Русецкий Александр Евгеньевич

Председатель
  • Автономная Но "Московская Дирекция Транспортного Обслуживания": Заместитель генерального директора по комплаенсу
  • Федеральное государственное бюджетное Образовательное учреждение Высшего Образования "Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы При Президенте Российской Федерации": Директор Научно-учебного центра противодействия коррупции
Главная тема
Эксперты ТПП РФ рассмотрели практические инструменты пропаганды антикоррупционного поведения
    01.11.2022

Продолжается проведение 10 этапа специального проекта ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ»

Приглашаем пройти анонимное анкетирование с 24 октября по 20 ноября 2022 года https://bbk-10.testograf.ru «Бизнес-Барометр Коррупции» – независимое анонимное исследование, проводимое с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики в России. В предыдущих этапах уже приняли участие свыше 250 тысяч предпринимателей из 85 регионов страны. Результаты X этапа будут представлены 9 декабря 2022 на Всероссийской интерактивной акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией. Проведение специального проекта «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» закреплено пунктом 24 Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2021 № 478. Особое внимание в рамках исследования направлено на изучение изменения отношения предпринимателей к коррупции в России за последние 5 лет. Ряд вопросов посвящен оценке влияния санкционной политики недружественных стран и введению частичной мобилизации на отношение к коррупции в стране. Ваше участие в проекте принципиально важно для получения объективной информации о проводимой работе по противодействию коррупции. Зная, с какими коррупционными явлениями приходится сталкиваться бизнес-сообществу, можно предпринять соответствующие системные меры для предотвращения таких нарушений в будущем! Специальному проекту была дана положительная оценка Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Контактный телефон: (495) 620-01-02 АНОНИМНОСТЬ ГАРАНТИРОВАНА! Спасибо за Ваш голос! Департамент реализации специальных проектов
    23.09.2022

Эксперты ТПП РФ рассмотрели вопросы внесения изменений в ст.12 и 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 №273-ФЗ

23 сентября состоялось заседание Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики, участники которого обсудили необходимость внесения изменений в ст.12 и 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 №273-ФЗ. Модератором заседания выступила директор Департамента реализации специальных проектов ТПП РФ Юлия Шишкина. Открывая работу заседания, она напомнила о важности ведения деятельности Совета в области противодействия коррупции, особое внимание уделив законодательным инициативам по совершенствованию антикоррупционного законодательства. Председатель Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики Александр Русецкий поделился своими предложениями по изменению и дополнению Федерального закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 №273-ФЗ по вопросам, затрагивающим существующий порядок уведомления работодателя при заключении трудового или гражданско-правового договора с бывшим государственным (муниципальным) служащим. Позицию Министерства труда и социальной защиты по заявленным вопросам представил Никита Тугучев, начальник отдела Департамента проектной деятельности и государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы. Начальник отдела по этике и ковенантным ограничениям Управления специальных проектов Департамента комплаенс-контроля АО «Альфа-Банк» Максим Морозов выступил с предложениями о возможности разработки инструмента межведомственного взаимодействия между государственными (муниципальными) органами – бывшими работодателями служащих и Пенсионным фондом РФ. Далее состоялось обсуждение особенностей создания и последующего функционирования данной информационной системы. Свои комментарии дали директор Департамента Комплаенс ОК «Русал» Анна Аношина и руководитель службы по работе с обращениями СТЭМ Консалтинг Дмитрий Кантеров. О проблемах практического применения ст.13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, рассказал начальник организационно-аналитического отдела Управления по вопросам противодействия коррупции Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Алексей Мумренков. Управляющий партнер Центра комплаенс-решений Compliance Elements Маргарита Хоменко озвучила возможные направления совершенствования статьи 13.3, а также существующую практику в РФ и международные стандарты, особое внимание было уделено соотнесению элементов комплаенс-системы по 13.3 и ISO 37001:2016. Итоги мероприятия подвел Председатель Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики Александр Русецкий, отметив, что по его итогам будет выработана резолюция, в которой найдут отражение все предложения, представленные участниками в ходе его работы. Департамент реализации специальных проектов, Т. Янович
    29.06.2022

В ТПП РФ представили лучшие практики российских компаний в области противодействия коррупции

В соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2021-2024 годы в Конгресс-центре ТПП РФ 29 июня состоялся круглый стол, посвященный результатам специального исследования ТПП РФ «Обзор лучших практик в области противодействия коррупции в организациях, осуществляющих деятельность на территории России». В мероприятии приняли участие представители крупнейших российских компаний и государственных органов власти, образовательных, научных кругов и экспертного сообщества. Модератором дискуссии выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Наиболее важным в исследовании было сформировать и обобщить всё то лучшее, что делает бизнес в области противодействия коррупции. «Всё больше предпринимателей, особенно те, кто ведет свой бизнес с нуля, крайне заинтересованы в формировании открытой и прозрачной среды ведения бизнеса»,- отметила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Также вице-президент информировала участников совещания о роли ТПП РФ в формировании антикоррупционной политики государства и развитии антикоррупционного комплаенса и деловой этики. Были представлены специальные проекты ТПП РФ «Антикоррупционная Хартия российского бизнеса», «Бизнес-Барометр Коррупции», «Всероссийская Акция, приуроченная к международному дню борьбы с коррупцией». Особое внимание было уделено деятельности Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики. О практике построения и внедрения единой комплаенс-системы на примере Группы МТС рассказала Лейда Лукьянова, вице-президент по деловой этике и комплаенс ПАО МТС, акцентируя внимание также на деятельности по систематизации подходов по другим направлениям комплаенса: антимонопольном, экологическом комплаенсе, комплаенсе в сфере охраны труда, защиты прав сотрудников. Особенности разработки и внедрения скорингового подхода в управлении коррупционными рисками и оценке эффективности применяемых комплаенс-процедур представили Александр Агафонов, советник генерального директора и Виктория Трушина, начальник Управления внутреннего аудита АО «Зарубежнефть». Успешными практиками антикоррупционного обучения и организации просветительских мероприятий поделились представители ПАО «Трубная металлургическая компания»: Александр Валеев, советник генерального директора по управлению корпоративными комплаенс-рисками, и Мария Ворсина, исполнительный руководитель Корпоративного университета TMK2U рассказали о применении ценностного подхода при разработке дистанционных курсов и вебинаров на платформе SOTA2U, корпоративном мобильном приложении. Выступление Андрея Черкасова, директора по экономический безопасности АО «Саратовский институт стекла» было посвящено вопросу психологического тестирования в качестве способа выявления скрытых конфликтов в организации и построения здоровых взаимоотношений в коллективе. Ряд спикеров затронули тему использования цифровых платформ в системе антикоррупционного комплаенса: о собственной автоматизированной системе управления конфликтом интересов «Декларант» рассказал Максим Трушин, заместитель начальника Центра по организации противодействия коррупции ОАО «РЖД», а Александр Русецкий, заместитель генерального директора АНО «Московская дирекция транспортного обслуживания» представил прототип единой цифровой антикоррупционной комплаенс-платформы, который позволит автоматизировать и унифицировать процессы антикоррупционного комплаенса, обучения и тестирования работников. В состоявшейся далее дискуссии позицию профильных органов власти представили Антон Тронин, заместитель начальника Департамента аналитического обеспечения Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, и Никита Тугучев, начальник отдела Департамента проектной деятельности и государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Департамент реализации специальных проектов, Т.Янович
    06.06.2022

ТПП РФ в Совете Федерации обозначила роль Палаты в формировании антикоррупционной политики государства

В соответствии с Планом мероприятий Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 6 июня 2022 года состоялось совещание по обсуждению мер законодательного обеспечения стимулирования и расширения участия граждан, общественных организаций, иных некоммерческих организаций в области противодействия коррупции. Организаторами мероприятия выступили Комитет СФ по социальной политике и Комитет СФ по регламенту и организации парламентской деятельности. В совещании приняли участие представители Генеральной прокуратуры, министерства внутренних дел России, Общественной палаты РФ, Национального антикоррупционного комитета. Модератором выступил Сергей Горняков, член Комитета СФ по социальной политике. Об основных направлениях работы по реализации мероприятий Национального плана противодействия коррупции, закрепленных за Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, в своем выступлении рассказала вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова: «Когда мы говорим о коррупции, есть два серьезнейших составляющих блока: первый блок – это законодательная работа, которая ведется и которая формирует среду ведения бизнеса, и второй блок – это, конечно, идеология». Также вице-президент информировала участников совещания о роли ТПП РФ в формировании антикоррупционной политики государства и развитии антикоррупционного комплаенса и деловой этики. Были представлены специальные проекты ТПП РФ «Антикоррупционная Хартия российского бизнеса», «Бизнес-Барометр Коррупции». Особое внимание было уделено деятельности Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики, в том числе разработанным экспертами инициативам, направленным на смягчение административной ответственности организаций, и предоставления преимуществ компаниям, внедрившим антикоррупционный комплаенс, при участии в процедурах государственных и муниципальных закупок. По итогам состоявшейся дискуссии участники представили свои предложения в проект рекомендаций совещания. Департамент реализации специальных проектов, Т.Янович

Материалы