Сохранение плодородия почв в РФ - вопрос государственной важности

По мнению члена Комитета ТПП РФ по развитию АПК, президента НП «Национальное движение сберегающего земледелия» Людмилы Орловой, только разработка и внедрение государственных программ сохранения плодородия почв, а также широкое распространение систем ПРЗ может приостановить рост опустынивания плодородных земель в РФ, а также расширение практики углеродо-нейтрального сельского хозяйства.

На прошедшей 27-28 июня 2023 года в Самаре Восьмой ежегодной международной научно-практической конференции «Климат, плодородие почв, агротехнологии» рассматривались вопросы объединения усилий бизнеса и государства в сохранении российских почв.

Российские ученые одними из первых в мировой науке определили роль почвы как основы благополучия государства и важнейшим национальным достоянием России.

Официальное понятие «почвы» в российском законодательстве утрачено. Ответственность за сохранение почв лежит только на собственниках земли и не в полной мере контролируется региональными и федеральными органами власти.

Нерациональное использование земельных ресурсов и применение устаревших технологий (вспашка, чрезмерное применение удобрений и химических средств защиты растений, нарушение севооборотов, биоразнообразия, отсутствие ротации пастбищ, вырубка лесов, отсутствие лесополос) в России приводит к потере почвенного углерода и влаги, усиливает истощение почв и негативное влияние на климат. Cуммарные потери органического углерода почвами сельхозназначения – 3,1 ГтС (16%) из слоя 0-0,3 м и 4,7 ГтС (14%) из слоя 0-1 м (данные Почвенного института им. В.В.Докучаева).

Как следствие, стремительно увеличивается площадь эродированных (60%) и деградированных (30%) земель, на территории нашей страны возникла антропогенная пустыня, 47% сельхозугодий фактически или потенциально подвержены разным формам опустынивания, как минимум в 35 субъектах Российской Федерации, в которых производится около 70% сельскохозяйственной продукции.

Одну из ключевых ролей в сохранении почв и производстве качественной продукции должно сыграть внедрение технологий ПРЗ (почвозащитное ресурсосберегающее углеродосберегающее земледелие). По определению ФАО, к основным компонентам ПРЗ относятся: минимальное воздействие на почву; постоянное укрытие почвы растительными остатками; биодиверсификация и восстановление естественных циклов почвенной экосистемы.

Эффект от применения данных технологий следующий:

  • предотвращение эрозии, деградации, опустынивания почв;
  • экономия средств на восстановление сельскохозяйственных земель – восстановительные (противоэрозионные и другие) мероприятия на 1 гектар земли обходятся от 100 тыс. до 1 млн рублей;
  • депонирование почвенного органического углерода до 5т/га в год (до 340 млн тонн на зерновом и масличном клине);
  • сокращение выбросов парниковых газов до 80% по сравнению со вспашкой;
  • повышение продуктивности почв, урожайности;
  • производство качественной продукции с низким углеродным следом;
  • сокращение инвестиционных затрат на технику (плуги, культиваторы, тракторы) около 300 млрд руб.;
  • сокращение текущих затрат на ГСМ до 40-50%;
  • дополнительные доходы с/х производителям — от 1000 р/га.