Правовые риски туристической компании

Вадим Погорелов, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, руководитель юридического отдела компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и Партнеры»:

- Законодательная база в сфере туризма не стоит на месте и постоянно совершенствуется.

Следуя за законодательством, практика применения закона в судах и государственных органах также имеет тенденцию к изменению и постоянному обновлению, уточняются отдельные нюансы применения правовых норм.

Современной туристической компании, будь то турагент или туроператор, крайне важно знать как законодательство, так и практику его применения, быть в «тренде» актуальных правил и условий работы, быть в курсе законопроектов, которые напрямую могут затронуть ее деятельность. Обладание информацией и понимание сути рассматриваемых проектов помогает своевременно и безболезненно подготовиться к различным изменениям и новшествам.

Кроме того, современной туристической компании необходимо не только «слепо» исполнять законодательные требования, но и понимать всю важность такого соблюдения.

Рассматривая конкретные примеры из судебной практики, мы видим, что несоблюдением норм или невыполнение простых правил юридической безопасности приводит к значительным финансовым потерям турфирмы и иным негативным последствиям.

Выполнение требований законов и понимание юридических рисков позволяет избегать огромных штрафов, существенно снижать финансовые и юридические риски (подчас счет может идти на сотни тысяч и даже миллионы рублей).

Одним из лучших способов донесения до туристических компаний актуальной информации являются вебинары и семинары постоянно практикующих юристов в сфере туризма.

Такие юристы на основе своего опыта разборов конфликтных ситуаций способны наиболее полно предоставить бизнесу картину складывающейся судебной практики и помочь быстрее ступить на путь соблюдения требований действующего законодательства РФ и внедрения в работу механизмов, способных снизить правовые риски туристической компании в конфликтных ситуациях с потребителем.

В этой связи, мероприятия, аналогичные тому, что мы проводим в рамках Комитета ТПП по предпринимательству в сфере туризма, способны помочь сформировать у представителей бизнеса тот уровень правосознания и ответственного подхода к правовой стороне своей деятельности, который поможет кратно снизить потенциальные правовые риски туристической компании. Мы видим крайне положительные перспективы в проведении совместной работы по оказанию информационной поддержки бизнесу.