Проблемы производства органических удобрений из сельскохозяйственных отходов

24 ноября 2023 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Производство органических удобрений из сельскохозяйственных отходов» под председательством Андрея Лугового, председателя Совета ТПП РФ развитию экономики замкнутого цикла и экологии, депутата Государственной Думы ФС РФ.

В работе круглого стола приняли участие представители Минсельхоза, Россельхознадзора, комитетов Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, научного и бизнес-сообщества.

Открывая работу круглого стола, Андрей Луговой сделал акцент на том, что данная тема новая сегодня и актуальная в сельском хозяйстве. «Мы впервые решили обозначить ее и вынести на обсуждение, чтобы посмотреть, что об этом думают представители бизнеса и власти, и в дальнейшем обеспечить сбалансированный подход», - сказал Андрей Луговой.

По мнению руководителя рабочей группы по органическим удобрениям Совета Михаила Меламеда, нужны системные меры поддержки: создание проектно-сметной документации, компенсация  капзатрат и тонны готовой продукции, стимулирование применения удобрений (сбыт) и доставка. Спикер отметил: «Сегодня только 5% почв сельхозземель получают некие «органические удобрения», - сказал он.

Председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарев сообщил о том, что №248-ФЗ вышел, а на местах о нем  не знают: «Что делать сельхозпроизводителям на местах? Как переработать побочные продукты животноводства? Какие технологии использовать? И кто этим должен заниматься? Нужно все собрать и предложить готовые проекты».

Минсельхоз России в лице директора Департамента животноводства и племенного дела Дмитрия Бутусова выразил готовность в совместном решении проблемы переработки отходов.  «Существуют 2 сценария обращения с органикой: №248-ФЗ и №89-ФЗ. Большая часть хозяйств использует удобрения на собственных полях, но есть и те, кому некуда это вывозить. И, как альтернатива, нужна глубокая переработка и поиск рынка сбыта. Мы готовы к работе, совместной, конструктивной. Спасибо, что подняли этот вопрос. Действительно это важная история сегодня, и один из важнейших наших приоритетов», - сказал Дмитрий Бутусов.

Первый заместитель председателя Совета Елена Семилетова сообщила: «160 млн тонн отходов животноводства в год это не мало, при этом дефицит органо-минеральных удобрений – более 20 млн тонн. Да, вопросов много, но это возможность, как для аграриев, так и для нового бизнеса, ее надо использовать».

Советник Управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Надежда Павлова отметила: «Реализация требований №248-ФЗ направлена на вовлечение ППЖ для повышения плодородия почв и земель сельхозназначения. В этом году хозяйства должны были решить для себя и подать соответствующие данные, что это – ППЖ и отходы».

В процессе круглого стола принято решение о совместной работе Совета и Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса  для развития отрасли органических удобрений.

Подготовка и организация круглого стола проводилась Рабочей группой по производству органических удобрений, созданной в Совете. К компетенции группы относятся выработка предложений по выстраиванию и регулированию рынка органических удобрений, просветительская деятельность о способах производства органических удобрений, их ценности для повышения плодородия  почв и ее оздоровления. Предложения по повестке и участию в рабочей группе можно направлять по электронной почте aecomp@aecomp.ru,

контактный телефон: +7 (499) 702-83-23.

По результатам круглого стола разрабатываются предложения для направления в Правительство Российской Федерации.

Департамент регионального развития, Р. Вильданов