ТПП РФ: Доступность товаров здорового питания повысит качество жизни граждан России

В Палате в гибридном формате прошло заседание Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции. Оно было посвящено двум темам – продвижению продуктов здорового питания и реализации ограниченного списка безрецептурных лекарственных препаратов на АЗС.

Модератором заседания выступил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Виталий Зинченко.

С приветственным словом к собравшимся обратился вице-президент ТПП России Максим Фатеев. По его словам, заявленные темы весьма актуальны для общества. Все больше людей в нашей стране отказываются от вредных привычек, выбирая здоровый образ жизни. Особенно популярным это становится среди молодежи. «При этом практика показывает, что бизнес, который берет на себя социальные обязательства, вкладывает инвестиции в социальную сферу, озабочен здоровьем своих сотрудников, развивает производство и занимается продвижением здоровой пищи и стандартов ЗОЖ, всегда будет более успешным», - подчеркнул Максим Фатеев.

В свою очередь Виталий Зинченко указал на актуальность стандартизации процессов, которые будут способствовать продвижению продуктов здорового питания. Основная задача – это сделать такие товары доступными для населения, что будет способствовать повышению качества жизни наших граждан. Причем в масштабе ЕАЭС уже в основном создана система технических регламентов, позволяющая продвигать продукты здорового питания в торговой сфере, каких-то нормативно-правовых новаций уже не требуется. В частности, в России действует федеральный закон о стандартизации, который как раз поддерживает это направление. Также важна система добровольной сертификации товаров.

В то же время, продолжил Виталий Зинченко, тема реализации безрецептурных лекарственных препаратов на сетевых автозаправочных комплексах пока более проблематична. Сегодня законодательство четко указывает, какие организации могут продавать лекарственные средства. Во-первых, это лицензированные аптеки и аптечные пункты. Во-вторых, это акушерско-фельдшерские пункты, ветеринарные пункты, которые региональные власти наделяют правами реализации лекарственных препаратов. Как раз второй список, считает Виталий Зинченко, возможно в дальнейшем расширить, включив в него АЗС, а также сетевые торговые организации, которые будут отвечать национальному стандарту качества и реализовывать четко ограниченный список безрецептурных лекарственных препаратов.

Руководитель группы разработчиков стандартов на услуги торговли товарами категории ЗОЖ профессор Мария Николаева подчеркнула актуальность темы реализации функциональных пищевых продуктов, специализированной пищевой продукции, пищевой продукции диетического-профилактического питания и лекарственных препаратов на АЗС.

По данным экспертов Комитета, в России сейчас зарегистрировано около 60 млн автомобилей, то есть водителями являются более трети населения страны. В Правилах дорожного движения (ПДД) есть пункт, запрещающий садиться за руль в болезненном или переутомленном состоянии. Но нередко бывает так, что состояние человека или обострение хронического заболевания происходит уже в пути. И на начальном этапе улучшить самочувствие можно было путем оперативного приобретения лекарств по дороге. Порой оказывается так, что единственная поддержка  водителям и пассажирам может прийти только от сотрудников АЗС. На многих отдаленных трассах заправка становится единственным местом, куда человек, оказавшийся в трудной ситуации, может обратиться за помощью.

Опыт ряда европейских стран, таких как Норвегия и Литва показывает, что власти не возражают против реализации населению на АЗС ограниченного ассортимента лекарственных препаратов. Около кассовых терминалов можно ознакомиться со списком лекарств и приобрести их.

Выступивший на заседании Комитета в онлайн-формате заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Глаголев сформулировал позицию ведомства о перспективах продажи лекарств вне аптек. По его словам, продажа лекарственных препаратов должна осуществляться лицензируемыми подразделениями, в том числе они могут быть в составе АЗС и сетевых магазинов. Сегодня министерство рекомендует идти по пути лицензирования фармподразделений на АЗС, как наиболее безопасному и эффективному подходу и для потребителя, и для компаний, собирающихся заниматься этим направлением.

В заседании комитета принял участие заместитель генерального директора по коммерческой деятельности компании «Газпромнефть-центр» Роман Крылов. Он указал на то, что лицензированное подразделение потребует наличие провизора, следовательно, потребует и дополнительных издержек по включению в штат АЗС нового сотрудника. Сергей Глаголев ответил, что провизор необходим, учитывая сложность продаж такой категории, как лекарственные препараты. При этом наличие провизора позволит снять ограничения по списку продаваемых лекарств. «Формирование пункта с широким ассортиментом способно решить и проблему экономических издержек», - сказал заместитель министра.  

Пресс-служба ТПП РФ, С. Осипов