Вопросам поиска перспективных рынков сбыта было посвящено выездное заседание Совета ТПП РФ по ВЭД в Липецке

В городе Липецк прошло выездное заседание Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности, посвященное вопросам  поиска перспективных рынков сбыта российской продукции и выстраиванию новых логистических связей.

В заседании приняли участие представители Правительства Липецкой области, Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности (далее – Совет), Тульской и Брянской торгово-промышленных палат, представители общественных организаций и более 100 руководителей промышленных предприятий региона.

В рамках мероприятия при содействии центра поддержки экспорта Липецкой области, входящим в состав центра «Мой бизнес», была организована выставка продукции экспортоориентированных предприятий.

С  приветственным словом к участникам заседания обратились первый вице-президент Союза «Липецкая торгово-промышленная палата», руководитель центра поддержки экспорта Липецкой области Василий Гольцов. Он отметил, что в настоящий момент особое внимание уделяется проблемам современных международных экономических отношений и своевременном информировании бизнес-сообщества о возможностях и рисках, которые существуют для предпринимателей.

Директор Департамента внешних связей ТПП России Александр Копков рассказал участникам о возможностях и инструментах ТПП России в сфере поддержки ВЭД и проинформировал о ближайших мероприятиях ТПП России, организуемых совместно с партнерами из дружественных стран. Для успешного ведения бизнеса с зарубежными партнерами необходимо осуществлять проверку надежности потенциальных контрагентов, используя возможности палаты, а также включать во внешнеторговые контракты арбитражную оговорку с указанием МКАС, подчеркнул представитель ТПП России.

Также А.Копков подробно рассказал о «Картах для деловых поездок в страны АТЭС», которые дают возможность российским предпринимателям без оформления визы осуществлять регулярные деловые поездки в 18 стран мира. Обладатели карты АТЭС имеют право приоритетного прохода паспортного контроля в международных аэропортах стран-участниц АТЭС.

Начальник управления инвестиций и инноваций Липецкой области Евгения Локтионова рассказала о подходах к решению вопросов развития экспорта региона. В своем выступлении она отметила, что Липецкая область активно сотрудничает с 120 странами мира. Основными торговыми партнерами для предприятий региона являются Мексика, Бельгия и Турция. В основном экспортируются металлы, продукция агропромышленного комплекса и машиностроения. Липецкая область находится на третьем месте по объему промышленного производства и занимает лидирующие позиции национального рейтинга состояния инвестиционного климата, что отражает уровень развития региона, его экономические возможности и потенциал,  подчеркнула Евгения Локтионова.

Председатель Совета ТПП РФ по внешнеэкономической деятельности, директор ВНИКИ Андрей Спартак  свое выступление посвятил вопросам, касающимся поиска перспективных рынков для российского экспорта в современных условиях. В частности, А.Спартак продемонстрировал результаты исследовательской работы, проведенной на основе уникальной методики, по выявлению топ-50 рынков для российского экспорта несырьевых неэнергетических товаров. В качестве основных критериев для оценки перспективности стран были взяты: высокий платежеспособный спрос (подушевой ВВП, динамика ВВП, совокупные ЗВР), низкий или умеренный кредитный риск (по ОЭСР), поддержка РФ или нейтральная позиция в ООН (голосования по спецоперации и СПЧ), признание технологических возможностей и технической культуры РФ (сотрудничество в атомной сфере и ВПК) и другие.

Помимо популярных сейчас направлений, таких как Китай, Турция, Беларусь и Казахстан, по мнению А.Спартака, следует обратить внимание  на рынки Бангладеш, Египта, Узбекистана, Алжира, Индонезии и ряда других, менее популярных среди экспортеров стран, которые имеют возможность стать полноценными экспортными рынками для производимой российскими предприятиями продукции.

Представитель ТПП России в странах АСЕАН Виталий Стогов рассказал об особенностях и перспективах работы со странами АСЕАН, но более подробно остановился на Индонезии, которая в настоящее время является одной из наиболее крупных и перспективных торгово-экономических партнеров России в Юго-Восточной Азии. Приоритетными направлениями сотрудничества по линии Россия-АСЕАН представляются энергетика, транспорт и логистика, а также инвестиционное и торговое сотрудничество.

Иван Изотов, региональный представитель ТПП России в Восточной Азии, в своем выступлении остановился на практических вопросах сотрудничества с КНР и, в частности, эффективности экспортных поставок российских товаров с КНР. Он отметил, что Китай заинтересован в том, чтобы российский бизнес инвестировал денежные средства в развитие малого и среднего предпринимательства на территории Китая и задействовал местных специалистов.

Исполнительный директор АФРОКОМ Станислав Мезенцев рассказал о перспективах и возможностях развития сотрудничества со странами Африки.  В частности, он отметил, что в настоящий момент страны Африки заинтересованы в том, чтобы не закупать продукцию российских поставщиков, а локализовывать её производство и продавать как на своей территории, так и в соседних странах. На континенте  существует большое количество технопарков, которые могут стать перспективной площадкой для развития российского бизнеса. Для работающих в этих технопарках компаниях предусмотрены значительные льготы, в т.ч. доступ к льготной электроэнергии и дополнительные инвестиционные преимущества.

Заместитель председателя Совета, директор по GR АО «Кордиант» Антон Акимов поделился с участниками практическим опытом компании «Кордиант» по продвижению своей продукции на внешние рынки.

Генеральный директор аналитической компании «ВладВнешСервис», член Советов ТПП РФ по ВЭД, финансово-промышленной политике Жанна Мартынова поделились реальными кейсами, где происходила перестройка экспорта и импорта с помощью анализа статистической информации.

В рамках мероприятия представители липецких компаний поделились своим опытом и проблемами сотрудничества с предприятиями разных стран, обсудили пути практического увеличения товарооборота и дополнительного развития экономических связей.

Ответственный секретарь Совета, М.Митичева