Главная тема
В ТПП РФ представили лучшие практики российских компаний в области противодействия коррупции
    06.06.2022

ТПП РФ в Совете Федерации обозначила роль Палаты в формировании антикоррупционной политики государства

В соответствии с Планом мероприятий Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 6 июня 2022 года состоялось совещание по обсуждению мер законодательного обеспечения стимулирования и расширения участия граждан, общественных организаций, иных некоммерческих организаций в области противодействия коррупции. Организаторами мероприятия выступили Комитет СФ по социальной политике и Комитет СФ по регламенту и организации парламентской деятельности. В совещании приняли участие представители Генеральной прокуратуры, министерства внутренних дел России, Общественной палаты РФ, Национального антикоррупционного комитета. Модератором выступил Сергей Горняков, член Комитета СФ по социальной политике. Об основных направлениях работы по реализации мероприятий Национального плана противодействия коррупции, закрепленных за Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, в своем выступлении рассказала вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова: «Когда мы говорим о коррупции, есть два серьезнейших составляющих блока: первый блок – это законодательная работа, которая ведется и которая формирует среду ведения бизнеса, и второй блок – это, конечно, идеология». Также вице-президент информировала участников совещания о роли ТПП РФ в формировании антикоррупционной политики государства и развитии антикоррупционного комплаенса и деловой этики. Были представлены специальные проекты ТПП РФ «Антикоррупционная Хартия российского бизнеса», «Бизнес-Барометр Коррупции». Особое внимание было уделено деятельности Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики, в том числе разработанным экспертами инициативам, направленным на смягчение административной ответственности организаций, и предоставления преимуществ компаниям, внедрившим антикоррупционный комплаенс, при участии в процедурах государственных и муниципальных закупок. По итогам состоявшейся дискуссии участники представили свои предложения в проект рекомендаций совещания. Департамент реализации специальных проектов, Т.Янович
    09.12.2021

В ТПП РФ обсудили вопросы как бизнесу и власти противостоять коррупции

В рамках проведённой Торгово-промышленная палатой РФ 9 декабря 2021 года Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к ежегодно отмечаемому Международному дню борьбы с коррупцией, прошла Дискуссионная площадка на тему «Противодействие коррупции: как бизнесу и власти достичь максимального результата?». В мероприятии приняли участие представители бизнеса и государственных органов власти, контрольно-надзорных органов, образовательных, научных кругов и экспертного сообщества. Модератором дискуссии выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Во вступительном слове Елена Дыбова отметила, что широкое представительство участников Всероссийской интерактивной акции, активное обсуждение показывает, что антикоррупционная деятельность объединяет всех, в том числе, в понимании, что коррупция – реальное зло для экономики, государственного устройства и всех базовых устоев общества. Вице-президент остановилась на некоторых результатах очередного IX этапа проекта «Бизнес-барометр коррупции». По ее словам, опрос, в частности, показал, что бизнес в отличие от представителей власти видит положительную динамику в противодействии коррупции в стране. Главная задача, которая продолжает стоять перед участниками исполнения Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы – это формирование общей позиции и выработка комплекса мер по повышению эффективности взаимодействия органов государственной власти и предпринимательского сообщества по вопросам противодействия коррупции, заявила Елена Дыбова. Вице-президент ТПП РФ, подчеркнула, что в последнее время происходит множество активностей в данной сфере, развивается цифровизация, поэтому участникам дискуссии предлагается обсудить результативность проводимых антикоррупционных мероприятий. Виталий Белинский, референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции рассказал, что в экспертной среде сегодня сложились полярные мнения по поводу дальнейших антикоррупционных шагов. В настоящий момент следует ответить на вопрос: какие меры сейчас необходимы и какие достаточны? Требования законодательства, преимущества для крупного бизнеса понятны, но малый и средний бизнес пока далек от антикоррупционной повестки. По мнению Виталия Белинского, необходимо активнее вовлекать представителей МСП в противодействие коррупции, в том числе, путем присоединения к Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Элина Сидоренко, генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» отметила большую работу ТПП РФ по противодействию коррупции и схожесть этой работы с деятельностью платформы ЗаБизнес.РФ в деле повышения уровня информативности, прозрачности и выстраивания обратной связи с предпринимателями. Она остановилась на некоторых главных трендах в сфере антикоррупционной направленности, которые обнаружились в ходе анализа работы платформы. Например, ничтожно мало обращений предпринимателей по делам о взяточничестве, но до 80% – это жалобы на доследственные проверки. Причем последние зачастую осуществляются в обход существующей системы (реестров) КНД и не фиксируются нигде. Статистически значимыми для бизнеса, его развития и нормального функционирования являются проблемы, связанные с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности (ст.169 УК РФ) и отзывом лицензий задним числом. Практика также показывает большое количество случаев возбуждения заказных уголовных дел в отношении бизнес-конкурентов. По мнению гендиректора платформы ЗаБизнес.РФ, коррупцию невозможно будет победить, пока сами предприниматели не откажутся от подобных инструментов конкурентной борьбы. Обсуждая поднятый вопрос, как же бизнесу и власти достичь максимального результата в сфере предупреждения и противодействия коррупционным правонарушениям, Ирина Котелевская, директор Центра развития корпоративных отношений РСПП сделала акцент на предупреждении. По ее мнению, необходимо тиражировать успешные практики антикоррупционного комплаенса, стимулировать и поощрять, достигшие положительных результатов на этом пути, компании.  Никита Тугучев, начальник отдела Департамента проектной деятельности и государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы Министерства труда и социальной защиты РФ также поддержал идею масштабирования и обмена опытом. Он рассказал о работе по мониторингу, поиску и формированию единых подходов и принципов для всех участников антикоррупционной деятельности в России. С лучшими практиками крупнейших российских компаний по противодействию коррупции (в числе которых: формирование антикоррупционной культуры; пропаганда нулевой терпимости; улучшение коммуникации, обратной связи руководства и сотрудников, работы «горячей линии»; внедрение образовательных и интерактивных программ; волонтёрство и ставка на молодежь; продвижение семейных ценностей) участников дискуссии познакомили Александр Занин, начальник Центра по организации противодействия коррупции ОАО «РЖД»; Владимир Андреев, начальник Управления по комплаенс-рискам ПАО «ТМК»; Дмитрий Хейло, управляющий директор, Управление комплаенс ПАО Сбербанк и Игорь Мацак, главный специалист направления комплаенс Дирекции по правовым вопросам Группы НЛМК. Ильсур Ахметшин, председатель Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики, президент Ассоциации этики бизнеса и КСО (RBEN) остановился на актуальных проблемах развития деловой этики и рассказал о перспективных планах работы Совета. Подробно остановились в своих выступлениях на вопросах управления конфликтом интересов Татьяна  Балабуева, руководитель направления «Комплаенс» Дирекции по внутреннему контролю и комплаенс ГК «Tele2», а также Маргарита Хоменко, управляющий партнер Центра комплаенс-решений Compliance-elements. Эффективные инструменты внешнего аудита представили Людмила Гречаник, партнер Департамента Форензик компании Deloitte и Любовь Мартынова, директор департамента Форензик компании АО «КПМГ». После обмена мнениями итоги работы дискуссионной площадки подвела Юлия Шишкина, директор Департамента специальных проектов ТПП РФ. Пресс-служба ТПП РФ, С.Тюрин

Материалы