Вялкин Алексей Григорьевич

Алексеев Сергей Павлович

Заместитель председателя
Главная тема
Конгрессно-выставочная деятельность - основной трек работы российской делегации в Иране
    22.09.2022

В Кирове обсудили развитие выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в регионах

22 сентября 2022 года в Кировской области при поддержке Союза «Вятская торгово-промышленная палата» состоялось выездное заседание Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Главной темой заседания стала роль конгрессно-выставочной деятельности в развитии экономики регионов России. Модератором заседания выступил Сергей Селиванов, заместитель председателя Комитета ТПП РФ, первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр». с приветственным словом к участникам заседания по видеосвязи обратился вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. В своем выступлении он обратил внимание на успехи Вятской ТПП, пример которой по развитию конгрессно-выставочной отрасли в Кировской области можно транслировать в другие регионы. Вятская ТПП является лидером среди ТПП округа по выставочно-ярмарочной деятельности (объем в 1 полугодии 2022 года – 4,6 млн рублей) и входит в ТОП 10 торгово-промышленных в России по данному направлению. Также вице-президент ТПП РФ отметил роль торгово-промышленных палат в содействии развитию конгрессно-выставочной деятельности, упомянув, что палаты ежегодно проводят более 4500 деловых мероприятий для бизнеса: форумов, конференций, семинаров и порядка 700 выставочно-ярмарочных мероприятий. Отдельно Максим Фатеев остановился на первых шагах по реализации Плана мероприятий «дорожной карты» по реализации мер поддержки и стратегического развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности до 2025 года (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2022 г. № 1957-р). В рамках исполнения «дорожной карты» ТПП РФ направила в Минпромторг России конкретные предложения в сфере таможенного регулирования и снижению административных барьеров в этой сфере; перечень крупных международных ротируемых выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий, которые целесообразно проводить на территории Российской Федерации; позицию о целесообразности принятия закона о выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Председатель Комитета ТПП РФ, генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин в своем докладе отметил, что компании из Кировской области являются активными участниками конгрессно-выставочных мероприятий, в том числе выставок АО «Экспоцентр», а также рассказал про успехи сотрудничества с Вятской ТПП в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между палатой и Экспоцентром. Председатель Комитета ТПП РФ привел статистику, которая отражает неравномерное распределение конгрессно-выставочной активности по территории Российской Федерации Так по данным по данным ООО «ВНИЦ R&C», Москва и Московская область как центр событийной индустрии сосредотачивают в себе половину компаний отрасли. По объему выручки Москва и Московская область занимают 80% рынка. По количеству компаний в 2021 году лидировал Центральный федеральный округ с 54% от общего числа компаний, далее идут Северо-Западный и Приволжский федеральные округа с 16% и 9% соответственно. По объему выручки первые три места принадлежат Центральному (81%), Северо-Западному (8%) и Южному (7%) федеральным округам. Он также отметил и положительные кейсы проведения крупных мероприятий в Екатеринбурге и Владивостоке, при этом отметив наличие инфраструктурных ограничений, которые накладывают свой след на специфику проведения мероприятий. По мнению председателя Комитета ТПП РФ, главным стимулом для развития конгрессно-выставочной деятельности в регионах Российской Федерации все-таки является наличие современной конгрессно-выставочной инфраструктуры. «Развитие конгрессно-выставочной деятельности и специализированной инфраструктуры в регионах может носить стратегический характер. Однако решение о целесообразности строительства нового конгрессно-выставочного комплекса или модернизации имеющейся в субъектах инфраструктуры должно приниматься только по результатам всестороннего маркетингового исследования», - отметил Алексей Вялкин В завершение заседания он инициировал проработку обращения в Правительство Российской Федерации с предложением использовать имеющиеся механизмы государственно-частного партнерства и концессионных соглашений при заключении инвестиционных контрактов по созданию и модернизации специализированных конгрессно-вставочных центров в регионах, а также заключение контрактов на обеспечение жизненного цикла таких объектов в долгосрочной перспективе. Также в заседании Комитета ТПП РФ приняли участие президент Союза «Вятская ТПП», член Комитета ТПП РФ Андрей Усенко, председатель Комиссии РСПП по выставочной и конгрессной деятельности, президент Российского союза выставок и ярмарок, генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков, генеральный директор ВО «Пермская ярмарка», член Комитета ТПП РФ Сергей Климов, председатель Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России», член Комитета ТПП РФ Геннадий Дрожжин, а также руководители регионального Центра «Мой бизнес» и Центра поддержки экспорта Кировской области. Участники заседания подчеркнули, что конгрессно-выставочная деятельность является драйвером развития территорий, инструментом продвижения отечественной продукции и услуг, повышения деловой и инвестиционной активности, содействия импортозамещению. В ходе заседания обсуждались возможности и преимущества, которые может получить регион от инвестиций в выставочную отрасль и проведения у себя федеральных и международных выставок, конгрессов и форумов. Для региональных производителей и поставщиков услуг участие в крупных конгрессно-выставочных мероприятиях является эффективным инструментом поиска новых партнеров и выхода на новые рынки. Департамент регионального развития, М.Фузеев
    26.07.2022

Разработанная при участии ТПП России и профильного Комитета Палаты «дорожная карта» развития ВЯД до 2025 года утверждена Правительством РФ

Соответствующее распоряжение Правительства РФ об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») по реализации мер поддержки и стратегического развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности до 2025 года опубликовано на сайте Правительства (Распоряжение Правительства РФ от 16 июля 2022 года №1957-р). Как отмечается в пресс-релизе, главная цель «дорожной карты» – восстановить потенциал развития отрасли после отмены коронавирусных ограничений. ТПП РФ утверждена в качестве одного из основных исполнителей по 12 из 15 мероприятий «дорожной карты», которые будут реализовываться с 2022 по 2025 год. «Дорожной картой» предусмотрены мероприятия, направленные на разработку предложений по финансовым мерам поддержки отрасли, разработку профессионального стандарта в сфере выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Также планируется пересмотр системы национальной стандартизации в сфере выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Основные функции по данному направлению возложены на Технический комитет по стандартизации «Выставочная, ярмарочная и конгрессная деятельность» (ТК 163), обязанности секретариата которого исполняет ТПП  РФ. В план мероприятий также вошли положения, касающиеся развития делового  туризма, создания и развития современной выставочно-ярмарочной и конгрессной инфраструктуры, упрощения таможенных процедур для партнеров из дружественных стран и другие важные для отрасли мероприятия. До конца 2022 года будет проведена оценка действующего законодательства в сфере конгрессно-выставочной и ярмарочной деятельности. Таким образом, будет решён вопрос о необходимости разработки отдельного ФЗ для этой сферы деятельности. Кроме того, предполагается, что до конца октября т.г. правительство утвердит Стратегию развития выставочно-ярмарочной отрасли до 2030 г. Одновременно с принятием указанного распоряжения Правительства РФ признаны утратившими силу распоряжения Правительства РФ от 10 июля 2014 г. № 1273-р и от 14 апреля 2016 г. № 678-р. Департамент регионального развития, М. Фузеев
    23.06.2022

Сергей Катырин: Выставочно-ярмарочной индустрии предстоит решить сразу несколько стратегических задач

23 июня Президент ТПП РФ Сергей Катырин принял участие в совместном пленарном заседании  Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности,  XII Международного форума выставочной индустрии 5рEXPO и членов Российского союза выставок и ярмарок  на тему «От импортозамещения к импортоопережению: выставочно-конгрессная деятельность как фактор развития российского бизнеса». Открывая заседание, модератор сессии – генеральный директор АО «Экспоцентр», председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Алексей Вялкин отметил, что нынешний форум 5рEXPO приурочен к нескольким важным событиям. Одно из самых ярких – это 30-летие Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ). «При этом форум внеочередной, его проведение обусловлено ситуацией, которая сложилась в экономике страны на современном этапе. Она серьезно отражается на нашей отрасли: многие зарубежные компании – операторы и участники выставок либо ушли с рынка, либо приостановили свою деятельность», - сказал Алексей Вялкин. Показатели таковы, что с марта 2019 по март 2022 более 70% занятых в отрасли компаний понесли значительные убытки, из них 10% вообще прекратили работу, 64% пошли на сокращение численности коллективов. Поэтому и тематика форума сегодня – сохранение вектора развития отрасли в нынешних экстремальных условиях и поиск новых форматов и направлений работы. В приветственном слове Сергей Катырин в первую очередь отметил 30-летие Российского союза выставок и ярмарок. «Союзу удалось в самостоятельном формате, не имея законодательно-нормативной базы, выстроить нормальную работу отрасли. Далеко не всем отраслевым объединениям удалось достичь такого результата, 30-лет РСВЯ – это дата, которая достойна празднования», - подчеркнул Президент ТПП РФ. Глава федеральной Палаты обозначил несколько ключевых направлений, на которых отрасли предстоит сделать акцент в ближайшее время. Во-первых, необходимо всемерно сохранить связи, которые наработаны со странами Запада. «Любая ссора рано или поздно заканчивается миром, и придется снова выстраивать связи. Они будут другие, в ином объеме, но обеим сторонам придется налаживать сотрудничество», - уверен Сергей Катырин. Уже сейчас многие зарубежные компании меняют названия, юридические оболочки для того, чтобы сохранить свой бизнес в России. Эта задача не из простых, но к ее решению отрасли нужно быть готовым. Во-вторых, продолжил Сергей Катырин, важно осваивать новые регионы в мире. В некоторых из них до последнего времени выставочно-ярмарочная активность была минимальна. Речь идет об Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке. «Понятно, что осваивать новые регионы всегда непросто – конкуренция со стороны зарубежных коллег, другая ментальность, но при поддержке государства, перераспределении кадров и финансовых средств можно достичь серьезных успехов», - считает Президент ТПП РФ. В-третьих, важный аспект работы – это с помощью выставок и ярмарок организовать привлечение инвестиций в инновационные проекты, стартапы и новые разработки. Это направление для отрасли становится одним из самых актуальных на современном этапе. Наконец, в-четвертых – необходимо доработать и принять столь долгожданный отраслевой федеральный закон. И здесь могут серьезно помочь регионы. Опыт показывает, что эффективный инструмент – это принятие законов сначала на региональном уровне, а затем на их базе создается федеральный закон. Так произошло с законом о промышленной политике, по такому пути ТПП РФ идет по созданию федерального закона о семейном бизнесе. Первый законодательный акт о семейном предпринимательстве уже появился в Нижегородской области, отметил Сергей Катырин. Выступивший на пленарном заседании заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Кононов рассказал об активном сотрудничестве с ТПП РФ и Экспоцентром по самым различным аспектам научной сферы. Так, депутат рассказал, что намечено заключить Соглашение о сотрудничестве между Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов (ВОИР), ТПП РФ и Экспоцентром в октябре нынешнего года. Подписание важного документа пройдет в рамках Российской промышленной недели и будет приурочено к празднованию 90-летия ВОИР. Первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр», заместитель председателя Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности Сергей Селиванов рассказал об итогах экспертной сессии «Финансы для бизнеса: меры и инструменты государственной поддержки отрасли», прошедшей в рамках форума 5рEXPO. По его словам, анализ показал, что отрасли требуется создание четкой системы мер господдержки. Эксперты говорят о необходимости прямого субсидирования, об освобождении компаний от ряда налогов, о формировании госзаказа, прежде всего, по регионально-отраслевым мероприятиям. И, конечно, на первом плане – это принятие отраслевого федерального закона. Президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков в своем выступлении обратил внимание на реализацию масштабной задачи импортозамещения, которая стоит перед экономикой страны. Федеральное правительство уже обозначило 96 позиций по критическому импорту. Каждая из них включает около тысячи наименований продукции, которую предстоит завезти в РФ в рамках параллельного импорта. Сюда надо добавить примерно такой же объем продукции, выпуск которой намечено наладить внутри страны. И по всем этим позициям предстоит провести переговоры. При этом именно конгрессы и выставки – это наиболее эффективное место для реализации такого значительного переговорного процесса. Расчеты показывают, что потребуется провести порядка 2 млн встреч и переговоров для реализации стратегической программы импортозамещения и импортоопережения в стране. Фактически речь идет о создании в этом направлении целой технологической платформы в рамках отрасли. Понятно, что для ее создания потребуются различные меры поддержки, в том числе государственной, заключил Сергей Воронков. На заседании также выступили заместитель генерального директора ПАО «Центр международной торговли» Вадим Субботин, председатель Совета Фонда развития цифровой экономики, сопредседатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Герман Клименко, председатель Экспертного совета по инвестиционным проектам Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Артем Кудрин, руководитель компании «ЭКСПОМАП» Евгения Саблина и другие.   Пресс-служба ТПП РФ, С. Осипов

Материалы