Минцифры оценило дефицит мелованной бумаги для книг из-за санкций ЕС

Запрет ЕС на ввоз в Россию мелованной бумаги отразится на книжной индустрии, признало Минцифры. Такая бумага, необходимая для высококачественной печати, в основном импортируется, и на Европу приходится до 70% всех поставок
Дефицит мелованной бумаги, используемой для печати высококачественных книг, из-за санкций Евросоюза составит 40% от потребляемого в России объема. Такую оценку РБК представили в Минцифры (в министерстве не уточнили, на основании каких данных сделаны эти расчеты).

В сложившихся условиях, как констатируют в ведомстве, книжной индустрии придется использовать отечественные сорта офсетной бумаги либо замещать дефицит, переориентировавшись на импорт из других регионов, прежде всего из Китая.
Мелованная и офсетная бумага — два самых популярных материала для печати книг. Мелованная традиционно используется для наиболее дорогих и качественных изданий с иллюстрациями, требующих высокой цветопередачи, а также газетной и журнальной продукции и рекламы. На такую бумагу приходится порядка трети выпускаемых в России книг, оценивает член правления Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП) [председатель подкомитета по печати Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, ред. ТПП РФ] Татьяна Иванова. Импорт таких сортов бумаги в 2020 году, по информации Федеральной таможенной службы (последние доступные данные за полный год), составил 636 тыс. т на общую сумму $601 млн. Это, по словам Ивановой, 80–85% от объема рынка. В свою очередь, из этих поставок почти 71% обеспечили европейские страны. Расчеты за 2021 год ГИПП еще не делал, но, как отмечают в объединении, соотношение осталось примерно таким же.

Основным поставщиком мелованной бумаги в Россию из стран ЕС традиционно является Финляндия, на которую приходится почти 42% всего импорта. За ней следуют Германия (10%) и Швеция (8%). Доля Китая, на который сейчас предлагает переориентироваться Минцифры, по итогам 2020 года равнялась около 16%.
Российских производителей мелованной бумаги на рынке всего два — «Кама» и «Илим». Эти предприятия, по словам Ивановой, суммарно занимают всего 15–20% сегмента рынка мелованной бумаги, необходимой в том числе для книгопечати. «Илим», по собственным оценкам, поставляет на отечественный рынок порядка 60 тыс. т чистоцеллюлозной мелованной бумаги «Омела». РБК направил запрос в пресс-службу «Илима».

Большим спросом у книгоиздателей пользуется менее качественная офсетная бумага. Суммарно ее производство, как уточнили РБК в Минпромторге, составляет 890 тыс. т в год. При необходимости производители готовы увеличивать объемы за счет переоснащения и диверсификации других предприятий, добавили в министерстве, не уточнив подробности. В Минцифре лишь заявили, что офсетная бумага в России производится в «достаточном количестве».