Соколов Александр Владимирович

• Комитет по развитию агропромышленного комплекса: Член комитета
  • ООО "Правовые основы": Учредитель и генеральный директор
Главная тема
В ТПП РФ обсудили вопросы развития самозанятых граждан и малого бизнеса
    21.10.2022

В ТПП РФ обсудили вопросы профессиональных рисков на рабочих местах

21 октября состоялось заседание Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Главной темой обсуждения стали вопросы оценки и управления профессиональными рисками на рабочих местах. Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, открывая заседание, акцентировала внимание на текущую экономическую ситуацию и необходимости оказания всесторонней поддержки малому и среднему бизнесу. Она предложила экспертам и участникам заседания выработать конкретные предложения в вопросах оценки профессиональных рисков, соблюдая баланс между необходимостью снижения производственного травматизма и административной и финансовой нагрузками на бизнес. Александр Соколов, председатель Комитета ТПП РФ по МСП, высказался о ситуации в бизнесе в связи с частичной мобилизацией и необходимостью адаптации к текущей реальности. Также, по его мнению, при обсуждении и выработке подходов и решений в вопросах профессиональных рисков необходимо разграничить предприятия с минимальными и максимальными рисками травматизма. В заседании Комитета принял участие Денис Зиборев, начальник отдела политики охраны труда Минтруда РФ, который рассказал о текущих изменениях в законодательстве в сфере охраны труда и выразил готовность оперативного рассмотрения всех предложений от малого бизнеса в вопросах мотивации работодателей и сокращения нагрузки на бизнес. Также на заседании Комитета выступил Алексей Козлов, начальник отдела по расследованию несчастных случаев Государственной инспекции труда в г.Москве и привел статистические данные о производственном травматизме и несчастных случаях и причинах их возникновений. В ходе заседания состоялась дискуссия, члены Комитета и приглашенные эксперты высказали свои позиции и предложения. Максим Жуковский, генеральный директор ООО ЦАОТ «Лидер», выступил с основным докладом и обозначил проблемные вопросы, связанные с оценкой профессиональных рисков и предложил возможные пути решения. Андрей Москвичев, генеральный директор компании «СМАРТА», продолжил обсуждение проблемных вопросов. В его выступлении прозвучали предложения по мотивации работодателя в вопросах оценки профессиональных рисков путем проведения оценки за счет возвратных средств ФСС РФ, а также по переходу в более низкую группу риска организации по линии Роструда с подтверждением соответствия в рамках 248-ФЗ. Эдуард Хамидуллин, начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда ООО «Костаному» поделился опытом самостоятельного проведения оценки профессиональных рисков на предприятии без привлечения экспертной организации. Ирина Жуковская, руководитель представительства ООО Центр аудита и охраны труда «Лидер» в городе Москве, член Комитета ТПП РФ по МСП выразила мнение о необходимости выстраивания эффективной системы взаимодействия предпринимателей и Минтруда РФ, чтобы не искать пути как «обойти» нормы закона, а наоборот – не нарушать законодательство. Также она подчеркнула важность иметь в организации квалифицированных специалистов в сфере охраны труда и профессиональных рисках. Предложения участников заседания войдут в резолюцию, которая будет направлена в Минтруд РФ и профильные ведомства. Департамент развития предпринимательства, А. Руденко
    09.09.2022

Эксперты в ТПП РФ выработали предложения для органов исполнительной власти в сфере производства и потребления отходов

После конструктивной и насыщенной дискуссии на тему финансовой и административной нагрузки на бизнес в сфере твердых коммунальных отходов, которая состоялась в середине прошлой недели, 7 сентября, заинтересованные члены Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства собрались на очередное заседание круглого стола 9 сентября. Основным вопросом стало обсуждение конкретных и реализуемых органами власти всех уровней предложений по изменению нормативно-правовой базы. Модератором круглого стола выступил директор Департамента развития предпринимательства Денис Дыбов. Во вступительном слове, он предложил участникам сосредоточить внимание на самых необходимых и в тоже время, реальных к исполнению органами власти предложениях бизнеса. В ходе заседания круглого стола состоялось активное обсуждение, члены Комитета высказали свои позиции и предложения. Светлана Куклина, генеральный директор ООО «Вятский торговый Дом», член Правления Вятской ТПП, выразила мнение о необходимости исключить двоякое толкование норм права, содержащихся в Правилах коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов и внести корректировки п. 8 постановления Правительства РФ от 03.06.2016 № 505 в части фактического учета ТКО. Наталья Шлемкевич, директор ООО «Спецавтоматика», член Комитета ТПП РФ по МСП, высказала мнение о недопустимости наличия огромной разницы в нормативах накопления, рекомендовала выйти с предложениями о корректировке соответствующей методики и создания рабочей группы при участии представителей бизнеса для выполнения научно-исследовательских работ, включающих процедуру сбора, анализа и расчета данных о массе и объеме твердых коммунальных отходов, а также определения понятия «расчетные единицы» для установленных категорий объектов. Елена Мальцева, заместитель председателя Экспертного совета предпринимателей при Торгово-промышленной палате г. Набережные Челны, руководитель Центра юридической помощи «Мальцева и партнёры», предложила включить в нормативы накопления ТКО категории потребителей «Неиспользуемые нежилые помещения», «Торговые центры», «Предприятия оптовой торговли и складское хозяйство». Инна Чемеркина, основатель юридического агентства «Империал», г. Ростов-на-Дону, выступила с предложением подготовить новое информационное письмо в адрес федеральных органов исполнительной власти, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросу осуществления расчетов по договорам по обращению с ТКО, с указанием случаев применения того или иного способа учета ТКО, в частности, случаев осуществления расчетов, исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО. Предложения участников круглого стола войдут в резолюцию, которая будет направлена в Минприроды России, ФАС России, профильные министерства и ведомства. Департамент развития предпринимательства, А. Руденко
    07.09.2022

В ТПП РФ обсудили вопросы финансовой и административной нагрузки на бизнес при оплате услуг в сфере производства и потребления отходов

7 сентября состоялось заседание Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Основным вопросом стало обсуждение финансовой и административной нагрузки на бизнес в сфере производства и потребления отходов. С приветственным словом на заседании выступил директор Департамента развития предпринимательства Денис Дыбов. Открывая работу заседания, он акцентировал внимание на необходимости изучения причин формирования существенной разницы нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для бизнеса в разрезе субъектов РФ. Из-за низкого качества или отсутствия обоснованности установленных в регионах нормативов накопления ТКО размер платы является необоснованно высоким, что увеличивает нагрузку на бизнес. Это оказывает негативное влияние на ценообразование товаров и услуг для конечных потребителей. В заседании Комитета принял участие Роман Хасанов, начальник отдела отраслевого взаимодействия Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России, который доложил, что плата для бизнеса складывается из двух составляющих: тарифа на услугу и норматива. Установление нормативов регламентируется тремя нормативно-правовыми актами. Объединение всех регламентирующих процедур в один федеральный закон представляется нецелесообразным по причине усреднения показателей и возможного увеличения нагрузки на бизнес. Светлана Шумская, заместитель начальника отдела цифровой трансформации в коммунальном комплексе Управления регулирования жилищно-коммунального хозяйства ФАС России выступила с докладом о новом законопроекте, который вводит в сферу обращения с ТКО процедуру досудебного рассмотрения споров по установленным региональными энергетическими комиссиями тарифам. «Впереди еще рассмотрение документа  в двух чтениях в Государственной Думе ФС РФ; в случае принятия данного закона, уже в 2023 году число судебных разбирательств ожидаемо сократится». В ходе заседания состоялась дискуссия, члены Комитета высказали свои позиции и предложения. Член Комитета Наталья Шлемкевич, директор ООО «Спецавтоматика», выступила с вопросом о существенной разнице между нормативами накопления и  фактическим потреблении отходов на примере своего региона – ЯНАО. Светлана Куклина, генеральный директор ООО «Вятский торговый Дом», член Правления Вятской ТПП, рассказала об использовании нормативов образования ТКО в отношении предприятий малого бизнеса, и более подробно затронула тему нормативов для оптово-розничной торговли. Елена Мальцева, заместитель председателя Экспертного совета предпринимателей при Торгово-промышленной палате г. Набережные Челны, руководитель Центра юридической помощи «Мальцева и партнёры», доложила о законодательных и правоприменительных аспектах в сфере отходов производства и потребления в Республике Татарстан. Ольга Ларионова, член Общественного совета Росприроднадзора РФ, член научно-технического Совета ППК «Российский экологический оператор», руководитель Комитета по природопользованию и экологии Союза «ТПП Орловской области», сообщила о необходимости разработки на федеральном уровне предельных нижних нормативов накопления твердых коммунальных отходов и нормативных правовых актов их применения. По результатам заседания было принято решение провести в ближайшее время круглый стол в продолжение рассматриваемой темы. Предложения участников заседания войдут в резолюцию, которая будет направлена в Минприроды России, ФАС РФ, профильные министерства и ведомства. Департамент развития предпринимательства, А. Руденко
    14.07.2022

В ТПП РФ обсудили вопросы синхронизации налогового и арбитражного процессуального законодательства

14 июля состоялось заседание круглого стола Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Главная тема – обсуждение проблемных вопросов бизнеса по причине отсутствия синхронизации момента вступления в законную силу налогового и соответствующего судебного решения. Директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Денис Дыбов, открывая заседание, акцентировал внимание на необходимости изучения причин отсутствия синхронизации налоговых и судебных решений, а также последствий проблем возбуждения уголовных дел на основе решений налогового органа. Данные вопросы особенно актуальны для малого бизнеса в текущих условиях. Он предложил экспертам и участникам круглого стола выработать конкретные предложения для решения этих вопросов. Александр Соколов, председатель Комитета ТПП РФ по МСП, выступил модератором круглого стола и высказался о необходимости корректировки общих подходов налоговых инспекций в связи с различной практикой обжалования решений в разных регионах. Также, по его мнению, необходимо тщательно проработать вопрос уголовного преследования бизнеса. В заседании Комитета принял участие Сергей Долгов, начальник отдела банкротства юридических лиц Управления обеспечения процедур банкротства ФНС РФ, по мнению которого, налоговые службы готовы рассматривать отдельные «кейсы» чрезмерного давления на бизнес, а также заверил, что деятельность всех подразделений налоговых служб направлена на трансформацию и «человекоцентричность». В ходе заседания состоялась дискуссия, члены Комитета высказали свои позиции и предложения. Виталий Медко, управляющий партнёр ООО «Юридическая фирма «Медко Групп», выступил с основным докладом и обозначил проблемные вопросы, связанные с отсутствием синхронизации налоговых и судебных решений, а также озвучил экспертно-аналитические данные по приостановке судом вынесенных налоговых решений. Галина Хорошилова, индивидуальный предприниматель, владелица торгового знака «Триумфальная Арка» рассказала о собственной практике выстраивания взаимоотношений с налоговыми органами в части начислений пений и штрафов, а также обеспечительных мерах. В ее выступлении прозвучал тезис о том, что нельзя без предварительной работы с налогоплательщиком назначать проверки, не уточнив критерии налогового риска. Татьяна Климова, руководитель юридической практики «Law buro», рассказала о конкретных предложениях по результатам анализа судебной практики семейных предпринимателей г. Тулы и необходимых изменениях в действующее законодательство. Наталья Даровских, налоговый консультант, совладелец консалтинговой компании «БизнесПраво», член правового комитета ТПП г. Набережные Челны Республики Татарстан поддержала дискуссию на примере юридической практики в республике. По ее мнению, много процессуальных ошибок предпринимается бухгалтерами малого бизнеса до стадии обжалования в суде. Светлана Куклина, генеральный директор ООО «Вятский торговый Дом», Член Правления Вятской ТПП предложила ФНС РФ провести ревизию всех спорных дел, сделать экспертный анализ и внести необходимые поправки и уточнения в действующее законодательство. Также в обсуждении принял участие Димитрий Кумунджиев, заместитель председателя Ульяновской ТПП. Предложения участников заседания войдут в резолюцию, которая будет направлена в Федеральную налоговую службу, профильные министерства и ведомства. Департамент развития предпринимательства, А. Руденко
    23.06.2022

В ТПП РФ проанализировали актуальные проблемы защиты прав предпринимателей при соблюдении налогового законодательства

23 июня состоялось заседание Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Основным вопросом стало обсуждение проблемных вопросов защиты прав предпринимателей при соблюдении налогового законодательства. Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, открывая заседание, акцентировала внимание на необходимости изучения причин неоднозначного толкования понятий «дробление бизнеса» и «взаимозависимость» со стороны налоговых органов, с одной стороны, и самих предпринимателей, в том числе ведущих семейный бизнес, с другой. Это особенно актуально в текущей экономической ситуации. Она предложила выработать механизм  решения этой сложной комплексной задачи, с учетом усилий по законодательному утверждению понятия «семейное предпринимательство». Александр Соколов, председатель Комитета ТПП РФ по МСП, напомнил о поручениях Президента РФ в отношении радикального сокращения проверок малого бизнеса, высказанные на ПМЭФ-2022. В заседании Комитета принял участие Константин Новосёлов, заместитель начальника Контрольного управления ФНС России, по мнению которого налоговые службы проводят серьезную аналитическую работу, прежде чем осуществить доначисление налогов по схеме «дробления» бизнеса. Задача в настоящий момент – выработать общие универсальные подходы в этом вопросе. В ходе заседания состоялась дискуссия, члены Комитета высказали свои позиции и предложения. Виталий Медко, управляющий партнёр ООО «Юридическая фирма «Медко Групп», выступил с основным докладом и обозначил проблемные вопросы, связанные с понятиями «дробление бизнеса» и «взаимозависимость»,  а также привел интересные экспертные данные по результатам анализа более 500 арбитражных дел. Татьяна Демина, генеральный директор ООО «Секретория», председатель Комитета ТПП Оренбургской области по антикоррупционной политике и поддержке МСП, рассказала о практике выстраивания взаимоотношений с ФНС России предпринимательским сообществом. В ее выступлении прозвучал тезис о том, что реальное разделение по технологическому и организационному признаку – это фактор развития бизнеса, а не уход от уплаты налогов. Николай Мирошниченко, учредитель ООО «Е.МИ»», акцентировал внимание на необходимости принятия закона о семейном предпринимательстве, в котором необходимо предусмотреть защитные механизмы от давления на бизнес со стороны налоговых органов. И принять этот закон нужно как можно быстрее, учитывая трудности сегодняшнего состояния малого и среднего бизнеса. Татьяна Климова, руководитель юридической практики «Law buro», консультант по налогообложению торгового бренда «Триумфальная Арка», рассказала о конкретных «кейсах» из судебной практики семейных предпринимателей г. Тулы и необходимых изменениях в действующее  законодательство. Также в обсуждении приняли участие Дмитрий Кумунджиев, заместитель председателя Ульяновской ТПП; Наталья Баркова, ведущий юристконсульт ООО «НПЦ ПромТех»; Наталья Даровских, налоговый консультант, совладелец консалтинговой компании «БизнесПраво», член правового комитета ТПП г. Набережные Челны Республики Татарстан (ВКС); Евгений Турищев, управляющий партнер ГК «С-Лига», член Кузбасской ТПП; Светлана Куклина, генеральный директор ООО «Вятский торговый Дом», член Правления Вятской ТПП. Предложения участников заседания войдут в резолюцию, которая будет направлена в Федеральную налоговую службу, профильные министерства и ведомства. Департамент развития предпринимательства, А. Руденко

Материалы