о Совете Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок деятельности Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики (далее – Совет).
1.2. Совет создается решением Правления ТПП России.
1.3. Совет не является юридическим лицом.
1.4. Члены общественного формирования осуществляют свою деятельность на общественных началах.
1.5. В своей деятельности Совет руководствуется Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации», другими федеральным законами и подзаконными актами, Уставом ТПП РФ, решениями Съезда, Совета, Правления ТПП России, а также настоящим Положением.
1.6. Решения, принимаемые Советом, носят рекомендательный характер и, в случае необходимости, могут вноситься для рассмотрения Президенту ТПП России, а также на заседания Правления или Совета ТПП России в соответствии с настоящим Положением.
1.7. Совет может иметь свои бланки, использование которых осуществляется в соответствии с настоящим Положением о деятельности общественных формирований ТПП России и Инструкцией по делопроизводству в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

2. Цели, задачи и функции Совета

2.1. Совет создается в целях:
-  содействие обеспечению соблюдения требований антикоррупционного законодательства (комплаенса) и развитию культуры деловой этики в российском бизнес-сообществе;
- содействие разработке и внедрению корпоративных программ по управлению деловой этикой и  обеспечению соблюдения законодательства (комплаенс), в том числе осуществляемых предприятиями и организациями мер по противодействию и предупреждению коррупционных нарушений, соблюдению антимонопольных и иных норм законодательства;
- развитие сотрудничества между деловым и академическим сообществами в области научных исследований и разработки новых инструментов в сфере деловой этики и обеспечения соблюдения законодательства (комплаенс).
2.2. Задачи Совета:
2.2.1. Участие во взаимодействии между бизнес-сообществом, государственной властью, общественными и иными участниками экономических отношений в Российской Федерации в сфере деловой этики и обеспечения соблюдения требований законодательства (комплаенс).
2.2.2. Содействие выполнению национальных стратегий и национальных планов по повышению уровня этичности предпринимательской деятельности, противодействия коррупции и развития конкуренции.
2.2.3. Организация делового сообщества  для активного участия в выполнении планов просветительских мероприятий, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям, в том числе на повышение эффективности антикоррупционного просвещения.
2.2.4. Анализ актуального законодательства, правоприменительной практики и подготовка предложений по изменению нормативных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимательской деятельности в сфере корпоративной деловой этики и программ и систем обеспечения соблюдения законодательства (комплаенс).
2.2.5. Продвижение идей и принципов Антикоррупционной хартии российского бизнеса.
2.2.6. Содействие проведения общественного подтверждения реализации положений Антикоррупционной хартии российского бизнеса.
2.2.7. Участие в формировании позиции ТПП РФ по вопросам, относящимся к ведению Совета.
2.3. Функции Совета:
2.3.1. Взаимодействие с научными учреждениями в целях формирования теоретической базы  антикоррупционного комплаенса и деловой этики.
2.3.2. Анализ практики разработки и внедрения корпоративных программ и систем обеспечения антикоррупционного комплаенса.
2.3.3. Участие в разработке инструментов саморегулирования в области антикоррупционного комплаенса и деловой этики, включая добровольную стандартизацию и сертификацию.
2.3.4. Обобщение и распространение информации о лучшей практике российских компаний в области антикоррупционного комплаенса и деловой этики.
2.3.5. Содействие компаниям в разработке и оценке проектов и обмене опытом в области антикоррупционного комплаенса и деловой этики.
2.3.6. Участие совместно с торгово-промышленными палатами, подразделениями ТПП России, членами ТПП РФ, комитетами и советами ТПП РФ в осуществлении экспертизы проектов нормативных правовых актов в области  антикоррупционного комплаенса и деловой этики.
2.3.7. Участие в разработке предложений по совершенствованию законодательства в области антикоррупционного комплаенса и деловой этики;
2.3.8. Оказание консультативной и методической помощи предприятиям и организациям в области антикоррупционного комплаенса и деловой этики.
2.3.9. Организация выпуска и распространения соответствующих методических материалов.
2.3.10. Участие в разработке и реализации этических принципов сотрудничества предпринимательского сообщества России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
2.3.11. Участие в организации и проведении научно-практических конференций, форумов и иных публичных мероприятий в области антикоррупционного комплаенса и деловой этики.
2.3.12. Налаживание совместно с ТПП РФ деловых контактов с зарубежными партнерами.
2.3.13. Участие в совершенствовании системы подготовки квалифицированных кадров области антикоррупционного комплаенса и деловой этики.
2.3.14. Осуществление издательской и рекламной деятельности.
2.3.15. Выполнение иных функций, соответствующих целям и задачам Совета.

3. Состав Совета

3.1. В состав Совета входят представители членов ТПП России, иных российских организаций, в том числе объединений предпринимателей, торгово-промышленных палат, органов государственной власти, органов местного самоуправления, научных и деловых кругов.
3.2. Количественный и персональный состав вновь создаваемого общественного формирования определяется председателем Совета.
Члены Совета, не участвующие в его работе на протяжении отчетного периода, могут быть исключены из состава Совета.
Члены Совета вправе выйти из его состава.
Решение о приеме новых членов или исключении принимается коллегиально по представлению председателя Совета.
3.3. Председатель Совета назначается и освобождается Правлением ТПП России.
3.4. Председатель Совета организует и направляет работу Совета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Совета; дает поручения членам Совета.
3.5. Председатель Совета вправе назначать заместителей, кандидатуры которых утверждаются на заседании Совета.
Заместители председателя Совета обеспечивают организацию работы Совета по направлениям, определенным председателем Совета. Один из заместителей по решению председателя Совета исполняет обязанности председателя Совета в его отсутствие.
3.6. Совет может создавать в своей структуре из числа своих членов, а также с привлечением сторонних экспертов, подкомитеты, комиссии, рабочие группы на срок реализации текущих задач по решению председателя Совета.

4. Учет членов Совета

4.1. Учет членов Совета осуществляется ТПП России посредством внесения, редактирования и удаления соответствующих записей в базе данных ТПП.
4.2. Внесение новых записей в базу данных членов Совета, корректировок к существующим записям, а также удаление записей осуществляется ответственным секретарем Совета с помощью корпоративного портала на основании соответствующих решений Совета.
4.3. Контроль ведения базы данных членов Совета осуществляет подразделение, осуществляющее общую координацию работы Комитетов, Советов ТПП РФ.

5. Права Совета

Для осуществления задач и функций, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Совет имеет право:
5.1. Привлекать на общественных началах квалифицированных специалистов, не являющихся членами Совета, для участия в его заседаниях и подготовки аналитических материалов по направлению деятельности Совета.
5.2. Запрашивать от членов ТПП России, в том числе торгово-промышленных палат, подразделений ТПП России информацию, необходимую для своей работы, в порядке, установленном настоящим Положением.
5.3. По согласованию с ТПП России представлять ТПП РФ на мероприятиях, проводимых сторонними организациями, по вопросам, связанным с  деятельностью Совета.
5.4. Вносить предложения о поощрении наиболее активных членов Совета наградами ТПП России.

6. Организация работы Совета

6.1. Работа Совета осуществляется на основании утверждаемого председателем Совета плана работы. План должен содержать конкретные целевые ориентиры и результаты,  мероприятия по их достижению с указанием конкретных сроков и ответственных представителей Совета. Период планирования составляет полгода.
6.2. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
6.3. Решения по выносимым на рассмотрение Совета вопросам могут приниматься открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета. Заседания Совета в данных случаях считаются правомочными при наличии более половины его членов.
6.4. Заседания Совета оформляются протоколом. Протокол подписывается председателем Совета, а в его отсутствие - заместителем председателя и ответственным секретарем. Протоколы хранятся в подразделении ТПП России, за которым закреплен Совета. Протоколы заседаний и материалы по рассматриваемым вопросам сдаются в Архив ТПП России.
6.5. Организационно-техническое обеспечение работы Совета осуществляется подразделением ТПП России, за которым закреплен Совет.

7. Порядок работы со служебными документами

7.1. Правила и порядок работы Совета со служебными документами, в том числе использования бланков ТПП России и Совета, определяются  Инструкцией по делопроизводству в Торгово-промышленной палате Российской Федерации  (далее по тексту – Инструкция) и Положением о деятельности общественных формирований ТПП России.
7.2. Письма, инициированные Советом, могут оформляться на бланке Совета или на бланке ТПП России.
7.3. Письма на бланке Совета подписывает его председатель, в исключительных случаях при его отсутствии - заместитель председателя.
7.4. Совет может использовать бланки Совета для служебной переписки со сторонними организациями по вопросам своей непосредственной деятельности в пределах полномочий.
7.5. Письма, содержащие предложения, рекомендации, обращения, подготовленные Советом в адрес органов государственной власти и институтов развития, направляются на официальном бланке ТПП России за подписью Президента или вице-президента ТПП РФ в порядке, установленном Инструкцией.
Совета не вправе самостоятельно обращаться от имени ТПП России в федеральные и региональные органы государственной власти.
7.6. Рассылка приглашений на заседание Совета, круглые столы и другие мероприятия, проводимые Советом, может осуществляться самостоятельно с использованием бланков Совета.
Для приглашения руководителей органов государственной власти и институтов развития на мероприятия, организуемые по инициативе Совета при поддержке ТПП России, направляются письма на бланке ТПП России за подписью Президента ТПП РФ или вице-президента ТПП РФ.
7.7. Совет не имеет права использовать бланки для переписки по вопросам, не связанным непосредственно с его деятельностью, а также направленным на лоббирование интересов конкретных организаций.
7.8. Комиссии, рабочие группы, создаваемые в структуре Совета, не вправе изготавливать и использовать собственные бланки.
7.9. Изготовление и выдача бланков Совета осуществляется Канцелярией Управления делами ТПП России в соответствии с установленным порядком. Бланки выдаются ответственным секретарям, которые на основании строгой отчетности ведут учет их использования.
7.10. Регистрация исходящей из Совета корреспонденции осуществляется в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в ТПП России.

8.Финансирование деятельности Совета

8.1. Совет осуществляет свою текущую деятельность за счет и в пределах  средств, утвержденных Финансовым планом ТПП России на соответствующий календарный год.
8.2. Финансирование плановых мероприятий Совета осуществляется в соответствии с Положением о финансовом обеспечении деятельности комитетов и советов Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.
8.3. Совета вправе для организации деятельности и мероприятий привлекать средства заинтересованных организаций.

_______________________

* Комплаенс – от анг. comply – соответствовать; система мероприятий, направленная на обеспечение соблюдения требований законодательства, правил рыночного саморегулирования, кодексов поведения и корпоративных нормативных актов. В зависимости от областей регулирования различают антикоррупционный комплаенс, антимонопольный комплаенс, налоговый комплаенс, комплаенс в сфере защиты персональных данных и др.