В ТПП России состоялось совместное заседание Совета ТПП РФ по таможенной политике (далее – Совет) и Ассоциации содействия участникам ВЭД (АСУ ВЭД) в формате конференции на тему «Настоящее и будущее бондовых складов в государствах ЕАЭС». Мероприятие провели председатель Совета Георгий Петров и исполнительный директор АСУ ВЭД Фаридун Валиев.
В мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), ФТС России, независимые консультанты в области ВЭД и таможенного дела, заинтересованные участники ВЭД.
Старший советник генерального директора АО «РЖД Логистика» Ирина Безгодова рассказала о том, какие подходы к бондовым складам (бондовым зонам) существуют в мире, какие страны на сегодняшний день являются лидерами в этой сфере. К примеру, в Китае на бондовые склады приходится 86% оборота трансграничной торговли, в Европе – около 60%. При этом в Китае данный инструмент получил дальнейшее развитие – стали создаваться бондовые производственные зоны. Также представитель компании «РЖД Логистика» рассказала о проекте РЖД по созданию такой зоны в Ленинградской области.
Директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сергей Владимиров рассказал об особенностях процедуры «таможенный склад» в регулировании внешней электронной торговли. В своем выступлении он отметил, что в странах Евразийского экономического союза обсуждают новую концепцию таможенного регулирования внешней электронной торговли товарами, которая включает возможности использования так называемых «бондовых» складов (по ТК ЕАЭС – таможенные склады) при реализации товаров получателям – физическим лицам. На «бондовых» складах можно будет хранить иностранные товары, которые реализуются физическим лицам через интернет-площадки. Особый статус такого склада позволяет хранить товары без уплаты таможенных платежей. Предполагается, что будет возможность уплаты таможенных платежей по истечении определенного периода после их реализации физическому лицу. Также Сергей Владимиров подчеркнул, что для полноценного регулирования электронной торговли действующего таможенного законодательства Союза недостаточно, и поэтому в 2020 году на площадке Комиссии начата работа по подготовке соответствующих изменений в ТК ЕАЭС (в соответствии с Распоряжением Коллегии Комиссии от 13 июня 2021 года № 102 проект Протокола о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе Союза, касающийся регулирования внешней электронной торговли, направлен на внутригосударственное согласование в страны ЕАЭС). Перед Комиссией стоит задача в комплексе проанализировать эффективность и действенность нового регулирования внешней электронной торговли. Поэтому параллельно с формированием нормативной базы Союза до 31 декабря 2022 года в странах ЕАЭС будут реализовываться пилотные проекты, которые позволят апробировать новую технологию, отметил представитель ЕЭК.
Галина Баландина, заместитель председателя Совета, руководитель Центра поддержки ВЭД, в своем комментарии отметила, что в настоящее время нет единого определения понятия «бондовый склад». В разных странах существует разная практика толкования и использования данного инструмента. В этой связи целесообразно определиться какие именно функции должны выполнять бондовые склады в России. И в зависимости от этого решать вопросы, связанные с внесением изменений в нормативные правовые акты.
Дискуссию продолжили Михаил Яценко, исполнительный директор Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), Александр Берзан, представитель научного сообщества в области ВЭД и таможенного дела, Александр Коптелов, заместитель генерального директора – руководитель отдела по работе с инвесторами ПОЭЗ «Ульяновск» и другие.
Выступающими были затронуты различные аспекты функционирования и развития таможенных складов, обсуждена международная практика использования «бондовых» складов.
В целом участниками было признано целесообразным проведение пилотного проекта с привлечением не только Почты России, но и других операторов электронной торговли.
Ответственный секретарь Совета, М.Митичева