Экологическое просвещение: доктрина и законодательство

4 октября  2023 года состоялось заседание Комиссии по экопросвещению Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии на тему: «Экологическое просвещение: доктрина и законодательство», под председательством  Максима Ющенко, начальника управления ликвидации накопленного экологического ущерба ФГУП «Федеральный экологический оператор» Госкорпорации «Росатом».

Участники обсудили актуальные доктринальные проблемы правового обеспечения экологического образования, экологического просвещения и формирования экологической культуры; научное содержание указанных понятий и их соотношение между собой; основные средства и методы достижения эффективности эколого-образовательной, эколого-просветительской деятельности; ключевые направления формирования экологической культуры населения и менеджмента крупных компаний.

Активное участие в заседании приняли представители научного и экспертного сообщества, бизнеса, общественных и иных некоммерческих экологических организаций.

Открыла заседание первый заместитель председателя Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Елена Семилетова, которая отметила необходимость совершенствования законодательного регулирования отношений в области экологического просвещения.

В рамках своего выступления заместитель председателя Комиссии, кандидат юридических наук Михаил Пономарев выделил основные правовые проблемы развития законодательства об экологическом просвещении.

Опыту создания и деятельности в 1994-1996 годах Межведомственной комиссии по экологическому образованию населения был посвящен доклад доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ научного руководителя отдела экологического и аграрного законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Сергея Боголюбова.

Доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой земельного и экологического права Российского государственного университета правосудия Ирина Краснова в своем докладе рассказала о значении экологического просвещения для формирования экологического сознания и экологической культуры природопользователей.

Об актуальных направлениях экологического просвещения и эколого-правовой подготовки кадров рассказала доктор юридических наук, профессор кафедры экологического и природоресурсного права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Галина Выпханова.

В своем выступлении доктор экономических наук, ректор Московского государственного университета геодезии и картографии Надежда Камынина рассказала о роли академического сообщества в экологическом просвещении.

Опыту развития экологического законодательства Республики Казахстан, направленного на формирование экологической культуры и повышение уровня экологического образования был посвящен доклад доктора юридических наук, профессора кафедры конституционного и гражданского права юридического факультета Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (г. Астана, Республика Казахстан) Анар Мукашевой.

Доктор юридических наук, заведующая кафедрой земельного и экологического права Саратовской государственной юридической академии Елена Абанина посвятила свой доклад обзору целей, задач, форм и способов экологического просвещения.

О проблемах реализации законодательства, влияющих на формирование практики реализации эколого-просветительских проектов, в своем выступлении рассказала кандидат юридических наук, председатель регионального отделения Российского экологического общества по Республике Мордовия, доцент кафедры гражданского права и процесса Юридического института Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева Ирина Жочкина.

Председатель регионального отделения Российского экологического общества по Саратовской области, директор Юридической компании «Юркод» Юрий Бажуткин рассказал об опыте реализации проектов по экологическому просвещению в Саратовской области.

Краткий обзор законодательства, регулирующего деятельность по экологическому просвещению, дала в своем выступлении руководитель Департамента экологии ООО «Меридиан Экосистема», эксперт Общественного совета при Минприроды России, член Общественного совета при Росгидромете Наталья Душакова.

Начальник методического отдела естественнонаучной направленности Федерального центра дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей, кандидат биологических наук Надежда Медведева, поделилась опытом организации эколого-просветительских проектов, в том числе по созданию «зеленых классов» за счет дополнительного образования и часов внеурочной деятельности в образовательных учреждениях.

В рамках заседания также выступили председатель Комитета по развитию предпринимательства в сфере нового качества жизни и устойчивого развития Московской ТПП Ольга Штемберг, директор Фонда «Жизнь», эксперт Общероссийского народного фронта Алексей Камин, а также руководитель Общественного объединения «Антиборщевик» Мария Попова.

Участники заседания Комиссии обсудили наиболее актуальные проблемы экологического просвещения и формирования экологической культуры населения и управленческих кадров, а также был сформулирован ряд важнейших научно обоснованных предложений по совершенствованию законодательства в области экологического просвещения, направленных на решение указанных проблем.

Совет ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии