The DairyNews. Ветеринарное сообщество просит отложить эксперимент по маркировке лекарственных ветпрепаратов на год
Об этом было заявлено в ходе заседания комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса на тему «Вопросы производства, поставок и маркировки лекарственных ветеринарных препаратов». На основании обращений производителей ветпрепаратов комитет сформирует перечень предложений и направит их на рассмотрение в правительство РФ и соответствующие министерства,  передает The DairyNews.
В рамках круглого стола основными вопросами для обсуждения стали изменения в Федеральный закон от 02.07.2021 года № 317-ФЗ, связанные с новыми правилами поставок зарубежных лекарственных ветеринарных препаратов (ЛВП), а также возможное изменение сроков начала проведения эксперимента по маркировке лекарственных ветеринарных препаратов, который стартовал 1 декабря 2023 года.

Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию АПК Петр Чекмарев сообщил, что получил обращение от предпринимательского сообщества с просьбой сформировать предложения, направленные на развитие рынка ветпрепаротов. Эти предложения спикер пообещал подготовить максимально быстро и до конца 2023 года направить в органы власти.

«Мы остались один на один со своими проблемами, в частности с ветеринарным обеспечением. После многих застойных лет по развитию ветеринарии многие моменты были упущены. У нас нет другого выхода, необходимо развить собственное производство ветпрепаратов, вакцин и прочее, что требуется для развития животноводства», – считает спикер.

Он добавил, что сегодня такая работа активно ведется как государственными, так и частными предприятиями. Но в ходе этой работы возникает большое количество проблем, в том числе на законодательном уровне. К ним прибавилось требование по маркировке ветпрепаратов, что усугубило и без того сложную ситуацию на рынке АПК.

Генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова сообщила, что многие производственные площадки, которые уже имеют зарубежные сертификаты GMP, получить соответствующие российские документы не могут, поскольку это крайне сложно. В то же время, как утверждает Россельхознадзор, при получении лицензии к российским производителям предъявляются такие же требования, как и к иностранным при получении GMP.

Эксперт привела данные Россельхознадзора на 4 декабря 2023 года, согласно которым действующие GMP-сертификаты имеют 29 российских предприятий, из них 25 – производители химико-фармацевтических препаратов и четыре производителя иммунобиологических препаратов. Остальные отечественные производители выпускают продукцию на основании действующей лицензии. Зарубежные производители из третьих стран, для которых сертификаты GMP обязательны при вводе ВЛП в гражданский оборот, получили к настоящему моменту 37 действующих документов.

«Процедура ввода в гражданский оборот начала действовать с 1 сентября 2023 года. Большую озабоченность вызывает отсутствие ввода в гражданский оборот необходимого ассортимента вакцин, обеспечивающих профилактику экономически значимых инфекционных болезней животных», – констатировала Татьяна Колчанова.

Ссылаясь на декабрьские данные Россельхознадзора, она сказала, что в гражданский оборот введено в общей сложности 163 наименования вакцин из 593 официально зарегистрированных – менее 28% (157 из 308 отечественных, 7 из 285 импортируемых). В отношении вакцин для профилактики так называемых болезней продуктивности представлен недостаточный ассортимент.

«Таким образом, Россия не самообеспечена по вакцинам к 164 болезням животных, птиц, рыб. В госперечень заразных болезней и ФГИС «ВетИС» указано 175 наименований болезней», – уточнила Татьяна Колчанова.

Между тем, по ее словам, Минсельхоз сообщает, что более 70% зарегистрированных в РФ вакцин для животных-компаньонов производится внутри страны. И риска дефицитов таких препаратов не существует. Однако анализ госреестра ветпрепаратов свидетельствует о том, что в РФ зарегистрировано более 60 вакцин для животных компаньонов, из них зарубежных 42 (70%), отечественных 20 (30%), при этом шесть из них – моновалентные против бешенства. Следовательно, для животных остается всего 14 вакцин или 23,3% необходимых для животных-компаньонов вакцин.

Также анализ госреестра ветпрепаратов подтверждает, что в РФ не зарегистрированы вакцины для профилактики 29 болезней (13 болезней птицы, 11 болезней свиней и 5 болезней КРС).

По самой оптимистичной оценке, отечественное производство медпрепаратов должно вырасти до 42,7% к 2030 году.

«У ветеринарии без господдержки уровень может быть еще ниже. На сегодняшний момент закрытие отечественными препаратами рынка не представляется возможным», – подытожила Татьяна Колчанова.

Также она уверена, что вводимая государством система маркировка ЛВП дублирует существующую систему прослеживаемости, не гарантирует качества продукции, является неоправданной дополнительной финансовой нагрузкой на производителей, что в конечном итоге может привести к дополнительному повышению конечной стоимости кормов.

Светлана Щепеткина, руководитель ООО «НКЦ РТСТ», к.вет.н. выступила с предложением внести в резолюцию заседания Комитета ТПП по развитию АПК ряд важных пунктов, включая создание группы профильных отраслевых ветеринарных специалистов для анализа возможностей и разработки стратегии импортозамещения ветеринарных иммунобиологических препаратов.

«Предлагается перенести вступление в действие ФЗ №317 от 02.07.2021 на срок, необходимый для обеспечения реального импортозамещения ветеринарных, в первую очередь иммунобиологических, препаратов, что на данном этапе состояния биологический промышленности и неразвитой научной инфраструктуры составляет не менее двух лет при условии приложения реальных усилий к импортозамещению зарубежных ветпрепаратов. Также стоит перенести срок эксперимента по маркировке средствами идентификации кормов и лекарственных препаратов для ветеринарного применения и введение процедуры обязательной маркировки ветпрепаратов на год с пересмотром по итогам развития отрасли в 2024 году», – резюмировала Светлана Щепеткина.

 

Источник: dairynews.today