Круглова Татьяна Константиновна

Главная тема
Итоги и перспективы десятилетнего участия России в ВТО обсудили в ТПП России
    21.06.2022

Трудности, связанные с применением мер поддержки участников ВЭД в условиях санкций, проанализировали в ТПП РФ

21 июня 2022 г. в ТПП России состоялось заседание Совета по таможенной политике. Мероприятие прошло в очно/заочном формате под председательством Георгия  Петрова. Заседание было посвящено обсуждению проблем, с которыми сталкиваются участники ВЭД в рамках применения мер поддержки. В мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, ФТС России, Евразийской экономической комиссии, эксперты Совета. Валентина Ионичева, доцент кафедры таможенных платежей и валютного контроля РАНХиГС, эксперт Совета по вопросам таможенного регулирования проинформировала участников заседания о проблемах применения на практике новых мер таможенно-тарифного регулирования, принятых ЕЭК и Правительством РФ в целях обеспечения устойчивости экономики. В частности, эксперт отметила, что с учетом решений Совета ЕЭК от 05.04.2022 № 46  и Коллегии ЕЭК от 12.04.2022 № 63 импортеры товаров, включенных в указанные решения, имеют право на возврат излишне уплаченных таможенных платежей, поскольку указанными решениями предусмотрено освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин. Вместе с тем на практике импортеры сталкиваются с большими сроками возврата излишне уплаченных таможенных платежей, которые нередко составляют от 10 до 30 дней. По мнению участников заседания, ФТС России целесообразно принять внутриведомственный акт, в котором должен быть установлен максимальный срок возврата. Представитель ФТС России проинформировала, что сроки возврата таможенных платежей зависят от загруженности таможенных органов. Также в своем выступлении В.Ионичева заявила, что сложная и длительная процедура получения разрешения на отсрочку/рассрочку уплаты таможенных платежей привела к тому, что, по информации ФТС России, еще ни одна компания на практике не воспользовалась такой мерой поддержки. Представитель Минпромторга России Александр Артемов сообщил, что в настоящее время поступило 6 заявок на данную меру поддержки, и Министерство принимает меры, чтобы сроки выдачи разрешения были как можно короче. При этом основная сложность заключается в том, что для получения данной меры поддержки по каждому заявлению необходимо принятие распоряжения Правительства РФ, выпуск которого занимает длительное время. Окончательное решение о предоставлении рассрочки/отсрочки платежей принимает таможенный орган, который со своей стороны также обязан провести проверочные мероприятия в отношении компаний (лиц) подавших заявление на возврат. В случае выявления каких-либо нарушений (наличие задолженности по уплате таможенных платежей, возбужденные дела по АП и др.), решение о предоставлении отсрочки таможенных платежей не будет принято. Минпромторг России также отметил, что стремится максимально быстро оформлять необходимые документы и для ускорения процедуры надо вносить изменения в соответствующее Постановление Правительства РФ. По итогам обсуждения данного вопроса участники заседания признали целесообразным выйти с инициативой об изменении законодательства по применению отсрочки (рассрочки) уплаты таможенных платежей. В частности, достигнута договоренность подготовить по данному вопросу обращение в Правительство РФ. Генеральный директор ООО «Корпоративный онлайн университет» Александр Мякота рассказал о проблемах получения разрешений Минпромторга России на вывоз продукции в страны ЕАЭС в рамках реализации Постановления Правительства от 09.03.2022 г. № 312. Эксперт отметил, что опрос, проведенный его компанией, выявил ряд сложностей, связанных с получением разрешений, в т.ч. в части заполнения заявления на получение разрешения. По мнению участников ВЭД, Минпромторгу России целесообразно разместить подробные разъяснения по заполнению соответствующей формы. Дмитрий Шеманаев, управляющий ООО ПКФ «Тринити», проинформировал о проблемах применения на практике Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 17 марта 2022 г. № 37, которым предусмотрено предоставление тарифных льгот (освобождение от уплаты таможенных пошлин). Данная компания, так же как и многие участники ВЭД, не смогла получить документ Минпромторга России, подтверждающий целевое использование ввозимых товаров. Представитель Минпромторга России прокомментировал данный вопрос и сообщил, что Министерство принимает меры по упрощению данной процедуры. Видео-запись заседания будет доступна по ссылке: https://youtu.be/8EjwSfB8iZc. Ответственный секретарь Совета, М.Митичева
    14.04.2022

Включение лицензионных платежей в таможенную стоимость и таможенный аудит обсудили эксперты ТПП РФ

14 апреля 2022 г. в ТПП России состоялось заседание Совета по таможенной политике. Мероприятие прошло в очно/заочном формате под председательством Георгия  Петрова. В ходе заседания были рассмотрены три вопроса, основным из которых был вопрос о проблемах, связанных с включением лицензионных платежей в таможенную стоимость. Эксперт Совета, руководитель практики таможенного права и внешнеторгового регулирования, партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Александр Косов проинформировал участников о правовых основах включения роялти в таможенную стоимость. Он отметил, что в связи с различным толкованием и применением на практике норм законодательства было принято дополнение к Рекомендации ЕЭК от 15.11.2016 № 20 «О Положении о добавлении лицензионных и иных подобных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары». Впоследствии на площадке ЕЭК с участием сторон был разработан проект нового дополнения к Рекомендации ЕЭК, целью которого является снять правовую неопределенность по случаям, в которых лицензионные платежи не должны облагаться таможенными платежами. К сожалению, дополнение к Рекомендации до сих пор не принято, поскольку его не согласовала российская сторона. Эксперт Совета также подробно остановился на судебной практике рассмотрения споров, отметив большое количество случаев, когда суд принимал решение в пользу бизнеса. Продолжила данную тему Вильгельмина Шавшина, партнер, руководитель практики международной торговли и таможенного регулирования EY, председатель комитета по таможне и транспорту Ассоциации европейского бизнеса. Она, в частности, остановилась на последних тенденциях таможенного контроля после выпуска товаров, привела статистику доначислений таможенных платежей по результатам таможенных проверок за 2021-2022 годы, а также судебную практику по вопросам включения «агентского» НДС с роялти и лицензионных платежей в таможенную стоимость ввозимых товаров. В дискуссии по данному вопросу приняли участие заместитель начальника отдела  Департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Минфина России  Алексей Артемьев и начальник  отдела Главного управления «Центр мониторинга и оперативного контроля ФТС России» Антон Дышко.  Они высказали позицию своих ведомств по существу рассматриваемого вопроса. По итогам обсуждения было принято решение продолжить работу по данному вопросу на площадке Евразийской экономической комиссии в целях доработки и принятия нового дополнения к Рекомендациям ЕЭК. О ходе проведения эксперимента ФТС России по внедрению таможенного аудита рассказала Светлана Афонина, главный эксперт по таможенному аудиту группы компаний «Эксперт Групп», председатель Экспертного совета Ассоциации таможенных аудиторов и консультантов. В своем выступлении эксперт отметила, что эксперимент по внедрению таможенного аудита заканчивается 30 апреля и уже переходит на уровень создания рабочей группы, что свидетельствует о положительных результатах его проведения. В частности, руководством ФТС России дана высокая оценка представленным в ходе эксперимента аудиторским отчетам. На площадке рабочей группы будут прорабатываться наиболее значимые вопросы, касающиеся непосредственно формирования данного института. При этом С.Афонина подчеркнула, что таможенный аудит не планируется, как замена какой-либо формы таможенного контроля. Результаты таможенного аудита ФТС России может использовать при проведении таможенного контроля, а также для принятия решения по заявлению лица, претендующего на включение в любой из реестров ФТС России и в качестве одного из критериев при автоматическом категорировании участников ВЭД. Завершило заседание выступление вице-президента Калининградской ТПП Марины Фицак с предложениями по внесению изменений в приказ  Минфина России от 13.05.2016 № 61н в части проведения идентификации ввозимых товаров в Калининградскую область в условиях значительных  транспортно-логистических ограничений. Предложения Калининградской ТПП Советом были поддержаны. Для решения данного вопроса будет направлено соответствующее обращение в адрес Минфина России. Ответственный секретарь Совета, М.Митичева
    06.10.2021

Настоящее и будущее бондовых складов в государствах ЕАЭС

В ТПП России состоялось совместное заседание Совета ТПП РФ по таможенной политике (далее – Совет) и Ассоциации содействия участникам ВЭД (АСУ ВЭД) в формате конференции на тему «Настоящее и будущее бондовых складов в государствах ЕАЭС». Мероприятие провели председатель Совета Георгий Петров и исполнительный директор АСУ ВЭД Фаридун Валиев. В мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), ФТС России, независимые консультанты в области ВЭД и таможенного дела, заинтересованные  участники ВЭД. Старший советник генерального директора АО «РЖД Логистика» Ирина Безгодова  рассказала о  том, какие подходы к  бондовым складам (бондовым зонам) существуют в мире, какие страны на сегодняшний день являются лидерами в этой сфере. К примеру, в Китае на бондовые склады приходится 86% оборота трансграничной торговли, в Европе – около 60%. При этом в Китае данный инструмент получил дальнейшее развитие – стали создаваться бондовые производственные зоны.   Также представитель  компании «РЖД Логистика» рассказала о проекте РЖД по созданию такой зоны в Ленинградской области. Директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сергей Владимиров  рассказал об особенностях процедуры «таможенный склад» в регулировании внешней электронной торговли. В своем выступлении он отметил, что в странах Евразийского экономического союза обсуждают новую концепцию таможенного регулирования внешней электронной торговли товарами, которая включает возможности использования так называемых «бондовых» складов (по ТК ЕАЭС – таможенные склады) при реализации товаров получателям – физическим лицам. На «бондовых» складах можно будет хранить иностранные товары, которые реализуются физическим лицам через интернет-площадки. Особый статус такого склада позволяет хранить товары без уплаты таможенных платежей. Предполагается, что будет возможность уплаты таможенных платежей по истечении определенного периода после их реализации физическому лицу. Также Сергей Владимиров подчеркнул, что для полноценного регулирования электронной торговли действующего таможенного законодательства Союза недостаточно, и поэтому в 2020 году на площадке Комиссии начата работа по подготовке соответствующих изменений в ТК ЕАЭС (в соответствии с Распоряжением Коллегии Комиссии от 13 июня 2021 года № 102 проект Протокола о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе Союза, касающийся регулирования внешней электронной торговли, направлен на внутригосударственное согласование в страны ЕАЭС).  Перед Комиссией стоит задача в комплексе проанализировать эффективность и действенность нового регулирования внешней электронной торговли. Поэтому параллельно с формированием нормативной базы Союза до 31 декабря 2022 года в странах ЕАЭС будут реализовываться пилотные проекты, которые позволят апробировать новую технологию,  отметил представитель ЕЭК. Галина Баландина, заместитель председателя Совета, руководитель Центра поддержки ВЭД, в своем комментарии отметила, что в настоящее время нет единого определения понятия «бондовый склад».  В разных странах существует разная практика толкования и использования  данного инструмента. В этой связи целесообразно определиться какие именно функции должны выполнять бондовые склады в России. И в зависимости от этого решать вопросы, связанные с внесением изменений в нормативные правовые акты. Дискуссию продолжили Михаил Яценко, исполнительный директор Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), Александр Берзан, представитель научного сообщества в области ВЭД и таможенного дела, Александр Коптелов, заместитель генерального директора – руководитель отдела по работе с инвесторами ПОЭЗ «Ульяновск» и другие. Выступающими были затронуты различные аспекты функционирования и развития таможенных складов, обсуждена международная практика использования «бондовых» складов. В целом участниками было признано целесообразным проведение пилотного проекта с привлечением не только Почты России, но и других операторов электронной торговли.     Ответственный секретарь Совета, М.Митичева

Материалы