников специализированных организаций в помещения газифицированных МКД обсудили в ТПП РФ

26 мая 2022 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание подкомитета по газовому хозяйству Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства на тему «Анализ проблем и путей их решения в сфере обеспечения доступа сотрудников специализированных организаций в помещения газифицированных многоквартирных домов для проведения технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Открыл заседание председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Андрей Широков. Он отметил актуальность темы и ее нерешенность на сегодняшний день и напомнил позицию подкомитета при возглавлявшем его ранее Александре Мачулине, которая выражалась в том, что на техническое обслуживание внутридомоного газового оборудования (ВДГО) и внутниквартирного газового оборудования (ВКГО) должно быть два отдельных договора. При этом лица, управляющие многокватрирным домом (МКД), могут подписывать договоры о техническом обслуживании ВКГО от имени собственников, нанимателей помещений в МКД, на правах представительства в соответствии с пунктом 1 статьи 182 ГК РФ. В одном МКД должна быть одна специализированная организации по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО и ВКГО. «Сегодня около 70% оборудования на территории страны имеет физический или моральный износ. Необходимо включаться институту бизнеса через аренду, лизинг газового оборудования и другие формы для его замены», - подчеркнул председатель Комитета. Завершая выступление, Андрей Широков представил нового председателя подкомитета по газовому хозяйству Надежду Казанцеву, генерального директора ООО «Промгазэнергосервис». Надежда Казанцева представила доклад по тематике заседания. Она представила статистику происшествий (аварии и инциденты) при  использовании газа в быту в жилых зданиях на территории Российской Федерации за 2021 год. В РФ в 2021 году произошло 188 происшествий в 48 субъектах. Около 60% случаев связано с отравлением угарным газом, 30% происходил взрыв газа, 10 % – взрыв баллона. Она рассказала об основных проблемах, возникающих при техническом обслуживании и ремонте специализированными организациями ВДГО и ВКГО в газифицированных многоквартирных домах (МКД): - сложности с обеспечением доступа представителей специализированной организации в помещения газифицированных МКД для технического обслуживания и ремонта ВДГО и ВКГО; - нарушения при эксплуатации газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных МКД; - невозможность приостановления подачи газа конкретному потребителю коммунальной услуги по газоснабжению в конкретном помещении (квартире) газифицированного МКД, нарушившему правила эксплуатации газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов, при противодействии с его стороны; - недостаточное взаимодействие лиц управляющих МКД (управляющая организация, ТСЖ, кооператив); органов местного самоуправления муниципальных образований, органов государственного жилищного надзора и специализированных организаций в части обеспечения доступа представителей специализированной организации в помещения газифицированных МКД для технического обслуживания и ремонта ВДГО и ВКГО; - собственники, наниматели помещений в газифицированных МКД, слабо знают правила безопасности при использовании газа в быту, свои права и обязанности в этой сфере, в том числе по обязанности допуска представителей специализированной организации в свои помещения для технического обслуживания газового оборудования; либо пренебрегают ими; плохо представляют возможные последствия нарушения требований правил безопасности при использовании газа в быту. Председатель подкомитета рассказала о видах административных наказаний и требований, применяемых органами государственного жилищного надзора к сторонам договорных отношений в сфере технического обслуживания и ремонта ВДГО и (или) ВКГО газифицированных МКД. Также были рассмотрены проблемы совершенствования нормативной правовой базы в части обеспечения доступа представителей специализированной организации в помещения газифицированных МКД для проведения технического обслуживания и ремонта установленного в данных помещениях газового оборудования. В ходе выступления были представлены рекомендации в качестве проекта решения заседания ключевым пунктом которого стало рекомендовать Государственной Думе ФС РФ ускорить принятие проекта федерального закона №337041-7 «О внесении изменений в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации», концепцией которого предусматривается, что техническое обслуживание и ремонт ВДГО и ВКГО в одном газифицированном МКД осуществляет одна специализированная организация на договорной основе», а также рекомендации органам исполнительной государственной власти Московской области рассмотреть вопрос об отмене распоряжения Министерства энергетики Московской области от 22.07.2021 № 152-р «Об организации деятельности  по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах на территории Московской области» и другие. В дискуссии приняли участие заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев, первый заместитель генерального директора по капитальному ремонту Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области Александр Шаповалов, заместитель начальника Управления по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз» Юлия Леликова, генеральный директор ООО «Юникон» Владислав Тюрин, заместитель генерального директора ООО «Юникон» Евгений Белозерский, генеральный директор ООО «Серпрегионгаз» Сергей Соколов, генеральный директор ООО «Городская Инженерная Служба»  Валерий Мытарев, директор НКО Союз трубочистов, генеральный директор ООО «Столичный Трубочист» Галина Розвадовская, генеральный директор ООО «ГК ЖКХ-СЕРВИС» Дмитрий Гусев и другие. Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, В.Храновский
    18.01.2022

Проблемы подтверждения производства лифтов на территории РФ обсудили на совещании в ТПП РФ

Ассоциация «Российское лифтовое объединение» - член ТПП РФ, обратилась в Торгово-промышленную палату Российской Федерации по вопросам подтверждения производства лифтов на территории России и получения акта экспертизы ТПП РФ. 26 ноября 2021 года в Совете Федерации ФС РФ состоялся «круглый стол», посвященный проблемам замены лифтов при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах, на котором была высказана серьезная озабоченность отсутствием лифтостроительных предприятий в Реестре Минпромторга России промышленных предприятий, подтвердивших производство промышленной продукции на территории Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства от 17.07.2015 №719 (в редакции постановления Правительства РФ от 03.09.2021 №1485) «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» с целью участия в реализации закупок для государственных и муниципальных нужд, что затрудняет решение масштабной задачи замены лифтов в стране. 18 января 2022 г. в ТПП РФ была проведена рабочая встреча по организационно-консультационным вопросам подтверждения производства лифтов в Российской Федерации. Модератором встречи выступил Александр Волченко, директор Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ. В совещании приняли участие Андрей Широков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, Евгений Ильичев, директор Департамента экспертизы и сертификации ТПП РФ, Петр Харламов, генеральный директор Ассоциации «Российское лифтовое объединение», а также представители Евразийской лифтовой ассоциации, крупных лифтостроительных заводов и лифтового оборудования - более 40 участников присоединились к обсуждению очно и по видеоконференцсвязи. Открывая совещание, Александр Волченко отметил, что эта встреча является первым шагом для того, чтобы снять наиболее острые вопросы и обсудить формат дальнейшего взаимодействия. Андрей Широков, давно знакомый с лифтовой тематикой, в своем выступлении подчеркнул, что лифт, является сложным техническим механизмом и при этом занимает неотъемлемую часть жизни граждан нашей страны, поэтому особенно важно разрешить все имеющиеся вопросы лифтового сообщества для обеспечения бесперебойной работы лифтового парка. Петр Харламов представил историю поднятого вопроса, обозначил общие проблемы и представил предложения по их решению. Евгений Ильичев подробно рассказал о процедуре подтверждения производства лифтовой продукции на территории Российской Федерации, а также ответил на вопросы участников. В результате обсуждения принято решение направить в Ассоциацию «Российское лифтовое объединение» и Евразийскую лифтовую ассоциацию методический материал «Описание процесса получения документов, подтверждающих производство лифтов пассажирских на территории Российской Федерации», а также предложить указанным ассоциациям обобщить все конкретные вопросы от заводов-производителей и на базе Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства провести семинар для всех заинтересованных участников лифтового рынка. Ссылка на сайт РЛО: http://www.rlolift.ru/ru/press/news/sendvalues/more/1087/ Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства
    16.11.2021

Эксперты ТПП РФ рассмотрели инновационные подходы к планированию и технологиям при формировании современной комфортной городской среды

В настоящее время формирование комфортной городской среды, улучшение качества жизни горожан и облика городов являются одними из приоритетных задач органов власти. За последние годы в Москве и ряде других городов выполнены значительные объемы работ по комплексному благоустройству, что позволило повысить индекс качества городской среды и увеличить долю городов с благоприятной, качественной, комфортной и безопасной городской средой. Важным рычагом в решении этих задач стала разработка и реализация федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» (2017-2024) и национального проекта «Жилье и городская среда» (2018-2024). Вместе с тем, при их выполнении были отмечены нарушения действующих нормативов, стандартов по созданию и содержанию общественных пространств, дворовых территорий, что в большинстве своем было связано с недостаточным профессионализмом кадров, привлекаемых к реализации программных мероприятий. Высокая квалификация работников и специалистов комплексного благоустройства территорий и объектов является одним из ключевых факторов обеспечения качества предоставляемых услуг. Эти и другие важные проблемы в сфере благоустройства территорий и ландшафтной индустрии были рассмотрены в ТПП РФ 16 ноября 2021 года в рамках расширенного заседания Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства – научно-практической конференции «Инновационные подходы к планированию и технологиям при формировании современной комфортной городской среды», организованного совместно с Ассоциацией «Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии». Открыл заседание председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. Во вступительном слове он заявил, что Комитет будет развивать новое, очень важное, направление своей деятельности – развитие предпринимательства в сфере комплексного благоустройства территорий и ландшафтной индустрии, которое тесно связано с благоустройством городской среды и сферой жилищного и коммунального хозяйства. На своем заседании 27 октября 2021 года Комитет принял соответствующее решение и создал в своей структуре подкомитет, в который вошли представители Ассоциации «Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии». Председатель Комитета предложил в ходе заседания особенное внимание уделить проблемам в области формирования комфортной городской среды и предложениям по их решению для включения в итоговый документ мероприятия. Заместитель председателя Московской городской Думы, председатель Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов приветствовал участников мероприятия и подчеркнул, что формирование современного облика городов и территорий является приоритетной задачей органов власти всех уровней. Реализация программы формирования комфортной городской среды, по мнению депутата, имеет большое влияние на рост экономики российских городов, их инвестиционного, туристического потенциала, а также на повышение качества жизни граждан, здоровья, уровня проведения досуга и сплоченности жителей. Политик отметил, что развитие городской среды является драйвером креативной индустрии, основанной на творчестве, вносит значимый вклад в восстановление исторического наследия городов. Игорь Воскресенский, президент Ассоциации «Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии», вице-президент Союза архитекторов России, в приветственном слове поздравил всех участников с Днем проектировщика и отметил, что городская среда – стержень, вокруг которого строятся различные сферы деятельности от формирования нормативной базы до создания развивающих детских площадок и других объектов, позволяющих улучшить уровень жизни граждан. Городская среда – это не только облик, это безопасность, инновации и технологии, а также их взаимосвязь и взаимовлияние. Вице-президент Ассоциации «Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии», член Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ, президент Союза проектировщиков России Виктор Новоселов признал, что сегодня в День проектировщика все здравомыслящие силы объединяются для того, чтобы поднять отрасль, которая заметно влияет на качество жизни граждан и достойна развиваться. Вице-президент Союза архитекторов России, заслуженный архитектор Московской области Владимир Бакеев, приветствуя участников заседания, отметил важность развития ландшафтной архитектуры и ее влияние на привлекательность российских городов, многие из которых уже сегодня выглядят на достойном европейском уровне. Александр Козлов, председатель Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ, депутат Московской городской Думы, считает, что реализация программы формирования комфортной городской среды дает мощный импульс для развития городских пространств и дворовых территорий, отметив при этом решающую роль профессионализма выполняющих работы кадров, даже несмотря на наличие должного финансирования, и важное значение профессиональной ориентации школьников для успешной реализации перспективных задач благоустройства городских территорий. О проблемах подготовки специалистов в области качества в сфере жилищно-коммунального хозяйства, необходимости активизации деятельности Технического комитета по стандартизации ТК 393 «Услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства и формирования комфортной городской среды» и обеспечения координации Росстандартом деятельности по выработке единой методологии обеспечения квалифицированными кадрами в данной сфере перед участниками выступил Анатолий Кочегаров, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей сферы жилищно-коммунального хозяйства. Первый заместитель Национального агентства развития квалификаций Павел Свистунов остановился на вопросах развития национальной системы квалификаций, обозначив одну из стоящих приоритетных задач – уменьшить существующий сегодня разрыв между системой образования и требованиями работодателей к квалификации работников. Выступающий отметил важность независимой оценки квалификаций, а также формирования системы прогнозирования потребностей в квалифицированных кадрах как на уровне отдельных предприятий, так и на уровне регионов в целом. Поддержал тему о важности независимой оценки квалификаций как инструмента реальной оценки профессиональной компетенции специалистов первый заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в ЖКХ Леонид Чернышев. Джемал Сурманидзе, руководитель управления федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России», рассказал об возможностях и инструментах конкурсного проекта в целях комплексного развития территорий, о критериях отбора проектов, принципах распределения средств. Участники рассмотрели конкретные проекты, направленные на улучшение качества городской среды. Вице-президент Ассоциации «ГИПЛИ», вице-президент Союза дизайнеров России Мария Черняк представила проект создания современного образа Еврейской автономной области на примере подходов к организации комфортной привлекательной среды г.Биробиджан. О роли световых решений в формировании комфортной среды рассказал Дмитрий Ходырев, руководитель Департамента продвижения и технической поддержки МСК «БЛ ГРУПП». С опытом комплексного проектирования городской среды на примере дизайн-кода ИЦ Сколково ознакомил участников Дмитрий Садков, начальник Мастерской проектирования комплексного благоустройства ГБУ «ГлаАПУ». О возможностях обеспечения удаленного контроля и управления городскими фонтанами поделился Георгий Казакевич, директор компании «АКВА-БРЕНД» (г.Казань). Дарья Мартынова, руководитель проектов ООО «Завод слоистых пластиков», рассказала о роли малых архитектурных форм в создании комфортной городской среды. Екатерина Могилева, член Удмуртского регионального отделения Союза архитекторов России, директор детского центра «МА-Центр», выступила на тему «Опыт разработки проекта муниципальной программы устойчивого управления ливневыми стоками в г.Ижевске». Современные тренды в развитии детских игровых пространств, безопасности и использовании инновационных технологий на детских площадках представила Оксана Бухтоярова, директор по развитию мультибрендовой компании «Акура С» из г.Екатеринбурга.  Директор по развитию компании «ТампоМеханика-Москва» Наталья Аверьянова предложила инновационные решения по удержанию влаги в почве для озеленения и благоустройства городов. В заключительном слове Игорь Воскресенский подчеркнул, что тема комплексного благоустройства и формирования современной городской среды огромна, многогранна, значима для обеспечения безопасного, комфортного проживания граждан в городах и городских поселениях и требует глубокой проработки. После состоявшегося обсуждения итоговый документ заседания будет проработан с учетом обозначенных проблем и необходимости нацелить бизнес на разработку проектов, предусматривающих весь жизненный цикл создаваемых объектов от проектирования до дальнейшей эксплуатации. Президент Ассоциации «Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии» поблагодарил председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрея Широкова за внимание к проблемам ландшафтной индустрии, создание подкомитета и выразил уверенность в дальнейшем, более масштабном, развитии этой актуальной темы.   Презентации участников заседания: https://cloud.mail.ru/public/T489/jH7MYKzNF   Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, Г.Силкина

Материалы