На повестке дня – сложная ситуация на рынке упаковки и этикетки, сложившаяся в последние недели

Состоялось совместное заседание подкомитета по развитию упаковочной индустрии и подкомитета по целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе. В повестке заседания – сложная ситуация на рынке упаковки и этикетки, сложившаяся в последние недели.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы текущих потребностей индустрии упаковки, предложения к государству о создании взаимоприемлемых механизмов по обеспечению производителей упаковки и этикетки материалами российского и зарубежного производства, а также о мерах государственной поддержки и стимулирования отрасли.

Александр Бойко, председатель подкомитета по развитию упаковочной индустрии ТПП РФ, генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак), открывая заседание, проинформировал присутствующих о принятом руководством Комитета решении о слиянии подкомитетов по развитию упаковочной индустрии и по полиграфической промышленности в единый – подкомитет по развитию упаковочной и печатной индустрии Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе (председатель – А.Г.Бойко).

Бойко отметил, что на сегодняшний день упаковочный рынок вошел в число определяющих рынков нашей страны. Это показала работа отрасли в период пандемии. В непростых условиях потребители упаковки, в первую очередь предприятия пищевой, фармацевтической, легкой промышленности своевременно и в полном объеме были обеспечены необходимыми упаковочными материалам и изделиями. Были сохранены и укреплены цепочки поставок населению упаковочных товаров первой необходимости.  Упаковочный рынок даже вырос за это время. Сейчас ситуация резко изменилась, возникает дефицит материалов для изготовления упаковки. По словам председателя подкомитета, перед отраслью стоит задача – определить профиль текущего спроса на производство упаковки и этикетки. Известно, что ряд материалов и компонентов для производства упаковки импортируется. Вопросы удовлетворения спроса, импортозамещения в отрасли, возможно в тесном взаимодействии всех участников цепочки обращения упакованных товаров: промышленных потребителей упаковки, ее производителей, поставщиков сырья и материалов, машиностроителей и ритейла.

Председатель подкомитета  по целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности, председатель Правления РАО «Бумпром» Юрий Лахтиков подчеркнул особую важность объединения усилий подотраслей лесопромышленного комплекса в создавшейся ситуации.

В связи с массированными антироссийскими санкциями условия работы для отечественных производителей упаковки и этикетки резко меняются. Сегодня главное – обеспечить диалог между предприятиями отрасли и государственными органами, определиться с состоянием рынков всех товарных групп, задействованных в производстве упаковки и этикетки, чтобы понять, чего не хватает и что можно сделать в ближайшее время. Об этом, выступая на совместном заседании, говорил Михаил Сенаторов, старший вице-президент и Группы компаний «Дубль В». По его данным, объём рынка целлюлозного картона в России в 2021 г. составил 420 000 т. При этом 73% всех целлюлозных картонов поступало от европейских производителей. На долю азиатских производителей приходилось 12%. В России запущен проект ЦБК «Кама», на долю которого приходится 15% рынка. Хотя проектная мощность предприятия –200 000 т в год. Объём рынка макулатурного картона в РФ составляет 200 000 т. Здесь доля российских производителей достигает 51%, а европейских – 48%. Ещё примерно 1,5% приходится на азиатские компании. Гораздо сложнее ситуация на рынке этикеточных бумаг, объём которого равен 28 152 т. Здесь всё импортное, причем 93% материалов поставляется из Европы. То же самое касается самоклеящихся материалов, производства которых в России в данный момент нет. 97% этих материалов поступают из Европы. Компания UPM прекратила поставки в Россию, а её доля рынка составляет 35%. Другие фирмы пока отгружают продукцию, но есть проблемы с оплатой и логистикой. Товарные запасы составляют примерно два месяца.

В связи с этим отраслевое предпринимательское сообщество готовит предложения по мерам государственной поддержки, в том числе по введению льготного НДС на все этапы производства материалов для внутреннего рынка, по материалам критического импорта. Подготовлено предложение о включении стратегических производителей упаковки и этикетки в перечень системообразующих предприятий. Также готовится перечень материалов критического импорта для обнуления ввозных таможенных пошлин и режима благоприятствования импорту.

Юрий Алпеев, директор по стратегическому маркетингу группы «Готэк», представил доклад на тему «Рынок упаковки из гофрокартона. Новая реальность», котогрый был посвящен оценке текущей ситуации, перспективам, рискам и их минимизации. Он отметил, что по сравнению с упаковочной полиграфией и производством этикеток гофроиндустрия находится в более удачном положении, поскольку используются картон, краски в основном российского производства. Основная сложность состоит в том, что предприятия работают, как правило, на импортном оборудовании. Но есть возможность работать в этой области с фирмами КНР и Индии.                                                                                                              Против России в настоящее время введены четыре вида санкций, которые осложняют функционирование экономики: финансовые, логистические, связанные с экспортом и импортом. На рынке гофропроизводства в апреле 2022 г. влияние санкций станет более ощутимым. Спрос на упаковку может снизиться в диапазоне от 8% до 25%. По мнению докладчика, оптимальным и продуктивным по скорости и результативности решения вопросов в отрасли видится организация совместных групп и штабов.

С целью снижения рисков от введённых санкций для отраслевых рынков при Лиге переработчиков макулатуры создан кросс-отраслевой антикризисный штаб, в работе которого участвуют переработчики макулатуры, производители тарных картонов, производители упаковки из гофрокартона.

Ответственный секретарь Комитета по предпринимательству

в лесопромышленном комплексе К.Самсонов