Игорь Потоцкий: расплывчатость формулировок ряда норм создает для средств массовой информации ряд проблем

В рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ 10 апреля состоялось заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций на тему: «Взаимодействие представителей отрасли и формирование консолидированной позиции в решении актуальных отраслевых проблем». На нем члены комитета обсудили создавшуюся в отрасли ситуацию в связи с введением в последние годы ряда законов, существенно осложняющих работу медиа.

Выступая перед членами комитета и гостями форума, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игорь Потоцкий отметил, что на сегодняшний день есть несколько групп отраслевых вопросов, которые требуют обсуждения. Это тема перехода с аналогового на цифровое вещание, последствия законодательных решений, которые касаются маркировки иноагентов, запрета пропаганды ЛГБТ, ограничений в отношении сцен курения и употребления бранных слов. По его словам, сегодняшняя дискуссия должна помочь приблизиться к понимаю проблем и определить возможные направления их решения.

Директор Центра по связям со СМИ ТПП РФ Александр Шкирандо поддержал выступление Игоря Потоцкого, подчеркнув, что развитие диалога внутри самой отрасли и консолидация усилий для решения острых вопросов - одно из ключевых направлений деятельности комитета. Он призвал экспертов Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций активизировать свою работу в рамках формирования. Он напомнил о ключевых задачах Комитета проводить оценку регулирующего воздействия нормативных правовых актов и формировать общую позицию игроков отрасли для последующего направления предложений в Правительство РФ, Государственную Думу, Совет Федерации и региональные органы исполнительной власти.

Председатель подкомитета по электронным медиа Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, генеральный директор ТРК «Крым», председатель Крымского отделения Союза журналистов России Вадим Первых призвал пересмотреть санкции, которые применяются, в частности, за нарушение норм маркировки рекламы к медиа и блогерам. По его словам, штрафы для блогеров-миллионников бывают существенно меньше, чем для СМИ с аудиторией в несколько тысяч человек.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций, директор дирекции специальных проектов АНО «Общественное телевидение России» Сергей Ломакин высказался о проблемах региональных вещателей, предложив механизмы увеличения бюджета таких компаний, в том числе за счет потенциального интереса со стороны оборонных предприятий в освещении их деятельности.

Декан факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий заявил в ходе дискуссии, что для стабильной работы медиа необходимо сформировать матрицу проблем, вызванных теми или иными законодательными нормами, и определить органы, с которыми можно достичь согласия по этим направлениям.

Президент Российской академии радио, генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Андрей Романченко высказался за расширение инструментов саморегулирования отрасли. И поддержал предложение предыдущего эксперта о формировании матрицы проблем, подчеркнув, что это должна быть «бумага о том, как жить».

О важности разработки единых правил игры для отрасли и определения органа, который будет следить за их соблюдением, говорили директор Международного научно-образовательного центра «Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам» НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Федотов и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Алексей Малинин.

И.о. заместителя руководителя Управления Роскомнадзора по ЦФО Эмма Павлова обратила внимание на «сопротивление внутреннее» у журналистов, которые занимаются подготовкой материалов к выходу в эфир или печать, игнорируя требования законодательства по маркировке, запрету пропаганды табакокурения и ЛГБТ. В то же время она согласилась с тем, что «проблемы есть и в исполнении норм, и в их интерпретации».

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил, что у организации есть несколько рычагов взаимодействия с Государственной Думой и Советом Федерации в части  корректировки законодательства для защиты отрасли. Также он напомнил об успешной практике направления совместных с ТПП РФ письмах в Правительство РФ.

Участники заседания пришли к выводу о том, что необходимо создать рабочую группу, которая позволит консолидировать мнение представителей отрасли и создать среду взаимодействия с законодателями и правоприменителями. Концепция такого органа будет согласовываться.

 

Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций