«Кировская область поднялась на 5 пунктов, и это не предел»

Существующая событийная инфраструктура по причине высокого износа и слабой актуальности мешает привлечению крупных мероприятий в регионы. Что поможет нарастить их туристский потенциал?

 

— При активном взаимодействии власти и бизнеса созда­ние новой событийной инфраструктуры или модернизация имеющейся могут стать перспективными инвестиционными проектами, которые в том числе включают определённые меры поддержки для инвесторов, — Сагид Заремуков, ди­ректор ассоциации «Национальное конгресс-бюро», руково­дитель cпециализированной секции по развитию делового и событийного туризма экспертного совета Комитета Госу­дарственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, член Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности.

О том, как синергия власти и бизнеса помогает наращивать событийный потенциал регионов, Сагид Заремуков рассказал в интервью «Меркурию».

 

Сагид Сергеевич, вы занимаетесь развитием делового и событийного туризма в стране. Как он изменился за послед­ний год, если учесть геополитическую ситуацию?

— В целом отрасль имеет тенденцию к восстановлению, и мы видим положительные практические результаты смены как внешнего, так и внутреннего вектора. К примеру, на кон­ференции Meet Global MICE Congress, которая недавно состоя­лась в Москве, представители ряда субъектов РФ дали оценку текущему состоянию бизнес-туризма. По данным Комитета по туризму города Москвы, за первое полугодие около 2 милли­онов туристов посетили столицу в деловых целях, это на 10 процентов больше, чем за аналогичный период 2022 года. Сег­мент делового туризма не только восстановился до уровня доковидных показателей, но и превзошёл их.

По оценке Комитета по развитию туризма города Санкт-Петербурга, в 2022 году 12 процентов гостей приезжали на конгрессно-выставочные мероприятия и с другими рабочими целями, а по итогам 2023 года рост этого сегмента может достичь 15—20 процентов. Представители других регионов также рассказывали о своей работе в данном направлении. Так, Республика Татарстан делает акцент на выстраивании деловых отношений со странами исламского мира, а Приморский край является дальневосточным хабом для взаимодействия с Китаем и странами азиатско-тихоокеанского региона. В рамках мероприятий с международным участием мы видим большой интерес к сотрудничеству со стороны представителей дружественных стран.

 

— Как это повлияло на проведение конгрессных мероприятий? Насколько важно для вас в этом процессе участие руководителей регионов?

— В части научных конгрессов, с одной стороны, наука должна быть вне политики, а конгрессы — оставаться площадкой для общения и обмена опытом. Но по факту геополитическое влияние распространяется на конгрессную сферу. Однако несмотря на ограничения и попытки воздействовать в том числе на науку, многие научные сообщества внутри продолжают общение, и, по сути, в целом это единственная возможность поддерживать международную коммуникацию.

С другой стороны, геополитическая ситуация дала определённый толчок использованию внутренних ресурсов, перераспределению туристических, в том числе деловых, потоков внутрь страны и проактивному развитию конгрессно-выставочной отрасли как первоисточника делового туризма. Отрасль вышла на государственный уровень, правительством утверждена стратегия развития конгрессно-выставочной отрасли до 2030 года, утверждена «дорожная карта» по реализации мер поддержки и стратегического развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности до 2025 года. Внесение в федеральные законы понятий «выставочное и конгрессное мероприятия» предполагает их законодательное закрепление и становится основой для создания системы правовых актов в сфере выставочной и конгрессной деятельности.

В конце сентября глава комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев анонсировал меры по развитию делового туризма в стране. Он предложил определить особенности делового туризма в России и подготовить соответствующий пакет мер в законодательстве. Поскольку Национальное конгресс-бюро возглавляет специализированную секцию по деловому и событийному туризму экспертного совета Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры, то на последнем заседании были сформулированы предложения по мерам поддержки отрасли, включая законодательные инициативы, которые войдут в резолюцию заседания, а также будут направлены в Минэкономразвития РФ.

Что касается вовлечённости руководителей и глав регионов в развитие конгрессно-выставочной деятельности, то недаром одним из критериев «Рейтинга событийного потенциала российских регионов», который ежегодно формируется Выставочным научно-исследовательским центром R&С является «политика региона в области событийной индустрии». Прекрасный пример слаженной работы бизнеса и власти мы видим в деятельности Уральского конгресс-бюро, которое использует все преимущества, которыми располагает регион, что позволяет стабильно занимать «первую после Санкт-Петербурга» позицию в рейтинге событийного потенциала. Свердловская область удерживает свои позиции за счёт высоких показателей в блоке событийной инфраструктуры, а также активных действий региональных властей, направленных на разработку и реализацию стратегии развития отрасли и мер её поддержки. Или Новосибирская область, которая поднялась в рейтинге на 17 позиций. Драйверами роста стали усилия региональной администрации, направленные на развитие сферы туризма и конгрессно-выставочной индустрии, а также развитие региона с точки зрения транспортной доступности.

 

— В целом какова концепция развития и продвижения событийной отрасли в регионах? В чём видите потенциал Кировской области, например?

— Каждый регион формирует собственную стратегию по направлению конгрессно-выставочной индустрии и делового туризма, которая зависит от «зрелости» развития данного направления, наличия инфраструктуры, промышленной специализации, активности бизнеса и вовлечённости органов власти и даже от географического расположения и туристического потенциала дестинации. К примеру, если ориентироваться на результаты «Рейтинга событийного потенциала российских регионов», то можно отметить, что по итогам 2022 года Кировская область поднялась на пять пунктов — с 30 на 25 место. Анализируя критерии оценки, можно сделать вывод, что рост в рейтинге был обеспечен улучшением показателей по одному из критериев — «Событийный туризм в регионе». Действительно, активная позиция региона по данному направлению заметна, в том числе по итогам участия в туристических премиях Russian Event Awards и «Туристический сувенир», в отраслевых выставках. Именно поэтому имеет смысл оценить остальные критерии рейтинга, провести внутренний аудит региона, чтобы найти точки роста и возможности для дальнейшего развития. Национальное конгресс-бюро готово оказать в этом содействие, к примеру, в рамках стратегической сессии для представителей ивент-индустрии и органов власти региона, которая станет инструментом для консолидации усилий и координации деятельности региона, выработки идей и прикладных решений. Мы имеем положительный опыт работы с регионами по данной схеме, и подобные мероприятия стали отправными точками для реализации проектов по развитию событийной отрасли как в части синергии бизнеса и власти, так и инфраструктурного развития.

 

— Если продолжить разговор о на­шем регионе, то стоит отметить, что в Кирове есть конгрессно-выставочная и событийная инфраструктура. Но загрузка не так велика, как хотелось бы. Рассматриваете ли вы планы по участию в развитии этого направле­ния в Кирове в преддверии 650-летия города?

— Безусловно, если поступит при­глашение, мы будем рады оказать всё возможное содействие в развитии событийной индустрии и делового ту­ризма в Кировской области, тем более в преддверии такой красивой даты. Вы­ступая институтом развития отрасли и регионов в направлении событийного и делового туризма, Национальное кон­гресс-бюро видит одной из своих при­оритетных задач поддержку региональ­ных инициатив, а также объединение и коллаборацию индустрии для развития территорий и реализации перспектив­ных проектов, интеграции знаний и их обмена между участниками рынка.

С этой целью буквально недавно на базе Национального конгресс-бюро создан новый центр компетенций со­бытийной отрасли и делового туризма — Congress Consulting, где объединена экспертиза ведущих специалистов в ключевых сферах ивент-индустрии и предоставляются консультационные услуги по всему спектру конгрессно-вы­ставочной деятельности и развитию территорий через событийную отрасль и деловой туризм, включая GR, маркетинг, исследования, управление проектами, образование. В зависимости от стоящих задач реализуется комплексный подход к их решению с привлечением автори­тетных экспертов, обладающих уникаль­ными знаниями и технологиями.

 

— Что считаете первостепенным для дальнейшего повышения деловой ак­тивности в регионах?

— Прежде всего это инициатива на местах и наличие синергии бизнеса и власти для формирования стратегии и реализации проектов. Для успеш­ного развития делового туризма важен ряд составляющих. Это госу­дарственно-частное партнёрство в области развития инфраструктуры и загрузки её мероприятиями, исполь­зование исторических и культурных особенностей отдельно взятых реги­онов для проведения специализиро­ванных мероприятий, развитие межрегионального и международного сотрудничества через мероприятия, подготовка профессиональных кадров. Национальное конгресс-бюро всегда готово оказывать поддержку и делиться экспертизой с регионами, имеющими определённый потенциал и демонстрирующими интерес к раз­витию своей территории через собы­тийную отрасль и деловой туризм. Мы всегда открыты к сотрудничеству!

 

Опубликовано в журнале "Меркурий" № 289 | Октябрь | 2023

Источник: www.vcci.ru