Идентификация лома и отходов металлов

29 августа т.г. в рамках Конференции «Цифровизация рынка лома. Переход на безналичные расчеты с физическими лицами за лом» прошло заседание Комиссии по природопользованию и экологии Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии.

Свыше 200 представителей организаций, ведущих деятельность с ломом черных и цветных металлов, обсудили проблемы и выработали решения правовых аспектов идентификации, отчуждения и учета лома и отходов металлов для образователей, сдатчиков, переработчиков втормета, которые возникли в рамках реформы обращения с отходами.

Модерировала заседание председатель Комиссии Наталья Беляева, генеральный директор ООО «Дельфи».

В ходе заседания выступили:

- Елена Семилетова, первый заместитель председателя Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии;

- Лев Лиокумович, председатель Комитета по защите прав членов СРО и правовым рискам Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», начальник отдела правового обеспечения ломозаготовительного комплекса дирекции по правовым вопросам, Группа НЛМК;

- Никита Таганович, алюминиевая ассоциация, директор направления «рециклинг» АО «ОК Русал ТД».

Подводя итоги, Наталья Беляева отметила, что первоочередная задача - это необходимость определения критериев, по которым образующиеся предметы, вещества, материалы можно отнести к лому черных, цветных металлов, поскольку в соответствии со ст.17.1 Закона № 89-ФЗ особый порядок передачи вторичных ресурсов, являющихся ломом, позволяет работать с такими вещами при наличии только лицензии на лом без получения лицензии на отходы.

Важными также являются вопросы проработки положения по учету отходов (вторичных ресурсов, являющихся ломом), позволяющие приравнять продажу таких отходов ломозаготовительными компаниями к легитимной утилизации. Дополнительно при разработке Порядка ведения реестра утилизаторов необходимо учесть спецусловия передачи на утилизацию вторичных ресурсов, которые при этом еще и являются отходами, в отношении которых возникает обязанность по утилизации (РОП).

Большая работа видится и в необходимости проведения просветительской и информационной работы с самими ломозаготовителями по разъяснению им норм закона и правоприменительной практики, и в этом большая работа предстоит ассоциациям и деловым объединениям.

Комиссия по экологии и природопользованию

Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии