04.04.2022

В ТПП РФ проанализировали возможности синергии промышленности и сельского хозяйства в создании новой модели экономики

4 апреля 2022 г. в Конгресс-центре ТПП России состоялось совместное заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса «Промышленность и сельское хозяйство: как усилить взаимную поддержку?». Модераторами заседания выступили председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин и председатель Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Петр Чекмарев. В мероприятии приняли участие свыше 400 экспертов, представителей министерств и ведомств, делового и научного сообщества из более чем 30 регионов России. Со вступительным словом к участникам обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, отметивший, что формат совместных заседаний комитетов и советов по смежной отраслевой тематике является оптимальным для выработки консолидированной позиции предпринимательского сообщества. Он также напомнил, что Палатой продвигается ряд инициатив в государственных органах власти по корректировке стратегии экономического развития страны с учетом новых вызовов и возможностей для российской экономики, развития промышленной кооперации в ЕАЭС, несмотря на все нынешние трудности. По поручению Президента ТПП РФ Сергея Катырина, сейчас в комитетах и советах ТПП РФ, в региональных палатах, отраслевых союзах и ассоциациях проводится обсуждение проекта «Принципы Стратегии экономического развития России до 2035 года», представленного 18 марта т.г. в ТПП РФ (https://news.tpprf.ru/ru/news/3084811/) и поддержанного на заседании комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» 25 марта т.г. (https://news.tpprf.ru/ru/news/3099310/). Вице-президент Палаты вручил Константину Бабкину Благодарственное письмо ТПП РФ за большой вклад в поддержку и реализацию инвестиционных проектов совместно с Фондом развития промышленности и региональными ФРП в 2021 году. Константин Бабкин в своем выступлении сделал акцент на мерах содействия импортозамещению и развитию промышленности, особо отметив, что в нынешних условиях со всей очевидностью встает вопрос о необходимости скорейшего перехода к стимулирующей экономической политике по всем направлениям.  Центральным звеном такой политики должна стать «Новая индустриализация» как максимальный приоритет в развитии обрабатывающих производств и запуск инновационных конкурентоспособных проектов в промышленности. Петр Чекмарев проинформировал о необходимых и первоочередных мерах содействия импортозамещению и развитию сельского хозяйства, деятельности Комитета по экспертной поддержке отраслевых инициатив, итогах прошедшей 29 марта встречи первого заместителя председателя Правительства России Андрея Белоусова с руководством и экспертами ТПП РФ, в ходе которой обсуждались инициативы по поддержке бизнеса в условиях внешнего санкционного давления (https://news.tpprf.ru/ru/news/3110939/). О мерах государственной поддержки, разрабатываемых отраслевым министерством совместно с коллегами из других министерств и ведомств, экспертного сообщества, рассказала директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга Мария Елкина. Блок экспертных выступлений представителей бизнеса открыл генеральный директор ОАО «Воронежсельмаш» (г.Воронеж) Роман Карпенко, который остановился на вопросе решения проблемы отсутствия комплектующих и льготных кредитов для производственных предприятий АПК. Заместитель генерального директора - директор по работе с органами государственной власти ООО «Объединённая машиностроительная группа» Алексей Ярцев поддержал коллегу и обозначил еще ряд проблем, связанных с локализацией производства. О том, с какими проблемами столкнулись дилеры сельскохозяйственной техники рассказал председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники Александр Алтынов. В дискуссии по вопросам повестки совместного заседания приняли участие: управляющий группы ООО «БСП-Агро» (г.Ростов-на-Дону) Сергей Бровков, генеральный директор АО «Щелково Агрохим» (г.Щелково, Московская область) Салис Каракотов, генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, генеральный директор ООО «Институт молока» (Московская область, г.Балашиха) Татьяна Нагаева, президент «Национального движения сберегающего земледелия» Людмила Орлова, генеральный директор АО «Портовый элеватор» (г. Калининград) Елена Зайцева. Мнение научного сообщества представили врио ректора Государственного университета по землеустройству Тимур Папаскири и научный руководитель Россельхозакадемии Иван Ушачев. В обсуждении также принял участие генеральный директор Института проблем энергетики, первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматулин. Подводя итоги совместного заседания, Константин Бабкин и Петр Чекмарев подчеркнули необходимость дальнейшего активного взаимодействия по смежным отраслевым направлениям и предложили направить представленные предложения экспертов после обобщения и дальнейшей проработки в ТПП РФ, профильные министерства и ведомства. В завершение состоялась ХХV торжественная церемония награждения лауреатов национальной премии имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России». Высокой наградой были отмечены Тимур Папаскири («За вклад в развитие землеустройства»), Артем Белов («За вклад в развитие молочной отрасли России»), генеральный директор «СоюзСемСвекла» Роман Бердников («Возрождение отечественного семеноводства») и др. Департамент проектной и инвестиционной деятельности, С.Звягин
25.11.2021

Комитет ТПП РФ по развитию АПК определил стратегию действий на 2022 год

В «Экспоцентре» в рамках специального форума «Меняя качество жизни!» прошло итоговое заседание Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса. Открывая мероприятие, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова отметила, что Комитет в этом году проделал огромную работу. Если по регламенту ТПП РФ в течение года каждый комитет должен провести четыре заседания, то в активе Комитета по развитию АПК 12 заседаний и круглых столов. Был поднят серьезный ряд проблем и задач, стоящих перед сельским хозяйством страны. Важное направление работы комитета – ответы на запросы ведомств по оценке регулирующего воздействия (ОРВ) законопроектов и проектов нормативных актов. Было получено 102 запроса, из которых по 81 были направлены ответы, на 21 запрос дана категорическая отрицательная оценка. Существенный пласт деятельности комитета – участие в мероприятиях, проводимых Государственной думой и Советом Федерации РФ. В 2021 году представители комитета приняли участие в большом количестве заседаний, причем каждое участие – это выступление, заявление четкой позиции по обсуждаемым вопросам. Но таких успехов, подчеркнула Елена Дыбова, не удалось бы достичь без активной роли председателя Комитета Петра Чекмарева. Это подход профессионала, ученого, эксперта, хозяйственника и гражданина России. Если говорить о планах на следующий год, продолжила вице-президент ТПП РФ, то ключевая задача – выстроить такой алгоритм работы Комитета, который позволит доводить заявленные проблемы и вопросы до принятия конкретных решений на государственном уровне. Самый яркий пример – Комитетом была поднята проблема перемещения крупногабаритной сельскохозяйственной техники по автомобильным дорогам в период сезонно-полевых работ. Было проведено заседание круглого стола при участии и под руководством Президента ТПП РФ Сергея Катырина, прошло откровенное обсуждение проблем, позволившее выявить наличие коррупционной составляющей, которой уже более 10 лет. Так, только в Краснодарском крае зарегистрировано около 15 тыс. единиц сельхозтехники, но официальные разрешения на перемещение по автодорогам в 2020 году было получено только на 300. По мнению самих краснодарских аграриев, из-за специфики сельхозпроизводства и непредсказуемости погодных условий получать подобные разрешения по существующему порядку нереально. По результатам заседания круглого стола были направлены письма с резолюцией и предложениями по изменению и упрощению существующего порядка по передвижению сельхоз техники в ряд министерств, а также в Генеральную прокуратуру. Государственную думу и Совет Федерации. На этом обсуждение вопроса не заканчивается. Государственная Дума и Совет Федерации намерены продолжить обсуждение данного вопроса для устранения сложившейся непростой ситуации для сельхозтоваропроизводителей. Петр Чекмарев подчеркнул на заседании, что стратегическая цель Комитета – всемерно способствовать тому, чтобы АПК стал главной отраслью страны. Сегодня его вклад в ВВП – 7% или почти 7 трлн рублей. Задача на ближайшую перспективу – достичь 10% ВВП. «Россия – великая страна, она способна обеспечить не только собственную продовольственную безопасность, но и внести существенный вклад в улучшение ситуации с продовольствием во всем мире», –  подчеркнул Петр Чекмарев. Комитет за прошедший год стал инициатором обсуждения целого ряда актуальных тем. Среди них: техрегулирование производства масложировой продукции, проблемы производства и экспорта отечественных ветеринарных лекарственных препаратов, мониторинг и утилизация климатически активных парниковых газов, взаимодействие нефтепромышленного комплекса и АПК в сфере производства биотоплива, расширение производства и экспорта органической продукции и другие. Представители Комитета принимали активное участие в бизнес-форумах, конференциях, проводимых научно-исследовательскими организациями, Госдумой и Советом Федерации, выступали в СМИ. На заседании был озвучен целый ряд тем и проблем, которые потребуют обсуждения Комитетом в следующем году. Заместитель генерального директора ГК «Капитал-ПРОК» Борис Леванов заявил о необходимости дальнейшего развития органического производства и решения проблемных вопросов по сертификации органической продукции. Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко рассказал о проблеме в сфере производства ржаной муки и продуктов из нее. Многие регионы, начиная с запада страны, утрачивают это направление своей деятельности. Идет как сокращение посевов ржи, так и перемола важной сельскохозяйственной культуры России. Генеральный директор агрохолдинга «АгроГард» Павел Царев поднял проблему подготовки кадров для отрасли. С каждым годом она только усугубляется. Средний возраст персонала на многих предприятиях приближается к 50 годам, а достойной замены из молодых просто нет. Эту тему на заседании Комитета было решено поставить на первое место в очередности рассмотрения в 2022 году. Уровень обсуждения – проведение отдельной конференции. Еще одна актуальная тема, которую затронула президент Национального союза сберегающего земледелия Людмила Орлова – развитие почвозащитного растениеводства. По ее словам, в России быстро снижается плодородие почв, а в некоторых регионах произошло безвозвратная их деградация. Последствие – песчаные бури, число которых с каждым годом увеличивается. Один из первых шагов – совместная подготовка аналитической записки, которая затем будет направлена в Минсельхоз России. Генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса «Расрапс» Сергей Тучин считает, что в 2022 году нужно заняться проблемой семенного фонда для данного сегмента растениеводства. Он активно развивается, в этом году собрано более 3 млн тонн рапса, но остро не хватает качественных семян. Академик РАН Алексей Косован затронул проблему качества производимого хлеба в стране. Оно неуклонно падает, причем на рынке ощущается острый дефицит хлебной продукции специального назначения: для аллергиков, диабетиков и т.д. На заседании было решено вынести эту тему на обсуждение в рамках проведения в следующем году авторитетной выставки «Продэкспо». На заседании были заявлено, что озвученные темы не исчерпывают все проблемы, которые присутствуют в российском сельском хозяйстве и предложения и вопросы, озвученные и направленные в адрес Комитета будут рассмотрены на заседаниях Комитета ТПП РФ по развитию АПК в следующем году. Пресс-служба ТПП РФ, С. Осипов