Лесопромышленники обсудили работу отрасли в условиях ограничений

15 марта 2022 года в ТПП РФ прошло заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе на тему: «Лесопромышленный комплекс России в условиях ограничений».

Заседание модерировал председатель Комитета Николай Макаров. В мероприятии приняли участие в смешанном формате представители подотраслей российского лесного комплекса, отраслевые эксперты, представители профильных государственных органов.

В приветственном слове вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко осветил работу Палаты по сбору и обобщению поступающих предложений по поддержке российского предпринимательского сообщества в условиях рестрикций и отметил, что часть мер по стабилизации положения лесопромышленных предприятий уже включена в первый пакет, направленный в Правительство Российской Федерации.

Председатель Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель рассказала об итогах прошедшего совещания по проблемам лесопромышленного комплекса с участием заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко и заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ Юрия Воробьева. Среди важнейших обсуждаемых вопросов сенатор выделила логистические проблемы (ограниченную пропускную способность морских портов, существенный рост цен на грузоперевозки как внутри России, так и на международных направлениях) и меры по восстановлению стабильного финансирования отрасли.

Член Совета ТПП РФ, председатель Правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков важнейшими трендами в целлюлозно-бумажной промышленности назвал переориентирование на азиатский рынок, снижение зависимости от поставок химикатов и комплектующих из недружественных государств, а также обозначил сохранение численности персонала как безусловный приоритет предприятий отрасли.

Председатель подкомитета по развитию упаковочной индустрии, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков Александр Бойко внес предложения о квотировании вывоза продукции целлюлозно-бумажной промышленности для приоритетного удовлетворения внутреннего спроса предприятий, производящих упаковку для товаров первой необходимости, фармацевтических товаров; о снижении таможенно-тарифной нагрузки на ввоз запчастей для сложных упаковочных машин; о внесении упаковочных предприятий в список системообразующих.

Генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) Тимур Иртуганов остановился на необходимости помощи государства в выходе на новые рынки сбыта. В частности, фанерная промышленность, самая экспортно ориентированная отрасль, потеряла до 70% своего сбыта в связи с утерей традиционных направлений в США и Европе. Он также высказался о важности введения предельно допустимых наценок на продукцию ЛПК для поддержки отраслевых предприятий и исключения недружественных поглощений, аналогично принятым мерам в металлургической промышленности.

Исполнительный директор Русского пеллетного союза Екатерина Михайлова рассказала о разработке Ассоциацией национальной системы экологических паспортов, а также о программе государственного субсидирования перевода мазутных и угольных котельных на твердое топливо (пеллеты). Проблемы сертификации продукции отечественного лесопромышленного комплекса подняли в своих выступлениях также директор FSC Россия Николай Шматков и декан Мытищинского филиала МГТУ им.Н.Э.Баумана Максим Быковский.

Представители региональных лесопромышленников Андрей Смирнов и Денис Петушинский остановились на таких проблемах лесозаготовки в регионах, как необоснованное расторжение договоров аренды лесных участков по ряду оснований, необходимость подключения лесопереработчиков в кратчайшие сроки к энергосетям, обеспечение посадочным материалом для осуществления комплексного лесовосстановления, «расшивка» логистических узлов, в том числе более активным использованием Северного морского пути.

Завершая заседание, Николай Макаров проинформировал членов Комитета и представителей членских организаций ТПП РФ, что вопросы развития лесного комплекса вынесены на заседание Правления Торгово-промышленной палаты России, и призвал всех направлять материалы и предложения для формирования проекта постановления Правления.

Предложения отраслевого предпринимательского сообщества будут направляться в профильные органы государственной власти на постоянной основе.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, К.Самсонов