Проблемы нормирования  воздействий хозяйственной деятельности на водные объекты

Комиссия по экологии и природопользованию Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии провела заседание на тему «Нормативно-правовое регулирование в области водоотведения, проблемы нормирования воздействий хозяйственной и иной деятельности на водные объекты, водосборные площади».

На необходимость совершенствования регулирования воздействий хозяйственной и (или) иной деятельности на водные объекты в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды в рамках осуществляемой гармонизации водного и природоохранного законодательств постоянно указывали экологи предприятий, независимые эксперты, юристы.

Открыл заседание заместитель председателя Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии Кирилл Перов.

Руководитель проекта Департамента по связям с государственными органами и общественными организациями «МХК «ЕвроХим» Елена Миллер рассказала о работе Комитета РСПП по экологии и природопользованию по исполнению поручения Президента Российской Федерации от 29 апреля 2023 г. Так, Комитетом РСПП по экологии и природопользованию подготовлен и внесен в Правительство Российской Федерации проект Федерального закона «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части нормирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на водные объекты» (далее – проект Закона). Участникам заседания предварительно был разослан соответствующий материал.

Проектом Закона вносятся изменения в Водный кодекс Российской Федерации в части установления нормативов допустимого воздействия на водные объекты и природоохранных нормативов качества вод поверхностных водных объектов в соответствии с требованиями Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Заместитель директора ООО «Юридический центр промышленной экологии» Светлана Кузьмичева рассказала о конкретных проблемах правового регулирования сброса у природопользователей,  возникающих при сбросе на рельеф местности, а также получения и продления лимитов на сбросы, соблюдения плана снижения сбросов в водные объекты, которые не находят пока решения в действующих нормативных правовых актах.

На необходимость изменений нормативно-правового регулирования отвода сточных вод и учета региональной природной неоднородности  химического состава поверхностных вод высказался председатель Саратовского регионального отделения «Российского экологического общества», директор юридической компании «ЮРКОД»  Юрий Бажуткин.

Конкретные предложения по совершенствованию нормативных актов, регулирующих водоотведение, прозвучали в выступлении юриста «Адвокатского бюро ЕПАМ»  Всеволода Присады. Он рассказал об опыте ЕС, США, Канады по обсуждаемому вопросу. В этих странах разрешен сброс «чистого» ливневого стока, стока с\х предприятий. Он обратил внимание на СанПиН 2.1.3684-21, которым пунктом 100 предусмотрено «для орошения почвы в области питания подземных вод допускается использование сточных вод, отвечающих микробиологическим и паразитологическим показателям…» и предложил  при регулировании сброса сточных и дренажных вод (в том числе ливневых стоков), разграничить промышленные и «бытовые» стоки.

Председатель Комиссии по экологии и природопользованию Совета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии, генеральный директор ООО «Дельфи» Наталья Беляева обратилась к слушателям заседания с просьбой присылать конкретные предложения, которые будут учитываться при формировании итоговой резолюции.

Совет ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла и экологии