Пугачев Сергей Васильевич

• Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии: Член совета
  • Министерство промышленности и торговли Российской Федерации: Член совета
  • АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "СИНАРА - ТРАНСПОРТНЫЕ МАШИНЫ": Руководитель Дирекции по стандартизации

Зажигалкин Александр Владимирович

Зинченко Виталий Жаннович

Шувалов Анатолий Иванович

Главная тема
В ТПП РФ обсудили проблемы сертификации систем менеджмента
    05.07.2022

На «ИННОПРОМе» обсудили вопросы промышленной политики и технического регулирования в строительстве

В рамках деловой программы форума «ИННОПРОМ» Комитет ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции принял участие в конференции по вопросам промышленной политики и технического регулирования в строительстве. Конференция была организована РСПП при поддержке Минстроя России, Минпромторга России и МЧС России. В заседании принял активное участие председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачев. Во вступительном слове президент РСПП Александр Шохин особо отметил эффективное взаимодействие РСПП и Минстроя России в данной сфере. 29 июня этого года на съезде РСПП была подписана уже вторая Дорожная карта, определяющая основные направления сотрудничества в данной сфере Минстроя России и РСПП на 2022 – 2023 годы. Модератором сессии выступил заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов. Сергей Музыченко, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации посвятил свой доклад работе Минстроя России в сфере технического регулирования и совершенствования нормативной базы в строительстве. Он рассказал о дальнейших путях совершенствования законодательства в данной сфере. Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев рассказал участникам сессии об изменениях в механизмах осуществления министерством контрольно-надзорной деятельности, основных направлениях взаимодействия МЧС с предпринимательским сообществом. Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Ученов выступил с докладом «Техническое регулирование и стандарты как основа промышленного развития». Он особо отметил все возрастающую роль стандартов в работе строительного комплекса страны. Президент Ассоциации «Объединение генподрядчиков в строительстве» Анвар Шамузафаров подробно проанализировал основные положения Концепции совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли и перспективы ее реализации. Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков выступил с докладом «Каталог импортозамещения строительных материалов, оборудования, машин и механизмов». Андрей Лоцманов в своем выступлении рассказал о сотрудничестве РСПП и Минстроя России по совершенствованию нормативной базы строительной отрасли, взаимодействии Комитета РСПП с отраслевыми объединениями бизнеса. Он также рассказал о работе Комитета РСПП по противодействию проникновения на рынок фальсифицированной, контрафактной продукции, предназначенной, в том числе, и для нужд строительного комплекса страны, и поддержал восстановление государственного контроля и надзора за качеством строительных материалов. Председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачев в своем выступлении отметил, что Комитет ТПП РФ активно участвовал в формировании и реализации основных мероприятий по взаимодействию Минстроя России и предпринимательского сообщества, ТПП РФ является одним из исполнителей Дорожной карты РСПП и Минстроя России, представители двух комитетов ТПП РФ приняли активное участие в разработке Концепции совершенствования технического нормирования в строительной отрасли и вошли в состав Рабочей группы по техническому нормированию в строительной отрасли при Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ. Председатель Комитета ТПП РФ проинформировал участников сессии о ходе разработки и принципиальных подходах технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». Он отметил, что данная работа, в которой принимают активное участие эксперты от предпринимательского сообщества, была инициирована в т.ч. по предложению президента ТПП РФ Сергея Катырина и руководства РСПП. В настоящее время разработка регламента и поддерживающих его документов идет в соответствии с план-графиком, утвержденном Минстроем России. Предполагается, что технический регламент будет внесен в Евразийскую экономическую комиссию в IV квартале текущего года. О развитии системы квалификаций в строительстве, ее влиянии на решение существующих проблем рассказал в своем выступлении генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артём Шадрин. Чрезвычайно актуальному в настоящее время вопросу – мерам по расширению области применения стали в строительстве посвятил свой доклад генеральный директор Ассоциации «Объединение участников бизнеса по развитию стального строительства» Александр Данилов. Директор по Северо-Западному федеральному округу ГК «Спектрум» Сергей Суворов выступил с докладом «Цифровые паспорта недвижимости». О возможностях, предоставляемых бизнесу деловыми средствами массовой информации, рассказала в своем выступлении главный редактор Издательства «Стандарты и Качество» Татьяна Киселева. Сессия «Промышленная политика и техническое регулирование в строительстве» вызвала большой интерес в предпринимательском сообществе. В ней приняли участие свыше двухсот человек.   Департамент регионального развития, О.Нечаев
    28.06.2022

Эксперты комитетов ТПП РФ приняли участие в Рабочей группе по техническому нормированию в строительстве

28 июня 2022 г. состоялось первое заседание нового координационного органа для проведения единой и согласованной работы по развитию системы технического регулирования в строительстве – Рабочей группы по техническому нормированию в строительной отрасли при Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Её первое заседание прошло под сопредседательством главы Минстроя России Ирека Файзуллина и руководителя Росстандарта Антона Шалаева с участием представителей Минстроя России, МЧС России, Минтранса России, Минпромторга России, технических комитетов по стандартизации, профессиональных строительных и деловых объединений. Рабочая группа сформирована по поручению заместителя председателя Правительства России Марата Хуснуллина. Главной задачей Рабочей группы является обеспечение конструктивного сотрудничества федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций, государственных корпораций, юридических лиц, в том числе общественных и научных объединений, зарегистрированных на территории Российской Федерации, технических комитетов по стандартизации, осуществляющих деятельность в сфере строительства, с целью развития строительной отрасли. В заседании приняли активное участие члены Рабочей группы председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачев и первый заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Лариса Баринова. «Формирование нового механизма взаимодействия разных органов власти для проведения согласованной и единой политики по совершенствованию нормативной базы строительства, а также необходимость синхронизации нашей работы в рамках одной площадки продиктованы велением времени. Создание межведомственной рабочей группы на таком уровне позволит быстрее приходить к компромиссам и находить решения, которые сделают функционирование строительного блока более оптимальным и эффективным», – сказал в своём вступительном слове министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. В ходе заседания был утверждён план работы на 2022 год и рассмотрена Концепция совершенствования системы технического нормирования и регулирования в строительной отрасли. Концепцией предусмотрен механизм перехода на параметрический метод нормирования. Его преимущество в большей гибкости: вместо жёсткого следования всем требованиям действующих регламентов – проектировщики и специалисты по строительству будут искать и обосновывать наиболее эффективные пути достижения конечных целей и параметров, заданных в соответствующих нормах. На основании Концепции планируется провести масштабную работу по переформатированию действующего нормативно-технического регулирования, а также сформировать обновлённую систему нормативных документов в строительстве. «Эффективно объединить смежные технические комитеты по стандартизации, органы власти, производителей материалов, строителей и других игроков отрасли – задачи, которые нам предстоит совместно решить в рамках деятельности Рабочей группы, создание которой Росстандарт считает чрезвычайно важным этапом в развитии национальной системы стандартизации в Российской Федерации», – отметил Антон Шалаев. Отдельной темой повестки стал вопрос оптимизации взаимодействия технических комитетов по стандартизации (ТК). В рамках обсуждения во время заседания Рабочей группы председатель Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Сергей Пугачев предложил в течение текущего года провести работу по однозначному определению областей деятельности профильных и смежных ТК в строительстве, а также обсудить спорные вопросы по закреплению фондов национальных стандартов за ТК в сфере строительства. С докладом о разработке технического регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий» выступил Сергей Пугачев. Он отметил, что Президент ТПП РФ Сергей Катырин обращался в Правительство РФ с предложениями по разработке данного регламента и в настоящее время эти предложения реализуются на практике. Сергей Пугачев подробно рассказал о принципиальных положениях регламента, особенностях установления обязательных требований к строительным материалам и их оценки соответствия. Также он предложил исключить из Плана разработки ЕЭК технический регламент ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений», учитывая, что в соответствии с международной практикой обязательные требования к объектам недвижимости не устанавливаются на наднациональном (региональном) уровне с учетом применяемого в отношении них земельного, жилищного и градостроительного законодательства, а закрепляются на национальном уровне. В Российской Федерации действует технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», принятый федеральным законом № 384-ФЗ, есть предложения по его совершенствованию, которые обсуждаются Минстроем России и профессиональным сообществом, в т.ч. ТПП РФ. Все предложения представителей ТПП РФ были поддержаны членами Рабочей группы. Департамент регионального развития, О.Нечаев
    11.11.2021

ТПП РФ: Доступность товаров здорового питания повысит качество жизни граждан России

В Палате в гибридном формате прошло заседание Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции. Оно было посвящено двум темам – продвижению продуктов здорового питания и реализации ограниченного списка безрецептурных лекарственных препаратов на АЗС. Модератором заседания выступил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Виталий Зинченко. С приветственным словом к собравшимся обратился вице-президент ТПП России Максим Фатеев. По его словам, заявленные темы весьма актуальны для общества. Все больше людей в нашей стране отказываются от вредных привычек, выбирая здоровый образ жизни. Особенно популярным это становится среди молодежи. «При этом практика показывает, что бизнес, который берет на себя социальные обязательства, вкладывает инвестиции в социальную сферу, озабочен здоровьем своих сотрудников, развивает производство и занимается продвижением здоровой пищи и стандартов ЗОЖ, всегда будет более успешным», - подчеркнул Максим Фатеев. В свою очередь Виталий Зинченко указал на актуальность стандартизации процессов, которые будут способствовать продвижению продуктов здорового питания. Основная задача – это сделать такие товары доступными для населения, что будет способствовать повышению качества жизни наших граждан. Причем в масштабе ЕАЭС уже в основном создана система технических регламентов, позволяющая продвигать продукты здорового питания в торговой сфере, каких-то нормативно-правовых новаций уже не требуется. В частности, в России действует федеральный закон о стандартизации, который как раз поддерживает это направление. Также важна система добровольной сертификации товаров. В то же время, продолжил Виталий Зинченко, тема реализации безрецептурных лекарственных препаратов на сетевых автозаправочных комплексах пока более проблематична. Сегодня законодательство четко указывает, какие организации могут продавать лекарственные средства. Во-первых, это лицензированные аптеки и аптечные пункты. Во-вторых, это акушерско-фельдшерские пункты, ветеринарные пункты, которые региональные власти наделяют правами реализации лекарственных препаратов. Как раз второй список, считает Виталий Зинченко, возможно в дальнейшем расширить, включив в него АЗС, а также сетевые торговые организации, которые будут отвечать национальному стандарту качества и реализовывать четко ограниченный список безрецептурных лекарственных препаратов. Руководитель группы разработчиков стандартов на услуги торговли товарами категории ЗОЖ профессор Мария Николаева подчеркнула актуальность темы реализации функциональных пищевых продуктов, специализированной пищевой продукции, пищевой продукции диетического-профилактического питания и лекарственных препаратов на АЗС. По данным экспертов Комитета, в России сейчас зарегистрировано около 60 млн автомобилей, то есть водителями являются более трети населения страны. В Правилах дорожного движения (ПДД) есть пункт, запрещающий садиться за руль в болезненном или переутомленном состоянии. Но нередко бывает так, что состояние человека или обострение хронического заболевания происходит уже в пути. И на начальном этапе улучшить самочувствие можно было путем оперативного приобретения лекарств по дороге. Порой оказывается так, что единственная поддержка  водителям и пассажирам может прийти только от сотрудников АЗС. На многих отдаленных трассах заправка становится единственным местом, куда человек, оказавшийся в трудной ситуации, может обратиться за помощью. Опыт ряда европейских стран, таких как Норвегия и Литва показывает, что власти не возражают против реализации населению на АЗС ограниченного ассортимента лекарственных препаратов. Около кассовых терминалов можно ознакомиться со списком лекарств и приобрести их. Выступивший на заседании Комитета в онлайн-формате заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев сформулировал позицию ведомства о перспективах продажи лекарств вне аптек. По его словам, продажа лекарственных препаратов должна осуществляться лицензируемыми подразделениями, в том числе они могут быть в составе АЗС и сетевых магазинов. Сегодня министерство рекомендует идти по пути лицензирования фармподразделений на АЗС, как наиболее безопасному и эффективному подходу и для потребителя, и для компаний, собирающихся заниматься этим направлением. В заседании комитета принял участие заместитель генерального директора по коммерческой деятельности компании «Газпромнефть-центр» Роман Крылов. Он указал на то, что лицензированное подразделение потребует наличие провизора, следовательно, потребует и дополнительных издержек по включению в штат АЗС нового сотрудника. Сергей Глаголев ответил, что провизор необходим, учитывая сложность продаж такой категории, как лекарственные препараты. При этом наличие провизора позволит снять ограничения по списку продаваемых лекарств. «Формирование пункта с широким ассортиментом способно решить и проблему экономических издержек», - сказал заместитель министра.   Пресс-служба ТПП РФ, С. Осипов
    25.10.2021

В связи с ограничительными мерами, принятыми Правительством Москвы, связанными с ограничением распространения коронавирусной инфекции меняется формат совместного заседания, запланированного на 29.10.2021

В связи с ограничительными мерами, принятыми Правительством Москвы, связанными с ограничением распространения коронавирусной инфекции (указ №62-УМ от 21.10.2021 «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ») меняется формат совместного заседания Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, Всероссийской организации качества (ВОК) на тему: «О подходах по формированию Концепции создания евразийской системы обеспечения качества продукции», запланированного на 29.10.2021. Всем членам комитетов ТПП РФ и РСПП, ВОК, приглашенным докладчикам и зарегистрированным участникам заседания предлагается направить до 19.11.2021 свои презентационные и аналитические материалы, предложения в проект резолюции заседания по адресу vopros@mirQ.ru для обобщения и подготовки сводной резолюции заседания. При подготовке предложений просьба обратить внимание на следующие аспекты: рекомендации по учету наилучших международных и национальных практик (законодательств, механизмов и мер государственного регулирования и поддержки, механизмов государственно-частного партнерства и др.) в сфере создания и обеспечения инфраструктуры качества; международные подходы к определению инфраструктуры качества и обеспечению ее функционирования; опыт интеграционных (региональных) объединений стран по созданию и обеспечению функционирования инфраструктуры качества; опыт РФ и других государств-участников ЕАЭС по созданию и обеспечению функционирования инфраструктуры качества; предложении по разработке Концепции обеспечения качества продукции в РФ; проблемы и недостатки существующей в РФ инфраструктуры качества; проблемы взаимосвязи инструментов технического регулирования и подтверждения качества; практические проблемы сертификации систем менеджмента качества и продукции; проблемы добровольного подтверждения продукции (работ и услуг). Кроме того, могут быть представлены предложения по любым аспектам и системным проблемам обеспечения качества продукции. В случае указания проблем и недостатков по указанным вопросам просьба формулировать предложения по их устранению. После подготовки сводной резолюции заседания она будет размещена на сайтах Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, Всероссийской организации качества (ВОК) для публичного обсуждения.   Председатель Комитета, С.В.Пугачев

Материалы