Урегулирование земельных отношений – основа для бизнеса в лесном комплексе

Для Счетной палаты сфера земельных отношений входит в приоритетные направления аудита. В 2022 году мы приступили к реализации специального отраслевого комплекса мероприятий, цель которого – содействовать управлению земельно-имущественным комплексом Российской Федерации. На первом этапе проведен детальный анализ действующей системы землепользования и деятельности уполномоченных органов в этой сфере. Мы изучили, как проходит разграничение прав на землю и обеспечение земель учтенными границами, как организован процесс передачи земель в региональную и муниципальную собственность, а также оценили эффективность проведения комплексных кадастровых работ, рассказал аудитор СП РФ Андрей Батуркин.

По итогам анализа сделан вывод, что реализуемые меры государственной политики пока
недостаточны для достижения цели рационального использования земельных ресурсов. И в первую очередь земельной политике не хватает стратегических ориентиров, определяющих комплексный подход к формированию и реализации мероприятий в этой сфере, а также конечные результаты по повышению эффективности использования земель.

Кроме того, анализ показал, что существующая система передачи имущества между публично-правовыми образованиями недостаточно эффективна и затрудняет вовлечение земельных участков в хозяйственный оборот. Значимой динамики в разграничении государственной собственности на землю также не наблюдается: на протяжении последних пяти лет неразграниченными остаются 35 % земель.

Подробно о выявленных проблемах, их причинах и предложениях по их решению рассказывается в Бюллетене Счетной палаты. Также в номере собраны мнения ведущих экспертов в сфере земельных отношений. 

 

Николай Макаров, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в лесном комплексе: 

 

- В лесных отношениях качество решения вопросов, связанных с землеустройством, наряду с проведением лесоустройства, является определяющим при формировании благоприятного климата для развития бизнеса.

В настоящее время долгосрочное пользование на землях лесного фонда осуществляет 29 тыс. арендаторов, заключено 110 тыс. договоров аренды.

Представители отечественного лесопромышленного комплекса, причем как крупных, вертикально интегрированных компаний, так и среднего и малого бизнеса, постоянно обращаются в наш Комитет с проблемами, возникающими при реализации прав пользования лесными участками, которые обусловлены недостатками государственного учета земель. Изменение границ лесных участков, предоставленных в долгосрочное пользование в результате их уточнения при  постановке на кадастровый учет границ лесничеств; изъятие части арендованного участка при лесной амнистии; наложение земель лесного фонда на земли иных категорий – все это приводит не только к возникновению конфликтных ситуаций на местах, но зачастую и к прямым дополнительным издержкам арендаторов, связанных с регистрацией изменений, вносимых в договоры аренды.

Еще одной проблемой, с которой постоянно сталкиваются лесопользователи и иные заинтересованные лица, остается неоправданная длительность процедур перевода земель, как при изменении уровня государственной собственности, так и при изменении категории земель.

Ключевым же риском в целом для страны и общества представляется, что в условиях правовой неопределенности принадлежности земель возникает такая же неопределенность с исполнением обязанностей, определенных действующим законодательством. В частности, в лесных отношениях одной из таких обязанностей является тушение пожаров. Сегодня  полномочия по тушению закреплены за ведомствами как раз исходя из принадлежности земель по уровням собственности и их категорийности. Пожары на  землях лесного фонда тушат лесники и Рослесхоз, на землях особо охраняемых природных территорий – Минприроды России, на землях иных категорий – другие уполномоченные подразделения системы ЧС. Такая неопределенность чревата серьезными последствиями.

Счетная палата Российской Федерации по результатам контрольного мероприятия зафиксировала активизацию работы по установлению границ лесничеств на землях лесного фонда, уточнению местоположения лесных участков в едином государственном реестре недвижимости, устранению реестровых ошибок. Выражаю надежду, что в обозримом будущем данные государственного лесного реестра и ЕГРН будут полностью синхронизированы. Эксперты Комитета убеждены, что ключом к достижению этой цели станет устранение одной из краеугольных проблем, приведенных в выводах Счетной палаты - отсутствие единого подхода к разработке нормативных документов в области земельных отношений.

  

Источник: ach.gov.ru