Российская газета. В Ярославской области ждут легализации гостевых домов
 
 
Законопроект о проведении эксперимента по легализации гостевых домов Госдума РФ приняла в первом чтении в конце прошлого года. В январе 2024-го Минэкономразвития РФ в своих поправках ко второму чтению законопроекта предложило расширить количество участников эксперимента с трех до семи регионов: к Крыму, Севастополю и Краснодарскому краю предлагается добавить Республику Алтай, Алтайский край, Республику Дагестан и Калининградскую область. Ярославская область заявку на участие в пилоте тоже подавала, но в заветный перечень пока не вошла.
Однако представители местного турбизнеса очень надеются, что регион, где находятся четыре из девяти городов, входящих в знаменитый турмаршрут Золотое кольцо, все же станет участником эксперимента.

Требуются документы

- Гостевые дома (ГД) - очень острая тема, - говорит директор центра классификации средств размещения Ярославской торгово-промышленной палаты, эксперт ТПП РФ по классификации гостиниц Марина Клюшкина. - Они находятся, по сути, вне правового поля, их деятельность не регулируется, что нередко создает проблемы и для владельцев ГД, и для туристов. Мы начали поднимать вопрос об официальном включении гостевых домов в сферу турбизнеса еще четыре-пять дет назад, когда пытались добавить ГД в классификацию средств размещения вместе с гостиницами. Но именно из-за того, что ГД находятся в жилых домах, где предпринимательская деятельность запрещена, размещение там туристов невозможно. Попытки легализации ГД делались, но воз и ныне там.

Между тем, если прибегнуть к помощи сервисов бронирования отелей, в любом российском регионе, и в Ярославской области в том числе, выскочат сотни предложений о размещении в гостевом доме, коттедже, усадьбе, а то и просто в "жилых помещениях". Однако если командированный захочет получить в таком средстве размещения документ для своей бухгалтерии на оплату проживания, это у него, скорее всего, не получится. В лучшем случае ему дадут чек о сдаче комнаты в аренду за вычетом суммы, которую удерживает из стоимости комнаты сервис бронирования.

Из-за этих проблем, например, спортивному комплексу "Подолино" под Ярославлем пришлось отказаться от проведения Всероссийской спартакиады учащихся по лыжным гонкам, которая проводится раз в два года и финансируется Министерством спорта. Теперь эти гонки проходят в Архангельске и Сыктывкаре, несмотря на то что комплекс спортсменам нравится и они там могут жить поблизости с лыжными и лыжероллерными трассами.
- Комфортное размещение вблизи лыжных трасс - наше серьезное преимущество, однако проблема в том, что часть гостевых домов у нас зарегистрирована как жилые помещения, а федеральный закон от 15 апреля 2019 года N 59-ФЗ запретил размещение в них гостиниц. Поэтому мы сдаем помещения в аренду. Из-за этого возникают трудности с предоставлением отчетных документов для спортсменов, которые командированы региональными бюджетными организациями: они не принимают подобные документы, и поэтому мы вынуждены отказывать в проведении соревнований и размещении больших групп спортсменов, - сетует заместитель директора спорткомплекса Елена Голубева.
 

Для любителей тишины и приватности

О то же препятствие спотыкаются владельцы небольшого уютного гостевого дома на улице Андропова в самом центре Ярославля. Он создан в части дореволюционного жилого дома, и там всего семь номеров, из которых можно выйти в маленький огороженный дворик.

- Наблюдая за всей нашей службой гостеприимства, мы видим, что у гостей востребованы разные виды размещения: кому-то нужна большая гостиница, кому-то - обязательно сетевая, а кто-то ищет уединения, тишины, приватности, и люди подчеркивают это, когда приезжают. Поэтому мы реализовали этот проект, за два с половиной года вложив в него много физических, духовных, материальных сил и средств, и создали особую домашнюю атмосферу, - рассказывает владелица большой трехзвездочной гостиницы и маленького гостевого дома Светлана Горячева. - У нас в этом доме не администратор, а хозяйка, люди собираются в гостиной - он же каминный зал и столовая, любят посидеть во дворике и послушать колокольные звоны, потому что рядом храм Спаса на Городу.

Несмотря на то что это не отель, питание здесь тоже организовано: оно доставляется с "головного" предприятия - из крупной гостиницы, которая развила службу доставки готовых блюд по городу еще в пандемию. Но если летом недостатка гостей в этом ГД нет, то осенью, когда отпускники сменяются командированными, все становится не так оптимистично.

- Хорошо, когда едут туристы. Но наступает осенний сезон, и начинают приезжать деловые люди. Деловые тоже хотят жить в центре, но в квитанции-то что у нас написано? Аренда комнаты. И из-за этого мы теряем 90 процентов таких гостей, - озвучивает знакомую уже проблему Светлана Горячева. - По законодательству мы сейчас не гостевой дом - мы ничто. Поэтому очень хотим классифицироваться, приобрести статус и работать на полном законном основании, с расправленными плечами.

В полулегальном состоянии

Но когда удастся расправить плечи, пока непонятно. Со слов Марины Клюшкиной, Ярославская ТПП подготовила предложения по включению региона в эксперимент по легализации гостевых домов, областное министерство туризма инициативу поддержало и написало соответствующее письмо в Минэкономразвития РФ. Но в списке предложенных к добавлению регионов Ярославской области сейчас нет.

Часть гостевых домов зарегистрирована как жилые помещения, а федеральный закон запрещает размещение в них гостиниц

- Ярославская область не включена в эксперимент, но мы надеемся, что общими усилиями нам удастся сдвинуть все это с мертвой точки, потому что гостевых домов в нашем регионе очень много, - выразила надежду на посвященной этому вопросу панельной дискуссии, прошедшей в Конюшенном дворе Ростовского кремля, Марина Клюшкина. - Такие гостевые дома расположены не только в районах. Они есть и в городах и все находятся в подвешенном состоянии - они как бы в полутени, в полулегальном состоянии предоставляют гостям свои услуги, прячась за словом "аренда". Но туристу это все иногда вообще непонятно. Он приезжает как бы в гостиницу, а ему говорят, что это не гостиница, а аренда комнат.

Представитель ЯрТПП подчеркивает, что сегодня существует огромное разнообразие гостевых домов, и даже не всегда понятно, кто из них какое законодательство нарушает. Поэтому классификация просто необходима. К примеру, если владельцы ГД позиционируют его как объект сельского туризма, к нему должно прилагаться и реальное сельхозпроизводство. Как, допустим, на ферме по выращиваю овец в Тутаевском районе, где ГД и туризм - лишь дополнение к основному, сельскохозяйственному, бизнесу. Если же средство размещения расположено в сельской местности, но никакого сельхозпроизводства рядом нет, - это уже гостиница.

Немало вопросов и к санаториям. Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭДу), санаторий - это организация, предоставляющая лечебные услуги, но на дорогах, ведущих, к примеру, к одной из известных ярославских здравниц, стоят указатели "Спа-отель".

- Сейчас назвать отелем свое средство размещения эта организация не может. Это явное нарушение, и таких нарушений множество, - резюмирует Марина Клюшкина.

Кстати

О том, что проблема гостевых домов - то есть средств размещения в жилых домах - сложна и многогранна, говорит вступившее в силу на прошлой неделе судебное решение Ярославского районного суда, запретившее использовать земельный участок и жилой дом в деревне Карабиха для предоставления гостиничных услуг и сдачи дома посуточно. Люди, живущие по соседству с этим ГД, пожаловались, что там постоянно проходят увеселительные мероприятия, собираются большие компании, которые распивают алкоголь, громко включают музыку, в том числе ночью, запускают фейерверки, мусорят и агрессивно реагируют на замечания жителей окрестных домов. Суду были представлены распечатки с сайта бесплатных объявлений о том, что жилой дом сдается на сутки, в доме пять спален, гостиная, сауна, терраса, возможно пребывание восьми и более человек, с детьми и животными, разрешены вечеринки. Суд встал на сторону соседей гостевого дома, мотивировав решение тем, что собственник может использовать свое имущество как угодно, но эти действия не должны нарушать интересы других людей.

 
Элина Труханова
Российская газета - Экономика Центрального округа: №71(9313)
Источник: rg.ru