В ТПП РФ продолжилось обсуждение аспектов технического нормирования и стандартизации процессов продвижения, реализации безрецептурных лекарственных препаратов и товаров категории «здорового образа жизни»

В ТПП РФ в смешанном формате прошло заседание Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции. Это второе заседание, посвященное темам продвижения продуктов здорового питания и реализации ограниченного списка безрецептурных лекарственных препаратов в прикассовых зонах предприятий розничной торговли и торговых сетях.

Модератором заседания выступил заместитель председателя Комитета Виталий Зинченко.

Открыл заседание председатель Комитета Сергей Пугачев.

В своем приветственном слове он отметил, что российский рынок продуктов ЗОЖ растет очень динамично - более чем на 8% ежегодно. При этом речь идет не только о росте объема рынка, но растет его разнообразие и ассортиментный ряд. Возникают новые категории продуктов с улучшенными пищевыми характеристиками. При этом нормативное регулирование отстает от бурно развивающегося рынка продуктов ЗОЖ. Продукты ЗОЖ можно ранжировать по группам: улучшенные, функциональные, продукты без нежелательных ингредиентов, натуральные, органические. Рынку требуются новые стандарты по терминам и определениям, по показателям идентификации и функциональным показателям продуктов ЗОЖ, в т.ч. с целью не введения приобретателей в заблуждение. При этом одной из международно-признанных форм подтверждения заявленных характеристик продуктов ЗОЖ остается добровольное подтверждение соответствия в рамках Систем добровольной сертификации. Необходимо развивать как стандартизацию, так и оценку соответствия продуктов ЗОЖ.

Виталий Зинченко в своем докладе указал на актуальность стандартизации процессов продвижения продуктов питания, отвечающих основным параметрам ЗОЖ. Основная задача – это сделать такие товары доступными для широких слоев населения, что будет способствовать повышению качества жизни граждан нашей страны. Существующая в ЕАЭС система технических регламентов, является достаточной базой для такой работы. По мнению докладчика, нормативно-правовых новаций уже не требуется, а регулирование может проходить в плоскости стандартизации и добровольного подтверждения соответствия их требованиям. Действующий федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации», как раз поддерживает это направление.

В то же время, продолжил Виталий Зинченко, тема реализации безрецептурных лекарственных препаратов в сетях розничной торговли пока более проблематична. В рамках действующего законодательства определены параметры, которым должны отвечать организации, реализующие населению лекарственные препараты. Это лицензированные аптеки и аптечные пункты, а также акушерско-фельдшерские пункты, ветеринарные пункты, которые региональные власти наделяют правами реализации лекарственных препаратов.

Вместе с тем, в последнее время получила импульс развития дистанционная торговля лекарственными средствами, что возможно в дальнейшем позволит использовать этот опыт  сетевыми торговыми организациями, считает Виталий Зинченко.

В работе заседания приняли участие также Сергей Бабурин,  председатель правления Международного союза миротворческих и гуманитарных общественных объединений «СОВЕТСКИЙ ФОНД МИРА», который отметил важность и актуальность проводимой Комитетом работы в области контроля за качеством продукции.

Руководитель группы разработчиков стандартов на услуги торговли товарами категории ЗОЖ профессор Мария Николаева познакомила участников заседания с основными принципами и подходами к формированию категорийного ассортимента продуктов здорового питания.

В выступлениях экспертов на заседании Комитета было отмечено, что разница в ценах на лекарственные препараты у аптечных сетей может достигать 15% в зависимости от региона, а иногда даже подниматься в разы по мере удалённости от центра. Чаще всего такой рост цен связан с логистическими издержками и необходимостью создавать новые аптеки с комплексом требований к ним, однако иногда фиксируются и необоснованные монопольные цены. При этом у магазинов нет необходимости строительства или оборудования новых помещений, лекарства доставляются вместе с обычными товарами, то есть фактически бесплатно.

Также было отмечено, что аптечные пункты в стране распределены крайне неравномерно: регионами с самой низкой концентрацией аптечных пунктов на сегодняшний день являются: Дальневосточный федеральный округ (1 аптека на 2072 кв.км), Сибирский Федеральный округ (1 аптека на 541 кв.км),  Уральский федеральный округ (1 аптека на 318 кв.км) и Северо-Западный федеральный округ (1 аптека на 268 кв.км).

Самая сложная ситуация на сегодняшний день сложилась с противопростудными препаратами,  на них в ряде регионов цены взлетели очень сильно. Так по данным Росстата на 4-й квартал 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020-го, стоимость арбидола в Калмыкии выросла на 75%. Отечественный аспирин в Новосибирской области так же вырос на 75%. Стоимость противокашлевого бромгексина в Севастополе выросла на 47%, а в Ненецком автономном округе — на 43%. При этом по стране в целом цена препарата подросла всего на 15%.

Успешным примером доступности безрецептурных лекарственных средств являются сопоставимые по территории Канада и США, безрецептурные лекарства в этих странах можно купить как в лицензированной аптеке, так и в аптечном отделе обычного супермаркета. При этом, в аптечном отделе продаются аптечные товары и безрецептурные лекарства ограниченного ассортимента, а цены на них ощутимо ниже, чем в лицензированных аптеках с дипломированными фармацевтами.

Продажа лекарственных препаратов в продовольственных магазинах повысит их доступность для потребителей в сельской местности и поможет сдерживать рост цен в отдаленных и малонаселенных регионах за счет логистики.

Выступивший на заседании комитета в онлайн-формате заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Глаголев проинформировал собравшихся о позиции ведомства и существующих перспективах продажи лекарств в розничных торговых сетях. По его словам, продажа лекарственных препаратов должна осуществляться исключительно лицензируемыми подразделениями, при этом они могут быть в составе сетевых магазинов. Сегодня министерство не видит иного пути, как лицензирование точек продаж, в целях обеспечения безопасности потребителя. Была отмечена возможность реализации медпрепаратов на основе принципов дистанционной торговли при условии лицензирования процессов хранения медпрепаратов.

В заседании комитета приняли участие академик РАН Николай Сидельников, отметивший востребованность работ по техническому нормированию товаров категории ЗОЖ и готовность научного сообщества к такой работе. 

Александр Торшин, действительный государственный советник Российской Федерации первого класса, поддержал выступающих в вопросе необходимости расширения средств по доставке лекарственных препаратов гражданам, находящимся в удаленных районах страны.

Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти компании «Азбука вкуса» Андрей Чурсин отметил, что компания имеет положительный опыт работы по реализации продукции здорового питания, а также указал на то, что реализация медицинских препаратов в сетевых торгующих организациях будет содействовать повышению качества жизни людей и более полному удовлетворению прав потребителей.

В дискуссии приняли участие представители сетевого ритейла «Магнит» и «Метро», а также представители предприятий-производителей специализированной пищевой продукции, представители широкого круга научных и экспертных организаций.

 

Департамент регионального развития, О. Нечаев