Реализация эксперимента по таможенному аудиту

Состоялось совместное заседание Совета ТПП РФ по таможенной политике (Совет ТПП РФ) и Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО (Комитет РСПП) на тему: «Реализация эксперимента по таможенному аудиту» с участием представителей ФТС России. Мероприятие прошло  в режиме ВКС.

Заседание открыл ответственный секретарь Комитета РСПП Павел Исаев, который отметил, что решение о проведении заседания было принято в связи с изданием приказа ФТС России от 29 октября 2021 года № 960 «О проведении эксперимента по внедрению таможенного аудита». Большое количество представителей бизнеса выразили желание принять участие в данном эксперименте в качестве аудиторов. При этом желающих выступить в рамках эксперимента в качестве аудируемых (проверяемых) нашлось немного. Это связано с отсутствием информации об условиях и возможных последствиях участия в эксперименте. В этой связи важно проанализировать зарубежный опыт в этой сфере.

Подробный анализ зарубежной практики и норм международного права по таможенному аудиту представила заместитель председателя Совета ТПП РФ Галина Баландина. Она, в частности, отметила, что таможенный аудит является одной из форм контроля после выпуска – пост-контроля. В Европейском союзе доля таможенного пост-контроля составляет почти 70% в общем объеме контрольно-надзорной деятельности.

Первый заместитель начальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Галина Леонтьева проинформировала участников заседания о том, что поскольку таможенный аудит является новым и пока экспериментальным инструментом в России, документы, регулирующие правила и порядок его проведения, еще не разработаны В этой связи ответов на многие вопросы, возникающие у бизнеса. пока нет. В целях выработки условий участия в эксперименте создана рабочая группа из представителей ФТС России и заинтересованных компаний.

В ходе обсуждения представителями деловых кругов были высказаны опасения о возможных последствиях в случае выявления нарушений в ходе аудита, а также пожелания по условиям участия в эксперименте. Важно, чтобы услуги по таможенному аудиту были доступны по стоимости широкому кругу компаний – участников ВЭД. При этом необходимо уделить внимание подготовке квалифицированных специалистов в этой сфере, т.к. в настоящее время в России таких специалистов практически нет.

Завершая дискуссию, председатель Совета ТПП РФ Георгий Петров отметил, что таможенный аудит может стать очень важным инструментом самопроверки компаний, но он не должен стать основанием для привлечения участников ВЭД к ответственности за выявленные недостатки или ошибки. Уже имеется широко наработанный опыт проведения аудита финансовой и бухгалтерской отчетности  компаний, и необходимо учитывать положительные наработки в этой сфере.

Ответственный секретарь Совета ТПП РФ М.Митичева