О новых механизмах финансирования выставочной отрасли

Председатель Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин:

- В повестке XIII Международного форума выставочной индустрии «5pEXPO-2023» и IX Всероссийской конференции по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, которые прошли в «Экспоцентре», в центре внимания участников и гостей оказался вопрос финансового развития отрасли. Это понятно и оправдано, поскольку без четкого определения целей, наличия ресурсов и механизмов их введения в оборот невозможно представить никакую финансовую и инвестиционную стратегию.

Конечно, применительно к выставочно-конгрессной деятельности лучше говорить о финансовой поддержке экспонентов и участников выставок. И здесь я бы уделил внимание, прежде всего, донастройке уже существующих механизмов такой поддержки, которые не противоречат позиции профильных министерств и не создают дополнительной нагрузки на бюджет.

Прежде всего – это перераспределение части государственных средств, выделяемых на софинансирование участия российских предприятий в конгрессно-выставочных мероприятиях за рубежом, на софинансирование участия в мероприятиях на территории России. Здесь речь должна идти о крупных отраслевых мероприятиях, обладающих соответствующим потенциалом для экспонентов и посетителей. Список таких мероприятий может быть подготовлен, в том числе посредством выставочного аудита и статистических данных.

В плане осуществления бюджетной финансовой поддержки важно также обратить внимание на программы, которые сегодня реализуются через региональные институты развития, такие как «Мой бизнес», Центры поддержки экспорта, торгово-промышленные палаты, активно участвующие в формировании коллективных экспозиций регионов и субъектов Федерации на отраслевых выставках.

Напрямую связанный с этим вопрос касается привлечения средств в развитие выставочной инфраструктуры в регионах. Не секрет, что основная инфраструктура в России располагается, условно, до Урала. Несмотря на то, что формально Российская Федерация занимает сейчас 8-е место в мире по объему выставочных площадей, если считать ее долю в мировом разрезе, она не превышает сегодня 3%. И по количеству выставочных площадок объемом более 5 тыс. кв. метров мы, к сожалению, уступаем, к примеру, Голландии.  В ходе опроса торгово-промышленных палат в 2021 году недостаток в регионе специализированной инфраструктуры, отвечающей необходимым требованиям, был назван как наиболее частое препятствие в развитии конгрессно-выставочной и ярмарочной деятельности в регионе. На эту проблему сослались 84% опрошенных.

Думаю, здесь целесообразно использовать немного подзабытый механизм государственно-частного партнерства. Об этом на Восточном экономическом форуме говорил Президент. И в конце сентября на встрече В.В. Путина с губернатором Амурской области, кстати говоря, поднимался вопрос о строительстве большого выставочного центра в Благовещенске. Это частная инициатива, т.е. как раз то, о чем следует говорить. Объем порядка 10 млрд рублей. По результатам встречи глава субъекта Федерации обратился к Президенту с просьбой дать поручение о выпуске облигационного займа на поддержку именно конкретного проекта. Мне кажется, это очень важный шаг, который впоследствии можно использовать в качестве своеобразной методической рекомендации для реализации таких проектов на территории других субъектов Российской Федерации.

Но при принятии решения о строительстве или модернизации инфраструктуры необходимо проведение маркетинговых исследований потребностей и ёмкости рынка, конкурентной среды и перспективных форматов мероприятий. Необходимо учитывать связь площадки с регионом – его потребности и возможности, работу с государством в части инвестиций, интеграцию площадки в туристическую инфраструктуру.

При таком взаимодействии власти и бизнеса создание новой событийной инфраструктуры или модернизация имеющейся может стать перспективными инвестиционными проектами, которые в т.ч. включают определенные меры поддержки для инвесторов.

В любом случае, «Экспоцентр» готов помогать в проработке подобных проектов и решений. В 2007 году мы выпустили методические рекомендации по строительству типовых конгрессно-выставочных центров в регионах. На мой взгляд, эти рекомендации не потеряли своей актуальности. Естественно, они требуют определенной доработки с учетом существующих экономических и политических реалий. Тем не менее, эту работу на уровне Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, а также на уровне комитета РСВЯ мы готовы на себя взять и после доработки рекомендовать региональным органам власти и потенциальным инвесторам в качестве рамочного шаблона для дальнейшей проектной работы.

 

Источник: www.to-inform.ru