28.06.2022

Итоги и перспективы десятилетнего участия России в ВТО обсудили в ТПП России

28 июня т.г. в ТПП России состоялось совместное заседание Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности и Совета ТПП РФ по таможенной политике на тему «10 лет России в ВТО: итоги и перспективы» под председательством Андрея Спартака и Георгия Петрова. Актуальность данной темы была обусловлена тем, что в 2022 году исполняется 10 лет  полноправного  членства России во Всемирной торговой организации (ВТО), на присоединение к которой ушло почти два десятка лет. В настоящее время несколько государств-членов ВТО уже лишили Россию статуса наиболее благоприятствуемой нации в торговле и облагают ее товары повышенными пошлинами, что не соответствует условиям соглашений ВТО. Кроме того, группа депутатов внесла в Государственную Думу законопроект о выходе России из ВТО. В этой связи ведущие эксперты в сфере торговой политики собрались обсудить результаты, достигнутые за 10 лет, а также дальнейшие перспективы членства России в ВТО. В дискуссии приняли участие представители Минэкономразвития России, Центра экспертизы ВТО, Евразийской экономической комиссии, Минпромторга России, научных организаций, деловых кругов. Андрей Спартак, открывая заседание, отметил, что текущая ситуация привела к дестабилизации и фрагментации в сфере международной торговли. Это в свою очередь вызвало полную неопределенность и политизацию международной деловой повестки. В таких условиях деятельность международных институтов значительно затруднена, но при этом их важность и востребованность по-прежнему сохраняется. Он отметил также, что нормы ВТО стали общими правилами международной торговли, без которых она становится уже практически невозможной. Председатель Совета ТПП РФ по таможенной политике Георгий Петров в своем вступительном слове отметил, что вопрос о выходе из ВТО сегодня приобрел в России особую актуальность. «ВТО – плохая организация, но проблема заключается в том, что другой нет» - отметил Г.Петров. Сейчас очень важно не потерять экспортные рынки, поскольку согласно данным зарубежных стран товарооборот России с ведущими западными партнерами упал почти на 80%. Что касается предложений о выходе из ВТО, то выйти из организации просто, но при этом ни одна страна – член ВТО до сих пор не вышла, а вернуться обратно даже при улучшении внешнеполитический и экономической ситуации будет еще сложнее, чем раньше, подчеркнул эксперт. Также он отметил, что сейчас, как никогда, возросла актуальность вопроса о реформировании ВТО. Это, к примеру, отметили лидеры стран БРИКС на прошедшем в июне саммите. Заместитель директора Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Марья Баранова рассказала об основных итогах участия России в ВТО, в т.ч. влияния на внешнюю торговлю России. В частности, эксперт отметила, что благодаря членству в ВТО номенклатура экспорта товаров расширилась, примерно, на 25%, экспорт промышленных товаров вырос почти на 1/3, а сельхозпродукции увеличился в 2 раза. Также она отметила, что опасения производителей о том, что вступление в ВТО приведет к росту импорта, не оправдались. Импорт за 10 лет сократился практически по всей основной номенклатуре товаров. Участие в ВТО дало возможность улучшить условия доступа на внешние рынки для наших товаров, обеспечило предсказуемость требований. Кроме того, соглашения о свободной торговле, заключенные в течение последних лет, в т.ч. по линии ЕАЭС, базируются на нормах ВТО. Не менее важным является возможность использования инструментов ВТО для защиты интересов наших экспортеров на внешних рынках. Также представитель Минэкономразвития России проинформировала об итогах прошедшей в июне с.г. в Женеве министерской конференции ВТО, в которой приняла участие делегация России. Анаит Смбатян, заместитель генерального директора – руководитель экспертного отдела Центра экспертизы ВТО, в своем выступлении остановилась на  практических аспектах участия России в спорах в рамках ВТО. По мнению А.Смбатян, все споры, в которых российская сторона принимала участие, были в целом успешны. Первый заместитель директора АНО «Информационно-аналитический центр по вопросам внешнеторговой деятельности» Минпромторга России Елена Стоянова высказала мнение о том, что участие в ВТО в значительной степени способствует реализации задач, заложенных в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт». Для экспорта промышленной продукции большое значение имеет стабильность и предсказуемость условий доступа на внешние рынки, подчеркнула эксперт. На вопрос о том, как повлияло вступление в ВТО на различные отрасли промышленности, эксперт ответила, что однозначную  оценку дать этому нельзя, поскольку какие-то отрасли в чем-то выиграли, в чем-то, возможно, потеряли, но, в целом, достигнут баланс. И рост экспорта промышленных товаров подтверждает скорее положительное влияние, чем наоборот. Аветис Оганесян, заместитель директора Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии, подробно рассказал о работе, проводимой  Евразийской экономической комиссией по взаимодействию с государствами - членами Евразийского экономического союза по вопросам ВТО. Затем участники заседания обсудили перспективы участия России в ВТО и возможные последствия выхода из организации. При этом эксперты пришли к единому мнению, что выход из ВТО для России невыгоден. И что именно в текущей ситуации, когда нарушаются права наших участников ВЭД, важно сохранить полноправное членство в организации. Кроме того, выход из ВТО поставил бы под вопрос функционирование Евразийского экономического союза и дальнейшее участие России в заключенных соглашениях о свободной торговле. Поскольку и ЕАЭС, и такие торговые соглашения базируются на праве ВТО. Это означает, что даже если Россия покинет ВТО, она остается связанной всеми обязательствами в рамках большого количества соглашений, заключенных с остальными государствами-членами по линии этой организации, подчеркнул заведующий кафедрой, профессор НИУ ВШЭ, бывший глава российской переговорной делегации  Максим Медведков. Данную позицию поддержал и Дмитрий Биричевский, директор Департамента экономического сотрудничества МИД России. Также всеми участниками дискуссии была отмечена важность реформы организации и необходимость активного участия России в этом процессе. Среди основных задач – восстановление полноценной работы системы разрешения споров, повышение дисциплины членов ВТО, усиление переговорной функции организации.   Ответственный секретарь, М.Митичева
01.03.2022

Состоялось заседание Совета ТПП РФ «Россия и Китай: новые рубежи сотрудничества»

Обсуждению перспектив развития российского бизнеса на азиатском направлении и тому насколько ограничительные меры со стороны стран Запада могут быть компенсированы за счёт сотрудничества с Китаем, было посвящено заседание Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности «Россия и Китай: новые рубежи сотрудничества», состоявшегося 1 марта на Ильинке. Открыл заседание председатель Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности, директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт» Андрей Спартак, который подчеркнул важность изучения возможностей получить дополнительный доход в бюджет страны за счёт сотрудничества с Китаем. В дискуссии приняли участие представители Минэкономразвития России, Российского экспортного центра, научных организаций, деловых кругов. Андрей Спартак отметил, что Китай как ведущая экономика в мире и самый крупный торговый партнер России, остается крайне привлекательным рынком для реализации экспортного потенциала отечественных компаний, расширения и диверсификации экспорта российских товаров и услуг. В нынешней конъюнктурной ситуации роль Китая, как крупнейшего рынка Юго-Восточной Азии, особенно возросла. Заместитель директора Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Андрей Зеленев проинформировал участников о ситуации в торговле с КНР и  перспективах её развития. Также он рассказал об основных направлениях работы, предусмотренных российско-китайской «дорожной картой» по наращиванию российско-китайской торговли товарами и услугами. Как известно, «дорожная карта» была принята 4 февраля 2022 года по итогам российско-китайского саммита в Пекине. Максим Федотов, старший эксперт по продвижению экспорта на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона Российского экспортного центра (РЭЦ), рассказал об итогах поддержки экспорта за прошедший 2021 год, а также инфраструктуре, созданной в Китае. В 2022 году планируется принять участие в трех выставках в Китае – в мае (по продукции АПК), в сентябре (ювелирная продукция) и в ноябре. Заявки на участие принимаются на сайте РЭЦ. О перспективах сотрудничества с Китаем в научно-технологической и инновационной сфере рассказал заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук» Александр Ломанов. В частности, он отметил роль программы «Сделано в Китае 2025» в развитии высокотехнологичного экспорта, а также влияние на торговлю с Россией программы по импортозамещению. Он также проинфрмировал о выпуске «Белой книги» китайского правительства по механизму экспортного контроля. Директор Департамента развития Российской торговой компании в Китае Сергей Сизов сообщил участникам заседания об услугах и мерах поддержки, которые РТК предоставляет российским экспортерам в Китае. Представитель Института Дальнего Востока РАН Кирилл Бабаев считает, что в сложившейся ситуации целые сектора открываются для сотрудничества с Востоком. И в связи с этим правительство будет искать замену западному направлению. По его мнению, политика «двойной циркуляции», проводимая Китаем, открывает большие возможности для российской экономики. «В те отрасли, откуда уйдут западные компании, придут китайские инвесторы», - сказал он. По его мнению, ТПП РФ может сыграть «большую роль в налаживании этих инициатив». Выступающие отмечали, что доля Китая в российской внешней торговле будет увеличиваться «с учётом последних событий» и высоко оценивали большой потенциал сотрудничества в национальных валютах. Участники дискуссии обсудили текущие проблемы и перспективы их решения в сфере транспорта и логистики, финансового взаимодействия в рамках экспортно-импортных поставок, экспорта в Китай сельхозпродукции, ознакомились с юридическими аспектами работы на китайском рынке. Видео-запись заседания доступна по ссылке: https://youtu.be/zmvNZlUgQGw. Ответственный секретарь Совета, М. Митичева
08.12.2021

В ТПП РФ рассмотрели реализацию национального проекта «Международная кооперация и экспорт»

8 декабря 2021 г. состоялось заседание Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности, посвященное реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Мероприятие прошло в гибридном формате под председательством руководителя Совета Андрея Спартака. В мероприятии приняли участие представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Российского экспортного центра, эксперты, участники ВЭД. Открывая заседание, Андрей Спартак отметил, что по итогам 2021 года наблюдается существенный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров в стоимостном выражении. Однако в физических объемах, по предварительным данным, экспорт вырос не более, чем на 1%. То есть рост экспорта обусловлен, прежде всего, ценовым фактором. Но чтобы экспорт к 2030 году вырос на 70% необходимо обеспечить рост именно физического объема экспорта, подчеркнул председатель Совета. И здесь свою роль должен сыграть национальный проект «Международная кооперация и экспорт», которым предусмотрены меры государственной поддержки экспортеров. Заместитель директора Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Артур Галиуллин подробно рассказал о  реализации мероприятий национального проекта. В своем выступлении он отметил, в частности, что по итогам 8 месяцев 2021 г. экспорт промышленной продукции вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16% и составил почти 77 млрд долларов США. Наибольший прирост объем экспорта приходится на продукцию химической промышленности (+ 24%), машиностроения (+20%) и металлургической промышленности (+19%). Основными странами импортерами российской промышленной продукции стали Китай, Казахстан, Беларусь и Турция.  По информации А.Галиуллина, к основным механизмам поддержки экспорта промышленной продукции относятся такие меры, как поддержка организаций, реализующих Корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК), снижение затрат на транспортировку продукции, льготное кредитование АО «РОСЭКСИМБАНК» и ГК «ВЭБ», компенсация затрат на сертификацию  продукции на внешних рынках, страхование экспорта АО «ЭКСАР».  В соответствии с предложениями экспортеров введены такие новые меры поддержки, как компенсация затрат на проведение НИОКР и омологацию, на послепродажное обслуживание, субсидирование стоимости международных почтовых отправлений, реализуемых через агрегаторов информации о товарах (услугах), внесены изменения в программу по гарантии обратного выкупа, отметил представитель Минпромторга России. Иван Высотенко, директор по управлению цифровыми каналами информационной системы «Одно окно» Российского экспортного центра, подробно рассказал о работе информационной системы «Одно окно» (портала «Мой экспорт»). В частности, он отметил, что все сервисы первого пула системы разделены на 4 основные группы: государственные сервисы (доступ к системам ФТС, ФНС и др.), государственная поддержка (получение субсидий на транспортировку и выставочную деятельность, продвижение продукции АПК, сертификацию пром. продукции), аналитическая поддержка и бизнес-сервисы. По итогам опроса экспортеров были выявлены приоритеты для работы по созданию новых сервисов.  В число самых востребованных сервисов по мерам господдержки вошли такие, как получение компенсации затрат на выставочную деятельность, на регистрацию на внешних рынках фармпродукции и объектов интеллектуальной собственности. Среди сервисов по получению разрешительных документов в число приоритетных вошли  получение сертификата о происхождении товаров и получение лицензии Минпромторга России. Также выступающий отметил, что сформирован план развития системы до 2024 года, в рамках которого предполагается запустить к 2024 году 30 сервисов для обеспечения пользователям формата «под ключ». Директор по методологии проекта «Одно окно» РЭЦ Светлана Белозерова рассказала о ходе работы по созданию в рамках ИС «Одно окно» суперсервиса «Выдача сертификата о происхождении товаров». В ходе состоявшейся дискуссии участники заседания отметили имеющиеся проблемы в работе системы «Одно окно» и недостатки отдельных мер поддержки, а также обсудили предложения по их совершенствованию.   Ответственный секретарь Совета, М.Митичева
07.10.2021

В ТПП России состоялось расширенное заседание Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности (далее – Совет) на тему «Развитие общего рынка Евразийского экономического союза: препятствия и перспективы». Мероприятие провел председатель Совета, директор ВНИКИ  Андрей Спартак. В заседании приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, Минэкономразвития России, научных и экспертных организаций, а также предпринимательского сообщества. Открывая заседание, Андрей Спартак отметил, что по расчётам экспертов в 2020 году экспорт России несырьевых неэнергетических товаров в страны-партнеры по ЕАЭС  составил 22,5 млрд долларов США. Это в 1,5 раза больше, чем в Китай и в 2,2 раза больше, чем в страны «большой семерки».  Это подтверждает важность развития нашего сотрудничества в рамках Союза, подчеркнул А.Спартак. Но говоря о развитии внутренней и внешней торговли стран ЕАЭС, важно также учитывать тенденцию развития экстерриториальной регуляторики в мире, которую наиболее активно применяют США и страны ЕС. Заместитель директора Департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Куаныш Еликбаев подробно рассказал об основных принципах  функционирования общего внутреннего рынка ЕАЭС и   работе, проводимой ЕЭК по выявлению и устранению препятствий. В частности, 5 октября т.г. Совет ЕЭК утвердил Дорожную карту по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке на 2021 – 2022 годы. Документ, рассчитанный до декабря 2022 года включительно, содержит 35 мероприятий. Также К.Еликбаев отметил, что создан специальный портал, на котором представители бизнеса могут напрямую обращаться в ЕЭК в случае выявления какого-либо барьера. Сергей Ращуков, начальник отдела отраслевого регулирования в Евразийском экономическом союзе Департамента евразийской интеграции Минэкономразвития России, отметил, что Договором о ЕАЭС не предусмотрены какие-либо санкции за несоблюдение государствами – членами права Союза. И это значительно затрудняет работу по устранению барьеров. В настоящее время в рамках ЕАЭС утверждена методология работы по устранению препятствий, которая в значительной мере позволяет продвигаться вперед. Также С.Ращуков проинформировал участников мероприятия о том, как проводится работа по устранению препятствий в России.  В частности, с начала 2020 года Россией было устранено 10 барьеров, остальными странами  - 8 барьеров.  Координатором данной работы в России является Минэкономразвития России. Директор Института интеграционных исследований ВАВТ Андрей Точин  отметил важность оценки экономической значимости имеющихся изъятий и ограничений в целях их приоритизации.  Важной проблемой в сфере их устранения является отсутствие достаточной компетенции Суда ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии, подчеркнул А.Точин. Также важным является соотнесение имеющихся препятствий и Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года. Эксперты Института Никита Пыжиков и Юлиана Латыпова проанализировали структуру препятствий, а также основные проблемы функционирования единого рынка ЕАЭС. В частности, было отмечено, что в абсолютном выражении на 06.10.2021 на внутреннем рынке ЕАЭС действует 49 препятствий. В сравнении с 01.01.2020 г. их количество снизилось на 19. По экспертной оценке, действующие препятствия напрямую охватывают порядка 12 млрд долларов США взаимной торговли товарами стран ЕАЭС и более 4 млрд  долларов США взаимной торговли услугами. Охват рассчитывался только по тем препятствиям, которые прям или косвенно позволяют определить товар или услугу, подверженную его влиянию.  Из 49 препятствий  13 приходится на барьеры, т.е. нарушения странами права ЕАЭС, 36 - на ограничения (препятствия, возникшие в результате пробела в праве ЕАЭС). При этом, по мнению экспертов Института, есть большое количество препятствий, которые не включены в реестр ЕЭК.  Это, к примеру, изъятия из ЕТТ ЕАЭС  (3484 товарных позиций Казахстана (порядка 25% товарной номенклатуры) входят в изъятия из Единого тарифа, администрирование товарной классификации (несмотря на единую товарную номенклатуру, практическая классификация (т.е., по сути, выбор ставки тарифа) остается на национальном уровне), тарифные льготы. Также, по мнению экспертов,   не до конца урегулированы вопросы, связанные с обращением алкогольной и табачной продукции. В дискуссии также приняли участие Галина Баландина, заместитель председателя Совета, руководитель Центра поддержки ВЭД, старший научный сотрудник РАНХиГС, Дмитрий Пось,  главный юрисконсульт ОАО «Красцветмет»,  Евгений Антипов, заместитель руководителя Департамента организации перевозок АСМАП,  Людмила Андреева вице-президент Национального Союза железнодорожников РФ; член координационного совета Ассоциации «Промжелдортранс», Лариса Коршунова,    директор по взаимодействию с органами  государственной власти АО «ОТЛК ЕРА» и др.    Ответственный секретарь Совета, М.Митичева