Итоги и перспективы десятилетнего участия России в ВТО обсудили в ТПП России

28 июня т.г. в ТПП России состоялось совместное заседание Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности и Совета ТПП РФ по таможенной политике на тему «10 лет России в ВТО: итоги и перспективы» под председательством Андрея Спартака и Георгия Петрова.

Актуальность данной темы была обусловлена тем, что в 2022 году исполняется 10 лет  полноправного  членства России во Всемирной торговой организации (ВТО), на присоединение к которой ушло почти два десятка лет.

В настоящее время несколько государств-членов ВТО уже лишили Россию статуса наиболее благоприятствуемой нации в торговле и облагают ее товары повышенными пошлинами, что не соответствует условиям соглашений ВТО. Кроме того, группа депутатов внесла в Государственную Думу законопроект о выходе России из ВТО.

В этой связи ведущие эксперты в сфере торговой политики собрались обсудить результаты, достигнутые за 10 лет, а также дальнейшие перспективы членства России в ВТО.

В дискуссии приняли участие представители Минэкономразвития России, Центра экспертизы ВТО, Евразийской экономической комиссии, Минпромторга России, научных организаций, деловых кругов.

Андрей Спартак, открывая заседание, отметил, что текущая ситуация привела к дестабилизации и фрагментации в сфере международной торговли. Это в свою очередь вызвало полную неопределенность и политизацию международной деловой повестки. В таких условиях деятельность международных институтов значительно затруднена, но при этом их важность и востребованность по-прежнему сохраняется. Он отметил также, что нормы ВТО стали общими правилами международной торговли, без которых она становится уже практически невозможной.

Председатель Совета ТПП РФ по таможенной политике Георгий Петров в своем вступительном слове отметил, что вопрос о выходе из ВТО сегодня приобрел в России особую актуальность. «ВТО – плохая организация, но проблема заключается в том, что другой нет» - отметил Г.Петров. Сейчас очень важно не потерять экспортные рынки, поскольку согласно данным зарубежных стран товарооборот России с ведущими западными партнерами упал почти на 80%. Что касается предложений о выходе из ВТО, то выйти из организации просто, но при этом ни одна страна – член ВТО до сих пор не вышла, а вернуться обратно даже при улучшении внешнеполитический и экономической ситуации будет еще сложнее, чем раньше, подчеркнул эксперт. Также он отметил, что сейчас, как никогда, возросла актуальность вопроса о реформировании ВТО. Это, к примеру, отметили лидеры стран БРИКС на прошедшем в июне саммите.

Заместитель директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Марья Баранова рассказала об основных итогах участия России в ВТО, в т.ч. влияния на внешнюю торговлю России. В частности, эксперт отметила, что благодаря членству в ВТО номенклатура экспорта товаров расширилась, примерно, на 25%, экспорт промышленных товаров вырос почти на 1/3, а сельхозпродукции увеличился в 2 раза. Также она отметила, что опасения производителей о том, что вступление в ВТО приведет к росту импорта, не оправдались. Импорт за 10 лет сократился практически по всей основной номенклатуре товаров. Участие в ВТО дало возможность улучшить условия доступа на внешние рынки для наших товаров, обеспечило предсказуемость требований. Кроме того, соглашения о свободной торговле, заключенные в течение последних лет, в т.ч. по линии ЕАЭС, базируются на нормах ВТО. Не менее важным является возможность использования инструментов ВТО для защиты интересов наших экспортеров на внешних рынках. Также представитель Минэкономразвития России проинформировала об итогах прошедшей в июне с.г. в Женеве министерской конференции ВТО, в которой приняла участие делегация России.

Анаит Смбатян, заместитель генерального директора – руководитель экспертного отдела Центра экспертизы ВТО, в своем выступлении остановилась на  практических аспектах участия России в спорах в рамках ВТО. По мнению А.Смбатян, все споры, в которых российская сторона принимала участие, были в целом успешны.

Первый заместитель директора АНО «Информационно-аналитический центр по вопросам внешнеторговой деятельности» Минпромторга России Елена Стоянова высказала мнение о том, что участие в ВТО в значительной степени способствует реализации задач, заложенных в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт». Для экспорта промышленной продукции большое значение имеет стабильность и предсказуемость условий доступа на внешние рынки, подчеркнула эксперт. На вопрос о том, как повлияло вступление в ВТО на различные отрасли промышленности, эксперт ответила, что однозначную  оценку дать этому нельзя, поскольку какие-то отрасли в чем-то выиграли, в чем-то, возможно, потеряли, но, в целом, достигнут баланс. И рост экспорта промышленных товаров подтверждает скорее положительное влияние, чем наоборот.

Аветис Оганесян, заместитель директора Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии, подробно рассказал о работе, проводимой  Евразийской экономической комиссией по взаимодействию с государствами - членами Евразийского экономического союза по вопросам ВТО.

Затем участники заседания обсудили перспективы участия России в ВТО и возможные последствия выхода из организации. При этом эксперты пришли к единому мнению, что выход из ВТО для России невыгоден. И что именно в текущей ситуации, когда нарушаются права наших участников ВЭД, важно сохранить полноправное членство в организации.

Кроме того, выход из ВТО поставил бы под вопрос функционирование Евразийского экономического союза и дальнейшее участие России в заключенных соглашениях о свободной торговле. Поскольку и ЕАЭС, и такие торговые соглашения базируются на праве ВТО. Это означает, что даже если Россия покинет ВТО, она остается связанной всеми обязательствами в рамках большого количества соглашений, заключенных с остальными государствами-членами по линии этой организации, подчеркнул заведующий кафедрой, профессор НИУ ВШЭ, бывший глава российской переговорной делегации  Максим Медведков.

Данную позицию поддержал и Дмитрий Биричевский, директор Департамента экономического сотрудничества МИД России.

Также всеми участниками дискуссии была отмечена важность реформы организации и необходимость активного участия России в этом процессе. Среди основных задач – восстановление полноценной работы системы разрешения споров, повышение дисциплины членов ВТО, усиление переговорной функции организации.

Ответственный секретарь, М.Митичева