Эксперты обеспокоены ускорением процессов химизации сельского хозяйства

Прошло заседание Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции, в котором приняли участие представители профильных министерств и ведомств, ведущие учёные и врачи из многих регионов страны. В ходе мероприятия эксперты обсудили актуальные аспекты технического нормирования и стандартизации процессов химизации сельского хозяйства, методов определения влияния пестицидов на окружающую среду и здоровье человека.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев выступил с приветственным словом в адрес участников.

«Сегодня нам предстоит решить сложнейшую задачу по совмещению двух важнейших направлений - развитие науки и сохранение здоровья людей. Главными темами заседания являются экологические риски, связанные с все возрастающими объёмами применения пестицидов и других средств агрохимии в сельском хозяйстве, а также вопросы сохранения безопасной окружающей среды для здоровья человека», - отметил Максим Фатеев.

Заместитель председателя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции к.т.н. Виталий Зинченко открыл заседание своим докладом «Химизация сельского хозяйства как влиятельный фактор воздействия на экосреду обитания человека». Наряду с обеспокоенностью установленными рядом исследователей фактами вредного воздействия остаточных количеств пестицидов в продуктах питания на здоровье человека Виталий Зинченко отметил, что решение этой проблемы существует уже сегодня. Так, по его мнению, внедрение систем добровольной сертификации способно снизить риски нанесения вреда здоровью людей промышленными загрязнителями. Уже сегодня успешно действует система сертификации Общенациональной ассоциации генетической безопасности «Генетически безопасно», которая гарантирует отсутствие в продуктах питания генно-модифицированных организмов и связанных с ними пестицидов на основе действующего вещества «Глифосат».

Директор Федерального научного центра биологической защиты растений Анжела Асатурова рассказала о проблеме уплотнения почв при использовании их в сельском хозяйстве. «Последние год-полтора в Краснодарском крае региональное Министерство сельского хозяйства выдает субсидии исключительно тем сельскохозяйственным предприятиям, которые вносят органические, биологические удобрения, потому что ситуация с почвой действительно не простая», - отметила Анжела Асатурова.  

О рисках, связанных с возрастающим объемом применения пестицидов в сельском хозяйстве, рассказала директор Федерального научного центра пчеловодства Анна Брандорф. «По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, из ста видов растений, которые на 90% составляют продукты питания, 71 вид растений опыляются только медоносными пчелами. В 2019 году на территории РФ порядка 36 регионов пострадало от гибели пчелиных семей. В 2021 году пострадала Республика Башкортостан в результате обработок лесов. Поэтому медоносные пчелы в этом отношении не совсем защищены. И учитывая, что рынок химических средств защиты развивается очень быстро, в два-три раза быстрее, чем рынок меда, масштабное применение пестицидов наносит колоссальный ущерб пчеловодству ввиду высокой химической нагрузки», - рассказала Анна Брандорф.

Алексей Налиухин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор и.о. заведующего кафедрой агрохимической, биологической химии и радиологии ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, выступил с докладом «Плодородие и здоровье почв - основа продовольственной безопасности России». В рамках доклада было отмечено, что  кафедра серьезно занимается вопросами комплексного применения удобрений, химических и биологических средств защиты растений. В длительных стационарных опытах над удобрениями в течение длительного временного промежутка было отслежено не только влияние изучаемых кафедрой систем удобрения, но и применения различных видов пестицидов и других систем защиты растений на продуктивность, урожайность и остаточное количество пестицидов в растеневодческой продукции. «Действительно, существуют, по сути дела, так называемые двойные стандарты, когда, например, в зерне риса и в сое нормируется содержание глифосатов в два раза ниже, чем, например, в зерновых культурах, которые используются в больших объемах. Дело в том, что нормирование в этой области идет от обратного: как только увидели, что при применении определенных средств защиты растений не удается получать растеневодческую продукцию, соответствующую требованию санитарных норм и правил, сразу же приходится повышать предельно допустимые уровни концентрации пестицидов. То же касается и нитратов», - пояснил Алексей Налиухин.

Главный научный сотрудник профильной кафедры Московского государственного университета имени Ломоносова Ирина Перминова отметила: «На сегодняшний момент мы находимся в той ситуации, когда мы не можем прожить без применения пестицидов, но наша прямая задача предложить способ резкого снижения воздействия и экологических последствий применения пестицидов. И у нас они уже есть, это те же самые гуматы, кремнийорганические соединения. Есть еще такие продукты, которые пользуются большой популярностью, так называемые анлокеры, которые позволяют улучшать поступление питательных элементов, что резко снижает необходимость внесения высоких доз удобрений. Нам нужно не только воспитывать грамотность сельхозработников, но и ставить совершенно новые задачи перед наукой, новые композиции пестицидов, которые были бы не только высоко эффективны, но и экологически-безопасны», - отметила Ирина Перминова.

Особый интерес вызвало сообщение руководителя Общероссийского экологического движения «Зеленая Россия» по Уральскому федеральному округу Юлии Корнеевой. Участники единодушно поддержали тезис о том, что повышение качества жизни россиян невозможно без решения вопросов продовольственной безопасности и обеспечения должного качества пищевых продуктов.  При этом приоритет должны иметь научные исследования, стоящие на страже защиты здоровья людей. Именно такие подходы наряду с заботой о человеческом капитале смогут способствовать устойчивому развитию российских регионов.

В своем выступлении заведующий кафедрой МиТХТ имени Ломоносова Георгий Самбурский затронул водный фактор распространения пестицидов. «Более 50% населения нашей страны используют воду централизованного водоснабжения из поверхностных водных источников, практически все города-миллионники стоят на крупных реках. У современных технологий, которые используются для водоподготовки, по пестицидам и другим острым загрязнителям нет никакой барьерной функции. Поэтому нужно обращать особое внимание на то, чтобы эти пестициды в водные объекты не попадали, а если даже и попадут, чтобы они не дошли до сооружений водоподготовки», - отметил Георгий Самбурский.

Ведущий эксперт в области систем сельскохозяйственного надзора Алексей Алексеенко информировал: «В России сейчас применяется достаточно большое количество пестицидов. И не надо забывать, что это промышленные яды, и их оборот очень большой. Причем оборот не только настоящих пестицидов, которые производятся компаниями, которые вложились в это, но и большое количество контрафакта, а сейчас еще расширяется  предложение китайских дженериков. Все это создает существенные угрозы, риски для всех нас, потребителей растительной продукции, для почвы, для водно-биологических ресурсов и насекомых. Оборот промышленных ядов должен находиться под очень серьезным контролем».

Подвел итог дискуссии Валерий Ракитский, руководитель Института гигиены, токсикологии пестицидов и химической безопасности. «Проблема не простая, но контроль осуществляется в достаточном количестве, например, Роспотребнадзор в 2021 году сделал 260 тысяч проб пищевой продукции. Вот чего у нас нет, так это анамнеза продукции, как в Европе, там можно историю продукции восстановить полностью, и как продукт ехал, и как его выращивали, и т.д.», - отметил Валерий Ракитский.

 

Департамент регионального развития ТПП РФ, О.Нечаев