В ТПП РФ обсудили создание проектов «экономически эффективной недвижимости»

25 марта 2024 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в смешанном формате состоялось совместное заседание Комитета  ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства на тему: «Статусы, функции, полномочия и ответственность заказчика в системе правоотношений при создании проектов «экономически эффективной недвижимости».

Александр Каньшин, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости в своем выступлении, открывая мероприятие, отметил, что актуальность темы создания экономически эффективной недвижимости сегодня обуславливается целым рядом дополнительных факторов: во-первых это и постоянно нарастающее санкционное давление, во-вторых это резкое увеличение Центробанком РФ в 2023 году ставки рефинансирования с 7,5 % до 16 %, что весьма отрицательно сказалось и на девелоперах, и на застройщиках, на строителях, на поставщиках, на подрядчиках - практически на всех игроках рынка. Также остается достаточно высокая налоговая нагрузка. «Мы неоднократно ранее говорили, что НДС необходимо было снизить в эти периоды и налог на имущество также достаточно высок», - отметил Александр Каньшин. В-четвёртых,  это легализация объектов, которая сегодня идёт в Москве, которая дает дополнительную нагрузку на предпринимательство, бизнес, девелоперов. Ключевым фактором, в виду последних событий, при создании экономически эффективной недвижимости председатель профильного Комитета подчеркнул создание безопасных объектов недвижимости.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков в своем выступлении подчеркнул важность вопроса конечного собственника тех или иных объектов, потому что, как сегодня показывает практика, муниципальная власть, которая становится собственником многих объектов, не имеет в бюджетах средств, чтобы содержать эти объекты и начинает эти объекты предлагать практически без договорной основы управляющим организациям, для того, чтобы они сопровождали эти объекты: это спортивные и детские площадки, а также территории, которые по проекту создал застройщик, которые в конечном счете должны эксплуатироваться только в безопасном состоянии. «Расходы по управлению этими объектами финансируются за счет средств содержания общедолевого имущества многоквартирного дома, но к дому никакого отношения ни площадки, ни зелёные зоны, ни междворовые проезды, межквартальные проезды не имеют», - отметил Андрей Широков.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ высказал мнение, что эффективность недвижимости для конечного потребителя должна определяться ее конечной ценой. «Не должен покупатель конечного товара под названием жилое и нежилое помещение платить за другие объекты. Социальные объекты должна заказывать публичная власть и ее полностью оплачивать и становиться сразу ее собственником, коммунальная инфраструктура должна развиваться коммунальными предприятиями, потому что они создают транспорт для своего товара-ресурса, который они потом продают: тепло, вода, газ, электричество». Также он отметил, что важной темой сегодня является большое количество в стране бесхозяйных сетей.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин в своем приветственном слове отметил, что перед обществом и профессиональным сообществом поставлена конкретная задача – обеспечить прорыв в экономическом, технологическом, научном и социальном развитии нашего общества, укрепив безопасность и благосостояние государства в целом. Он поблагодарил за инициативу Александра Каньшина организовать заседание трех комитетов ТПП для взаимодействия предпринимательского профессионального сообщества в целях подготовки согласованных предложений по решению поставленной задачи. Ефим Басин отметил важность темы совместного совещания, так как инвестиционная деятельность с привлечением частного капитала в развитие и обновление жилищного фонда и всей жизненно важной инфраструктуры для наших граждан требует системного подхода к определению территорий приоритетного комплексного развития при условии синхронизации принимаемых градостроительных решений.

Председатель отметил, что сфера строительства охватывает различные области, включая социальную, коммунальную, транспортную, промышленную, сельскохозяйственную, энергетическую и другие области, функционирование которых напрямую влияет на возможности повышения благополучия граждан посредством улучшения жилищных условий, создания рабочих мест, производства продукции, развития логистики и иных направлений. «О приоритетном инфраструктурном развитии крупных и малых городов говорил В.В. Путин в недавнем Послании Федеральному собранию и подчеркнул, что именно строительная отрасль является двигателем восстановления экономики. И очень важно, что впервые прозвучала тема развития малых и средних городов России».

Ефим Басин отметил, что координация всех капитальных вложений, финансовое обеспечение которых полностью или частично осуществляется из федерального бюджета, поручена и выполняется Минстроем России.

Он напомнил, что цифры капитальных вложений в Послании Президента, которые  должны предусматриваться в бюджете на строительство, ремонт и оснащение инфраструктурных объектов, колоссальные, измеряются в триллионах и миллиардах.  Однако важен именно результат, поскольку освоить – не значит обеспечить ввод.

Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства поддержал Главгосэкспертизу и отметил, что качественная проектная документация начинается с грамотного технического задания и концепции будущего проекта, разрабатываемых при непосредственном участии застройщика (технического заказчика).

«Особое внимание в обращении Президента было уделено отрасли ЖКХ о её системной модернизации. Это тоже к вопросу жизненного цикла объекта капитального строительства. А точнее к эффективной эксплуатации недвижимости, которую мы создаем и вовлекаем своевременно в хозяйственный оборот, чтобы пополнять все уровни бюджетной системы. И здесь обращаюсь, конечно же, к регионам. Надеюсь, что сегодня мы с Вами обсудим имеющиеся проблемы и предложим их решение!», - в завершении своего выступления сказал Ефим Басин.

С главным докладом на заседании на тему «Градостроительные аспекты, целеполагание и ролевые ценности в системе правоотношений при создании проектов «экономически эффективной недвижимости» выступила Светлана Бачурина, ответственный секретарь Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.  «Сегодня стратегическая задача для обеспечения экономического суверенитета и уверенного роста благосостояния многонационального народонаселения страны –  создание нового качества инфраструктуры для человека: жилищной, транспортной, социальной, коммунальной, промышленной. Человек – главный капитал и решающий фактор синергии успеха комплексного развития (обновления) городов, городских и сельских агломераций», - отметил спикер.

Светлана Бачурина предложила на региональном уровне для обновления и развития (реновации) территорий сложившейся застройки в регионах, муниципальных, городских округах и на территориях сельских поселений:

1. Провести анализ существующей практики и действующих требований законодательства к механизму комплексного развития территорий.
  2. Обеспечить эффективность и согласованность всех уровней документов территориального планирования при определении приоритетных проектов, в том числе проектов комплексного развития территорий.
  3. Определить типовой (минимальный обязательный) состав требований к разработке документов комплексного развития территорий по двухэтапной схеме подготовки соответствующих решений для выбора и реализации инвестиционно-строительных проектов.
  4. Разработать регламент осуществления мониторинга и оценки инвестиционной эффективности проектов комплексного развития территорий, с учетом жизненного цикла создаваемых активов и имущественных комплексов.

Член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Юрий Павленков на заседании выступил с докладом «Условия и предпосылки создания, воспроизводства и управления жизненным циклом «эффективной недвижимости»». Операционный директор ГК «ВЫСОТА СЕРВИС», член Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Дмитрий Хамидов выступил с докладом «Реализация полномочий заказчика при создании проектов «экономически эффективной недвижимости» с точки зрения концепции эффективной эксплуатации». Александр Анисимов, председатель Коллегии адвокатов г. Москвы «Правда» выступил на тему: «Виды и особенности договорных отношений между участниками «Эффективной недвижимости».

Также в заседании приняли участие директор Департамента по работе в объединениями предпринимателей ТПП РФ Александр Волченко, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Сусана Киракосян,  член Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, председатель Правления НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» Елена Баяхчян, заместитель председателя Общественного совета при Росреестре, президент Национального Объединения Технологических и Ценовых Аудиторов Анна Лупашко,  первый заместитель исполнительного директора Ассоциации предприятий сферы ЖКХ "Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет" Ольга Сердюк, исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ Алиса Денисова, президент МСНО-НП «Общество профессиональных экспертов и оценщиков» Евгений Палочкин, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Николай Селезнев, члены Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, члены профильных Комитетов, представители власти, представители региональных ТПП.

По итогам заседания принято решение подготовить и направить предложения предпринимательского сообщества в органы исполнительной и законодательной власти.

в сфере строительства

в сфере экономики недвижимости

Комитет ТПП РФ по предпринимательству

в сфере жилищного и коммунального хозяйства