Потоцкий Игорь Витальевич

• ООО «СТП Медиа»: Исполнительный директор
“Динамика и направление развития современных медиа ставят множество вопросов, с которыми отрасль до сих пор не сталкивалась. Можно ли считать социальные сети медиа? Должно ли регулирование СМИ и блогосферы быть одинаковым? Можно ли в интернет-пространстве пользоваться теми же нормами, которые применимы к оффлайн медиа? Эти вопросы совершенно принципиальны с точки зрения и стратегии развития отрасли, и ее регулирования, и их невозможно отложить на "потом". Поэтому задача формирования коллективного и компетентного экспертного мнения в сфере медиа для комитета сейчас более чем актуальна.”

Ломакин Сергей Леонидович

Заместитель
  • АНО «Общественное телевидение России»: Директор дирекции специальных проектов

Моисеев Сергей Николаевич

Заместитель
  • ОАО "Подольская фабрика офсетной печати": председатель Совета директоров
Главная тема
Форум деловых СМИ. Законодательные изменения в медиаотрасли назрели давно

Форум деловых СМИ. Инструменты коммуникации в новой информационной реальности

7 апреля в рамках ХIII Всероссийского форума деловых СМИ «Экономическое возрождение России», проводимого ТПП РФ совместно с Союзом журналистов России,  информационным агентством «Россия сегодня» и Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» и Russian Business Guide как партнеры мероприятия провели секцию «Инструменты внутренней и внешней коммуникации в условиях новой информационной реальности». Основное внимание было сосредоточено на новых инструментах коммуникаций, которые необходимы для работы в «новой реальности», а также в антикризисном реагировании в информационном поле. Модераторами дискуссии по традиции выступили председатель подкомитета по корпоративным медиа Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, главный редактор RBG Мария Суворовская и член Комитета ТПП РФ,  председатель редакционной коллегии издания Вадим Винокуров. На сегодняшний день инструменты коммуникации плотно граничат и пересекаются с интернет-аналитикой, онлайн-социологией и риск-менеджментом. Как отметили эксперты остается актуальным классический PR с привычными пресс-релизами, круглыми столами и завтраками для прессы. Принципы использования разных инструментов остаются прежними. Не теряет актуальности и модель PESO, отражающая теорию единой коммуникационной стратегии для четырех основных каналов: Paid media (платные публикации), Earned (завоеванные медиа), Shared (социальные медиа) и Owned (собственные медиа). Цифровизация дает больше возможностей для использования этих каналов. Так, Paid сегодня – это уже не просто стандартные платные статьи, но и спецпроекты, нативные публикации, спонсорский контент. Онлайн-стриминги, запись трансляций, элементы digital-PR – без этих инструментов в 2022 году пиарщику не обойтись. О создании и развитии эффективного отраслевого телеграмм-канала и формировании сообществ на площадках социальных медиа рассказали руководитель отдела внешних коммуникаций «РОТО ФРАНК (РОССИЯ)» Оксана Маркелова, вице-президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Кузнецов, директор центра компетенций «Цифровая трансформация бизнеса и государственного управления Фонда развития цифровой экономики» Юлия Алферова. Вопрос взаимодействия пресс-служб со СМИ, подачи информации в рамках актуальной информационной повестки осветила председатель Союза журналистов Подмосковья, секретарь Союза журналистов России Наталья Чернышова. Как применять сторителлинг в видео рассказала главный редактор КП-ТВ (Комсомольская правда) Александра Лябина. Задачей любой коммуникации становится построение и укрепление знания о бренде, а также повышение лояльности со стороны аудитории. Поэтому маркетинговые активности всегда должны идти рука об руку со своевременным пиаром. Пресс-служба ТПП РФ по материалам «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА»
    07.04.2022

Форум деловых СМИ. Печатные средства массовой информации надеются на поддержку государства в современной ситуации

В рамках проведения XIII Всероссийского форума деловых СМИ прошла секция на тему «Меры поддержки печатных СМИ в новых условиях», которую организовал подкомитет по печати Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций. На ней детально была проанализирована ситуация в отрасли производства и распространения печатных изданий. Модератором секции выступила председатель подкомитета по печати Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, главный редактор газеты «Экономика и жизнь» Татьяна Иванова, которая отметила, что для объективного анализа отрасли нужно рассматривать всю технологическую цепочку от производителей бумаги и до распространения изданий среди розничных потребителей. «В отрасли накопилось много системных проблем, но на современном этапе основной удар пришелся именно на полиграфический сегмент», – считает Татьяна Иванова. Главный редактор издательства «Планета», член Экспертного совета при Минцифры РФ Елена Шитикова согласна, что необходимо рассматривать всю производственную цепочку, и начинать ее надо именно с производителей бумаги. Жесткие санкционные ограничения, введенные против России, показали высокую импортозависимость отрасли. Если газетную бумагу страна производит в полном объеме и даже экспортирует, то с производством офсетной и мелованной бумаги возникли большие проблемы. Многие компоненты выпускаются только за рубежом – компоненты для мелования, смывки, реактивы, пленка для ламинации, картон для обложек книг и т.д. Все это сразу сказалось на ценах. Только, например, за 2021 год, сказала Елена Шитикова, цены на мелованную бумагу поднялись на 20%, на офсетную – на 12%, на переплетный картон – на 30%. Понятно, что на современном этапе цены продолжили расти быстрыми темпами. «Полиграфические холдинги сейчас не знают, какие цены будут завтра, работаем в режиме одного дня», - отметила главред «Планеты». По словам Елены Шитиковой, одной из первый мер поддержки отрасли может стать финансовая – остро нужны вливания оборотных средств в полиграфическую индустрию. Существующие кредитные ставки в 27-30%, по сути, запретительные. Нужен доступ к льготную кредитованию по ставкам 3-6%. Еще одно предложение – ввести мораторий на экспорт бумаги и обнулить пошлины на оборудование и компоненты, которые не производятся в стране. На сессии прозвучали и другие предложения: снизить НДС и страховые взносы, освободить полиграфистов и издательства от налога на прибыль до конца года. А в целом нужен единый налоговой режим для печатных СМИ и издательств. В качестве яркого примера –  налоговый режим, который был введен недавно государством для компаний IT-отрасли, который превратился в ощутимый пакет мер поддержки. Еще одно предложение, прозвучавшее на сессии – внести предприятия отрасли в перечень системообразующих, на которых распространились целый ряд финансовых мер поддержки. В первую очередь, речь идет о доступе к средствам Фонда развития промышленности по льготным кредитным ставкам. В свою очередь, президент Союза предприятий печатной индустрии (СППИ) Алексей Иванов напомнил ценный опыт выживания отрасли в период пандемии. Тогда издательства испытали сильный шок от обвала спроса и падения рекламных доходов. Но пришла поддержка государства в виде льготных кредитов и прямых субсидий. «Но сейчас ситуация гораздо сложнее, так как резко выросли издержки производства. Без мер государственной поддержки мы не выплывем – нет запаса прочности у отрасли. Ситуация будет только ухудшаться для печатных СМИ без внешней помощи», - считает Алексей Иванов. По его мнению, государству нужно осознать важность прессы, которая более понятна и однозначна для читающей аудитории. Союз предприятий печатной индустрии, рассказал Алексей Иванов, уже подготовил пакет предложений в адрес федеральных органов власти. Среди них как раз предоставление беспроцентных кредитов и субсидий на поддержание штата сотрудников издательств. Фонд оплаты у предприятий – одна из основных расходных статей. Если бы издательства приравняли к представителям креативной индустрии, как это сделали с компаниями  IT-отрасли, это сильно помогло бы печатным СМИ. На сессии выступила руководитель Департамента почтовых сервисов «Почты России» Мария Огай, которая рассказала, что продолжается системная работа как с издательствами, так и с подписчиками изданий. На современном этапе, отметила она, главная задача – удержать объем подписки, не потерять своих потребителей. Мария Огай рассказала, что сейчас в подписном каталоге «Почты России» более 6 тыс. изданий. При этом 32% относится к социально значимым изданиям, которым предоставляется скидка на доставку в размере 25%. Этот формат продолжит действовать и в этом году. В своем выступлении генеральный директор компании ГК «Кардос» Олег Бережной постарался выделить как проблемные, так и позитивные моменты в современной ситуации. По его словам, проблемы уже понятны: так, в дистрибьюции печатной продукции отмечены высокий рост операционных издержек, видна высокая зависимость от размера фонда оплаты труда – сократить сотрудников в данном сегменте просто невозможно. «Но в то же время, убежден, будем дальше работать, тема ухода с рынка даже не обсуждается», - отметил Олег Бережной. По его словам, есть ряд идей и предложений, которые должны помочь отрасли. Во-первых, важно формировать многоканальные форматы распространения. Во-вторых, в сегменте уличной розницы жизненно важно расширить ассортимент продаж в киосках. В-третьих, существует шанс расширить читательскую аудиторию на современном этапе. Если создать необходимый сервис для потребителей печати в рознице, то на прессу снова обратит внимание молодое поколение. Если сейчас эксперты говорят, что потребители печати – это аудитория 60+ лет, то существует реальный шанс ее омоложения – уверен Олег Бережной. И конечно, важна государственная поддержка, прежде всего, в виде льготных кредитов и субсидий. Это помогло отрасли в период пандемии, это поможет однозначно и сейчас. Подвела итоги сессии Татьяна Иванова – уже подготовлен перечень мер поддержки отрасли. ТПП РФ вместе с предпринимательским сообществом сформировала пакеты предложений, в которые вошли и предложения по индустрии печатных СМИ. На секции прозвучал ряд свежих инициатив, которые, без сомнения, дополнят уже существующие пакеты мер поддержки. «Надеемся, что наша отрасль выживет и пройдет и этот сложный период», – заключила Татьяна Иванова. Пресс-служба ТПП РФ, С.Осипов
    07.04.2022

Форум деловых СМИ. «Старые» и «новые» профессионалы медиасреды: за кем будущее?»

В рамках XIII Всероссийского форума деловых СМИ «Деловые СМИ России в новых экономических условиях», прошедшего 7 апреля в МИА «Россия сегодня», совместно с Факультетом журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова состоялось заседание секции на тему: «"Старые" и "новые" профессионалы цифровой медиасреды: конкуренция, сосуществование, кооперация». Открыла работу секции ее модератор Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций,  выступившая с докладом на тему «Медиасистема и рекламная индустрия: меняющаяся архитектура взаимодействий». По мнению Елены Вартановой, поворотным моментом в рекламной индустрии стал 2012 год, когда ежемесячная аудитория Яндекса сравнялась с аудиторией Первого канала. Архитектура взаимодействия рекламодателей и медиа стала меняться. За прошедшие 10 лет рекламодатели пришли к распределению рекламы между СМИ и контентом. Блогеры стали новой информационной силой. Традиционная медиасреда трансформировалась, произошли огромные технологические изменения. Новостная и развлекательная информация стали существовать на разных медиаплощадках. Старой квалификации медиа на прессу, ТВ, радио больше не существует. По словам декана факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, сегодня новая медиасистема характеризуется четырьмя главными особенностями, в частности: - новая технологическая среда (Интернет); - новая парадигма – привязка к Сети; - новые влиятельные субъекты – цифровые платформы; - новые бизнес-модели. Михаил Макеенко и Андрей Вырковский доценты факультета журналистики МГУ представили свое исследование «Неинституционализированные производители развлекательного и познавательного контента и их влияние на аудиторию». Как показала их работа, существует большой круг, социальные группы блогеров, производящих развлекательный, lifestyle-контент и имеющих свою огромную аудиторию. По статистическим данным, пользователи тратят на политический контент минуты, а на развлекательный («на котиков») – часы. Несмотря на фрагментарность, неоднородность интересов и отсутствие политической активности этих блогеров, они обладают невероятным потенциалом влияния на аудиторию по вовлечению и побуждению ее к социальным, политическим действиям, считают авторы исследования. Сергей Вартанов, доцент Московской школы экономики МГУ представил доклад на тему «Трехсторонний рынок как теоретико-игровая модель экономики медиаплатформ», в котором подробно остановился на математических возможностях моделирования отношений между потребителями и производителями медиаконтента.   Тимофей Ви, начальник отдела стратегических направлений АНО «Диалог» остановился на проблеме фейков в новой цифровой реальности. По его мнению, вера в фейки – это часть человеческой психики, главное, чтобы они не несли угрозы обществу и государству. В настоящее время в эпоху постправды, в том числе, с распространением специальных технологий происходит невероятный рост количества фейков. Идет, и этого никто не скрывает, информационная война, в которой новое явление – роль IT-платформ, социальных сетей. Последние нарушают свои же правила, навязывают ценности, информационную повестку миллиардным аудиториям. Противодействие фейкам идет на законодательном уровне, вводится административная и уголовная ответственность. Шквал фейков зачастую сложно проверять и для СМИ – это фактор риска, но «трасформируйся или умри», считает Тимофей Ви. Роман Серебряный, секретарь Союза журналистов России рассказал о точках роста и этических аспектах развития деловых медиа. Он отметил, что технологии сегодня первичны по отношению к творческой составляющей.  Изменилась дистрибуция, поисковые алгоритмы играют важнейшую роль. Вместе с тем, сейчас этика – это знак качества для СМИ и не только. Роман Серебряный подчеркнул, что по некоторым данным по известным причинам падение российского рекламного рынка составляет 70-90%. Он рассказал, что Союз журналистов России вместе с ТПП РФ собирает предложения по поддержке медиаотрасли для дальнейшего направления их в Правительство РФ. Команда факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова в составе Дениса Дунаса, Дарьи Вьюгиной, Елены Салиховой представила исследование «Мотивация выбора контента "цифровой молодежи": профессионалы vs. непрофессионалы». Среди главных выводов исследователей можно выделить следующие. Потребление эмоций – основной стимул потребления информации: молодое поколение ищет в соцсетях самореализацию, общение и развлечения (терапевтический контент  – «котики»). Цифровая молодежь формирует будущие тренды для всех пользователей. Итоги дискуссии подвела модератор Елена Вартанова. Пресс-служба ТПП РФ, С.Тюрин
    25.11.2021

Эксперты ТПП РФ обсудили рекламный рынок регионов

25 ноября 2021 года состоялось совместное онлайн заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы на тему  «Рекламный рынок регионов. Что нужно, чтобы на региональном ТВ появилась «федеральная» реклама?». Модераторами заседания выступили председатели комитетов Игорь Потоцкий и Сергей Пискарев. В ходе заседания обсудили состояние рекламного рынка в регионах, перспективы его развития, возможности привлечения денег крупных рекламодателей, которые традиционно работают с федеральными каналами, в региональные медиакомпании, объединяющие не только телеканалы, но и печать, интернет и все возможные виды рекламных площадок. Комитеты наметили план действий по информированию рекламодателей о новых видах возможностей, которые может предложить региональный медийный и рекламный рынок. План включает в себя консультации и совместную работу нескольких комитетов Торгово-промышленной палаты РФ, которые объединяют бизнес, работающий с конечными потребителями (производство продуктов питания, фармакология, товары народного потребления и т.д.). В заседании приняли участие эксперты  в области региональной рекламы Виктор Иссерс (экс-генеральный директор «Регион Медиа») и Александр Лигер (экс-директор по развитию «Video International» и НРА), сооснователь компании ВИСТ. Анализ состояния и динамики развития регионального рекламного рынка дали медиаменеджеры региональных телекомпаний: Вадим Первых, генеральный директор телеканала «Первый Крымский» (Симферополь), председатель подкомитета по электронным медиа Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций; Александр Удовиченко, главный редактор телеканала «6ТВ» (Хабаровск); Борис Чернышев, генеральный директор ООО «Телерадиокомпания Губерния» (Владимир). В ближайшее время будет проведен анализ всех выступлений и предложений и подготовлен конкретный план действий. Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, Е.Зимакова