Журнал «Лесная Индустрия» №5 (165) 2022. Российская ЦБП будет развиваться за счет экономсегмента

Из-за экономических санкций, введенных в отношении России, российские предприятия ЦБП столкнулись с рядом проблем – недостаток химикатов и расходных материалов, ограничение экспорта и импорта, сложности в логистике. Несмотря на это, многим компаниям удалось сохранить производство и адаптировать продуктовые линейки к резкому изменению структуры и объема российского рынка.

Для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, как и для многих других отраслей, данная ситуация стала настоящим потрясением, к которому никто не был готов. На тот момент объемы складских запасов необходимых химикатов, расходных материалов, запчастей и комплектующих не превышали среднестатистические величины. Логистические схемы экспортных и импортных поставок также были отработаны и не предполагали резких изменений. Экономика страны показывала первые признаки выхода из периода стагнации, связанного с двухлетним периодом борьбы с коронавирусной инфекцией и дополнительными ограничениями.

Спустя полгода после событий конца февраля 2022 г. можно с уверенностью говорить о том, что предприятия российской целлюлозно-бумажной промышленности сделали все возможное для преодоления возникших трудностей. По результатам первого полугодия текущего года объемы выпуска волокнистых полуфабрикатов – целлюлозы, древесной массы, химико-термомеханической и термомеханической массы – не снизились, а увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. на 1,1%, с 4370 до 4420 тыс. т. Производство бумаги и картона возросло менее заметно – только на 0,3%, с 5058 до 5074 тыс. т. Однако на фоне заметного снижения производства большинства видов лесной продукции – круглого леса, пиломатериалов, фанеры, ДСП, комплектов деревянных домов – это можно считать очень хорошим результатом. Но главное – все предприятия ЦБП продолжают работу, сотрудники получают заработную плату, внутренний рынок обеспечен необходимым количеством продукции отрасли, за исключением нескольких позиций, которые до недавнего времени не производились в России или выпускались в недостаточном количестве.

По понятным причинам в январе–июне 2022 г. значительно сократились объемы экспорта большинства видов продукции лесного комплекса, особенно круглого леса (в два раза), ДВП и фанеры (23% и 24% соответственно). Поставки товарных волокнистых полуфабрикатов уменьшились на 15%, бумаги и картона – на 8%. Основной причиной стала низкая пропускная способность транспортных коридоров в страны Юго-Восточной Азии (в первую очередь на Китай), проблемы с закрытием ряда портов, отказом многих страховых и логистических компаний.

По тем же причинам обвалился импорт практически всей лесобумажной продукции, в том числе по бумаге и картону. С введением санкций западными странами в отношении России ряд компаний из Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии отказались от продукции российских предприятий ЦБП. Это стало причиной вынужденного перераспределения объемов, реализуемых на внутренний рынок, а также на доступные рынки Китая, Ирана, Турции, ряда других стран, со значительной потерей рентабельности продаж. Кроме того, в связи с отсутствием в сложившихся обстоятельствах экономически доступных транспортных решений, существенно снизились объемы поставок российской продукции в Индию, страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки. Это, в свою очередь, обусловило двух-трехкратное увеличение логистических ставок по сравнению с 2021 г.

Дополнительным негативным фактором для экспортеров начиная с марта и до настоящего времени является значительное укрепление рубля. При текущем курсе около 60 руб. за доллар или евро большинство предприятий-экспортеров работают на грани рентабельности. Поэтому многие инвестиционные проекты в ЦБП сейчас заморожены, и основные усилия направлены на поиск новых экспортных ниш, выстраивание новых логистических цепочек, изменение ассортимента выпускаемой продукции с учетом изменений потребительского спроса, в первую очередь внутри страны.

В отношении ассортимента невозможно не заметить, что на магазинных полках значительно сократилось количество товаров премиум-сегмента. С одной стороны, экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться, снижается покупательская способность населения, и, соответственно, структура потребления постепенно смещается в область продукции класса эконом. С другой стороны, дорогая продукция с повышенными потребительскими свойствами, как правило, производится с использованием импортных химикатов, что также является проблемой в настоящее время. Эти два фактора совместно определяют данный тренд, и, видимо, он продлится как минимум н

Необходимо отметить, что огромную поддержку предприятиям ЦБП оказывал и продолжает оказывать Минпромторг России. Ведется активный поиск решений по обеспечению предприятий ЦБП химикатами, «одеждой» машин, гарнитурами, расходниками, комплектующими, причем как поиск аналогов за рубежом, так и использование возможностей отечественного химпрома и машиностроения. На ряде предприятий ЦБП возвращаются к практике производства химических реагентов для обеспечения собственного производства – ранее эти схемы прекратили действие из-за повышенных экологических рисков, однако современные технологические решения позволяют гарантировать их полную безопасность для производства и природы.

Много вопросов остается к механизму приема заявок и распределения транспортной субсидии через Российский экспортный центр, но в целом такая возможность является одной из наиболее эффективных мер поддержки экспортеров со стороны государства. Ряд вопросов по реализации продукции на зарубежных рынках удается решать через систему торговых представительств за рубежом в рамках сотрудничества с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. Продолжает работать Фонд развития промышленности, позволяющий предприятиям получить финансирование своих проектов по модернизации действующих, а также созданию новых, востребованных в текущей ситуации производств. Большую совместную работу ведут Рослесхоз, Рослесинфорг, предприятия лесного комплекса, отраслевые научные организации по совершенствованию лесного законодательства, противоречия которого в настоящее время необходимо преодолеть как можно скорее.

Одной из наиболее значимых площадок для широкого обсуждения проблем лесного комплекса является Совет Федерации. На заседаниях Совета по вопросам развития лесного комплекса РФ под руководством Юрия Воробьева и Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под руководством Татьяны Гигель в Красноярске, Новгородской, Московской обл. в текущем году выявлялись и обсуждались острые вопросы, связанные с работой лесного комплекса, находились пути преодоления кризиса, вырабатывались конкретные решения и рекомендации.

Текущая ситуация выявила ряд многолетних системных барьеров на пути развития лесного комплекса: отсутствие налаженного взаимодействия между государственными органами, наличие большого количества проблем в области законодательства, негативная правоприменительная практика в отношении предприятий в области экологии, избыточные и неправомерные требования со стороны контрольно-надзорных органов. Решение данных проблем должно достигаться путем равноправного диалога между заинтересованными сторонами, однако на деле этого зачастую не происходит. Государство в лице Минприроды, Росприроднадзора должно понять и признать, что только совместными усилиями можно добиться создания современной и эффективной системы лесного и природоохранного законодательства. Лесной бизнес, отраслевые научные организации к такой работе давно готовы

Юрий Лахтиков

Председатель правления РАО «Бумпром»

Источник: www.lesindustry.ru