Терентьева Татьяна Анатольевна

Председатель
  • Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом": Заместитель генерального директора по персоналу
  • Совет ТПП РФ: Член Совета

Жигульская Анна Владимировна

Метелев Артём Павлович

Фатеев Максим Альбертович

Курирующий вице-президент

Зубков Илья Владимирович

Главная тема
В ТПП РФ обсудили роль бизнеса в поддержке граждан в условиях проведения СВО и мобилизации
    31.10.2022

В России может появиться федеральная программа содействия занятости подростков

Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике, заместитель председателя Совета ТПП РФ по устойчивому развитию, КСО и волонтерству Артем Метелев на совместном заседании рабочей группы Комитета Госдумы и Совета ТПП РФ. На заседании опытом и идеями по совершенствованию процессов трудоустройства и профориентации молодых людей поделились представители органов государственной власти, компаний-работодателей, общественных организаций и другие отраслевые эксперты. По словам представителя Минтруда, программа может включать в себя меры по материальному стимулированию работодателей, трудоустраивающих несовершеннолетних. «Программа может включать стимулирование. Например, у нас есть аналогичная поддержка по выпускникам, которые не могут долго трудоустроиться. Работодатель за каждого из них, кто зарегистрирован в службе занятости, через месяц получает компенсацию в размере МРОТ, вторую – через 3 месяца, и третью через 6 месяцев», – рассказал Михаил Кирсанов, директор Департамента занятости и трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты РФ. Также он добавил, что в новой редакции Трудового кодекса планируется закрепить ответственность служб занятости за мероприятия по профориентации. Председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике, заместитель председателя Совета ТПП РФ по устойчивому развитию, КСО и волонтерству поддержал предложения ведомства и подчеркнул, что консолидировать работу с детьми и подростками сможет Российское движение детей и молодёжи. «С учетом кадрового потенциала движения, его масштаба и целей, есть предложение, чтобы организация играла активную роль в вопросах профориентации и трудоустройства, выступая всероссийским оператором федеральной программы занятости подростков», – сказал Артем Метелев. Директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин рассказал о работе над ресурсом «Билет в будущее» – новый универсальный сервис, который может быть интегрирован с платформой «Работа в России» и объединить существующие программы профориентационной работы. «Флагманский проект Министерства просвещения «Билет в будущее» будет заниматься профориентацией детей с 6 по 11 класс, которых сейчас насчитывается в стране больше 6 миллионов. В рамках него мы стараемся значительно переосмыслить профориентационную работу и сделать «Билет в будущее» большим интегратором успешных практик», – сказал Иван Есин. Для охвата всей целевой аудитории, необходимо разработать механизмы материального поощрения для педагогов, занимающихся профориентационной работой. Эти и другие озвученные на заседании предложения, а также лучшие региональные практики будут обобщены Комитетом по молодёжной политике и учтены в работе над законодательными изменениями в этих сферах. Департамент  регионального развития ТПП РФ, А. Цепа
    05.10.2022

Утвержден обновленный состав Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству

Состоялось заседание Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству. В рамках заседания был утвержден обновленный состав Совета. «Нами проделана большая работа. Весной было принято решение, что в связи с уходом зарубежных компаний, изменениями должностей необходимо актуализировать состав экспертов. До сентября велась работа по приглашению коллег, актуализации данных. И я рад, что сейчас мы приступим к работе в составе 65 членов Совета», – отметил Илья Зубков, директор Департамента регионального развития ТПП РФ. Всего в состав Совета вошли 65 человек, из них: 42 человека представляют компании, 8 – НКО (в том числе бизнес-объединения), 7 – систему торгово-промышленных палат, 3 человека - вузовское сообщество, 3 представителя СМИ и 2 представителя органов власти. «Совет, безусловно, является важнейшим связующим звеном между предпринимателями, общественностью и властью в части формирования общей концепции устойчивого развития и принятия нормативно-правовой базы. В рамках его работы мы готовы делиться и перенимать опыт других участников по развитию социально ответственного бизнеса. Современное предпринимательство – это грамотно выстроенные процессы, внимание к своим сотрудникам, создание комфортных и достойных условий труда, эффективное производство. Сегодня бизнес – это наши люди, безусловно. Именно поэтому для нас важно участие в работе Совета, важно коллегиальное принятие необходимых решений», – отметила Милена Александрова, генеральный директор ООО «УК «Коноплекс», новый член Совета. Помимо Совета по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству при Торгово-промышленной палате России также активно ведут свою работу аналогичные общественные формирования на базе Вятской ТПП, Ленинградской областной ТПП, Московской ТПП, ТПП г.к. Анапы, Тульской ТПП, ТПП Воронежской области, Калининградской ТПП, ТПП Волгоградской области. Создаются в Пермской ТПП и Уральской ТПП. Департамент регионального развития, А.Цепа
    17.09.2022

Эксперты Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству поделились опытом с участниками «Добро.Конференция – 2022» в Казани

На конференции собрались представители 150 университетов, 170 НКО, 170 государственных учреждений и 12 гостей из ЛНР и ДНР, всего 500 представителей из 82 регионов России. В течение трех дней с 15 по 17 сентября участники конференции обсуждали социальную франшизу центров общественного развития «Добро.Центры». Организаторами конференции выступили Ассоциация волонтерских центров, Росмолодежь, Министерство науки и высшего образования РФ и Правительство Республики Татарстан. «Современная культура складывается так, что не заниматься волонтерством становится уже неприлично. Готовясь к «Добро.Конференции», мы получили 1 287 заявок на участие – это подтверждает, что наше дело востребовано. 500 участников заявочной кампании успешно прошли отбор и сейчас находятся в зале. Если Вы здесь, значит, Вы не боитесь говорить о проблемах, Вы неравнодушны к людям и готовы взять ответственность за изменения к лучшему в своем регионе», - сказал Артем Метелев, председатель Комитета Государственной Думы РФ по молодежной политике, председатель совета Ассоциации волонтерских центров и платформы ДОБРО.РФ, заместитель председателя Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству. В конференции приняли участие члены Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству. В частности, в секции «Корпоративные программы с бизнесом. Лучшие практики и методики» перед участниками выступили Анна Жигульская, заместитель председателя Совета, директор проектного офиса по внутренним коммуникациям и КСО ГК «Росатом» и Анна Горбунова, заместитель руководителя комиссии «Развитие корпоративного волонтерства» Совета, эксперт Департамента социального развития ОАО «РЖД». Анна Жигульская поделилась практикой развития экокультуры в регионах. «Все больше и больше внимания на уровне страны начинает уделяться экологической повестке. И в этом аспекте развитие экологической культуры населения становится одним из мощных инструментов сохранения чистоты нашей планеты. Хочется, чтобы Добро.Центры стали своеобразными точками притяжения для тех, кто готов развивать экологическую повестку региона», - отметила Анна Жигульская. Анна Горбунова рассказала о проектах, которые реализуются совместно с корпоративными волонтерами и о поддержке социальных инициатив сотрудников.«Организуя волонтерскую деятельность в нашей компании, мы стараемся учесть все направления, которые интересны нашим работникам. Благодаря этому в компании уже сформировалось настоящее сообщество работников, членов их семей и пенсионеров, объединенных по интересам и желающих помочь ближнему». Эксперты пригласили участников к сотрудничеству в регионах России совместно с экспертной поддержкой членов Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству. Департамент регионального развития, А.Цепа

Материалы