Регионы России. Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров: Палата предлагает внести поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся объектов незавершенного строительства
На состоявшемся Экспертном совете ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства было обращено внимание на то, что компании энергетического комплекса нередко реализуют масштабные инвестиционные проекты, которые требуют значительных затрат на проектные работы, а сами проекты требуют последующих еще более значительных капитальных вложений и длительного срока на их реализацию. С учетом меняющихся внешних условий (изменение ключевой ставки, санкционные меры и др.)  бизнесу зачастую выгоднее  отказаться от завершения проектов на стадии их реализации.

В этом случае у них возникают накопленные капитальные затраты – на проектную документацию, оплату различного рода разрешений и др. Такие затраты в совокупности формируют стоимость объектов незавершенного строительства (далее - НЗС) и подлежат списанию по решению компании.

Однако, как отметил Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, в налоговом законодательстве есть  неопределенность в отношении их учета в составе расходов для целей налогообложения. Так, в настоящее время НК РФ предусмотрена прямая возможность списания исключительно расходов на ликвидацию объектов НЗС, например, расходы на демонтаж, вывоз и утилизацию недостроенных сооружений. При этом сами накопленные капитальные вложения - стоимость объектов НЗС находится в «серой» зоне для целей налогообложения.

При этом до 2020 года налогоплательщики имели возможность учитывать в налоговых расходах стоимость списываемых объектов НЗС и защищали свое право в судах, опираясь на общие положения главы 25 НК РФ:  расходы учитываются для целей налогообложения, если они экономически оправданы и документально подтверждены.

Однако с 2020 года судебная практика радикально поменялась: суды начали учитывать аргументацию налоговых органов, очевидно не относящуюся к рассматриваемым случаям. Налоговые органы, в частности, опирались на нормы статей 265 и 270 НК РФ, которые разрешают учитывать только остаточную стоимость выводимых из эксплуатации основных средств и прямо указывают на то, что запрещено учитывать в расходах затраты, формирующие первоначальную стоимость.

По мнению ТПП РФ и бизнеса, указанные нормы не относятся к ситуации, когда компании вынуждены списывать накопленные капитальные вложения по невведенным в эксплуатацию объектам. Если следовать логике налоговых органов, то, чтобы  учесть в налоговых расходах капитальные вложения компании должны закончить бесперспективный невыгодный проект, ввести его в эксплуатацию и только после этого списать.

Нередко суды (позиция по делам №А40-133756/2021, №А40-288396/2021, №А40-95914/2020, А40-45929/2022, №А42-10325/2018, №А40-104523/2022) называют затраты на создание объектов незавершенного строительства «деловыми просчетами налогоплательщика», что исключает квалификацию расходов как обоснованных, т.е. не соответствующих ст.252 НК РФ.

Таким образом, компании фактически лишаются права учитывать в налоговых расходах стоимость накопленных капитальных вложений по списываемым в силу объективных причин объектам НЗС (расходы на проектную и разрешительную документацию, строительно-монтажные работы).

Это приводит к прямым дополнительным финансовым потерям бизнеса либо к возникновению налоговых рисков по доначислению налога на прибыль (с последующим привлечением к налоговой ответственности).

ТПП РФ предлагает внести поправки в налоговое законодательство, направленные на устранение указанной правовой неопределенности.

Источник: www.gosrf.ru