Эксперт ТПП РФ Анна Аношина: Назрела необходимость в разработке и применении Национальных стандартов соответствия
В России назрела необходимость в разработке и применении Национальных стандартов соответствия, сообщила член Совета ТПП РФ по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики Анна Аношина.

Российский бизнес – важнейшая часть экономических и общественных отношений, следовательно, он не может не быть вовлечен в переоценку ценностных основ и принципов ведения деятельности. Неизбежный переход от глобализации и порядка, основанного на правилах к многополярности и уважению национальных правовых и культурно-нравственных основ, ставит задачу по суверенизации систем внутреннего контроля и переориентации бизнеса на национальные цели и ценности. Именно ответственное развитие предпринимательства обеспечивает устойчивость и экономическую безопасность государства

Глобальные стандарты комплаенса и так называемой «новой этики» десятилетиями прививались корпорациям через систему рейтингов и сертификаций. Они служили фильтром допуска к иностранным рынкам и обеспечивались монополией доллара. Более того, экстерриториальные принципы применения ответственности к иностранцам создавали высокие риски финансовых и репутационных потерь или даже установления контроля регулятора над операционной деятельностью. Но все изменилось: устоявшиеся связи разорваны, мировые финансовые центры дискредитированы, западный рынок более неактуален и расчеты происходят в национальных и цифровых валютах. Все это привело к тому, что необходимость соответствовать иностранному регулированию отпала.

Одновременно при этом происходящие процессы отстаивания государственного суверенитета не только в России, но и в мире, являются всеобъемлющими и затрагивают абсолютно все общественные процессы - и экономику, и культурно-нравственные основы и базовые человеческие ценности. В новой парадигме отношений бизнесу необходимо выстроить систему внутреннего контроля за соответствием национальным интересам, с тем, чтобы оставаться в правовом поле, исключить риски потерь, обеспечить экономическую безопасность государства. Бизнес перестает являться сферой исключительно частного интереса, его жизнеспособность будет определяться тем, насколько он общественно полезен и соответствует внутреннему правопорядку. Деловая этика с повесткой разнообразия и инклюзивности сменяется на соответствие базовым ценностям и служение общему благу.

Изменения затрагивают оба вектора:

∙ Внутренний: формирование государственных стандартов соответствия правопорядку. Текущее законодательство сформулировало как ценности, так и огромный массив норм и требований к бизнесу, в том числе в сфере противодействия коррупции. Однако, потребность в создании четких правил, инструментов и методов, обеспечивающих внедрение и эффективность внутреннего контроля за соответствием этим требованиям по-прежнему высока. А вместе с тем именно дефекты внутреннего контроля делают бизнес уязвимым к рискам, в том числе коррупционным. Кроме того, необходимо создать мотивацию для внедрения комплаенс систем, корпоративной социальной ответственности и этики предпринимательства.

∙ Внешний: формирование новой системы международного взаимодействия в сфере оценки, сертификации и рейтингов бизнеса, ведущего ВЭД. Данная система должна заменить собой глобальные стандарты и, по сути, являться площадкой для обмена и знакомства с принципами и целями делового сообщества в конкретном государстве, с целью их признания и контроля за соответствием при экспортно-импортных операциях.

Для решения этих задач необходимо разработать и применять Национальные стандарты соответствия, которые бы сформулировали четкие правила построения культурно-правовой среды в компаниях и, при этом, создали новые подходы международной кооперации.

Источник: news-life.pro