Соколов Александр Владимирович

• Комитет по развитию агропромышленного комплекса: Член комитета
Главная тема
В ТПП РФ проанализировали актуальные проблемы защиты прав предпринимателей при соблюдении налогового законодательства
    30.05.2022

«Актуальные проблемы необходимо систематизировать и активно работать с профильными Министерствами РФ и крупным бизнесом»

На очередном заседании  Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса Александр Соколов выделил ряд острых проблем, с которыми приходится сталкиваться бизнесу ежедневно. Текущая экономическая ситуация показывает, что нет отрасли в малом бизнесе, которую бы не коснулись изменения условий ведения бизнеса. Во-первых, нарушены цепочки поставок сырья в нарушение всех международных норм, каждый предприниматель находит свой алгоритм решения задач, через «третьи» страны. Во-вторых, рост себестоимости продукции в связи с увеличением цен на сырье и логистику. Это рыночный фактор. Есть поручение президента РФ Владимира Путин на совещании о мерах социально-экономической поддержки субъектов РФ  исключить регулирование цен "в ручном режиме", обеспечив доступность товаров на потребительском рынке. Стабилизации цен должно способствовать увеличение предложения, в том числе за счет перенаправления экспортных товаров на внутренний рынок. В-третьих, это банковский сектор. Начиная от кредитования и заканчивая банковскими переводами, особенно для тех, кто занимается импортом продукции. Банки, выполняя все требования ЦБ РФ, не всегда думают о малом и среднем бизнесе. Очень тяжело стало переводить деньги за рубеж и работать с банками. По мнению бизнеса, сотрудники банков оказались не готовы к такому «развороту» событий и не всегда изменение уровня компетенции сотрудников соответствует темпам изменения условий ведения бизнеса, новым стандартам и требованиям. Приходится самим становиться банкирами, изучать банковское законодательство, в том числе зарубежных стран. В-четвертых, всех коснулись колебания курсов валют. Все мы недавно пережили курс в 120 рублей за доллар, сегодня уже ниже 60. Сейчас курс рубля высокий, тем не менее, зарубежные товары  мы покупаем тоже по высокому курсу. Теряется маржинальность и прибыль в бизнесе, приходиться реагировать на эту ситуацию ценой либо себестоимостью продукции. В-пятых, тема импортозамещения. Все мы помним недавнее крылатое выражение В.И. Матвиенко про гвозди и малый бизнес. Мы не первый год прилагаем усилия, чтобы крупный бизнес и госкорпорации обратили в полной мере внимание на малый бизнес. Есть определенные подвижки, в том числе благодаря корпорации «МСП», но до ощутимого эффекта, когда доля малого бизнеса значительно вырастет, еще далеко. И это очень важное направление в нашей совместной деятельности с органами власти. Ну и наконец, пожалуй, самое важное. Значительная часть федеральных средств через субсидии и  государственные заказы достаются крупному бизнесу. Да, имеются отдельные точечные заказы на определенную продукцию для МСП. Но все-таки малый бизнес отодвинут от принятия решений по очень многим ресурсным вопросам. Есть желание выстроить диалог, чтобы Торгово-промышленную палату России, в частности наш Комитет по МСП, крупные холдинги и предприятия привлекали к обсуждению и принятию решений по конкретным «кейсам» и проектам. Мы готовы дать много ценного для конструктивного взаимодействия.
    23.05.2022

В ТПП РФ обсудили проблемы и вызовы, стоящие перед МСП в текущей экономической ситуации, а также меры поддержки развития малых производственных компаний

23 мая состоялось заседание Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Основным вопросом стало обсуждение актуальных и востребованных мер поддержки для развития малых производственных компаний. Также обсудили текущую экономическую ситуацию в малом бизнесе и принимаемые меры государственной поддержки. С приветственным словом на заседании выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Открывая работу заседания, она акцентировала внимание на необходимости заполнить появившиеся ниши продукцией именно российских производителей. Необходимо подготовить конкретные меры «малой» индустриализации, исходя из особенностей текущей экономической ситуации и предложить государству решение этой сложной комплексной задачи. Александр Соколов, председатель Комитета ТПП РФ по МСП, выступил модератором совещания. Он затронул тему курсовой разности на товары, вопросы взаимодействиях с банками и инфраструктурой экспорта, а также востребованности российской продукции на долгосрочную перспективу. В заседании Комитета принял участие заместитель генерального директора Корпорации «МСП» Андрей Железняков. В своем докладе он подробно раскрыл вопрос: «Как и чем Корпорация может помочь предпринимателю?». Особый акцент был сделан на развитие цифровой платформы МСП.РФ. В ходе заседания состоялась дискуссия, члены Комитета высказали свои позиции и предложения. Мария Красновская, генеральный директор ООО «МК-профиль», обозначила вопросы, возникающие при взаимодействии с кредитными учреждениями, которые влияют на скорость принятие решения и ведения хозяйственной деятельности. Светлана Ковалева, президент Союза «Торгово-Промышленная Палата Орловской Области», рассказала о практике выстраивания кооперационных цепочек поставок на региональном уровне, на примере Орловской области. Наталья Шлемкевич, директор ООО «Спецавтоматика», акцентировала внимание на взаимодействии предприятий малого бизнеса и государственных корпораций, проблемах и возможных вариантах их решений. Екатерина Лучкина, исполнительный директор НП СРО «Национальный союз мясопереработчиков», затронула широкий перечень необходимых мер поддержки для бизнеса, включая востребованности «дешевых» кредитов, а также конкурентноспособности российской продукции. Константин Коневего, генеральный директор ОАО «Павлово-Посадский камвольщик» остановился на вопросах, связанных с особенностями  тарифного регулирования электроэнергии для производственных компаний малого бизнеса, издержках при несовершенной системе расчетов. Александр Изюков, генеральный директор ООО «НПП Порошковые технологии», рассказал о необходимости в субсидировании затрат в сфере патентного права и обучения кадров, которые несут предприниматели. Елена Кукова, генеральный директор ООО «НПФ «Пермхимпродукт», рассказала о факторах препятствующих разработке новых продуктов и необходимости в пересмотре ценовой политики ряда федеральных бюджетных учреждений. Наталья Корнилова, директор ООО «Текстиль Опт», заострила внимание на проблемах, связанных с неравной конкуренцией при реализации товаров легкой промышленности и возможных путях решения. Игорь Абызов, директор «Нежа», высказал позицию о важности докапитализации региональных фондов поддержки малого бизнеса. Константин Лунин, директор ООО «Магия трав», представил свои предложения в части развития Индустриальных парков в регионах, упрощения предоставления земельных участков под производство, а также затронул проблему эксперимента по маркировки биологически активных добавок. По итогам заседания все предложения участников войдут в резолюцию, которая будет направлена в Правительство России, профильные министерства и ведомства. Департамент развития предпринимательства, А. Руденко
    19.10.2021